Ночь, улица, фонарь
…Бессмысленный и тусклый свет,
Живи ещё хоть четверть века –
Всё будет так, исхода нет.
Умрёшь, начнёшь опять сначала,
И повторится всё как в старь….
С. Есенин
На город уже давно легла чёрная пелена ночи, и солнечный свет, которого и так мало в эти осенние дни, освещает уже другой город, и другую страну, даря другим людям своё тепло, и свою ласку.
Я иду с матча, в котором победила моя любимая и родная команда. Со мной идёт девушка Н-я, которую я провожаю до дома. Мы держимся за руки, чисто дружески, болтаем и не спеша, двигаемся по дороге, которую освещает жёлтый свет фонарей. Пустая улица. Уже ночь.
Я довожу её до дома, желаю сладких снов, и она скрывается в чёрной пасти подъезда.
Я пьян. Но в человеке есть такая вещь, как автопилот. Смешно звучит, но в голове движутся потоком совершенно бессмысленные мысли, о том, чтобы кого-нибудь отлюлять, что неплохо бы было сейчас поорать какую-нибудь шизу, и выпить ещё пива. Ты еле держишься на ногах, но они ведут тебя домой, и всегда ведут правильно. В каком бы состоянии не возвращался домой – автопилот работал, и приводил меня в нужное место. В свою кровать.
В округе никого. Проносится мысль, что нормальные парни, сидят у себя дома, с любимой девушкой закутавшись в пледе, потягивают кофе, и смотрят телевизор. И только такие стосы, как я, бухаю полдня, меня останавливают менты, чтобы проверить документы, и узнать, не приехал ли я из Питера на футбол, нормальные парни не орут на стадионе, и не закутываются в шарф, чтобы не задохнуться от дыма, который запалили на секторе, не пьют до ночи, отмечая победу команды, не идут пешком домой, потому что последняя маршрутка уже везёт нормальных людей в свою квартиру. Да, я такой. Я фанат, и мне нравится такое времяпрепровождение. Простым людям это не понять. Я много думал на эту тему, и понял – это у нас в крови, и этим мы живём. Кто это понимает – остаётся, а кто нет – уходит навсегда. Для нас важнее команда, чем что-то, и мы потратим последние деньги на билет, останемся без копейки, но зато будем стоять на секторе. Суппорт – вот что важно в первую очередь. Мы – это шоу, и мы – незаменимая часть футбольного матча. Не было бы нас – фанатов, ультрас, суппортеров – и игра была бы не столь интересна. Я много раз замечал, стоя не на фанатской трибуне, что если там, на трибуне фанатов, зажжётся фаер, все взгляды обычных зрителей уже направлены не на поле, не на игру – а на фаер. И им интересно – что будет дальше? Баннеры, барабаны, песни – когда это делается вместе и собранно – это красиво. И игрокам интересней кудесничать с мячом при полных трибунах, а в гостях слышать то, что в чужом городе поддерживать будут не только команду хозяев, но и их.
5 часов утра. Мне не спится. Смотрю в окно – там горит фонарь. И так каждый день, его свет падает в мою комнату. Начинает светать. Люблю встречать рассвет. Когда я был моложе, летом я ходил встречать рассвет на берег реки, и, смотря, как солнце выходит из-за горизонта, неся за собой новый день, я был счастлив. Что я есть. Что жизнь может подарить мне эти минуты жизни. Когда я ещё смогу увидеть это? В какой жизни? В каких неведомых пространствах и краях? Не знаю. На этот вопрос я ещё не скоро себе отвечу….
Мне очень грустно. В глубине души я чувствую, что сегодня не состоится встреча с девушкой, которая мне очень нравится, и подходит по характеру, которую я давно искал, а найдя, тут же потеряю, кажется, что завтра будет дождь, и уныние осени, кружа жёлтые листья, будет плевать тебе в лицо моросью дождя, кажется, что это всё снова добьёт меня, и я не смогу сдержать себя от наступающего депра, и я снова буду бродить по парку с бутылкой пива, слушать Дельфина, и всё глубже уходить в себя….
Напротив, в доме горят окна. Может кому-нибудь уже надо на работу, может кто-то пришёл откуда-нибудь, может маленький ребёнок своим плачем заставил подняться родителей его успокоить – не знаю. А может, там, в окнах, освещаемых искусственным светом, так же не может кто-то заснуть, и, смотря в окно, на эту улицу, фонарь, на ночь, которая потихоньку теряет свои мрачные краски, так же думает, как и я сейчас. Думает о жизни, о её предназначении, о чём-то великом и неизвестном.
Небо осветилось первыми лучами света. Новый день. Ещё один. А дальше всё как было. И будет. Зарядка, завтрак. Вот уже я смотрю себе под ноги, и топаю на остановку, чтобы сесть в автобус, нацепить наушники, и ехать на учёбу, работу, футбол, очередную пьянку с друзьями, драку, концерт, поезд, самолёт, встречу с подружкой – да мало ли куда. У каждого своя жизнь, и свои заморочки. Только всё это чем-то отличается. Немного, но все мы разные. Я – точно.
Открываю форточку, вдыхаю свежий осенний воздух, и иду собираться. День начался.
Стакан 26.10.06.
Свидетельство о публикации №206102700228