Вадим Сыромясский. О нас грешных

Вадим Сыромясский
О нас грешных
Миниатюры и афоризмы

В КОНЦЕ КОНЦОВ, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СЛЕДУЕТ ЗА СВОЕЙ ХИМЕРОЙ, КОТОРАЯ ОПРАВДЫВАЕТ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ. ГЕНРИХ МАНН.


· Афоризм, юмор и притчу легко воспринимает творческий ум, способный обнаружить подтекст или продолжить логику умозаключения.

· Абсолютная истина – свекровь философии.

· Юриспруденция – любимая теща диктатора.

· Мафия – крестная мать преступности.

· Рэкет – дитя легализованной преступности.

· Криминал – доверенное лицо неправедных доходов.

· Аудит – друг и приятель деловой активности, заблудившей в уголовном кодексе.

· Национализм – крестный отец этнической несовместимости в семье народов.

· Любовь – детская болезнь, смертельно опасная в зрелые годы.

· Друг семьи – третий лишний.


~ * ~

· Когда в профессиональном диалоге писателя с читателем последний пытается выглядеть умнее и информированнее, назревает интеллектуальная коллизия, при которой продолжение разговора теряет смысл.

· Баллы, бонусы, рейтинги и статистические показатели не могут быть мерилом таланта. Это лишь вспомогательные инструменты, которые помогают оправдать объявленный вердикт предпочтения.

· Правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе код ответа.

· Наступать на одни и те же грабли банально. Принципиальные люди находят для себя другие.

· Экстаз пола заставляет нас совершать подвиги и говорить глупости.

· Женщины благосклонно воспринимают комплименты даже тогда, когда это жалкое лицемерие и наглая ложь.

· Великим легче всего признать того, с кем вам не пришлось встречаться в обыденной обстановке. Бытие растворяет величие.

· Молва знает больше, чем правда.

· Боль делает людей менее значительными и более сосредоточенными на собственных ощущениях.

· Познай себя – и ты увидишь перед собой глубокую и темную пропасть.

· Обстоятельства молодых лет обычно отождествляют с самой молодостью. Поэтому пожилому человеку даже аквапарк с колесом обозрения не может заменить потерянную им скамейку под луной и духовой оркестр по воскресеньям.

· Человек делает свой выбор в жизни на основе интуитивного осознания реальности, алгоритм которого остается тайной, как для него, так и для окружающих.

· Воля и, особенно, коллективная воля порождает реальность. Страстное желание человека летать породило авиацию, тяга к общению породила сообщества, стремление владеть большим вызвало к жизни наемный труд. Число примеров на эту тему бесконечно.

· Одними проклятиями зла не сокрушить. Чтобы его одолеть, нужно иметь то, что можно ему противопоставить: правду, красоту, доброту и великодушие.

· То, что вдали кажется значительным и возвышенным, вблизи часто оказывается обычной мирской суетой, пронизанной низменными страстями, коварством и попранной любовью.

· Неблагоприятный прогноз имеет тенденцию сбываться.

· Вначале было слово, точнее, мысль. Потом появилась совесть.

· Знамя в руках восторженного человека зовет на бой и обещает победу.

· Трудное дело оставаться отцом отечества и другом-приятелем подвластных, одновременно взимая немыслимые поборы и морально уничтожая своих единокровных политических недругов.

· Поправка к конституции – это искушение, которому легко поддается дух реформатора.

· Жизнью союзов, коалиций и соглашений распоряжается время.

· Народ недолюбливает тех, кто склоняет его думать и напрягать усилия. Он отдает предпочтения тем, кто раздает рождественские подарки.

· Таков народ: он любит воображаемых кумиров и лелеет собственную мечту.

· Нормальный цивилизованный человек хочет, чтобы там, где он живет, было светло, тепло и уютно. Но он не согласен жить только ради того, чтобы было светло, тепло и уютно. Ему нужен еще духовный комфорт.

· Идеологи привели в науку шарлатанов. Политики привели во власть проходимцев. Дьявол занял кафедру в Институте манипуляции общественным сознанием. И началась великая мистерия свободы выбора.

· Трагедия нашего времени состоит в том, что власть и бизнес вершат свои неблаговидные дела законным путем, то есть, будучи свободными от ответственности.

· Смута – роженица революции любого оттенка.

· Свобода – это возможность мыслить, говорить и действовать, не думая о том, что где-то тебя ждет порция горячего свинца.

· Блуждая в потемках самопознания, человечество ищет универсальный способ самоуничтожения, то приближаясь к нему, то удаляясь в ужасе от увиденной картины апокалипсиса.

· Астрологи обычно врут до тех пор, пока не набредут на истинную правду.

· В деловом мире любовь часто советуется с трезвым расчетом.

· Слово подобно атому содержит огромную скрытую энергию. В былые времена слово “измена” приводило в действие безжалостную машину взаимного истребления. В наше время одно слово “терроризм” приводит в содрогание огромные массы людей, разъединенных этнически, идеологически и духовно.

· “Явись, господь, и дрогнет враг!” – поют по обе стороны баррикад.


~ * ~

· Творчество – это процесс самоутверждения на фоне соперничества. При этом подвох надо ожидать от тех, кто стоит ближе всего и ревниво следит за вашим восхождением на вершину. Сальери, конечно, синтетический художественный образ. Но его живой – во плоти и крови – прообраз можно встретить повсеместно.

· “Я тебя безумно люблю”, - провозглашают литературные персонажи. Им вторят мастера сцены и их поклонники по жизни. Пожалуй, с этим надо согласиться: безумие – постоянный спутник непомерно большой любви.


· Гаснет день, замолкает суета, и наша душа устремляется в загадочную даль к мерцающим звездам. Ночь светла, прозрачна и неподвижна. В эти мгновения человек ощущает свое реальное осязаемое единство с космосом.

· Мечта – это модель светлого будущего, которое строит наш разум.

· Заневоленная птица рвется к свободе летать. Человек грезит о свободе думать.

· Гордый одиночка всегда чувствует себя свободным по отношению к другим и несвободным по отношению к своему эго.

· На гладком, не тронутом эмоциями, лице плохо читаются мысли.

· Того, кто достиг вершины, охватывает обманчивое чувство беспредельной свободы.

· Мудрость и знание жизни приходят слишком поздно, чтобы человек мог воспользоваться ими сполна.

· Не упусти мгновение. Все преходяще, а потому прекрасно, сказал мудрец.

· Если есть цель нашей жизни, то нам она не ведома. Поэтому мы обречены поступать по наитию, внутреннему побуждению, а порой наугад и вслепую.

· Смерть всегда настороже. В час “икс” она отнимет у нас все, чему, казалось, не будет конца.

· Человек с живым воображением уже через короткое время воспринимает фантазии своего ума как действующую реальность.

~~ * ~~


Рецензии