Равновесие

Что-то в глубине кармана пиджака сначала завибрировало, а потом громкими, режущими слух звуками заиграло классическую мелодию (то ли Баха, то ли Бетховена- Александр Львович точно не помнил. Или, по крайней мере, в данный момент его это точно не интересовало). Он извинился перед коллегами, встал из-за стола и вышел в длинный коридор с высокими потолками. В полумраке «будуара» храма науки- медицинской академии имени … он нащупал кнопку своего мобильного телефона и прижал трубку к уху:
-Алло, милый! Ты еще долго? Ужин готов, и я жду тебя и скучаю!»- раздалась привычная до боли фраза. Александр Львович так же привычно ответил, что скоро будет и тоже скучает, и вернулся на консилиум. Сегодня, как, впрочем, и ежедневно, решались судьбы трех человек- маленькой девочки, мужчины средних лет и старика.. Как полагается, Александр Львович высказал свое мнение по всем трем случаям, невольно ловя себя на мысли, что думает он совсем не об этих людях, а о горячем ужине и свежем номере журнала «Вокруг Света».
Удивительно, где только не побывал за свою жизнь наш герой- он объездил всю Европу, США и Канаду, побывал в Африке, жил в Китае. И везде ему всегда почему-то хотел остаться на совсем, везде он находил ту гармонию, которой ему, как казалось, не хватало у себя в жизни. К тому же на отдыхе человеку часто приходят в голову сумасбродные мысли…А вообще, Александр Львович считал себя человеком вполне всесторонне развитым- он прилежно посещал театры, выставки и музеи хотя бы раз в месяц вместе со своей супругой или старыми друзьями. В наше время и в моем возрасте,- думал Александр Львович, трудно найти себе хорошего друга, поэтому надо держаться за старых. Вот он и держался. Ему нравилось рассуждать с ними об искусстве, смотреть интересные фильмы и искать в них то, о чем, возможно, сам сценарист и режиссер и не помышляли. Но наш герой был интеллигентным, и даже одаренным человеком, поэтому для него было вопросом чести и долга извлечь что-то из увиденного, услышанного и подсмотренного. Особенно если за это было заплачено.
И большую часть времени ему было уютно жить так. В своей капсуле комфорта. И даже «случайные» смерти в больнице не выводили его из душевного равновесия.

А однажды случилось Несчастье. Александр Львович почувствовал что-то неладное в тот момент, когда , понял, что сегодня супруга задерживается со звонком. В его воображении мигом пронеслись картины всех жизненных невзгод и несчастий, которые только могли произойти- смерть, пожар, наводнение, кража, похищение… Нет…-подумал Александр Львович. –Только не со мной и не сегодня!» А через несколько минут раздался долгожданный звонок. Только голос в трубке почему-то оказался мужским. И почему-то сообщил, что дом Александра Львовича сгорел в результате взрыва бытового газа. Погибла и его супруга. Александр Львович открыл рот, попытался глотнуть немного свежего воздуха…Но то ли воздух был слишком пропитан больничным смрадом, то ли просто ему…нечем было дышать. И он потерял сознание.

Очнулся через некоторый промежуток времени на улице. Он лежал на скамейке. Открыв глаза, он сначала подумал, что попал в рай. Над ним склонилось божественное лицо молодой девушки лет двадцати. Но в ее глазах было слишком много земного. В них были даже не страдание и боль, а «мозоли» от этих самых страданий и боли. Они отражались в ее пока еще ясных и красивых глазах. Ее внешность резко контрастировала с тем, во что она была одета- бесформенные штаны и черный мужской растянутый свитер.

«Где я?»- спросил Александр Львович. Теперь ты с нами,- ответила она.- Пойдем! Девушка улыбнулась, взяла его за руку, а он, не ощущая под собой твердой земли, не чувствуя ничего, кроме благоговения и надежды, медленно поднялся и пошел за ней.
Хриплая трель будильника нарушила идиллию. Едва открыв глаза, Александр Львович подумал: «Ну и чертовщина же приснится иногда!» Он медленно спустил ноги с кровати, нащупал свои домашние тапочки, надел их и пошел в ванную. Начинался новый день Александра Львовича.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.