Темная сторона свободы

Молодой голубь вылетел из своего гнезда под крышей и направился прямо на восток, туда, где восходило солнце. Путь его пролегал через городок, каких много на земле.

Вот, уже виднеется окраина. Что это за здание с высоким забором и колючей проволокой? Там все такое темное, даже люди. Они ходят, сгорбившись, уткнули свои глаза в землю, размытую дождем, уголки их губ давно уже обрываются у самого низа подбородка. На них на всех одинаковая одежда. Голубь подлетает поближе и видит, что это место- просто клетка для всех тех, кого так презирают в обществе. Вот уже рука в синих узорах машет, пытаясь прогнать незваного гостя.

Пернатый легко отрывается от холодной стены и летит дальше. Вот уже виднеется что-то красивое и уютное. Дом. Большой, трехэтажный. Как хорошо было бы здесь жить… А вот и хозяин, во дворе. Какой важный, наверное, он какой-то важный председатель. Телефон в его руке не умолкает. Но прежде, чем ответить, он кричит что-то женщине в дверях. Потом, она захлопывает дверь, и голубь больше ее не видит. Он остается сидеть на ветке красивого дерева, наблюдая за мужчиной в красивом костюме. Он хмуриться, кричит, что у него нет времени. Он и так уже уезжает. Он не может разорваться на части. Тут Важный подходит и машет рукой на голубя. Тот улетает.

Ветер скользит под крылом, словно живой. Полосы света отражаются от окон большого, высокого дома. Город вокруг начал бурлить, как каждое утро, захлебываясь от пробок и выхлопного газа. Многоэтажки уже попадаются часто. Наш пернатый друг на лету заглядывает в одно из окон. Семья. Дети, женщина и мужчина средних лет. Он собирается на работу, нервно поправляя галстук. Женщина дает детям кулечки, которые немедля отправляются в большие рюкзаки. Мужчина уже у дверей, поправляя свой и так идеальный галстук, машет всем рукой и уже открывает дверь. Женщина вытягивается, чтобы его поцеловать, но он как будто не видит этого и выходит.

Голубь сам не заметил, как сел на ближайшее дерево, наблюдая за утром у простого рабочего среднего класса. Но пора лететь. Хотя стоп, что это этажом ниже? Знакомые движения с галстуком, только нет женщины и детей. Через приоткрытое окно слышна музыка. Другой мужчина бегает по квартире, собирая в свой кейс многочисленные бумажки. Вот и он хлопнул дверью, так и не выключив музыку. А внизу, первый в галстуке уже озабоченно и немного нервно вышагивает по улице к остановке. О чем он сейчас думает, о женщине? о детях? Конечно, ведь он же кормилец. Автобус увозит его за поворот и дальше. А второй уже вприпрыжку несется к той же остановке. А он о чем думает? О повышении на работе? о своем новом романе? Конечно, ведь это его жизнь.

Голубю пора лететь дальше, вся эта суета отвлекает его. Пролетая мимо очередного высоченного дома, он невольно опять садиться на ветку. За окном лежит человек. Окна его распахнуты настежь. Он с заливистым смехом говорит в трубку, что свободен всю ближайшую неделю. Ведь у него нет постоянной работы. Денег хватает, можно не волноваться. Что делать будет, он не знает…

Наш голубь порхает над городом. Сквозь заросли высоченных домов, сквозь маленькие парки, полные опавших листьев. Вот уже виднеется одинокая лента дороги, ведущей из города. И вот на самой ее обочине виднеется одинокий бар. Однако, заглянув внутрь, голубь видит несколько человек. Окна и двери заведения распахнуты настежь. Голубь садится на подоконник и клюет крошки хлеба, насыпанные ему тут же сидящим человеком. Вот заходит другой мужчина и подсаживается к знакомому нам уже посетителю. Дела у него отлично. Скоро в путь, побродить по стране, посмотреть родные просторы. Негоже протирать штаны на одном месте, сидя у стола с кипами бумаг. А вечером, стул сменяет диван/кресло/стул. Хорошо, что он тогда не кинулся за ней, как дурак. А то бы сейчас уже взвыл бы. Как знал, что это было ненадолго.

Голубь уже хорошо пригрелся на дощатом подоконнике. Но что это? Песня. Как неумело ее исполняет детский голосок. Зашуршали крылья. И вот уже на плече у малыша, весело расшатывающего свой молочный зуб, сидит белый голубь. Детский рот растягивается в радостной и немного удивленной улыбке. Он шепчет что-то ласковое. Но чья-то грубая рука сгоняет птицу и нервно тащит ребенка в сторону небольшого детского заведения. Каким он станет? Угрюмым серым, или важным, или загнанным в тупик, или не знающим, что ему надо от жизни, или скитающимся в бесплодных поисках чего-то…

А может, нет?


Рецензии