Лабиринты истин

Лабиринты истин.

Ночь рассыпалась по небу бесконечностью звезд. Я смотрел в окно, мне было жаль, что ее таинственный свет приглушается городскими огнями и прячется за громадинами-небоскребами. А то можно было бы до рассвета просидеть, разыскивая созвездия… Я заранее знал - спать мне сегодня не придется. Завтра был Великий день для меня. Очень важный экзамен в моей жизни – первый день практики в психиатрической лечебнице. Я связывал с этим много надежд, перелопатил столько литературы, хотел потрясти медицину новым открытием, чувствовал в себе силы бороться с затуманенным рассудком и спасать людей от безумия. Я выиграл конкурс, устроенный одной крупной частной клиникой, и мне предоставили возможность пройти там практику. Это сулило хорошие перспективы, карьеру, деньги, славу, быть может. Но главное – реальную возможность помогать людям, потому что там все было к услугам специалистов – любые научные разработки, препараты, оборудование. Главное - хорошо себя проявить, чтобы в дальнейшем оставили работать в этой клинике…

Всю ночь я провел в лихорадочном возбуждении, ворочался на кровати из стороны в сторону, находясь на узкой границе сна и яви. Это непонятное ощущение, когда вроде не спишь, а воображение уже рисует перед глазами плавающие нереальные образы, которые никак не могут быть твоими мыслями. Ты пытаешься включить разум и отогнать странные видения, но на самом деле, вязнешь в них все глубже, только в сон почему-то не проваливаешься. В таком полубредовом состоянии я пребывал до звонка будильника.

Лечебница находилась за городом и чтобы попасть туда к назначенным семи часам, пришлось встать очень рано, в пять. Утром на смену ночной нервозности – пришло тупое апатичное безразличие – бессонная ночь давала о себе знать. За персоналом клиники присылали микроавтобус, обещали забрасывать и меня, так сказать за компанию. Я очень боялся опоздать, поэтому выбежал на остановку заранее, даже не позавтракал, только для заряда бодрости проглотил на ходу чашку кофе.

Автобус пришел ровно в пятнадцать минут седьмого – синенький, импортный, блестящий, словно сошедший с рекламных проспектов. Я опустился в его мягкое кресло с надеждой подремать во время поездки. Но едва закрыл глаза, как меня легонько потеребили за рукав, прогоняя сон. С сожалением зевнув, я вопросительно посмотрел на соседку по автобусу – миленькую, курносую брюнетку.

-- Я - Диана. А ты Саша? Пригласили к нам на практику? - напряженным шепотом спросила она.
-- Ну да, - я ответил несколько раздраженно – стоило будить меня ради таких глупых вопросов. Успели бы еще познакомиться.
-- Я должна предупредить тебя, - девушка настороженно оглядела полупустой салон автобуса. Я проследил за ее взглядом и с сожалением отметил, что остальные пассажиры сладко спят в отличие от нас. – Тебя взяли на это место не просто так. Послушайся моего совета – откажись от него. Придумай любой предлог. Поищи себе другую лечебницу для практики, все очень серьезно и опасно.
-- А в чем дело-то? – поинтересовался я. Диана раскрыла сумку, достала из нее пачку сигарет, задумчиво покрутила в дрожащих руках и видимо вспомнив, что курить здесь нельзя, положила обратно.

-- Поговаривают, что на практику тебя взяли специально, чтобы приставить к одной нашей пациентке, Ярославе Долининой. Потому как все врачи нашей клиники от нее отказались. Об этом никто не говорит в открытую. Но с Ярославой опасно даже просто разговаривать. Ее безумие заразно, младший персонал боится входить в ее палату, мы засовываем поднос с едой в специально зарешеченное окошечко. Когда я дежурю на ее этаже, то прежде чем принести лекарство Ярославе или сделать ей укол – вставляю беруши в уши. А порой мне даже кажется, что она - ведьма, которая рано или поздно доберется до всех нас, - напряженно прошептала девушка и после этого на некоторое время замолчала. Я с удивлением посмотрел на Диану, пытаясь понять, что на самом деле значат ее слова. То ли это был какой-то глупый розыгрыш, то ли в психушке среди персонала работал натуральный псих. Занятный каламбур. Вполне возможно, что слабые нервы девушки не выдержали работы в клинике.
-- Я вижу, что ты мне не веришь, - сказала Диана, поймав мой изучающий взгляд. - Но у нас пропало много врачей. И именно она в этом виновата. Стоило человеку поговорить с Ярославой несколько раз, как он сходил с ума или исчезал. А одна медсестра, работавшая в клинике до меня, впала в кому.
-- А почему ты сама не уйдешь из лечебницы, если в ней так опасно?

-- На этой работе платят бешеные деньги, я принимаю все меры предосторожности и со мной не должно ничего случиться. Запомни – что бы она тебе ни говорила – не слушай ее, - трагично прошептала Диана и отвернулась к окну разглядывать зеленые пейзажи, пробегавшие за окном автобуса. До самого конца поездки она молчала. Нелепый рассказ сильно заинтриговал, мне стало интересно – сколько правды в ее словах. Вместо того, чтобы запугать меня Ярославой, как видимо, планировалось, Диане удалось разбудить мое любопытство, захотелось увидеть эту пациентку и как можно скорее. Мне стало так интересно, что весь ночной недосып испарился без следа…

Диана оказалась права в одном – мне поручили временно вести Ярославу Долинину, объяснение тому, почему меня, всего лишь практиканта, назначили следить за ее здоровьем, было чрезвычайно простым. После того как лечащий врач девушки уехала за границу, на клинику обрушилась настоящая эпидемия неприятностей – один психиатр свалился с острым приступом аппендицита, еще двое загрипповали. Учитывая нехватку кадров, решили поручить самого спокойного пациента мне, потому что главврачу лечебницы очень понравилась моя работа, предложенная на их конкурс. Направляясь в палату к Ярославе, я сильно нервничал. Прокручивал в мыслях разговор с главным врачом клиники - Георгием Александровичем, собирая в единое обрывочные знания о девушке..

Двадцатичетырехлетняя дочка обеспеченного папочки-промышленника, ее болезнь протекала в спокойной форме, но отец предпочитал держать ее здесь, чтобы не портить свой имидж. Находилась в клинике уже два года, продвижения в лечении не было ни на йоту. Из общения с главврачом я понял, что будь Ярослава пациенткой муниципальной психиатрической лечебницы, ее бы давно выписали. Он не сказал этого, но было ясно и так, что отец платил большие деньги, чтобы девушку держали здесь как можно дольше. Чертова Россия, у нас можно почти все купить за деньги, даже свободу человека. Мне стало жалко девушку. Георгий Александрович не назвал ее диагноз, сказал, что ему было бы интересно послушать на этот счет мое мнение и сверить его с вердиктом специалистов, которые с ней уже работали. Он вообще почему-то не сказал ни слова о болезни Ярославы.
Все та же симпатичная, но странная медсестра Диана вела меня по тихим больничным коридорам мимо череды белых дверей. Звукоизоляция в клинике была колоссальная, во всем здании стояла настораживающая тишина, наши шаги пружинили на мягком ворсе ковра, и их тоже было неслышно. Наконец, мы остановились у одной из дверей.

--Постарайся поменьше пробыть у нее и поменьше слушать, думай о солнышке, о птичках, обо мне можешь подумать, - прошептала Диана и на миг в ее глазах появилась кокетливая искорка, которая в ту же секунду растворилась в тревожности карего взгляда. Предприняв последнюю отчаянную попытку предупредить «несчастного агнца», медсестра застучала каблучками прочь, а я даже не посмотрел вслед ее удаляющейся точеной фигурке, мои мысли занимал другой человек, совсем другая девушка…Я толкнул дверь и очутился в светлом помещении, абсолютно пустом, если не считать большой кровати и стоящей у окна рыжеволосой девушки в белом брючном костюме. Какое-то время я удивленно смотрел на нее. И это чудесное видение - ведьма? Да, она была словно дуновение эфира – что-то воздушное, легкое и хрупкое, словно китайский фарфор, движение воздуха – зазвенит, дотронешься рукой – расколешь…Наверное еще бы долго так простоял, но девушка обернулась, видимо почувствовала мой взгляд. Я увидел рыжие отблески солнца на ее бледных щеках и огромные искренние серые глаза.

Привет, - приятный голос, с легкой хрипотцой и все же я ожидал, что где-то вдали зазвенят колокольчики. Она провела рукой в воздухе, словно начертила непонятный символ, похожий на половинку того, как дети изображают елочку – вертикальная черта, от которой под острым углом идут еще две вниз - Ансуз, - прошептала девушка.
Привет, - запоздало произнес я. Меня заворожили ее странные пасы руками. – Ярослава, меня зовут Саша, я… - мне хотелось сказать, что временно буду ее лечащим врачом, но эти слова так и не были произнесены, в самый последний момент, мне показалось, что они окажутся неуместными здесь, с ней.
Ты – друг. Для тебя я – Яра, - улыбнулась она одними глазами, девушка присела на край кровати и жестом указала мне расположиться напротив. После этого повисла мягкая тишина, убаюкивающая и ласкающая, она склоняла мысли ко сну. Я понял, что совершенно не знаю с чего начать разговор с Ярой, на языке у меня вертелась масса вопросов, совершенно не связанных с моей миссией здесь, миссией врача-психиатра. Я смотрел в серые глаза с голубыми пестринками и представлял, что мы с ней находимся на диком берегу речки летним солнечным днем, и полуденная жара клонит в сон… Я тряхнул головой, безуспешно отгоняя странное видение.
-- Яра, расскажи мне о себе, - эта обыденная фраза была произнесена, чтобы хоть что-то сказать. В ответ девушка рассмеялась.
--Чтобы услышать ответы, нужно задать правильные вопросы. Только спрашивай о том, что действительно интересует. Если будешь выяснять то, что тебе нужно окольными путями – я с большим азартом поиграю в словесные прятки. И возможно мы потеряем при этом нечто большее, чем просто время.

И я спросил, задал вопрос, который среди прочих вертелся у меня на языке.
-- Ты сказала, что я твой друг. Откуда ты это знаешь?
-- Если бы ты им не был, ты бы не пришел. Ты один из тех, кто поможет мне понять и постичь нечто новое, продвинуться дальше по коридорам библиотеки истин, приближая меня к цели или отдаляя от нее. Я так давно брожу в ее лабиринтах… - услышав слова Яры, я невольно оглядел палату-камеру – голые стены. Неужели это такая метафора – психиатрическая клиника – библиотека истин? В этом определенно что-то было. И эту девочку считают душевнобольной? Да она нормальнее всех нас вместе взятых!
-- Библиотека здесь, она всегда со мной – в моих мыслях, и в ней собраны не только МОИ истины, - Яра лукаво улыбнулась, - И она гораздо больше, чем эта клиника, но она включает и ее тоже. Любая истина, сказанная тобой, преломляется в сознании другого человека. И вот вопрос - насколько сильно искажаются первоначальные слова? А ведь для другого человека, его измененная версия тоже верна, и он понесет ее дальше. Ты отпускаешь свою ИСТИНУ на волю, она – брошенный шарик, который отскакивает от множества препятствий, и поэтому постоянно меняет свою траекторию. Забавно угадывать свой корень в чьих-то словах, но мой ли он изначально был? Не та ли зароненная кем-то другим мысль перевоплотилась в мою?
-- Интересная точка зрения. Ты все время думаешь об этом? Именно таким образом ты и бродишь по лабиринту?
-- Мыслями? И ими тоже… Вполне возможно, что я и сейчас иду по его извилистым коридорам, а ты один из персонажей, один из обитателей. Всего лишь какая-то маленькая частичка тебя, нашедшая отражение в общей картине жизни.
-- Хочешь сказать, я что-то ополовиненное и нереальное? – удивился я.
-- Реальное, но не целое, - задумчиво пробормотала Яра, - Да.. и это возможно. Никогда не знаешь наверняка, видишь ты человека полностью или какую-то его часть.
-- Как это? Вот он я весь. Можешь верить мне, я же твой друг, помнишь?
-- Ты друг и я тебе верю, но вполне возможно, что ты сам знаешь лишь несколько сторон своего Я. Представь, что тебе снится девушка, которая сидит напротив и говорит: «Я не сон». Вполне возможно, что она искренне верит в эти слова.
-- Есть сны, а есть явь. Наша встреча происходит в реальной жизни.

-- Да? И кто тебе сказал такое? То, что мы видим сейчас – явь, а то, что нам снится – фантазия, иллюзия, бред, - Глаза Яры неожиданно потемнели и сузились до тонких полосочек. Их пронизывающий взгляд, проникая глубоко в сознание, вызывал неприятное ощущение, будто меня просматривают под лупой, каждое воспоминание, каждую мысль. Я хотел вскочить и побежать, как вдруг холодные пальцы сжали сзади мое плечо, вкрадчивый шепот ветерком коснулся моего правого уха, - А что если сны и есть наш настоящий мир, странный непонятный, абсолютно бесконтрольный, неуправляемый больше, чем жизнь. А то, что происходит с нами сейчас, в этой комнате, – просто видение, навеянное чьим-то воображением моим, твоим, или чьим-то третьим? А может и сон, и явь – это две разные реальности, две разные жизни, - я резко обернулся. Но позади – было пусто. Вновь взглянул на Яру, и одной улыбки лучистых глаз хватило, чтобы внутри потеплело. Видимо, и прикосновение к плечу, и движение воздуха около уха просто-напросто показались мне. Ничего этого не было, не могло быть.

-- Так, по-твоему реальностей две? Сон и явь? Или реальность-сон и нереальность явь? Яра, ты меня запутала.

-- Я думаю, что их множество. Насколько они истинны? Кто знает. Есть еще та, в которой мы можем контролировать полет своей мысли и забредать туда, куда нам вздумается, она дает нам власть над собой, позволяет подниматься над желаниями, страстями и страхами. Тонкая мысленная граница между иллюзией и жизнью, но ни то, ни другое. Она разрешает попасть куда угодно, куда захочешь, познать все, что только можно познать. Но для всего нужно время… Для меня это нечто вроде портала, по которому я могу путешествовать. Благодаря ему, я нашла путь в лабиринт истин. Ты жалеешь меня потому, что я заперта здесь? – девушка усмехнулась, - Зря. Каждый отдает свою плату. Кто-то годами зарабатывает нужное, а кто-то…- ее голос перешел на вкрадчивый шепот, - приносит жертву. Получая одно, всегда лишаешь себя чего-то другого. Я получила третью реальность и СВОЮ свободу в ЭТИХ стенах, – Яра протянула мне раскрытую ладонь, и я увидел ужасный шрам в форме буквы Х, пересекающий всю ее поверхность.
--Гебо, - пояснила Яра, - Волшебница, исполняющая мечты. Словно в сказке – ты получишь, то, что желаешь, а взамен отдашь то, что захочется мне.
--Гебо? – недоуменно переспросил я. – Кто это?
-- Всего лишь руна, всего лишь магическая руна. Иногда мне кажется, что я была недостаточно сильной, чтобы чертить ее. Порой я думаю - это она увлекает меня на поиски главной Истины, подчиняет своей воле, ведет в лабиринты библиотеки. Подхватывает рекой образов и заставляет плыть, раздвигая границы жизни…
-- Поиск главной истины? – удивился я.
-- Я хочу найти начало клубочка – пройти по дороге назад, а ее продвижение вперед бесконечно, - голос Яры зазвучал в голове колыбельной. Я почувствовал, как мои мысли уезжают вслед за ее словами, и это было похоже на движение по тонкому скользкому льду, льду разума, под ненадежной коркой, которого шумела быстрая речка безумия. Что там говорила Диана? О птичках думать, о солнышке, о ней самой? Красивая фигурка, очаровательные глазки, коротенький халатик медсестрички должен был открыть ее стройные ножки… Жаль, что тогда мои мысли были заняты другим, вернее другой, Ярой… Яра…Я будто услышал треск льда, ощутил на какой-то миг потерю опоры под ногами, а затем меня подхватило течение и понесло, вслед за звуками голоса Ярославы. Пространство палаты заволокло сметанно-белым туманом, сквозь который серой тенью грезился силуэт девушки.
-- Ты говоришь удивительные вещи, Яра, - свой голос я услышал откуда-то издалека, - Мне бы хотелось побывать в этой библиотеке. Проводишь меня туда?
-- Любой может проникнуть в нее и, быть может, ты когда-нибудь найдешь свой путь, и тогда мы пойдем друг к другу навстречу с разных ее концов к истоку всех мыслей – одной великой ИСТИНЕ. Кто знает?... Некоторые люди верят в страшные вещи. Ты и представить не можешь, какой ужасной подчас, может оказаться чья-то истина, - постепенно ее голос становился все тише, а силуэт растворился в тумане…

Когда я открыл глаза, первым что увидел, было склоненное надо мной лицо главврача клиники. Георгий Александрович выглядел обеспокоенным. Я лежал на какой-то кровати, в неизвестной мне палате. Огляделся в поисках Яры, но ее нигде не было, в комнате находились только я и главврач.
-- Молодой человек, вы всю ночь не спали и вчера ничего не ели? – спросил он, - Еще и перенервничали накануне первого дня практики, да?
-- Ну не спал.. Ел что-то вчера, а точнее перехватил пару бутербродов, - признался я.
-- Ну, нельзя же так со своим здоровьем, вы все-таки будущий врач. Сами знать должны. Вот и результат этого – обморок.
-- Как обморок? – удивился я.
-- Ну да, обморок. Вы вошли ко мне в кабинет, сказали, что у вас кружится голова и потеряли сознание. Пришлось перетащить Вас в свободную палату. Пару часов валялись без сознания. Вы нас сильно перепугали.
-- А где Ярослава? – спросил я.
-- Какая такая Ярослава? – на лице главного врача нарисовалось абсолютно искреннее удивление.
-- Долинина Ярослава, пациентка вашей клиники. Мы с вами разговаривали, вы поручили мне ее вести, пока в лечебнице нехватка кадров. Потом Диана отвела меня к ней в палату.
-- У нас нет такой пациентки. Да вы сами посудите, как я вам, студенту, могу доверить лечить душевнобольную? Вам это привиделось во время обморока. Это ничего, это бывает. Вы идите-ка сегодня домой, выспитесь хорошенько, а завтра с новыми силами…

Я осторожно встал с кровати, голова кружилась. Попрощался с главным врачом и вышел в коридор, направляясь к выходу из клиники. Мысли путались. Как такое могло произойти? Ярослава мне всего лишь привиделась? Странно. Что-то в этой истории не сходилось, только я никак не мог понять что. На выходе мы столкнулись с Дианой. Молнией сверкнула мысль - вот она разгадка. Медсестра усиленно прятала от меня глаза, быстро осведомилась о моем здоровье и попыталась было идти дальше. Но я схватил ее за руку.

-- Где мы можем поговорить без свидетелей? – шепотом спросил я.
-- Этого не стоит делать, - ее карие глаза увеличились от испуга.
-- Может и не стоит, но если ты не расскажешь мне, что здесь такое произошло, я передам Георгию Александровичу наш утренний разговор. Он, конечно, наврет мне чего-нибудь, только с тобой, что потом будет? – с наглой ухмылочкой произнес я, наблюдая, как лицо медсестрички постепенно приобретает пунцовую окраску.
 -- Хорошо, идем со мной, - из здания клиники мы вышли в сад, пересекли несколько аллей и оказались на поляне, в середине которой стояла открытая летняя беседка. Диана тревожно огляделась – кроме нас здесь не было никого.

-- Как только я отвела тебя в палату к Ярославе, - быстро затараторила девушка, - приехал частный детектив, который стал задавать вопросы об этой пациентке. Он знал много, знал о пропавшем персонале, знал о том, что девушка опасна. Непонятно как Георгий Александрович смог отделаться от этого мужчины, но едва тот ушел, как за Ярославой приехала машина от ее отца. Меня послали к ней в палату, там я увидела тебя – ты лежал на кровати без сознания. А рядом сидела она, эта девушка произвела на меня жуткое впечатление – абсолютно остановившийся взор. Мои слова до нее совершенно не доходили, мне пришло позвать санитаров, и они вынесли ее из палаты. Тебя мы перетащили в соседнюю. После чего главврач собрал весь персонал клиники, раздал нам конверты и сообщил, что пациентки Ярославы Долининой у нас никогда не было, а у тебя случился обморок в его кабинете…

-- Все ясно, спасибо тебе, - кивнул головой я. Мне стало жутко за Яру. Куда они ее утащили и что могли с ней сделать. Такая маленькая, хрупкая…
-- Я думаю, ее просто перевели в другую клинику, - решила успокоить меня Диана, видимо мое беспокойство было сильно заметно. – Когда санитары несли ее к выходу она шептала странные вещи…

-- Какие? – насторожился я.
-- Чтобы попасть туда, отпусти границы, навязанные чужим рассудком, построй иллюзорный мост из мыслей между сном и явью и попытайся пройти по нему. Я брошу тебе зов… Что-то вот в таком духе. Несла какой-то бред насчет мысленных нитей и еще чего-то было, но я это уже не запомнила, - сказала Диана.
-- Понятно, - кивнул я и задумался. Похоже, что Ярослава пыталась подсказать мне путь туда. Бросит зов… Пройти по иллюзорному мосту из мыслей. Как ни прискорбно признавать, но девочка и правда не в себе, подумал я и отправился домой.

Придя в свою, однокомнатную квартирку сразу рухнул на кровать, мне казалось, что после ночи бодрствования будет очень легко заснуть, но сон не шел. В состоянии легкой полудремы – один образ, навеянный уставшим воображением, сменялся другим, но все они были окутаны облаком мыслей о Яре. Ее лицо продолжал стоять перед моими закрытыми глазами. Я пытался отогнать наваждение и думать о чем-то другом, но параллельно этим мыслям всплывали отрывки из нашего с ней разговора или ее последние слова, услышанные и переданные Дианой. Иллюзорный мост между сном и явью – дорога из ничего в несуществующее, открывающая для меня путь в мир больного воображения Ярославы. Странный туман, окутавший нас во время разговора. Я ведь действительно потерял сознание. Что же это было такое? Теперь уже сознательно вновь прокручивал по спирали наш разговор с девушкой, пытаясь найти ответ. Вот я захожу в палату.. Мы начинаем разговор. Нет, сначала был тот странный символ, который она начертила между нами в воздухе – Ансуз, мысленно произнес я, и тот самый знак, нарисованный Ярославой при нашей встрече, полыхнул огнем поверх преследующих меня полусонных образов. Будто наяву послышался мне голос Яры:
«Четвертое заклинание знаю
Коль свяжут мне члены
оковами крепкими,
так спою я,
что мигом спадут узы с запястий
И с ног кандалы» *

Она замолчала, а я провалился в темноту, в испуге распахнул глаза, но перед ними оказалась все та же чернота. Встал с кровати и попытался наощупь пройти по комнате, я вытянул руки вперед, ожидая, что они скоро натолкнуться на знакомые преграды из мебели. Но пальцы трогали лишь воздух. Мной овладела паника я побежал вперед, надеясь встретиться наконец хоть с каким-то препятствием. Запнулся обо что-то жесткое и упал, провалившись в пустоту. Очнулся я на холодной земле перед огромным лесом, чернеющим на фоне серо-голубого рассветного неба. Я поднялся и огляделся. Позади меня, не было ничего, кроме широкого серого поля, убегающего до самого горизонта. Почему-то я был уверен, что мне нужно именно в лес. Поежился от предрассветного холода и в этот момент до меня донеслись звуки, будто бы скрип колес и цокот копыт. Я резко обернулся – ведь только что там было пусто, видел это собственными глазами, теперь же посередине поля по направлению ко мне приближалась повозка, которой управляла юная оборванная девчонка лет четырнадцати.

Подъехав ближе, она затормозила, и волна отвращения поднялась во мне, потому что я смог, разглядеть, что везет эта странная незнакомка. В повозке были в кучу свалены отрубленные человеческие головы.

- Исход у всех один, - радостно сообщила мне девочка, – Смерть, единственное, что истинно в этом мире. Я везу это знание с собой, - сказала она, с гордостью указав на головы. – Чтобы ты не сделал в жизни придешь все равно к одному, зачем мучаться? Зачем биться, зачем стараться? Вся жизнь, все страдания, стремления но к чему? Все жизненные дороги ведут только к одному - к смерти. Тогда зачем ждать? Зачем бежать от неотвратимого, не лучше ли встретиться с ним лицом к лицу, - оборванка довольно осклабилась и, порывшись в куче голов, вытащила огромный окровавленный топор. – Я могу помочь тебе в этом.
- Спасибо, не нужно, - пробормотал я. «Ты и представить не можешь, какой ужасной подчас, может оказаться чья-то истина» - вспомнились мне слова Ярославы. И тогда я понял, где нахожусь. И меня охватило безудержное счастье от осознания того, что мне дана возможность найти источник зарождения всего во Вселенной и от того, что рано или поздно на пути к нему встречу мою мудрую и светлую Яру. Я побежал к лесу, навстречу новому и неизведанному, позади меня слышалось улюлюканье оборванной девочки с топором, охотницы за моей головой, но откуда-то я знал, что ничего плохого не может со мной здесь случиться, и мне было совсем нестрашно.

 
_______________________________
* Старшая Эдда, Речи Высокого.


Рецензии
Интересный рассказ.

Сон и явь, ночное и дневное, мужское и женское, единство и борьба противоположностей, бинарный архетип без разрешения, то есть выхода за пределы лабиринта закольцованной жизни...

Девушку мало любили - в этом вся причина: болезни и смерти.
Удачи, успехов!
С уважением,

Виталий Митропольский   05.09.2010 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо.
Только она не умирала.

С уважением,

Екатерина Андросова   05.09.2010 18:09   Заявить о нарушении
Смерть как исход из плена нелюбви.
Девушка умерла духовно, лишившись общения с себе подобными...
С уважением,

Виталий Митропольский   06.09.2010 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.