Глава Предвечная

Глава Предвечная.


 Горькая жестокая неизбежность тяжёлых мыслей. Мысли тревожат разум. Проходят дни, а я не живу, я выживаю. Живу не ради смысла, смысл уже понятен, а живу, чтобы не умереть. Но, конечно, ясно, что на самом деле - чтобы умереть - это уже не исправить. С каждым пролетевшим годом я всё чаще вспоминаю своё детство, как мне тогда мечталось, как хотелось прожить без сожалений. Люди обычно больше всего сожалеют о неслучившемся, но я жалею о любви. Об этой любви. О том, что это уже случилось- то, ради чего стоит жить и умирать нестрашно. Самое мучительное - это то, что всё последующее становится примитивным, обыденным , пресным, и оттого душным. Как будто в мире не хватает соли: всё кажется съедобным, но невкусным. Такое прошлое тянет назад, его очень хочется забыть, но это совсем невозможно. "Навсегда" пугает.
 Многие позавидуют мне, и я буду этому даже рада. Да, мне можно позавидовать. Мне было слишком больно, но и слишком прекрасно. Я смело заявляю, что была, как никто иной счастлива, что я любила и буду любить всем своим существом, что у меня есть точка сборки, и она в одном человеке. Я люблю, люблю его до сих пор, до слёз и немощи, мою душу выворачивает наизнанку. Но всё это неважно. Неважно даже то, что я мертва. А вы что думаете, человек не умирает, когда переживает такое? Я умерла дважды. И я не могу родиться в третий раз. Но, поверьте, любовь стоит этого. Это другое измерение, это другая энергия, это другая сила. Любовь "тёмных" и "светлых" - она всегда любовь. Я осталась той же феей, но я перенесла любовь, губительную, вожделенную, прекрасную. Я сломалась и упала на колени, но стыда нет. Есть только любовь, любовь, любовь...
 Она раздирает меня, крошит, разоблачает, и я распадаюсь на атомы, частички солнечной системы. Всё в Бесконечности основано на Любви, всё ради неё и во имя неё. Умирает и рождается вновь, создаётся и рушится, движется и останавливается, случается и не случается. И ради неё, только ради не Всеобъемлющей Любви, я пишу это. В этом и есть смысл.


Глава Последняя, Вечная.
 

Я замираю. Я поглощаю. Я вспоминаю её. Она - нервы, она - жилы, она - вырванные рёбра. Она - боль. Неслучившаяся и небывшая. Лучше и не скажешь.
 Я шёл по одной из широких улиц торжественно-красивого города, вдыхая горьковато-весенний воздух. В уши втекала любимая мелодия суетливых прохожих, мимо проносились стаи цветных машин. Да что мне до них! Навстречу мне шёл человек, в чёрных высоких сапогах, с густыми рыжими волосами. Она.
 Она слегка хмурила брови и казалась то ли серьёзной, то ли печальной. Очень скоро мы пересеклись и встретились взглядами, какими обычно обмениваются незнакомцы на улицах. Дальше мы пошли каждой своей дорогой, не обернувшись и, как будто не узнав друг друга. Это шла Она+ и имя ей - Всеобъемлющая Любовь. Я усмехнулся. Я вспомнил, что год назад я её отрицал. А она ходит по тем же самым улицам, что и я. Мне стало грустно и даже жаль. Прошлое содрогнулось+ и я никогда уже не вернусь в него.
 Прощай, Аня!


(отрывок из повести "Мухи и молоко")


Рецензии