Счастье бывает разное
Я вышла из Управления.
- По-моему это Зоя - подумала я и окликнула женщину.
Она обернулась и остановилась. Да, это была действительно Зоя.
- Ты куда идешь? – спросила я у нее.
- Хотела просто погулять во время обеда – ответила она.
- Пойдем покурим - предложила я.
Был конец августа. Стояла чудесная погода, которая бывает в самом конце лета. Еще вроде и лето, но уже некоторые деревья тронуло легкой желтизной, как женщина после сорока – вроде с виду и молода, но уже легкая седина коснулась ее висков и становится ясно, что старость уже не за горами..
Мы пошли в Екатерининский, или как его еще называют в народе, Катькин садик. Сели на скамейку и закурили.
- Ну, как тебе, понравилось? Все нормально было? - спросила Зоя по поводу празднования своего 50-летия , который она отмечала в прошлую субботу в китайском ресторане, и на который я имела честь быть приглашена.
- Все было замечательно, Зоя! – ответила я, а про себя подумала: «Боже! Какая была скука! На 25 теток всего 2 мужика. Один –Саша, инвалид 1 группы, он же Зоин муж, второй – Сережка, пухлый и курносый молодой человек, лет 23, он же Зоин сын. Я ужасно объелась и поклялась, что больше никогда в жизни не пойду в китайский ресторан, ну, во всяком случае, в ближайшее время. До того было скучно, что даже не хотелось ни пить, ни есть, а это было очень странно, ведь со мной такое редко случается. По- моему, я даже не помню такого случая! А хотелось мне в тот момент далеко, в Москву, к человеку, который обещает сделать меня счастливой. Он в тот день тоже справлял свой юбилей в кругу своих многочисленных друзей и поклонниц.
-У них там такая классная тусовка - думала я, пробуя очередное китайское кулинарное великолепие под названием «Свиные уши».
- А как тебе моя кофточка, в которой я была на юбилее? Это моя младшая сестра шила, - спросила Зоя, отвлекая меня от моих воспоминаний.
«Очень хорошо! Она вообще у тебя рукодельница, я помню, ты всегда ее хвалила» – сказа я вслух, а про себя подумала, что если бы мне даже и заплатили, я никогда в жизни не надела бы такое! У Зойки никогда вкуса не было. Деньги всегда были, а вкуса – не было!
Она еще долго говорила, а я слушая ее, вспоминала, что давно, еще в молодости мы работали вместе в одном отделе. И как она меня «подставляла» перед начальницей. А начальница у нас была тетка сильная и властная. Она уже была на пенсии, но продолжала работать. Ее ценили. И вот Зойку прочили в ее преемницы. И она мне потом призналась спустя несколько лет, когда мы с ней уже работали в Управлении, но в разных службах, что она ужасно боялась, что вдруг я воспользуюсь своими большими связями в Москве, и меня поставят начальником экономического отдела. На эту ее откровенность я была очень удивлена, потому что я и не собиралась работать экономистом.
Ну Бог с ней, я ей все давно простила! Она и так в жизни хлебнула. Простая белорусская деревенская девчонка из многодетной семьи сумела выбиться «в люди». Получила высшее образование. приехала в Питер, вышла здесь замуж. Потом много лет прожила с мужем и сыном в 14 метровой комнате в комуналке.
Но надо отдать ей должное, она всегда была хваткая и упорная, даже карьеристка в хорошем смысле этого слова. Всего добивалась своим трудом, правда подличала иногда . Ну что ж поделаешь, каждый идет по жизни своими путями и дорогами.
Сейчас у нее все вроде бы и неплохо. Правда с мужем большая проблема. Это был ужасный случай. Несколько лет назад они с мужем поехали в Белоруссию к родственникам, и вот там на озере на отдыхе он вдруг потерял сознание. И все! Зоя привезла его в Питер почти в растительном состоянии. Сколько потом было слез, нервов и денег потрачено! Все безрезультатно. В сознание он конечно пришел, но большие куски памяти бесследно исчезли.
Теперь у нее две квартиры, она заместитель начальника отдела, у нее приличная зарплата. И я искренне рада ее успеху!
- Я хочу тебе кое-что сказать, только ты никому не говори об этом – сказала Зоя. Я знаю, она любила иногда похвалиться. Ну что ж, все мы иногда грешим этим. Иногда нам хочется похвастаться своими удачами, благополучием!
- Ты знаешь, а ведь я купила себе еще одну квартиру. Конечно, мне предстоит еще 1,5 года выплачивать за нее, но денег мне хватает на житье и даже более того, ведь мы одну сдам за приличные деньги - сказала шепотом Зоя.
-Ты просто молодец! Конечно, деньги нужно вкладывать в недвижимость, это самый выгодный способ позаботиться о куске хлеба на старость! – сказала я, и на ум почему-то пришли слова вора Жоржа Милославского в исполнении артиста Куравлева из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть, конечно!»
Что нам уже пора, мы поняли это одновременно. Мы поднялись со скамейки и пошли потихоньку к зданию Управления.
- Заходи, когда будешь здесь - сказала Зоя на прощанье
Я проходила мимо Александринского театра. Сегодня 250-летия со дня основания театра. Площадь вокруг театра сутра была перекрыта. Рабочий тщательно мыл мостовую вокруг театра.
- Да, сегодня вечером здесь будет большая тусовка! Другой мир, другая жизнь! Здорово, наверное - подумала я, направляясь к Фонтанке.
Я шла и думала, что молодец Зойка, всего добилась в жизни. Все у нее есть – и три квартиры, и деньги! Мужика вот только нет у нее нормального! Проблемы с мужем большие! Да и сын, вроде, выпивает! А у кого нет проблем?
А чего добилась я? Мне 45 лет. Муж без работы, да и отношения у нас с ним никакие. У сына тоже с работой не очень, да и Армия маячит на горизонте. Что-то надо решать! И опять все решать самой! А хочется надежного плеча …. Ну вот, я опять увлеклась! А что-то хорошее хоть есть? Да! Зато я нравлюсь мужчинам! Мне везет с хорошими людьми и с работой (Тьфу-Тьфу, не сглазить!) Мне дарили духи, бриллианты, картины, носили на руках, посвещали стихи и песни, даже возили 2 раза за границу! Ух, даже дух захватило от перечисленного счастья!
Я думала о жизни и шла по Фонтанке. Скоро магазин, в котором я обещала сыну купить гречневые хлопья. Он от них балдеет. Он у меня предпочитает здоровый образ жизни и любит побаловать себя с утра кашкой. Опять менять 500 рублей. Ужасно не хочется. Стоит только разменять крупненькую, такую хорошенькую бумажку, и понеслось… Деньги таят со страшной силой! Господи, как дожить до зарплаты!
И вдруг! Боже, ты меня услышал, что ли?
Что это? По- моему, это 100 рублевая купюра! Точно! Нет сомнения!
Как же теперь поднять ее, ведь я дама солидная, не могу же я вот так взять и броситься за какими-то 100 рублями!
А почему бы и нет! Я медленно нагнулась, подняла ее.
Ну так и есть – 100 рублей!
Рядом с тротуаром припарковалась иномарка и из нее вышел приличный, солидный мужчина. Он видно наблюдал за моими терзаниями по отношению к 100 рублевой купюре.
- Пригодится в хозяйстве - сказал с улыбкой он.
- О, да! - только и смогла ответить я.
Я подошла к магазину. Сейчас куплю сыну целых три пачки гречневой каши, и причем даже не надо менять 500 рублей! Чем не счастье? Господи, спасибо, что ты меня услышал!
- Счастье ведь оно тоже бывает разное и у каждого свое…… - подумала я и улыбнулась.
А впереди еще будет золотая осень! Сентябрь, если верить синоптикам, будет теплым.
Свидетельство о публикации №206102800239