Плоды цивилизации
Насмотревшись на разгул «нечистой силы» на Арбате, я расслабленно подремывала в тепле трамвая, когда на очередной остановке, приоткрыв глаза, заметила Нечто.
Это было именно нечто. В классическом ведьмачьем колпаке, в черной хламиде, из-под которой выглядывали полосатые чулки, и с потрепанной метлой в руке. Из-под колпака выбивались черные кудри ниже плеч, обрамляющие весьма миловидное девичье личико.
«Не в образе...» злорадно подумала я, не увидев обязательных черных кругов вокруг глаз, нездоровой бледности на щеках и кроваво-красной помады на губах.
Создание растерянно озиралось по сторонам, как будто потерялось или кого-то искало. Пассажиров в такой поздний час было мало, и все усиленно демонстрировали свою занятость. Кто-то усиленно делал вид, что спит. Кто-то слишком увлеченно утыкался в книгу, как будто в такой темноте можно было что-то прочитать без прибора ночного видения. Кто-то медитировал с наушниками в ушах.
Заметив мой заинтересованный взгляд, юная особа облегченно вздохнула, и направилась прямиком ко мне:
- Жизнь, или... - начала было юная поборница заимствованных традиций.
Наученная горьким опытом этого вечера, я шустро достала из кармана горсть конфет, и протянул ей:
- От своих отбилась, милая?
Она замерла на мгновение с открытым ртом, а потом, звонко щелкнув зубами, удрученно кивнула.
- Бывает... - согласно кивнул я, - бери конфеты то, угощайся. И, кстати, говорить надо «Угощай или пожалеешь». Раз уж отмечаешь праздник, хоть почитала бы про его традиции… - назидательно проворчала я.
- Праздник? – удивленно спросила «ведьма», то ли прикидываясь, то ли и в самом деле что-то недопонимая.
- Ну конечно! Ты же Хеллоуин праздновала, правильно? Правильно. Иначе, зачем так наряжаться! – я, довольная собственной догадливостью, победно улыбнулась.
- Ну не то чтобы праздновала…
- Да ты не стесняйся. Сейчас многие его празднуют, но одной то скучно, наверное.
Черная хламида дернулась вверх и опустилась, обозначая пожатие плечами:
- Ну почему же, жертву обрабатывать вдвоем или втроем конечно проще, но когда одна работаешь – то добычей делиться ни с кем не надо! – лукаво сверкнула белозубой улыбкой «нечисть».
- Разумно, - согласилась я, - но скучно. Все-таки в компании веселее. Да и сладким объестся – шансов меньше.
- Сладким? – брови «ведьмы» сложились изумленным домиком, - Не знаю… Но в компании определенно было бы веселее. Вот только нельзя. Надо обязательно в одиночку. А по «улову» потом оценки и зачеты ставят, – она сокрушенно вздохнула.
- Оценки? Это что же, оценивают, как вы праздник отметили? Это в какой же школе такой жесткий контроль?
Моя собеседница махнула рукой, явно давая понять, что эта информация совершенно не важна и к разговору не относится.
- А если с пустыми руками вернешься – то еще и на переэкзаменовку оставят. А мне ну никак нельзя на переэкзаменовку. Меня куратор и так грозился отчислить за… за неуспеваемость. – юное создание прикусило пухлую губку и шмыгнуло носиком.
- Бедняжка… - сочувственно вздохнула я, - на вот, у меня еще шоколадка есть. Возьми.
- Спасибо, но столько сладкого мне будет вредно, - решительно отвергла странная особа мой дар.
- А как же зачет? – удивилась я.
- Да какой тут может быть зачет, - безнадежно махнула рукой обладательница черного колпака, - сразу надо было признать, не повезло мне с местом стажировки. Везде свет горит яркий, туда и не сунешься. А в некоторых местах появляться вообще опасно. Вот в прошлом году одного из наших чертей так напоили, что тот не только зачет не получил, вообще остался в том жутком заведении. Как оно называлось то… «Армагеддон», что ли… И как можно веселиться в месте с таким названием?
- «Армагеддон»? Так этот мальчик, изображающий у них черта в вестибюле, твой знакомый? Какой талантливый юноша! А какой грим! Я его когда в первый раз увидела, за настоящего черта приняла! У него даже хвост шевелится сам по себе! Как настоящий.
- Ахха… - хмыкнула «ведьма», - настоящий. И рога тоже настоящие.
- Правда? Сама наставляла? – весело подмигнула я ей.
- Вот еще!
- Ну ладно, можешь не рассказывать. Каждая женщина знает, как это делается, только не каждая пользуется этим умением, – рекла я с глубокомысленным видом.
Моя собеседница одарила меня удивленным взглядом, но промолчала. В тусклом свете странно блеснули диковатые зеленые глаза. «Контактные линзы» - догадалась я.
- Глаза то не устают? – участливо поинтересовалась я.
- Глаза? – не поняла «ведьма»
- Я вот не могу в линзах целый день ходить, к вечеру такое ощущение – что в глаза песка насыпали. Приходится очки на носу таскать. А некоторым – хоть бы что. По несколько дней могут в линзах ходить – и хоть бы что!
- А что такое линзы? – чернокудрая прелестница удивленно хлопала глазами.
- Ну… эээ… - смутилась я, - у тебя такой необычный цвет глаз! Неужели настоящий?
- Абсолютно! – гордо вздернула нос девушка.
- Поздравляю! – восхитилась я от всей души.
За окном трамвая яркий неоновый свет реклам сменился чернотой, кое-где рассеиваемой тусклым светом фонарей. За высокой кирпичной оградой дремало старое кладбище, каким-то чудом уцелевшее среди каменных джунглей города. Моя собеседница заторопилась:
- Ой, моя остановка…
- Что, вот здесь?
- Ага. Нам тут куратор сбор назначил. Сейчас начнет нотации читать… - надула губы «ведьма».
- И ты не боишься? – я глянула за окно, на таинственно замершее кладбище.
- Это меня пусть боятся! – воинственно махнула метелкой «нечистая сила», и гордо прошествовала к выходу…
Я проводила взглядом щуплую фигурку в черном балахоне и потешном колпаке, ругая про себя определенно не здоровый на голову педагогический состав наверняка какого-нибудь новомодного учебного заведения. Трамвай тронулся, увозя меня прочь от кладбища, в яркий неон шумных улиц…
- Ну вот и как тут работать? – удрученно пожала плечами Арлета Морт, ученица восьмого класса второй ступени Школы Ведьм, поправляя колпак и поудобнее перехватывая метлу. Она торопливо засеменила к ограде кладбища, с тоской подумывая о предстоящем выговоре и угрозе переэкзаменовки. В ее очаровательной темной головке со скоростью света рождались всевозможные отговорки и оправдания…
Свидетельство о публикации №206102800268