С Мишаней на Юрюзань

С МИШАНЕЙ НА ЮРЮЗАНЬ. №1.


На обеде ко мне в мастерскую зашел бригадир грузчиков, Анатолий, на ходу отрывая куски от огромного вяленого леща, и отправлял их в рот, тщательно пережевывая.
- Толик, сегодня вы лещей разгружали или сам поймал?- спрашиваю его с подковыркой, зная, что он не рыбак.
- Не угадал. Мишаня с рыбалки привез. Сейчас у него в мастерской был и глаза разбежались, как у зайца – все рыбой завешено. На, попробуй. – дал мне кусок.
- Слушай, Толик, а кто такой – Мишаня? Сколько про него слышал, но ни разу не видел. Он как работает – я что-то не пойму. Всех знаю, а его нет.
- Ха! Он отгулы зарабатывает, а потом уезжает на рыбалку. Его легче на реке поймать, чем на работе. А что, познакомиться хочешь? Он про тебя тоже расспрашивал. Тоже хотел познакомиться. Ему напарник нужен для рыбалки. Ладно, я сейчас с ним приду. Но гляди – у него характер еще тот, такой поискать нужно. Какой? Слишком шебутной, шустрый. За словом в карман не полезет. Жди, я за ним пошел.- развернулся и исчез за дверью.
Вскоре заходит с этим неуловимым Мишаней. Познакомил нас и сам ушел. Сидим и приглядываемся друг к другу. Наслышаны оба, но познакомились только сейчас. Разговоры сразу пошли о рыбалке. Такое чувство, что экзамены по теории сдаем друг другу. С этого дня мы каждый день стали встречаться, обсуждая рыбалку
Нашу реку знал идеально, проехал от верховья до устья. Сам родом из Караяра, на реке Юрюзань. По разговорам было видно, он свои края очень хорошо знает, и последние несколько лет рыбачить ездит туда. Он не только знал рыбу.
По его словам - разбирался в охоте, понимал природу. Уезжая к себе на родину рыбачить, он останавливался не у родных, а поселялся на берегу реки. Для него удобней спать на камнях, чем на мягкой перине. А как начнет про рыбалку рассказывать - заслушаешься. Рыбы очень много в тех краях - разной, и ловить ее интересно. Зверей всяких описывал. Даже с медведями встречался, всегда живым уходил. Спрашиваю:
- Мишаня, а как ты умудрялся от них уходить в лесу? Это же очень трудно.
- Э! Михайло! Помотаешься с мое, не тому еще научишься. А медведи - это ерунда. Я с ними легко справляюсь. Способ хороший знаю. Он меня ни разу не подводил. Как-нибудь я тебе его покажу, если со мной поедешь.
Узнав, что я собираюсь в отпуск, предлагает ехать к нему на родину:
- Слушай, а что ты дома будешь сидеть? Поехали со мной. Отдохнешь на природе. Рыбы вволю половишь. На берегу будем жить. На свежем воздухе. Поехали. Места поглядишь, да и мне не скучно будет. Зато долго вспоминать будешь нашу поездку. Решай.
- Мишаня, а у тебя там же братья живут? Что ты их с собой на рыбалку не берешь?
- А они со мной не ездят. То ли не хотят, то ли боятся, я не знаю. Я лучше с тобой поеду. Думай. Не пожалеешь.
Предложение заманчивое, но добираться туда слишком далеко. Более четырехсот километров. На машине целый день ехать, к вечеру и доберешься, если дорога нормальная будет. Чем ближе отпуск, тем настойчивей он звал, обещая рыбалку, которую на всю жизнь запомню. Не спорю, до сих пор ее помню, такое не забывается.
Я соглашаюсь с ним ехать при одном условии, что Мишаня будет готовить все для рыбалки сам. Так, как я не знаю его мест, как ловится их рыба, что с собой нужно брать, все приготовления повесил на него.
К началу отпуска успел все. Денька через два мы тронулись. Чем ближе подъезжали к его местам, тем сильнее менялась природа. Кругом пошли леса, горы. Изредка промелькнет речушка или озеро. Несколько раз по дороге видели лосей. Начинался дикий край. Будто и людей нет вокруг. Лишь к вечеру добрались до Караяра. Остановились у его родственников. Познакомился с его братьями:
- Ты с Мишаней на рыбалку приехал? Не боишься?
- А что мне здесь бояться? Медведей или еще кого?
- Лучше бойся Мишаню. Штаны с собой запасные взял? Гляди, он тебя в историю какую-нибудь обязательно затянет. Мы из-за этого с ним никогда никуда не ездим. Где он, там жди беды.
- Да ну ребята. Что ерунду говорить напрасно. Все нормально будет.
- Ну, ну! Воля твоя. Потом на нас не обижайся, мы тебя предупредили.
Я их слова тогда мимо ушей пропустил. А нужно было послушать. Но сейчас мне было не до них. Я уселся на крыльцо и поглядывал во все стороны.
Даже с крыльца было видно, как у них красиво. Река - не сравнить с другими. По одной стороне скалы идут, на которых небольшие деревца растут, будто прилепились к камню.
На другой стороне небольшие обрывы и сплошной лес стоит. И в воздухе стоит запах леса, травы, реки. Местные жители к этому привыкли, но для меня все вокруг было как в сказке. Одно дело, когда Мишаня рассказывал про свои места, а другое, когда я наяву всю эту красоту увидел.
Утром он мне устроил экскурсию по реке. На латаной, перелатаной моторке мы поднимались вверх по реке. Она извилистая, отвесные скалы с одной стороны, по другую лес дремучий, заводи, плесы широкие, невысокие обрывы идут. Очень красиво, слов нет. По дороге несколько байдарок встретили, сплавлялись вниз по реке. Сюда надо ездить, чтобы картины писать. Мест лучше не найти. Пока плыли, он показал, где всегда ловит. Небольшая поляна у реки и кругом лес. Ни тропинок, ни дорог. Причалили, осмотрелись. Мишаня говорит:
- Гляди-ка ты, все лежит на месте, ничего не тронуто, никто не был. И дрова заготовленные лежат. Сейчас железные рогули вобью, где костер, чтобы завтра нам не мучиться. Да из кустов брезент вытащу просушить. Все в порядке, можно назад ехать. Утром сюда вернемся. Порыбачим. Ох, и оторвемся, Михайло!
С вечера все загрузили в лодку, и утром тронулись, пообещав денька через четыре вернуться. Просчитались. Вернулись раньше, без лодки и оставив вещи на своей стоянке. Но это произошло попозже.
А сейчас, мы на лодке доплыли до стоянки, все выгрузили, лодку на берег вытянули. Стоянку в порядок привели. Палатку поставили, лапника натаскали, все разложили. Хорошо тут. Вокруг ни одной души. Птицы заливаются, река шумит. Никто не мешает. Красота!
Понимаю Мишаню, почему он сюда рвется. Будь я на его месте, навсегда тут остался. Пока он заканчивал приготовления, я удочку в руки и бегом к воде. Глубина метра два с половиной. Прямо с берега начинаю ловить. Немного прикормки бросил в воду и все. Подлещик попадает, и язь с голавлем, красноперка, даже хариус частенько на крючок садился. Мне так понравилось, что я его не пустил рыбачить:
- Слушай, Мишаня. Ты здесь постоянно ловишь. А я первый раз. Так что давай, занимайся костром. Скоро уху будем готовить.
- Может наоборот, а? Я рыбу ловлю, а ты хозяйством займешься. Не люблю ковыряться с чашками - чеплашками.
- Нет, уж, Мишаня! Я в гости к тебе приехал, так что тебе меня угощать и развлекать.
Он поворчал, но послушался. Занялся хозяйством. А я душу отвожу. Почти на каждой проводке поклевки идут. К вечеру Мишаня не только уху успел приготовить, но и хариусов нажарить. Как в ресторане, даже вкуснее. После ужина развалились на берегу, разговариваем. Он истории свои рассказывает про рыбалку, про охоту. Я лежу, слушать его интересно. Даже говор у него изменился, на деревенский похож стал. Слушал, слушал и уснул. Просыпаюсь, а он уже завтрак приготовил, сам стоит, рыбачит. Ругаюсь с ним:
- Ты что меня не разбудил? Я же сюда не спать приехал. А рыбу ловить.
- Успеем, наловишься. Сейчас можешь отдыхать, а после обеда поедем на сома охотиться. - И достает капроновые шнуры, да с большими крючками. Как увидел я эти снасти, в душе что – то так заскребло тоскливо, нехорошо. Уже имел опыт с такими шнурами, ловил сома. Или он меня тогда поймал, не знаю. Но чую, теперь эта затея добром не кончится. Сразу чутье сработало. Я то ему не рассказывал, как мне пришлось их ловить, стыдно. Опозорюсь перед рыбаком.
- Мишань! Давай не поедем. Зачем нам этот сом нужен? И так здесь рыбы не переловить. Нажарим, напарим. Ну, их, этих сомов.
- Нет, Михайло! Я тебя еще сомятинкой угощу. Язык проглотишь. Сом, это рыба, так рыба! И вкусная, и полезная.
- Мне уже приходилось ловить сомов. Что-то больше меня к ним не тянет. И мясо у них я не люблю. Давай тут останемся?
Уговариваю, чтобы не ехать, он упирается. Поедем и все. Сомятинки захотел, жердь ходячая. Мало ему рыбы в реке. Да лучше бы лягушек своих съел, каких наловил. И то полезней было бы для здоровья. Бросил он все в лодку, говорит, что скоро вернемся, половишь своей удочкой, а сейчас на сома пойдем. Кто бы видел, с какой я тоской садился в моторку. Он управляет, а я на нос лодки уселся и тяжко так вздыхаю. Километра три всего до деревни не доплыли, причаливаем к обрывчику. Мотор он не глушит. Берег в этом месте подмыло и в воде лежит огромное дерево. Мишаня говорит:
- Здесь под берегом большая яма. В ней сомов много бывает. Я сейчас к дереву шнуры привяжу, и пусть они до утра стоят. Глядишь, хоть одного, да поймаем.
Сел на дно лодки, крючки наживляет. А я на носу сидел, лицом к берегу. И в этот момент, как из воздуха, на краю обрыва появляется медведь. У меня от страха не только язык отнялся, всего заклинило. Ни шевельнуться, ни крикнуть. Живой мертвец. Взгляд не могу отвести. Наверное, и не моргнул ни разу.
А медведь наклонился и глядит на нас. Протяни он лапу вниз, как раз Мишанина голова в ней окажется. Еще один тезка объявился на нашу голову. А Мишаня ничего, не замечая, лягушек цепляет, да в воду бросает. Двое глядят - один работает. Последний крючок за борт опустил и ко мне поворачивается. Я на него и не гляжу - мне некогда. Как загипнотизировали, в голове ни одной мысли, пустота.
Он медленно поднимает голову и видит, что в метре от него на обрыве сидит медведь и наблюдает за нами. Мишаня, тоже от испуга, как дал по газам, и оттуда. Тут я немного начал приходить в себя.
Вижу, что он, не отрывая взгляда, на полной скорости летит к скалам. А нам - то надо было на низкий берег, там и деревня и стоянка. Медведь на берегу заметался, не знаю, что он хотел от нас. Наверное, чтобы перевезли. Паромщиков нашел. За какие – то секунды мы оказались у скалы. А я то сидел на носу. И тут Мишаня пошел на таран.
Ясно теперь, почему вся лодка разодранная была, в заплатах. Не впервой видно таранить. Ему больше повезло. Он в воду вылетел, а меня к скале прилепило. И медленно так я съехал в воду. Где, наконец – то в себя пришел. Лодка на глазах - раз, и нет ее. Ушла под воду. А мы с ним - как пауки, стараемся за скалу удержаться. Где там! Течением сносит. Вверх лезть бесполезно, стена вертикальная. Нам - то надо на другую сторону, а там медведь.
Вниз по течению вдоль скал поплыли, а медведь потихоньку по берегу идет вслед. Метров пятьсот плыли. Глядим, вроде не видно нашего мишеньки. Наискосок быстрее к берегу. Выскочили:
- Мишаня! Что делать будем? Куда бежать? К стоянке? Там медведь на дороге, нужно в деревню, до нее ближе. Ты же говорил, что у тебя есть способ от медведей смываться. Что надо для этого?
- Что надо, что надо! Бегать быстро надо уметь. Лучший способ от медведей.
Да как рванул по лесу в сторону деревни. Только треск стоит за спиной. Ему легче бежать - привычный к этим делам оказался. А я кроме ванны, еще и жесткий массаж получил на скале. Бегу за ним. Только шум, да треск в ушах стоит. Не могу никак догнать его. Крикну, он еще скорость прибавляет. Так мы друг за другом скакали по лесу.
Откуда знаешь, где сейчас медведь? Жаль, что соревнования не проводят по бегу в диком лесу. Мы бы с ним точно первое место заняли. Пока я выскочил из лесу, Мишаня уже подальше от опушки отбежал, сидит на травке, расслабляется. На меня нервный смех напал, способ его верный вспомнил:
- Слушай, Мишань. А ты за зайцами без ружья ходишь? С ружьем? А зачем оно тебе? Ты их так голыми руками поймаешь. По лесу быстрее их носишься. А что ты не остановился, когда я тебя в лесу звал?
- Звал? Ей-богу не слышал. Рев хорошо было слышно. Я думал, что это медведь. В деревню за помощью побежал быстрее. Ты спрашиваешь, почему я на опушке сидел? А не в деревню дальше бежал? Я тебе не лось, чтобы без отдыха бегать. Решил немного подождать. Если ты не выскочил сейчас из лесу, тогда я побежал бы дальше. А что зря силы тратить? Еще пригодятся. Ложись, отдохни. Кажется, оторвались от медведя.
Упал рядом с ним и заорал. У меня вся спина в кровоподтеках, да ссадинах. А у него ни одной царапины. Одежду лишь порвал, когда по лесу скачками рванул:
- Мишаня, а на стоянку когда пойдем? Там же у нас все вещи остались.
- Ага! Разбежался. В гости к медведю? Меня туда сегодня никаким калачом не заманишь. Пусть лучше вещи ему достанутся, чем я еще раз туда пойду. Вставай, пошли в деревню.
- А как же лодка, вещи?
- Что ты волнуешься? Завтра с братьями лодку поднимем, и барахло наше привезем. Ерунда, мелочь. Не бери в голову. Думай, как дойти до дома.
Родственники обомлели, когда нас увидели. Оба ободранные, пешком. Ничего себе, порыбачили! Тут Мишаня, ну очень все красочно рассказал и показал, как мы с ним спасались. Но про себя меньше говорил, опытный человек.
Утром он уехал за вещами, а меня лечили, чтобы домой нормальным вернулся. Два дня отлеживался. Братья его сказали, что вот из-за этого они с ним не ездят. Баламут. С ним в любую историю влипнешь.
Мишаня за это время рыбы успел наловить. Не с пустыми же руками домой ехать - то? Потом уехали, но обещали, что еще обязательно вернемся. Ради такой дикой, красивой природы, можно рискнуть.
И я опять туда поеду, пусть хоть два медведя встретятся, но только без Мишани. Опасный человек. Бесшабашный. Хоть и рыбак отличный. Умеет и сомов ловить и на лодке скалы таранить. Профессионал в этом деле.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Михаил!
С удовольствием захожу на Вашу страничку.
Мне интересны все разделы. Наибольший отклик вызывает раздел "Рыбацкие зори".
Возможно потому, что сам я оказался несостоявшимся рыбаком.
Люблю порыбачить, но лень порой перебивает. У меня много друзей - фанатов рыбалки. Искренно им завидую.
За каждый рассказ хочется поставить "Зелёную".
На этот раз я исполняю своё желание.
С Новым Годом и наступающим Рождеством!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   04.01.2023 04:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, здравствуйте!
Когда человек увлечен рыбалкой, он ночь перед отъездом не спит.) Пока всё приготовишь, уже ночь на дворе, а выезжать рано. Мы обычно отправлялись часа в три-четыре. И получалось так, что спать было некогда. Приезжали затемно. Сидим и ждем предрассветные сумерки. Тишина такая, аж в ушах звенит. И в этой тишине раздается первый всплеск хищника. Потянул ветерок. Пробежала рябь по воде и небо едва начало светлеть. Всё, пора к воде. И начинается рыбалка. А домой вернешься, завалишься спать, а у самого рука дергается. Даже во сне подсекаешь рыбу...)
С наступающим Рождеством!
Всего самого хорошего, но главное - все же станьте рыбаком. Не пожалеете!)

С уважением,
Михаил Смирнов

Михаил Смирнов-Ермолин   05.01.2023 15:26   Заявить о нарушении
Поздновато мне уже браться за удочку, уважаемый Михаил.
Но я себе нашёл другое, не менее интересное для меня занятие - держать и разводить дома аквариумных рыбок.
Первый аквариум появился у меня в семь лет.
Потом было много всяких ёмкостей. Сегодня у меня остался один аквариум на 300 литров. Маленький.
Приятных и не очень забот было много.
Даже вот написал свою серию воспоминаний об этом увлечении.
Будет возможность - загляните, пожалуйста.

http://proza.ru/2020/12/10/987

А вам и Вашим друзьям по рыбалке искренно завидую и желаю удачи и успехов.
С наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   06.01.2023 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.