Новая жизнь или мечты имеют свойство сбываться

 
 (Дневник)

 Посвящается человеку,
 внесшему в мою жизнь самое важное-
 веру в осуществимость желаний…
 
 Предисловие.

 Это даже не рассказ, это просто кусочки жизни, яркие вспышки и первые звездочки на небе, которые в общей своей бессвязности под рукой ВЕЛИКОГО МАСТЕРА НАШИХ СУДЕБ создали нечто законченное и цельное, воплотив в форме прекрасного чувства, открыв горизонты для НОВОЙ ЖИЗНИ и доказав, что случайностей не бывает…
 Все мы живем по неким неизведанным нам еще законам, и никто не знает, что каждого из нас ждет в будущем, как повернется к нам фортуна, разобьется ли уже созданная башня жизни, и не станет ли это первым этапом строительства более совершенного и прекрасного дворца нашей судьбы…



 * * *

 В это Рождество вся жизнь ее перевернулась. Произошло настоящее чудо, которого она уже не ждала. И лишь теперь четко отдает себе отчет: это был переломный момент ее жизни…

 Лена все еще видела перед собой его глаза…Андрей уже ушел, растворился в темноте, но она все также отчетливо различала светлые радужные огоньки в его глазах, отражающие то ли свет от маленькой искусственной елочки с фонариками, то ли какую-то внутреннюю энергию, исходящую прямо из его сердца. Никогда девушка еще не видела такого взгляда! Он поражал своей глубиной и ПРАВДИВОСТЬЮ! Не зря говорят, что глаза – зеркало души. В этом зеркале отражалось все: от детской наивности и преданности до обожания и истинной любви.
 Да, такие глаза НЕ МОГЛИ ОБМАНЫВАТЬ! Когда он смотрел на нее, по всему телу разливалось что-то теплое, доброе, родное…И, казалось ей, что знает она эти глаза с самого своего рождения, словно были они неотъемлемой частью ее жизни, видений и снов. Но только теперь она поняла, какие они, эти глаза, а главное, кто их обладатель! И именно это так круто изменило жизнь, словно кто-то наконец-то показал ей, куда нужно смотреть, чтобы увидеть солнце, куда следует идти, чтобы найти свое счастье…
 До этого она была словно маленький слепой котенок, уже побитый жизнью и думающий, что все на свете знает и понимает.
Но Лена никогда даже не оборачивалась на солнце, а видела лишь его отражение: в воде, на цветах и деревьях, на лицах людей и неприступных каменных стенах. И думала, что это и есть то самое истинное счастье. Лишь сейчас она поняла, как приятно подставлять лицо теплым лучикам, видеть, как солнышко проникает через стволы деревьев и весело играет на их ветках, как на горизонте, оставляя дорожку на воде, оно садится…
 
 Все это открыли ей ЕГО ГЛАЗА. И она им ПОВЕРИЛА…

 
 Ничего не обещающее знакомство.

 Очередное собеседование на временную работу обломалось. Последним надеждам пришел конец.
 « Вряд ли что-нибудь теперь получится. Да и с самого начала было понятно, что это просто смешно! Найти денег за полмесяца и по второму разу поехать в Анапу…Надо было раньше думать! А теперь…Прощай море до следующего лета!» – размышляла Лена, уныло спускаясь по эскалатору метро, порой отвлекаясь от своих мыслей разговором с подругой, не забывая при этом замечать взгляды мужчин, явно обращающих на нее внимание. Это последнее обстоятельство ей льстило и, пожалуй, даже немного подбадривало, но поднять окончательно настроение, когда рушатся, пусть не очень важные, но все-таки надежды и мечты, вряд ли могло.
 Совсем недавно она купалась в теплом, сверкающем от лучей солнца море, нежилась на песочке под приятными лучами, пила восхитительное вино, равного которому она еще не пробовала. А главное ночью на пляже, под шум моря, обдуваемая легким ветерком, сидела рядом с очаровательным молодым человеком, слушала его бархатный голос, ощущала тепло его тела и полностью предавалась романтическому настрою. Лена даже на время умудрилась забыть все проблемы, оставшиеся в далекой Москве. Жаль только, что дни отдыха пролетели как в тумане, и ей пришлось столкнуться с наползающей на нее реальностью.
 И вот теперь в метро она осознала ее с полной силой со всеми нерешенными вопросами и жуткими, как ей казалось, ошибками. А перед отъездом Лена совершила очень кардинальный переворот в своей жизни и тогда даже гордилась этой свой решительностью. Но теперь девушка четко осознала, что все радужные краски смылись сразу же, как она вернулась домой. Ибо НЕЛЬЗЯ УБЕЖАТЬ ОТ САМОЙ СЕБЯ! Что она и пыталась сделать, за день до отъезда порвав отношения со своим молодым человеком, с которым ее как-никак связывало четыре года знакомства, достаточно близкого, чтобы окончательно привязаться к нему и увидеть в нем вовсе не принца на белом коне, а просто своего любимого братика, которым она дорожила, ценила, которого уважала и с которым чувствовала себя вполне комфортно. Но чего точно не было в этих отношениях, так это ЛЮБВИ, ГОРЯЩИХ ГЛАЗ, СТРАСТИ, БЕЗУМНОСТИ, СЧАСТЬЯ…
 Именно поэтому девушка решила наконец-то покончить с этим фарсом в надежде, что так будет лучше всем. Очень долго она медлила и собиралась силами. И вдруг неожиданно сделала это, сама не поверив в собственную смелость.
 Теперь вот Лена была далеко не уверена в правильности своего решения и с каждым новым днем все чаще задавалась вопросом: «А не ошиблась ли я?..»
 Спустившись по эскалатору и выйдя на платформу, она сначала и не заметила молодого человека, явно обратившего на нее внимание. И лишь когда он подошел познакомиться, она на миг очнулась от своих размышлений.
 Лена никогда не принадлежала к тем девушкам, которые легко знакомятся на улицах и дают номер своего телефона. Да и не первый это был за сегодняшний день молодой человек, рискнувший на знакомство и потерпевший поражение.
 Но не будем считать мою героиню слишком высокомерной! Просто сегодня ей было не до них. С самого утра Лена все еще надеялась, что скоро опять окажется на море. Поэтому все остальное ее мало волновало.
 Но теперь ждать было уже нечего. Она даже как следует не взглянула на подошедшего парня, перекинулась с ним парой ничего не значащих фраз и в конце, словно доказывая непонятно что самой себе, дала ему свой телефон. Уже в поезде Лена подумала, зачем она это сделала и, на удивление, не смогла объяснить. А через пару секунд окончательно забыла нового знакомого.
 Много позже девушка узнала, что в этот день стала просто объектом эксперимента, затеянного этим ничем на первый взгляд не примечательным молодым человеком. Андрей (так его звали) просто знакомился с понравившимися ему девушками и смотрел, что из этого выйдет.
 Удивительно, но ни один из них даже не думал, что эксперимент зайдет так далеко. Ведь уже на следующий день по абсолютно невероятному стечению обстоятельств они встретились на том же месте. Лена уже в течении получаса ждала свою подружку, начиная злиться, как вдруг заметила подходящего к ней знакомого молодого человека. Подружка явно не спешила, поэтому они успели поболтать и узнать немного друг о друге.
 Андрею было всего 18, что, честно говоря, не очень и смутила в тот момент Лену, а скорее упростила ей задачу общения с ним, почувствовав себя совсем взрослой и умудренной опытом с высоты своего 21-го года.
 И все-таки, как бы не была судьбоносна эта повторная встреча, молодой человек лишь немного развлек девушку и не внес ни капли смятения в ее душу. Ее голова была занята массой абсолютно других вещей, что вместиться туда «этому милому и странному мальчику», как он ей показался вначале, не представлялось возможным.

 Судьба.

 Многие не верят в судьбу, в рок и полагают, что все происходящие события - лишь бесчисленная череда случайностей. Так можно было охарактеризовать развитие отношение Лены с Андреем.
 « И все же, если бы не эти странные и словно глубоко продуманные шаги, не игра судьбы с нашими жизнями, никогда бы я не поняла, как могу быть счастлива», - думала девушка по прошествию более полугода после их знакомства, сидя одна дома теплым апрельским вечером. Телефон снова зазвонил, возвещая о пришествие новой SMS и, прочитав сообщение с непонятным на первый взгляд набором букв «ЯТЛ», она улыбнулась и снова окунулась в воспоминания…


 Андрей спасал ее дважды: на ее День рождение и когда заболела бабушка. Но, что самое удивительное, при всей своей благодарности этому человеку и все больше появлявшемуся интересу к общению с ним, Лена даже в мыслях представить себе не могла, что все обернется так неожиданно и прекрасно.
 «Не было счастья, да несчастье помогло». Эта пословица отлично выражает все те причины, по которым девушка встречалась с Андреем. Если бы не эти нехорошие обстоятельства в жизни, она вряд ли решилась бы увидеться с ним…
 Но обо всем по порядку.
 Лена никогда особенно не любила свои Дни рождения, потому что они никогда не удавались. Последний не стал исключением. С утра девушка поняла, что никакого праздника у нее не будет: друзья все в разъездах, молодого человека у нее теперь вообще нету, и все, что у нее осталось – ее верная и любимая подружка. Окончательно смирившись с неизбежным, она услышала очередной звонок на телефон, по которому ее сегодня все поздравляли, но ни один не удосужился почтить ее своим появлением. Это был Андрей. И, что удивительно, он согласился уделить ей свое время и даже обещал привести друга!
 «Все-таки существует справедливость на этой земле!»- прокричала Лена, кладя трубку.
 Стоял солнечный теплый летний день. Лена с подругой и двумя молодыми людьми гуляли по Парку Горького, пытаясь создать непринужденность обстановки. Все бы было замечательно, если бы они раньше хоть немного знали друг друга. Тем более, что Лена никогда не отличалась особенной коммуникабельностью, от чего часто очень страдала. И, сказав, что у нее сегодня праздник, свалила весь груз общения на свою подругу, с чем она, надо сказать, неплохо справилась.
 При всем при этом День рождения вышел неплохим. Ребята покатались на аттракционах, посидели в кафешке, поболтали. Лена была глубоко признательна Андрею за подаренный праздник. И все-таки он почему-то вызывал у нее какую-то антипатию. Общаясь с ним, она иногда задавалась вопросом: « Это я с другой планеты или он?» Но эта же его непохожесть и странность в общении, мировоззрении и даже в голосе одновременно и пугало и манило девушку как нечто непознанное. А поскольку Лена всегда была любопытной девочкой, к концу вечера ей стало окончательно интересно общаться с Андреем.
 Да и кто бы не удивился, ели бы ему подарили подушку со скорлупой?!

 Лена подошла к кровати, в дальнем углу обнаружила этот памятный подарок и подивилась собственной глупости, когда, получив его, была крайне обескуражена. Теперь он ей кажется таким же необыкновенно замечательным, как и сам даритель.

 Второй раз Андрей спас Лену в тот момент, когда ей особенно нужна была помощь. Бабушка попала в больницу, и был просто необходим медицинский совет. В это время она вспомнила, что Андрей учится на врача, позвонила ему, и на следующий день они встретились. Оказалось, молодой человек всю ночь дежурил, а потом, несмотря на свою усталость, согласился увидеться с Леной. Этого она не оценить не могла.
 В результате ребята прогуляли целый лень, наговорились вдоволь обо все на свете и даже не заметили, как наступила ночь.
 Придя домой, Лена вдруг ощутила сладкое чувство неподдельной радости. Такого она уже давно не испытывала. Андрей перестал быть для нее странным далеким знакомым. Что-то перевернулось внутри, и с тех пор ее все чаще тянуло к нему…


 Как рождается любовь…

 Очень трудно определить тот момент, когда Лена окончательно поняла, какое важное место в ее сердце занимает Андрей, когда совсем разнообразные цветные кусочки ее жизни сложились в одно целое, глубокое, громадное, ВЕЛИКОЕ…
 
 В кафе было много народа, официанты бегали от столика к столику, кто-то разговаривал, смеялся. Но, сидя с Андреем в самом дальнем углу зала, девушка с удивлением заметила, что весь окружающий мир стал для нее каким-то ненастоящим, нереальным, словно где-то далеко за окном что-то происходило, а ей до этого было абсолютно все равно. Лена была поражена необыкновенным цветом вино, которое они пили. Оно блестело, играло разноцветными огоньками и, казалось, будто соткано из тончайших золотых бусинок. Переведя взгляд на Андрея, Лена тут же обратила внимание на удивительное сходство его глаз с волшебством этого вина. Они зачаровали ее так, что девушка уже не могла оторваться.
 Ребята играли в шахматы, Андрей что-то объяснял ей, но было так трудно сосредоточиться на правилах, ведь Лена была уже под волшебством его взгляда…
 С тех пор она так и не смогла забыть этих глаз. С каждым днем девушка любила их все больше, читая все его мысли, мечты, желания, чувства… Это было так поразительно!!! На нее никогда никто так не смотрел!
 И, когда однажды он сел перед ней на корточки, такой уже родной и любимый, и посмотрел этим своим взглядом, Лена поняла, что окончательно влюбилась… И эта любовь не была похожа на все предыдущие чувства. Девушка испытывала что-то новое, непознанное и чрезвычайно приятное. И это было ПРЕКРАСНО!

 Прошлое.

 Счастье наполняло ее душу невиданным раннее чувством. Держа в руках маленькую плюшевую белую собачку, подаренную ей Андреем, Лена улыбалась, смотря, как за окном медленно падает рождественский снег, тихо ложится на землю, образуя под светом уличных фонарей красивейшую, словно изумрудную, белую скатерть, расстилающуюся по всему необъятному нашему миру. И, казалось, ничто не может сейчас испортить настроение, вырвать из души сжигающее пламя умиротворения и счастья.
 Но старые, уже покрытые пылью, ощущения снова ворвалось в ее жизнь. На телефоне высветилась sms от одного старого друга, которого она безумно любила когда-то.

 Снег все также мирно падал за окном, рождественские свечи горели на столе, а под одеялом, чуть всхлипывая, рыдала Лена…
 О своем прошлом, которому она наконец смогла сказать: «Прощай!» и отпустить…
 Тогда девушка еще не понимала, что Андрей спасал ее от самого страшного в жизни – ПРИЗРАКА, который так давно не мог найти себе покоя и вот наконец обрел желанный мир…
 И, проснувшись новым праздничным днем, Лена ощутила легкость на сердце, словно кто-то вынул оттуда тяжелый камень, и поняла, что теперь она начинает НОВУЮ ЖИЗНЬ!


 Все, конечно, не так просто, и не так легко отпустить то, что уже очень привычно и даже, пожалуй, любимо… «Но, надеюсь, мы вместе с Андреем с этим справимся»,- подумала девушка, прочитав новое сообщение: « ЯС!».


 Мечты имеют свойство сбываться.

 Лена стояла на полупустой станции метро «Комсомольская» и с удивлением отмечала, что обычно здесь очень много народа, а сейчас наоборот. Было около двенадцати ночи, но ощущение создавалось, что еще день и что сейчас придет Андрей, возьмет ее за руку, и они пойдут гулять.
 «Но нет, нет! Нас даже в Москве не будет! В Москве… Мы будем в поезде ехать в ПИТЕР! Неужели!? Не может быть!» - думала Лена, стоя с собранной для путешествия сумкой, осматриваясь по сторонам и не веря в осуществимость собственной мечты.
 Совсем недавно она могла лишь надеяться, что когда-нибудь окажется в Питере, в городе, о котором столько слышала, но никогда там не была.
 Лена прислонилась к перилам и вдруг вспомнила роман «Алые паруса».
 « Там ведь тоже была девушка, которая мечтала о необыкновенном корабле, и был человек, который осуществил это желание. А ведь именно Андрей сейчас играет роль Грея…»- размышляла она: « И все-таки я же в реальной жизни, а не в романе! Как такое может быть?!»
 Лена слегка улыбнулась, увидев приближающегося к ней Андрея, и вдруг отчетливо вспомнила, как он обещал осуществлять все ее мечты, и что они на пороге осуществления одной из них.
 Даже сев в поезд и взглянув в окно, где мелькали лишь огоньки и освещенные станции, девушка до конца не верила, что едет в Питер. Никогда еще никто в жизни не исполнял ее мечты, да даже небольшие желания очень-очень редко. И Лена уже привыкла к этому. Она давно поняла, что многие рассказывают об удивительных, сказочной красоты, странах, рисуют в воображении прекрасные картины и обещают их исполнить однажды, когда-нибудь… Когда-нибудь обычно тянется долго, до бесконечности. В результате Лена даже как-то свыклась с этим, научилась красиво мечтать, с помощью собственных мыслей попадая в чудесные места, гуляя там, знакомясь с интересными людьми, рассматривая достопримечательности, встречая там своего принца… Возвращение в реальность всегда было тягостным. Но это как в жизни: отпуск обычно заканчивается, и приходится возвращаться домой. Так что девушка уже смирилась с такой жизнью. Пожалуй, она даже ее очень устраивала. Ведь там Лена была обычно счастливой! Самой счастливой!
 И тут появляется АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, даже не герой ее грез, и решается стать ее ГРЕЕМ…

 Поездка в Питер стала самым счастливым событием в жизни Лены. Да, она была и в других прекрасных местах, но Питер ей запомнился даже ни как красивейший город с богатой историей, а город, в котором они были с Андреем. Все улочки, проспекты, набережные, по которым они ходили, стали для нее совсем родными и уже любимыми…
 «Наш Питер!»- подумала девушка: «НАШ! Там течет НАША могучая и прекрасная Нева, там стоят НАШИ древние дворцы и храмы, там протянулся со всей своей величественностью НАШ Невский проспект и вместе с ним, НАШИ маленькие питерские дворики и улицы!»
 
 Они сидели на лавочке недалеко от Невы и пили шампанское: ЗА НИХ, ЗА ПИТЕР, ЗА ИХ ПИТЕР! Девушка чуть поежилась от подувшего холодного ветерка с реки, обняла Андрея и наконец почувствовала, что ЕЕ МЕЧТА СБЫЛАСЬ! Она, действительно, в городе ее грез! А вместе с ней ОН, тот, кого так любит, тот, кто любит ее, кто исполнил эту ее мечту и, благодаря которому, Питер всегда будет иметь особенную, ни на что не похожую черту « ГОРОДА ИСПОЛЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ».
 « Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПИТЕР!» - захотелось прокричать Лене, но горячий поцелуй Андрея остановил ее порыв…


* * *

 Теплый ветер развивал ее волосы, путая их между собой и порой застилая глаза, образовывал круги на воде, кружил, словно по асфальту. Прямо перед ней расстилалась зеркальная, почти живая река, словно сказочное существо с мерцающими блестящими глазами, появляющимися то тут, то там, играющими и подмигивающими.
 Лена вдруг почувствовала такой чарующий запах свободы, что у нее даже закружилась голова, поэтому она крепче схватилась за перила, продолжая смотреть прямо на Москву-реку с возвышающегося над ней моста. Жизнь переполняла ее, заставляя все чаще биться сердце. Она вдыхала этот необыкновенно приятный аромат нахлынувшего счастья, отчего хотелось расставить руки и полететь…
 Рядом с ней стоял тот, с кем она разделяла это ощущение, тот, кому она доверяла все свои желания и мечты, тот, кто мог полететь вместе с ней… И так хотелось ей остановить время, как будто вся жизнь – лишь это мгновение, счастливейшее в ее жизни.
 Лена пыталась не думать, что ждет в будущем, что приготовила ей судьба. Она наслаждалась этим остановившимся моментом, который в то же время был таким настоящим и идущим…
 Андрей тоже смотрел на эту открывающуюся взору картину, говорил… А Лена пыталась угадать, какие у него сейчас глаза, когда он смотрит туда, в эту сказочную пучине, о чем думает.
 « Здесь холодно. Пойдем!» – сказала девушка, взяв Андрея за руку и ощутив себя АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВОЙ…


 В заключении.
 
 Так зарождается жизнь, набухают почки, появляются первые листочки…Так весь мир входит в лучшую и самую прекрасную пору своей жизни – пору цветения. И даже, когда наступит осень, о них останется память, чтобы вновь зацвести новой весной…
 Ведь жизнь – это «только миг между прошлым и будущим»…




 Апрель 2006 года








 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.