16-10 Я или Пятница лучше понедельника

Мы вернулись с Винни, и стали поджидать того, кто будет еще мусолить наш взгляд какое-то время. Как выяснилось, мой, еще всего три дня. Мы сели, одели одинаковые подскафандровые спасательные жилеты.

Через несколько минут вошли с покупками Соня, Умка и Гастер с Пежоном. Было понятно, что последний безумно разочарован, предпоследний стал испытывать звездный синдром, первые двое были очень рады.

В первые минуты обсуждения линия Предательства получила свое продолжение. Пежон опротивел, наверное, именно в те минуты. Этот эпизод был поворотен тем, что Чита повел себя предателям и стал спасать свою мягкую прокладочку под чайник, когда стал топить Машу, смотря в рот Командору и красиво поддакивая. До этого он проделал тоже самое с Соней.

Когда вошел Чита Пежон кинулся к нему и они обнялись. Потом, общаясь со многими, я и они сравнивали это с воссоединением оси зла, а кто-то полояльнее – со стыковкой Союз-Апполон. Опять он избавлялся от материала, с которым ему когда-то было очень хорошо.

Продолжение операции «Прощайте, скалистые горы» Пежон продолжил во время выборов главного держателя руля компании. Я выдвинул его, но знал, что сейчас он спасует. Вопрос был только в том, в пользу кого. Скорее, в пользу Гастера, тогда идеальный расклад выглядел бы так: мы выигрываем, он, как человек, который поддержал – в фаворе, проигрываем – Гастер берет меня на свидание с Судьбой, а он летит домой пить чай.

Гастер подсел на эту приманку. Сейчас он мог допускать сколько угодно ошибок, его ведь выдвинул Пежон, он мог всегда на это сослаться. Во время обсуждения он окончательно «подсел» на его авторитет и смотрел ему в глаза с надеждой на одобрение с той стороны.

Когда нам предоставили задание – все сразу застыли в немом оскале. Нам следовало набирать солдат на борьбу с пришельцами с Марса. Все сразу поежились, только Чита вскочил с призывом «Вся власть таджико-аВганской границе». Все поняли, что победителей на войне не бывает, а хороших и плохих людей в достатке с обоих сторон.

Уже во время обсуждения встали две версии происходящего. Первая, Пежона, про то, что необходимо набирать как можно больше солдат, потому что враг не дремлет, и никто не представляет, сколько именно пришельцев прилетит в этот раз. Вторая, моя, что мы должны не пускать никого на войну, надо составлять такие задания, чтобы их не смогли выполнить всемогущие этого Света, не то, что ребята, которые хотят, но пока не могут, их надо сохранить для будущего. Обязательно.

Завтра мы целый день должны были провести в действующем штабе по тренировкам над пришельцами.

С самого начала нас никак не могли пересчитать по головам – пришлось нанимать двух сопровождающих, которые делали бы это за надсмотрщиков. Нас посадили в два межгалактических Рафика и привезли на базу. Там нас заставили снять все свое мирское одеяние и переодеться в полевую одежду, в которой легче ловить тушканчика. Именно он, по заверению штабного руководства должен был сообщить нам, каких именно солдат следует направить на борьбу с неприятелями.

Форма оказалась в пору только мне. Кстати, одному мне она только и не шла. Гастер смотрелся органичнее всех и был похож на Дикого Прапора, так звали любого неприятеля «внутри своих» в Армии. Чита уже давно примерил свой наряд. Винни смотрелся вполне лаконично, только еще не хватало снять с него очки – но это было запрещено, это было для него свято. У Пежона форма была специальная, говорят, сам старик Джанни прислал ему комплектик. Про женскую часть десанта говорить нечего – такую красоту ничем не испортишь.

Сначала нам показали, как бороться с неприятелем, которого нет. Было все: и гранаты, и бомбы, и стрельба, только неприятеля не было, он был спрятан там, куда живым путь заказан. Затем нас учили стрелять по консервным банкам – это было самое тяжелое и громкое, многие боялись, многие оглохли, многие вообще были «против». После гильз и пуль был обед с ребятами, которые видели Тушканчика последними и запомнили его в лицо.

Ребята рассказали, как именно кормят Тушканчика, где он обычно прячется, на что клюет, в коллекцию какого модельера любит одеваться. Накормили нас тушенкой из Тушканчика, сладкой массой, сухариками и паштетом. Научили разводить огонь от молнии, варить суп из саперной лопатки, поведали, как им хорошо живется и зачем нужно ловить Тушканчика вообще.

После этого мы отсмотрели ролики, в которых показывались кадры из жизни Тушканчика, как он уходит из дома, сколько времени бродит по лесам, пока не возвращается и насколько его жизнь трудна и опасна. У нас было много ощущений и впечатлений.

Хотя, главными трофеями были не знания, а комплект формы, в которой теперь нам можно ловить Тушканчика в городских условиях. Гастер практически полностью потерялся на фоне Пежона, в планы последнего это очень хорошо входило – ведь он активно себя ведет, а, значит, его никогда не возьмут на эшафот. Я это понимал, Пежон это понимал, Гастер этого не понимал, а просто боялся.

Под завязку заполненные тюками мы приблизились к Дому, там нас встретило наводнение и дождь, который потребовал от нас усилий, чтобы не свернуть в часть, которая занималась подводной ловлей Тушканчика. Нам выдали ласты и маску, и мы проплыли в подъезд. Назавтра осталось только набрать воинов.

С самого утра пошли последние мои сутки на проекте. Я понимал это уже тогда, хотя мы еще не проиграли и явно собирались даже выиграть.

Приехав, мы сразу высыпали из звездных маршруток, чтобы осмотреться на местности. План был таким. Мы с Пежоном налаживаем коммуникационные навыки, Гастер штудирует книжку, как поймать Тушканчика и рассказывает о всех преимуществах этого процесса. Всего было 17 человек, по 8 на каждую группу, кто заканчивал со своими, брался за бонус – золотого суперчеловека под номером 9.

Мы сразу не подумали, что здесь будет много ловушек. Мы даже не могли об этом подумать. У той команды ловушкой оказался солдат, который должен был 20 минут отказываться искать Тушканчика, а потом убежать, выкрикнув фразу «Вы меня не убедили». У нас ловушки были 2. Первая – то что один из испытуемых никогда не видел Тушканчика и не может его поймать, а вторая, что последним, бонусным игроком оказался бакалейщик, которому Тушканчик был нужен, как мясо для супа, а не как военный трофей.

Мы поставили дело на конвейер, ребята прилетали и улетали от нас счастливые и довольные, заявки на пойманного Тушканчика печатались с утроенной скоростью. Мы четко выполняли свое дело. Было только несколько ляпов от Гастера.

Он сказал одному солдату, что Тушканчика может убить только снайпер, но для этого надо выучиться. Правда, не долго, всего год на его приусадебном участке и тогда все будет замечательно. Второму сказал, что Тушканчик это святое и деньги за него не положены, что они будут переданы на фермы по возделыванию Тушканчиков, а на вопрос о пенсии, Гастер ответил, что до нее надо еще дожить и по его глазам он видит, что не каждый сможет это сделать. Потом, когда он стал понимать, что является не самым ярким на этом задании, он стал обещать золотые горы, жемчужные берега, нефритовые отмели.

С трудом удержав Гастера от обещания всем солдатам по кусочку земли на Аляске, мы смогли его успокоить и завершить процедуру отбора. У нас оказалось 9 готовых на все, у противника 7.

Уже после приезда в дом, мы переговорили с Соней и стали думать, каким образом выходить из ситуации. Какую тактику придумать, чтобы Тушканчик остался жив, и мы не потеряли свои кровати на втором ярусе.

На обсуждении нам сообщили, что Гастер опять неправильно прочитал задание. Мы долго спорили, но потом решили, что все же следует остановиться. Таким образом, это было уже четвертое задание, которое мы выиграли, но участники команды должны были приехать на увольнение. До этого, это была символическая победа на 6-ом этапе, неравное место с самого начала на 8-ом, лучшая выручка на 9-ом, равное количество отобранных сейчас. Руки постепенно опускались.

Сразу было понятно, что Гастер не из тех, кто красиво погибает. Еще вечером я ему сказал, что ты можешь уйти, как герой сейчас, или как собака через раз. Видимо, он выбрал второе.

Он рычал на Пежона, но брать его с собой не захотел. Что-то в районе паха у него натянулось, и не сработал предохранитель. Пежон был рад, это делает ему честь – эту битву он выиграл, хотя и войну проиграл. Безоговорочно.

В переговорной уже не было сил ни спорить, ни доказывать. Сон был точно в руку – мне приснилось, что я слышу фразу, сгибаюсь в восточном поклоне, благодарю, поднимаю руки к небу и благодарю.

Я собрал абсолютно все свои вещи из дома. Я не хотел возвращаться в этот серпентарием. Какой смысл возвращаться туда, где тебя не ждут – это плохая примета.

Меня спросил Командор: всегда ли дважды два четыре? И почему я считаю иначе.

Я ответил, что если две планеты и две планеты, то четыре. Если два космических корабля и два вурдалака, то 4 никогда не получится. Я не сошел со своей позиции и сейчас. У меня всегда было комплексное мышление, в природе мало черных и белых вещей, все они цветные, рассматривай все вещи с разных углов зрения – и будет с тобой Истина.

В окончании я пожелал удачи только женским телам, они остались менее запачканными в этом котле, только им и можно получить золотые слитки с аквидука.

Так уходил человек, который
в первом задании – получил первый опыт продаж и третье место,
во втором выбрал коллекцию, которая принесла победу,
в третьем не предал друга и отомстил за него,
в четвертом продал все вдвое больше, чем соперники,
в пятом сыграл роль и дописал сценарий,
в шестом поддержал слабого рулевого,
в седьмом победил за явным преимуществом,
в восьмом выжил за душной витриной и ударил по коалиции,
в девятом выждал и разбил коалицию,
в десятом посмотрел на все и просто решил уйти, потому как,
лучше уйти на год раньше, чем на мгновение позже.

Все. Кончено. Свет, камера, стоп. Всем спасибо. Все свободны…

ПС Последние строчки я напишу только на последний этап. Он был драматичен и бесчестен. А это неправильно. Победитель не был и не будет сильнейшим. Никогда.


Рецензии