День рождение

Праздновали день рождение.
Праздновали мы его так.
Сидели в шашлычной и объелись шашлыков. Гуляли по городу. Пошли на Волгу. На пляже в это время суток (вечер) и в такую погоду людей вовсе не было. Тихо, пустынно. Лишь ветер, прибой и небо. Кажется время застыло…
На горизонте, там, где Волга сливается с небом в сизое одно целое, плыл парусник. Такое белое треугольное пятнышко, не то плывущее по воде, не то парящее в небе. Мы сели на лавочку и погрузились в созерцание. Волшебный момент. Красота. Хотя все краски серые, синие, сизые, в небе темные вечерние облака, а солнце зашло за гору, и его лучи лишь слегка скользили высоко в небе над тучами.
Только что мы были в самом центре города, где сновали молчащие и гомонящие толпы людей, где визжали, урчали, рявкали и сигналили непрерывные потоки автомобилей. Где с разных углов, перекрикивая саму себя, захлебываясь в собственном эхе, гремела разномастная музыка. Где сверкали многочисленные витрины, и пестрела вездесущая реклама. Где было все то, что внешне кажется жизнью, а внутри лишь пустое, тупое выживание. Где все это как бы реально, как бы -так и должно быть...
Это было там - наверху - на горе - в центре города. А теперь в 15 минутах ходьбы вниз- под гору – покой и тихая даль нашего волжского, сотворенного трудом тысяч человеческих рук, моря. Здесь, на берегу, ничего того, что было наверху - не было.
Все это исчезло.
Мы были в некоем закрытом пространстве, ином мире, где простые, случайно произнесенные слова - неслучайны и полны глубокого смысла. Даже произнесенные неразборчиво или шепотом они слышимы четко и ясно. Это было так здорово. Так магично-величественно, что мне хотелось плакать. Если бы у меня были слезы, то я бы плакал…
Наверное, не хватало крика чаек. Но, вероятно, это и к лучшему. Хотя я еще помню времена, когда над Волгой парили чайки, выслеживая рыбу.
Это был один из тех редких моментов, когда я прикоснулся, точнее, было бы сказать: ко мне прикоснулась вечность. Как бы это громко не звучало. Я не был пьян, я вообще не пью, я всегда трезв…
Я слушал согласную речь ветра и реки-моря и она обнимала меня мягкими, легкими объятиями и тело мое становится таким же невесомым, легким, прозрачным…
Я чувствовал, что не в силах держать свое тело и потому лег на лавку. Мой взгляд скользнул по небу вслед за лучами спрятавшегося за горой солнца. Там в вышине, среди облаков, я увидел просвет: тяжелые низкие облака, уже было затянувшие собой все небо, разошлись, и открыли пространство чистого лазурного света окруженного нимбом бело-золотых облаков. Там на верху за темной синевой – сияли золото и лазурь. Мне кажется - я увидел сон:
Я, уставший, еле переставляющий ноги, таща за собой крупнокалиберный пулемет, иду в грязной изорванной в клочья форме по бескрайнему пшеничному полю. От горизонта до горизонта, упираясь в голубой небосклон, вокруг меня раскинулось золотое море. Надо мной океан небесной выси, с сияющим солнцем. Я спотыкаюсь и падаю, валюсь как подкошенный. Слышу как, шелестя, прогибаются и мнутся подо мной колосья.
Я лежу и не поднимаюсь, смотрю на небо. Там высоко- высоко, в бездонном небе, парит одинокой точкой, птица. Я вдыхаю чистый, насыщенный дурманящими запахами трав, воздух. Слушаю симфонию тысяч жужжащих и стрекочущих насекомых. Слышу, как легкий ветерок пробегает по полю, шелестя спелыми колосьями. Это такое блаженство, чудо…. Ничего больше не надо. Только бы лежать вот так, дышать пьянящим воздухом, слушать суету насекомых и тонуть, тонуть своим взглядом в беспредельном небе…
Я благодарю Бога, за то, что ОН подарил мне все это.
Краем глаза замечаю, что что-то падает с неба. Это привлекает мое внимание, в душе возникает тревога. Это заставляет меня подняться. Гляжу на падающий предмет и вижу над ним раскрывшийся парашют. Я понимаю, что мне осталось жить всего несколько секунд. И я ничего, ничего не могу сделать, никак не могу изменить происходящее. Я окидываю взглядом раскинувшуюся вокруг меня красоту. Я пытаюсь запомнить ее. Потому что через миг, я и все это великолепие, все это блаженство, и вся эта неописуемая красота исчезнет в мгновенной вспышке всепронизающего света…
Я понимаю, что только что был счастлив…
То был сон.
Тело мое налилось каменной тяжестью, вдавило себя в лавку, тянуло к земле. Я с трудом открыл глаза и увидел как солнце, прежде чем погаснуть, успело подарить свои последние лучи небу. Еще какое-то время лучи жили среди облаков, напоминая тем, кто остался на земле о тепле и свете. Последние лучи этого дня. Когда что-то заканчивается, то последнее, что остается - это дар небу.
- Илья?
- Да? – отвечаю я тихо.
- Что было в начале: яйцо или курица?
- В начале было яйцо. – бурчу еще не совсем проснувшись.
- Почему?
- Я повторю твой вопрос: «что было в начале яйцо или...» - значит, первым было яйцо.
- А если бы я спросил: «курица или яйцо?»
- Тогда первым была бы курица. – отвечаю сохраняя серьезное выражение лица, при этом довольно улыбаюсь сам себе.
- Так что же было в начале?
- В начале было слово…
Я смеюсь. Мои друзья смеются вместе со мной. Наш смех разрывает окружающий сумрак. Мы замолкаем и слушаем, как смех, легко, прыгая с волны на волну, мчится по реке и, кажется, догоняет уже почти скрывшийся за горизонтом парусник.
Время дрогнуло, сдвинулось с места и пошло своим привычным ходом.
С Днем Рождения.


Рецензии
А-а-а-а! */хлопает в ладошки/* Потрясающе, чесслово! Вот обещала себе хоть сегодня обойтись без комментов, но Ты сам виноват! И как только не стыдно писать такие потрясные, искренние вещи! У Твоего рассказа есть крылья, а это феномен редкий... И откуда, скажи на милость, Ты столько света берешь, чтобы составить из него текст, а? Хоть бы не жадничал, да поделился!))) А то тут у него, видите ли, солнце сквозь разрывы в облаках, да такое яркое, что в его лучах теряются все огрехи стилистики, а я там тружусь в поте лица, а все равно подвальный полумрак.))) Куды бечь от такой несправедливости?!)))
Умничек!

Сайленс Скриминг   10.01.2008 13:59     Заявить о нарушении