Зеркало нации

 К выборам Президента Республики Таджикистан, 6 ноября 2006 года.



- Мухибулло Дададжанович, если при первой беседе мы сказали «А», то сегодня необходимо назвать последние буквы алфавита. Всё меньше дней остаётся до выборов Президента страны. Весь Таджикистан только и говорит об этом. А что происходит за пределами республики? Как мировое сообщество следит за политической борьбой, которая развернулась в нашей стране?
- За годы независимости ешё не было такого энергичного потока наблюдателей и экспертов. Многие междунардные организации и крупные развитые страны хотят знать,
что же действительно происходит на нашей земле, и активно посылают своих представителей. Если раньше Китайская народная республика настороженно следила за событиями в соседнем Таджикистане, то сегодня ЦИКом аккредитовано 25 посланцев «страны Чин», включая представителей ШОС. И это против того, что в 2005-ом году было 1-2 человека, а в 2000-ом – ни одного китайца. Нечто подобное можно сказать и о супердержаве, как США, какую ныне представляет более 30 человек. Американцы, до сей поры, нас не баловали столь повышенным вниманием.
- И чем это вызвано на Ваш взгляд?
- Я искренно полагаю, что грамотная работа руководства страны за последние 3-4 года принесла свои достойные плоды – планета увидела творческий и политический мир на таджикской земле, который крепнет день ото дня, увидела рост ВВП (9%) – один из лучших показателей среди стран СНГ – и благосостояния народа. И это более наглядно показывает миролюбивую и созидательную политику нашего государства, чем оно и располагает к себе сердца и умы мирового сообщества.
- Возможно, мировое сообщество почувствовало настоящую ответственность?
- Да, это так. «Каждый из вас – это пастух своего стада. Вы отвечаете за тех, кем управляете, » - говорит священный хадис. И сегодня эти слова более полно раскрывают характер государствоведения современного Таджикистана. Если во времена
Исмоила Сомони добрая слава о таджикской земле гремела от Китая до Каспийского моря, то неужели нынешнее поколение гораздо хуже своих легендарных корней? Неужели наши люди менее великодушны, талантливы и трудолюбивы, менее ответственны за свои мысли, слова и поступки? Об этом говорилось ещё в Авесте...
- Но в ту пору не было многих современных благ цивилизации, какими обладает нынешний Таджикистан.
- Именно об этом и хочу сказать. Тогда не было ни спутниковых антен, ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни самолётов, поездов и автомобилей. Вообще не было современного уровня экономики и никакой промышленности. Не было такого числа образованных, энергичных и предприимчивых людей, как сегодня. Но, тем не менее, наши предки жили достойно, трудом своим возвышали собственную культуру, традиции и обычаи, поднимали и крепили страну, заботились друг о друге и об общественном благе.
- Мухибулло Дададжанович, я полностью солидарен с Вашим высоким пафосом патриота и гражданина, но что Вы можете сказать о журналистах, о скромных «рыцарях пера и микрофона»?
- Я могу сказать лишь одно: насколько достоверно и объективно представители отечественных и зарубежных СМИ осветят подготовительную работу и сами выборы Президента страны, настолько будут зависеть будущее нашего государства и благосостояние народа. В прошлый раз я сказал, что Конституция страны – это Солнце,
пред лицом которого равны все партии, движения и кандидаты на пост политического лидера Таджикистана; равны все граждане республики – от Президента до дворника. Ныне отмечу, что выборы, как свободное волеизлияние народа, как общенародное движение государственного масштаба, будь то выборы парламентариев или Президента РТ, являются зеркалом современного устройства и уклада жизни нашего государоства. Здесь и отражается насущный день каждого гражданина страны. По сути, это зеркало всего народа, всей нации. Никто не хочет видеть его мутным, грязным и, не дай бог, разбитым.
- Вы хотите сказать, что журналисты сыграют важную роль в предстоящих выборах?
- Именно это и говорю. От деятельности любого журналиста зависит очень многое в выборе Президента из числа предлагаемых претендентов. Ведь журналист – глаза и уши, руки и сердце, душа той страны, которая его послала. Он не просто свидетель разворачивающихся событий, но и соучастник их и соавтор. Ему доверяют, как вестнику неба, верят ему и ждут его, и он со своей работой приходит в каждый дом, в каждую семью земного мира. На «рыцаре пера и микрофона» лежит очень большая ответственность, а это обязывает каждого журналиста, аккредитованного сегодня для наблюдения за выборами Президента страны, быть политически корректным и грамотным, объективным и беспристрастным.
Выборы Президента Таджикистана стали достоянием гласности и открытости не столько
 для таджикистанцев, сколько для всего мирового сообщества. Не это ли подтверждение тех демократических преобразований, которые происходят в современной истории нашей страны?
- Я думаю, есть силы, которые противостоят движению реформ? Как в экономике, так и в политике? Например, реформа выборов.
- Вы совершенно правы, такие силы есть. Они не видят, что нынешнее руководство страны дало самостоятельность комиссиям и комитетам местных хукуматов. Они забыли, - маленькая бытовая деталь, но как Вы помните, согласное и единое участие мышки из сказки помогло вытащить чудо-репку, - что бюллетени годами назад набирались на обыкновенной газетной бумаге. А сейчас для этого используется бумага, чуть ли не казначейская. В-третьих, буквально для прозрачности голосования за того или иного кандидата, будут использоваться прозрачные урны. Во всех комиссиях избирательных участков, по возможности, будут присутствовать представители всех пяти партий, чьи кандидаты баллотируются на пост Президента страны. В-пятых, самое главное – в Республике Таджикистан нет единоличной власти одной партии, а вполне на демократической основе и в рамках конституционной законности страны соблюдается партийный, политический плюрализм. Всё это вытекает из Конвенции, ратифицированной Таджикистаном 8 октября 2003-го года (* 918), – «По стандартам демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах, участвующих в Содружестве независимых государств». Здесь мы не можем ни уклониться, ни прибавить своего.
- В прошлом году были выборы в Парламент страны, ныне – выборы Президента. Есть ли какая-нибудь связь между двумя этими событиями?
- Непосредственная и самая прямая. Если Президент является гарантом Конституции и законности, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, то таджикский парламент в силу осуществляемых функций и полномочий является фактически гарантом стабильности этой системы государственных органов. Одно дополняет другое и не может без него. С одной стороны таджикская модель соединила в себе черты президентских республик США и современной Франции, а с другой – чувствуется влияние опыта парламентаризма Италии, Канады и России. Но более подробную информацию по этому вопросу можно найти в моей книге «Развитие парламентаризма в современном Таджикистане», изданной в этом году. Скажу без позы: эта книга стала первой ласточкой, которая освещает проблемы государствоведения современного Таджикистана. Опираясь на прошлое, я проанализировал настоящее и попытался проникнуть в будущее нашей страны.
- Поздравляю Вас с книгой. И хочу спросить: каким будет будущее?
- Не стану открывать карты, но посоветую найти книгу, прочитать и выяснить всё самому. Сейчас лишь скажу общие фразы: «каждому плоду – свой срок» и «дорогу осилит идущий».
- Мухибулло Дададжанович, в глубине души Вы всё-таки кому отдаёте предпочтение из пяти нынешних кандидатов на пост Президента страны?
- Вы снова за старое? Ни в душе, ни за душой я никого не выделяю из общей массы – к каждому соискателю отношусь в равной степени симпатии и уважения. А на Ваш вопрос позвольте ответить словами Абдуррахмана Джами:
 «Ты хочешь знать, кто лучший из людей?
 Послушай голос совести моей:
 Из лучших первым будет назван тот,
 Кто постоит в беде за свой народ...»
- Вы хотите сказать, что только народ Таджикистана и Конституция страны вправе назвать первым лучшего из лучших?
- Именно так, уважаемый рыцарь пера... Пользуясь случаем и завершая нашу беседу,
хочу поздравить всех соотечественников с днём Конституциии Республики Таджикистан и выборов Президента нашей страны. Желаю всем терпения и справедливого исхода политической борьбы, как на Олимпийских играх Древней Греции. Пусть каждый исполнит свой гражданский долг – изберёт достойного и определит будущее страны, своих детей и самого себя, своей старости. И пусть у каждого она будет счастливой!
- Спасибо за интересную беседу.
- Вам спасибо, что не проходите мимо этой судьбоносной общегосударственной темы. Только будьте объективны и беспристрастны в своей работе – пусть каждой запятой будет своё место, а слову – своё значение. Вы, отечественные журналисты, вершите судьбу своей страны, и она должна быть достойной легендарных своих отцов.



 Андрей Сметанкин.


Рецензии