Притчи - всего 5 штук
То, чего так не хватало плотнику, у меня было вдоволь. Но я этим не пользовался. Все откладывал, да откладывал. Один раз, под покровом ночи, рискуя быть замеченным, я проник в его мастерскую и убедился. Да. Точно. Я знаю, в чем дело. Я могу быть спокоен.
ПРИТЧА ВТОРАЯ - "МСТИТЕЛЬ"
У мстителя были красные шнурки. Я приоткрыл дверь и, быстро сообразив что к чему, пытался ее закрыть, но не сильно, а то опять придет соседка из двадцать второй, как всегда старая, и будет кричать, что я мешаю спать ее сыну, выродку – он сволочь. Я вытер пот со лба, но было поздно. Мститель просунул ногу в щель и, как я ни старался, мне не удавалось его одолеть, мститель был жирный, я сдался, и он вошел.
Он взял меня за грудки и заслонил собой лампу. У меня отлетела пуговица. Потом мститель намотал на кулак мой галстук и дернул меня так, что мне больше не понадобилось. Мститель был как гора, наступал мне на ноги и тяжело дышал. Отвернуться я не мог – галстук душил меня. Таким образом он провел меня в комнату и положил на диван.
Я попытался убежать. Мститель поймал меня и усадил на стул. Он закатал рукава и сказал : «Ну-с, будем мстить?» Господи…
Я тоже мститель. Просто я схитрил, а он и не заметил. Я отомстил ему его же приспособлениями. А потом я глумился над трупом.
Я -
мститель -
мстительно – глумился
над тушей этой свиньи – гоп! Гоп!
ПРИТЧА ТРЕТЬЯ - "ПУТИ"
Можно постричься в монахи. Можно принять обет безбрачия и носить тяжелые вериги. Дух будет торжествовать над плотью. Уйти в пустыню и кидаться моллюсками. Но лучше от всего этого воздержаться. Умеренность в желаниях и укрощение гордыни – вот наиболее перспективные и короткие пути!
ПРИТЧА ЧЕТВЕРТАЯ - "КОВБОЙ"
На ржавом крюке висит лассо. Оно никому не нужно, ковбой давно умер, лассо покрыто пылью. Тишина и запустение. Что койот, что ночная птица? Лишь случайный мустанг проскачет и скроется в прерии. Или Мэри. Постарела, правда, седая уже совсем, придет, потопчется, вспомнит о былом и уйдет восвояси. Но нет ей прощения.
ПРИТЧА ПЯТАЯ - "ПРИ МОНАХАХ"
Подвижный, статный, сорокалетний молодец, батюшка, отец Жозеф, настоятель Q-го монастыря, вел протокол беседы его (батюшки) с матерью Жозефиной, настоятельницей монастыря напротив. Оба улыбались. Спать не хотелось, хотя было поздно, автобусы перестали ездить, и даже отец Виктор, без документов, держа путь к своей келье, угодил за решетку вплоть до выяснения.
- Признаюсь, изучение Вашей расходной книги завело меня в тупик. Вам не следовало читать мне вслух, да еще при монахах. И все же, матушка,- отец Жозеф перегнулся через стол и сделал матушке бровями, - как девочки? Чем вы там у себя занимаетесь?
- Молимся, святой отец, молимся.
- Как же Вы, мать, молитесь?
- Мее-едлен-но, святой отец, не спеша-а.
Капли лилового пота выступили на развороченных негритянских ноздрях отца Жозефа, и губы его налились чернилами. Отец же Виктор был использован на профилактических работах в целях озеленения города.
Свидетельство о публикации №206103000147