Питер. Женщина. Гашиш

- Ну а чего ты хотел? Чего ты ждал? – вопрошал я себя, кутаясь в клетчатый платок «арафатку», пытаясь укрыться от мелкого, уставшего Питерского дождичка.

Небо было унылое, и даже походило на больную девяностосемилетнюю умирающую старуху.
Я шел прямо, потом налево или направо, заходил в переулки, шел по проспектам, переходил по мостам узкие Питерские каналы. Мне было некуда идти, я просто шел вперед.

- Ты наверно думал, раз она твоя бывшая жена, так ты имеешь на неё право, она кинется тебе на шею только из-за того, что ты приехал?! У неё другой мужчина, у тебя другая женщина, чего еще тебе надо? Ты хочешь владеть несколькими женщинами сразу?!
- А может быть так, что я люблю обеих женщин сразу? – осторожно поинтересовался я.
- Нет, невозможно такое, - отвечал мне голос, - ты похотливый человек, ты хочешь несколько женщин.
- Да, - бесстыдно улыбаясь, отвечал я себе, - хочу нескольких…
- Ты проиграл, если ты скажешь об этом женщинам, они все отвергнут тебя!
- Я знаю, но ничего не могу с собой поделать, - оправдывался я.
- О чем ты вообще думаешь?
- Я думаю о том, где бы мне переночевать в этом городе, где дождик усталый, сыпется с неба, так безысходно похожего на умирающую старуху. А еще я думаю о том, как научится любить одного человека и не более, да и как вообще «любить».
- Ты слаб, эта наука «любить и хотеть только одного человека» не для слабых, ты лучше позвони по телефону записанному на бумажке в клеточку, лежащую в твоем левом кармане, и там , возможно, будет тебе ночлег.

Я позвонил и сказал: «Это я». Мне ответили – «Приходи».

Там, куда я пришел, люди пили вино, коньяк, читали стихи и курили гашиш. Я ходил из комнаты в комнату, был туман и мимо проплывали лица. Я выпил вино, я выпил коньяк, я покурил гашиш, как вдруг, одно лицо, проплывающее мимо, сказало мне «Привет» и улыбнулось. Я вгляделся, лицо было женское и красивое.

И я читал стихи...

И мы ушли от всех...

Потом пришли куда-то...

Там тоже лица плавали
Играла музыка
Там были:
окна высокие и узкие
потолки высокие
А еще
Прямо на кухне
стояла ванная
А лицо это
Красивое и женское
Склонилось надомной и шептало слова горячие

Прошло два дня

А я всё там
Где потолки
И окна
И ванная на кухне
И лица

Я к зеркалу подполз
Смотрю…
А там

Космические станции
И луноход
мохнатой лапой машет
И сладкое чудовище у пожелтевшего болота
Вздыхает грустно глядя
Как спутники летают
Как поезд мимо пробегает
Без остановки
Как по луне
Уже сто тысяч лет
Ползет бумажный
Маленький кораблик

И женские тела
Такие сочные
И наливные

И лица
Ко мне с вопросом
«Ну что, постиг науку?
Любишь?»

«Люблю» - смотрю я в зеркало
А вижу лишь лицо Дракона
Мне щурится он хитро

Вернулся я домой.
Сидел на красном и почтенном табурете
И силился понять
Способен ли любить?

Поехал в Волгоград…


Рецензии
Потрясающий рассказ..тронул..Мой Питер был таким же хмурым,недолгим и с аналогичными рассуждениями о любви..Я тоже ездила к прошлому,имея настоящее..

Гляди-Ка Аисты   15.06.2012 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.