Поговори со мной

Солнце. Такое огромное, непохожее ни на что. Оно так близко, что, кажется, нужно лишь дотянуться до него рукой, чтобы на душе снова стало легко и тепло. Светит ярко, беззаботно, не задумываясь о том, что где-то в мире сидит человек и смотрит на него, думая о том, что видит его в последний раз. Оно должно согревать и помогать. Ведь оно источник всего: тепла, добра, любви, надежды.

Но Ване оно больше не помогало. Он пытался укрыться от всей суеты, которая царила вокруг него. Все куда-то бегали, уезжали, что-то делали. У каждого было неотложное дело, которое нужно было завершить в срок. Родители Вани помогали маленькой девочке. Ее сбила машина, когда она после школы на зеленый свет переходила дорогу. Она, как ее и учила мама, посмотрела сначала налево, затем направо. Машин не было. На дороге была только она одна. Когда она дошла до середины перекрестка, из-за поворота резко выскочила иномарка. Неделю девочка пролежала в реанимации. Сейчас все стало налаживаться. Нужно было только перенести еще две операции на правой ноге, которая была сломана в трех местах.

Тетя Вани поддерживала нищую бабушку. Ее дети выгнали ее из квартиры, потому что им показалось, что места в доме стало слишком мало для четверых. В огромной трехкомнатной квартире не нашлось места для женщины, которой нужен был лишь теплый угол и несколько ласковых слов. Она и не сопротивлялась. Ушла тихо, ночью, никого не разбудив, ни с кем не попрощавшись. С собой она взяла лишь старую потертую в углах фотографию своего мужа, который погиб еще во время войны. Она хотела забрать еще свою трудовую медаль, но не смогла ее найти. Она не знала, что дети продали медаль еще два года назад на рынке. Они хотели купить новый телевизор. До нужной суммы не хватало совсем немного. Но дочь не хотела ждать. Она всегда нервничала, когда пыталась переключить канал. Кнопка на телевизоре всегда заедала. Кроме того, у всех был телевизор с пультом, а у них нет. До зарплаты оставалась неделя. В тот день дочь убиралась в квартире и нашла в шкатулке своей матери эту медаль. Она не колебалась ни минуты. В тот же день появились деньги и новый телевизор.

Бабушка отправилась к церкви. Огни в церкви не горели, но все же она хотела попытаться найти приюта там. Противно скрипящую дверь открыл священник, от которого несло перегаром:
- И так нищих пруд пруди! Еще ты тут пришла! Иди в какое-нибудь другое место. Вон там под мостом бомжи собираются. Там согреться можешь. У них всегда бутылка есть.
Бабушка стояла перед захлопнувшейся дверью несколько минут. Затем она посмотрела в сторону моста. Выбора не было. На дворе стоял конец октября, и долго оставаться на холоде было невозможно. Она бы с радостью замерзла здесь, прямо у дверей церкви. Но ее искалеченное сердце согревала фотография мужа, которая лежала в левом внутреннем кармане ее осеннего с тремя заплатками пальто.
Фонари на улице не горели. Было очень темно. Лишь на небе лениво мерцали несколько неприветливых звезд. Но особого труда найти приют бомжей не составило. Вокруг яркого костра сидели три полупьяных мужика. Сначала они даже не заметили, что к ним подошел еще кто-то. Бабушка заговорила первой:
- Можно мне остаться с вами?
Мужики переглянулись, словно пытаясь узнать друг у друга, откуда доносился незнакомый голос. Только внимательно вглядевшись своими пьяными глазами в темноту, один из них произнес:
- Ты че тут делаешь, старая?
- Мне некуда больше идти. Можно я просто посижу здесь у костра?
- Садись. Место не пере… не ре… не врева… не перевратизировонное, - с трудом выговорил второй мужик, сильно при этом матерясь.
Бабушка села у самого костра. Мужики продолжили свой неспешный разговор, по-прежнему не замечая никого и ничего вокруг. Женщина достала из кармана старую фотографию. Но она не успела посмотреть на нее, потому что подул резкий ледяной осенний ветер, который безжалостно бросил ее прямо в огонь.
- Ты куда, дура?! – закричали в мгновение протрезвевшие бомжи, пытаясь удержать ополоумевшую, по их мнению, старуху. Ее руки схватились за горящие ветки, но фотографию было уже не спасти. Пальто вовремя успели потушить. Бабушка не кричала. Она протяжно стонала. Но ее обожженные до костей руки не чувствовали боли. Дикий стон исходил из сердца, в которое был забит последний гвоздь…

Ваня сидел на холме за домом. Он смотрел на солнце, пытаясь понять, кому оно светит. Такое приветливое, такое радостное. Но ему вовсе не хотелось улыбаться. Он хотел спросить, задать много вопросов. Но для этого ему нужно было найти дорогу к самой высокой горе, которую со всех сторон заботливо окутывали облака. Все родственники, соседи знали о том, что она существует. Но никто не знал, как туда дойти.
- Она есть. Просто мы не задумывались о том, что ее нужно найти, - часто говорила ему мама.
- А как же вы узнаете, что вам нужно делать?
- Мы понимаем это. Я не могу тебе объяснить, как это происходит. Видимо Господь говорит, а мы слышим. И нам не нужно Его для этого видеть. Ты сам скоро научишься этому. Пока ты еще слишком маленький. Но потом ты станешь так же, как и мы, помогать людям на той грешной земле.
- А где эта гора?
- Я не знаю, Ваня. Наверное, она очень далеко. Ведь ее не видно отсюда. Но она точно где-то есть. Ведь мы не можем существовать одни. Одни мы бы не справились.
Мальчик сидел, согнув ноги в коленях.
«Если она, действительно, есть, то я найду ее. Так не должно быть. Почему все так происходит?»

Он встал, пытаясь увернуться от многочисленных разноцветных бабочек, которые ему уже надоели. Раньше он их очень любил и с удовольствием бегал по саду, играя с ними. Но теперь ему захотелось остаться одному. Совсем одному. Он хотел подумать. А думать в одиночестве получается лучше всего. Не получалось только найти ответы.
Он еще раз оглядел суетившихся родственников, и окончательно решил отправиться в путь. Ваня не знал, сколько ему придется идти, но он был уверен в том, что рано или поздно он обязательно дойдет. Иначе быть не могло.
Местность была холмистая. Поэтому Ваня решил выбрать дорогу, которая пролегала между холмами, чтобы не устать от бесконечных подъемов и спусков. С собой он ничего не взял, потому что все необходимое он мог достать в любой момент. Обилие фруктовых деревьев и прохладных родников не позволило бы ему голодать.
У него не было обуви, поэтому шел он босиком. Но его ноги не болели и не царапались. Ведь там, где он жил невозможно было покалечиться или пораниться. Там никогда не заходило солнце, и всегда было тепло и уютно. Всеобщая радость царила вокруг, все улыбались. Только Ване было грустно.

Он обернулся, чтобы посмотреть насколько далеко он ушел от дома. Но за холмами уже ничего не было видно. Солнце все еще стояло высоко. Впереди протекала небольшая река. Обойти ее было невозможно. Она была слишком длинной. Но и моста через нее не было. Дул приятный прохладный летний ветер, который сгонял с лица мальчика нахлынувшую тоску. Ваня подошел к самой воде. Он хотел переплыть реку. Но он никогда раньше не плавал. Поэтому ему было страшно. Ему стало не по себе. Потому что страха он раньше никогда не испытывал. И ощущение возможной неудачи заставляло его немного дрожать.

Вода была очень теплой. Когда Ваня опустил в реку ноги, ему показалось, что вода обнимает его. Страх исчез так же внезапно, как и появился. Ваня отпустил высокую траву, за которую держался все это время, и поплыл. Да, он плыл. Мальчик не мог поверить тому, что происходит. Руки и ноги двигались сами, не позволяя ему сделать неверное движение. Но ему казалось, что он не плывет, а летит. Ваня летел в воде. Река по-прежнему нежно и ласково обнимала его, и он сам не заметил, как оказался на противоположном берегу.
Он вышел на берег и хотел отряхнуться. Но он не промок. Ваня еще раз посмотрел на реку, которая улыбалась ему. Он тоже улыбнулся. Впервые за этот день. Он взглянул в ту сторону, откуда держал свой путь. Но холмов не было. Все куда-то исчезло. Осталась только зеленая равнина, границ которой не было видно.

Ваня испугался. Он подумал, что может больше никогда не вернуться домой. Но успокаивало его только одно. Высокая гора должна была находиться где-то рядом. Он не знал, откуда у него была эта уверенность. Но он чувствовал, что был прав. Неожиданно вдали у большого дерева, ветви которого свисали до самой земли, послышался шум. Это дерево было единственным на равнине. Ваня не мог пройти мимо. И он направился в сторону шума.
Под деревом лежал белый голубь. Он был ранен. Левое крыло было в крови. Глаза птицы часто моргали, и ее жалобный взгляд был направлен прямо на Ваню. Мальчик наклонился над раненым голубем и осторожно взял его в руки. Он боялся причинить ему боль. Правую ладонь он положил на кровавое крыло птицы. Прошло несколько минут. Ваня почувствовал, что его руки стали горячими. Он не хотел отпускать раненого голубя, но держать его не было больше сил. Руки буквально обжигало. Он раскрыл ладони… Глаза Вани округлились от удивления. Крови больше не было. Голубь выпорхнул из рук и начал кружить над головой мальчика. Он кружил довольно долго, прежде чем Ваня смог понять, что белый голубь звал его с собой.
Ваня пошел за птицей, которая указывала ему дорогу. Он был уверен, что она приведет его к высокой горе. Мальчик побежал, потому что боялся не успеть. Он смотрел под ноги, чтобы не споткнуться. Он бежал уже много времени. И когда он поднял глаза, чтобы убедиться, что находится на правильном пути, он резко остановился.

Перед ним были белые облака. Они были пушистыми и прозрачными. Они лежали на равнине у самого подножия огромной горы, вершина которой уходила далеко в небо. Голубь немного покружил над головой Вани и скрылся в облаках.
- Она существует. Она здесь. Я нашел ее, - еле слышно произнес мальчик.
Он добрался. Он достиг цели. Но он не знал, с чего начать разговор. У него было слишком много вопросов. Мальчик сел у самых облаков, от которых веяло необычным теплом.
- Ты здесь? – робко спросил он. – Если Ты здесь, пожалуйста, ответь мне.
Ответа не было. Было тихо. Слышен был лишь звук шуршащих облаков.
- Я пришел сюда, потому что мне нужно спросить. Ведь мне некуда больше идти. Если Ты меня слышишь, пожалуйста, не молчи. Поговори со мной.
Сердце Вани сжалось, и ему стало больно в груди. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул несколько раз. Затем он почувствовал, как его постепенно стало окутывать тепло. Ему показалось, что стало даже жарко. Он открыл глаза и увидел, что облака захватили и его. Не было видно ничего. Сначала немного кололо в глазах. Но потом боль прошла, и Ваня увидел, как огромное облако, находившееся прямо перед ним, начало медленно рассеиваться. Мальчик был совершенно спокоен:
- Спасибо Тебе за то, что услышал меня. Мне очень нужно поговорить. Можно мне спросить?
- Конечно. Ведь ты именно для этого пришел сюда.
- Я не знаю, что со мной происходит. Я должен радоваться, как и мои папа с мамой, как моя тетя, как все. Ведь я тоже должен дарить радость людям. Но я не могу. Я чувствую, что не могу. А как же я буду помогать другим, если сам не буду спокоен?
- Что же беспокоит тебя? Ты должен сам понять. Иначе я не смогу тебе помочь.
- Почему люди страдают? Разве Ты не видишь, как они плачут? Ты же все видишь. Почему тогда Ты допускаешь это? Мы должны помогать им. Но мы делаем это уже после того, как с ними что-то случилось. Почему же Ты допускаешь страдания, Господи?
- Посмотри.
С правой стороны рассеялось еще одно облако, и Ваня увидел, как молодой парень ночью на улице возле мусорных баков со всей силой кирпичом бьет другого парня по голове.
- Останови его! – закричал Ваня. – Ты же можешь! Ты все можешь! Как Ты можешь на это смотреть?! Не допусти этого!

Облако снова окутало все вокруг.
- Это были люди. Первый был человеком, второй тоже. Таким стал этот мир. Жестоким, диким, беспомощным, неспособным помочь себе. Я сотворил людей не для того, чтобы они убивали друг друга, не для того, чтобы они брались за оружие. Мир погряз в грехе. На земле не осталось ни одного человека, который был бы безгрешен.
- Но дети? – вмешался Ваня. – Они рождаются безгрешными. Но почему они не улыбаются при рождении? Они кричат и плачут с первых секунд своей жизни. И это определяет их дальнейший путь. Поэтому они не могут найти счастья в жизни.
- Ребенок тоже рождается в грехе. Я не могу помочь этому миру. Если бы остался хоть один человек, который верит, который хочет, чтобы все стало по-другому. Тогда я бы изменил все. Ради этого человека. Но таких людей больше нет.
- Но все больше людей не верят в то, что Ты существуешь, потому что на земле идет война. Война в каждом доме, в каждой семье, война внутри каждого человека. Почему Ты не сделаешь людей счастливыми? Тогда бы они поверили.
- Люди вспоминают обо мне, только когда им плохо, когда их постигает несчастье. И в этом они обвиняют меня. А когда у них все хорошо, они забывают обо мне. Миллионы и миллионы раз я был проклят людьми, и лишь несколько раз я услышал благодарность.

Теперь Ваня увидел другого парня. Он был пьяным. Он сидел у подъезда своего дома с бутылкой в руке и молился. Он искал помощи среди людей, но не нашел ее. От него все отвернулись, и он хотел найти спасение в выпивке. Вокруг не было никого. Только крысы копошились в мусорном баке, который стоял неподалеку. Но этот шум был заглушен отчаянным криком:
- За что-о-о?!! За что ты мучаешь меня?!! Что я сделал не так в этой жизни? Почему я должен это переживать? – бутылка выпала из рук и покатилась к мусорному баку. Но парень продолжал смотреть в небо и кричать со слезами на глазах. – У меня только один вопрос: ПОЧЕМУ? Почему я должен страдать? Какой грех я совершил, чтобы быть наказанным вот так? Если ты, действительно, там, если ты, действительно, существуешь, пожалуйста, избавь меня от всего этого!!! Убей меня, прошу тебя! Только не позволяй жить вот так!!! Я не хочу так жить!!! Возьми меня к себе или брось под землю! Сделай хоть что-нибудь!!!
Крысы перестали копошиться. Наверное, они тоже услышали. Парень зарыдал. Он рыдал навзрыд. Рыдал так, как заплакал бы человек, который узнал, что через минуту его не станет.

- Что это? Что с моим лицом? – Ваня приложил к своему лицу ладони и не мог понять, что происходит.
- Ты плачешь. По твоим щекам текут слезы.
- Слезы? Но я думал, что только люди могут плакать. Неужели я тоже могу? Но я никогда не видел, чтобы мама с папой плакали. Они всегда улыбаются.
- Они просто не показывают тебе этого, чтобы не огорчать. Но и они знают, что такое слезы. Ведь они должны пережить то, что переживает человек. Иначе они не смогут помочь ему.
Ваня задумался. Он снова согнул ноги в коленях, как и тогда на холме.
- Что же мне делать? Как мне дальше быть? Я не могу смотреть на то, как страдают люди.
- Помоги им.
- Но как? Ведь я ничего не умею. Как я могу помочь?

В этот момент из облака выпорхнул белый голубь. Немного покружив в высоте, он сел Ване на правое колено.
- Ты можешь. И ты готов к этому. Иди с миром и никогда не сомневайся в правильности своего пути. Ибо путь твой праведен, потому что приведет он к спасению этого мира. Ступай.

Голубь вспорхнул и снова скрылся в облаках, которые начали медленно рассеиваться. Больше никого не было слышно. Ваня снова остался один. Он все еще не был уверен в собственных силах, но ему стало намного легче. Он захотел поскорее добраться домой. Но желания рассказать кому-нибудь о том, что он был у высокой горы, не было.

Ваня встал и в последний раз посмотрел на гору. Груз, который долго не давал ему покоя, он оставлял здесь. Он пожалел о том, что голубь улетел. Ведь сам дорогу домой он найти не смог бы. Мальчик повернулся в сторону реки, которую ему пришлось переплывать. Но внезапно его атаковали бабочки. Это были те самые бабочки, с которыми он играл в саду. Теперь он обрадовался им, потому что ему больше не хотелось оставаться одному. Он осторожно отмахнулся от своих маленьких друзей и увидел, что находится на холме возле своего дома. Он обернулся, но горы уже не было. Позади него по-прежнему лежала холмистая местность. Огромное солнце все еще согревало своей улыбкой. Вокруг также все суетились. Но сейчас Ваня понимал их. Ведь у него теперь тоже было одно неотложное дело.

Он вспомнил, что плакал. Он вспомнил, почему он заплакал. Ему не хотелось оставлять того парня одного. Ведь, когда приходит беда, люди почему-то остаются одни со своим несчастьем. Поэтому им кажется, что выхода нет, и что дальше жить не стоит. Хотя очень часто нужно лишь поговорить. Человеку нужно немного: понимание, уважение, доверие, любовь, дружба, верность. Казалось бы, что совсем немного. Но чтобы получить это, порой приходится прожить целую жизнь. Иногда достаточно лишь оглянуться. Может, все это находится рядом? Но человек не может этого заметить, потому что счастье, как и горе, слепит глаза.

Осознание всего этого нахлынуло на Ваню внезапно. У него снова по коже пробежали мурашки. Но теперь солнце не казалось ему неприветливым. У него появились силы. Он не знал, откуда, но они у него были. Он верил, что есть на той земле люди, с помощью которых он сможет изменить мир. Изменить в лучшую сторону. Смотря открытым взором на яркое солнце, Ваня прошептал:
- Я сделаю все, что смогу. Надеюсь, что смогу я немало. Ведь этот мир не должен погибнуть. Пусть он грешен, пусть он в грязи. Но я верю, что все изменится. Я верю… Верю…


Рецензии