36. вести с полей. война и мир скотного двора

 ВЕСТИ С ПОЛЕЙ. (ВОЙНА и МИР СКОТНОГО ДВОРА)
 
 
 
 
 
 Широкое Поле недалече от Скотного Двора. Да что там - совсем рукой подать. Только за околицу выйдешь - ан, вот и оно. Что Суслики суетливые, что Хомяки степенные - все они испокон веков там жили-поживали. Еще Полевки-анархисты, с которыми никакого сладу - вот и все народонаселение Поля.
 И все сами по себе. Конечно, заглядывали порой и на Скотный Двор, когда по нужде какой, когда праздно, от нечего делать. Но до того случая, как Хомяк-Наследник присягу приходил принимать, близко со Скотами не знались. А тут, как Престолонаследник смертушку лютую принял - взволновалось Поле. Шутка ли, почитай, не простого смертного, что по норкам от всякого шороха таится - Инфанта загубили. Да ещё и с особым, понимаешь ли, цинизмом - раздавили, как слизняка какого. И у кого только рука-то поднялась?! Гордость и надёжу... А ещё и похороны пышные устроили - в насмешку, что ли?.. Неужто такое терпеть? Никак войну надобно обьявлять!
 На том и порешили.
 Порешить-то - порешили, а как эту самую войну воевать - толком и не знал никто. Хотя вскорости вождь обнаружился, который разброд и шатание в умах и действиях степняков преодолел. Сурок, что в позапрошлом годе из заезжего цирку на вольные хлеба сбёг. Он-то покрупней других прочих был, по миру поездил немало, и с Людьми накоротке знался. Из неволи сбечь смог - кому ж, как не ему, ополчение Широкого Поля возглавить? Сурок сразу же двух заместителей себе назначил - Рыжего Сусла и Хомяка Длиннозубого, чтоб те свою братию в узде держать помогали. Полёвки-анархисты сначала улизнуть от общего дела хотели, но на них так цыкнули-рявкнули, что те хвосты свои поприжали и в общий строй встали. Тоже мне, поборники "матери порядка"! Железная дисциплина и крепкий кнут - вот мать порядка. А не какая-то там анархия!..
 И повёл Сурок объединённое войско Широкого Поля на Скотный Двор.
 - Нам нужна маленькая победоносная война, - так красиво сказал Командующий перед началом военных действий. Еще при цирке обитаясь, он фильму видел, где Чингиз-Хан свои войска в бой водил. А что, ведь тоже степняк, а вона, пол мира одолел. Есть с кого пример брать. Да или с Чапаева того же.
 Сам Сурок в битву решил не соваться - зачем? Тута главное - общее руководство, стратегия там всякая, тактика.
 Авангард... Обозы... Маневры... Летучие отряды, партизанская война - всё что надо, отработали прежде, чем вплотную к забору вражескому подступились. Но вот незадача... Бык Цезарь про ту войну ничего слыхом не слыхивал, а чуть не полвойска перетоптал, когда из ворот на пастбище с Коровами своими попастись вышел. Так и закончились активные боевые действия, практически и не начавшись. Размеры шибко уж разные у супротивников оказались.
 Пришлось переходить к запасному варианту - к партизанщине. Тут-то мелкие размеры только на пользу пошли. Ночами темными совершали набеги на поля, урожай на корню изничтожая, в закрома Хозяйские, где провиант Скотский хранится, наведывались. Полевки - анархисты огродом занялись, да так удачно, что ни морквы Кролам, ни свеклы Свиньям не оставили. Даже лук с чесноком погрызли, хоть и мерзость на вкус страшенная. А что, "а ля гер, ком а ля гер"... Это Сурок, гастроли цирковые припомня, по французейски сказал. В том смысле, что война, мол, она завсегда жертв требует, для последующей полной победы. Это в мирное время - не нравится, не ешь. А нынче изволь исполнять приказ. И об исплнении докладывать по инстанциям.
 Стали к Сурку стекаться доклады, да такие отрадные, что устал медали раздавать, да к очередным званиям героев представлять. Почитай, уж и так полвойска в Полковниках ходят. Еще чуток - и Генерал Генералом команывать будет. Сам-то он - Генералисимус, что повыше Маршала. А и по заслугам! Победа-то - вот она! В руках ужо, почитай!
 А на Скотном Дворе - глад да неразбериха. Пропитания, поди ж ты, совсем ужо мало. Что степняки-партизаны пожрали, а на что - нагадили, да так, что уж и употреблять немочно стало. Вот ироды-то! Так, глядишь, и падёж моровой от нехватки начнётся. У Хряка Борьки, уж на что грузен да округл был, и то рёбра сквозь кожу проглядывают. Полный абзац, если по честному. В пору капитуляцию подписывать. Да только Широкое Поле решило биться до конца - до полного сокрушения противника.
 Но Хозяин такого безобразия терпеть более не стал - применил оружие массового поражения. Другану своему, Конюху Фёдору, дал задание привести из райцентру крысинного яду, да приманки на грызунов, тоже протравленной. И по Широкому Полю всё это добро и рассыпал...
 Тут уж грызунам не до партизанщины стало - головы бы свои сохранить, из тех, что остались после сей химической атаки. Сначала и бумагу в "ООС" (Организацию Объединённых Скотов) накалякали, справедливо указывая на Конвенцию о нераспространении и неприменении, но ответа никакого так и не получили. Тем война Широкого Поля супротив Скотного Двора бесславно и закончилась.
 А Белый Крыс-мемуарист долго ещё от любого зерна шарахался, отравиться боясь, чуть параноиком не стал. Но поуспокоившись, войну эту в трудах своих отобразил, и выводы сделал: "Худой мир завсегда лучше доброй ссоры". И ещё: - "Но! В борьбе за свободу и независимость любые методы хороши и дозволительны. Особливо, если "ООС" другими важными делами занят..."
 
 Тут и войне, и сказочке конец.
 
 


Рецензии