Синяя птица

Синяя птица

Кто и когда видел Синюю птицу в последний раз, науке не ведомо. Кажется, это было в начале 19-го века в Рудных горах в Германии. Тогда это была Германия, а раньше часть Чехии, теперь снова Чехия. Птица была совсем синяя, как крылышки у синицы, а хвост напоминал хвост трясогузки. Увидел её совсем маленький, несмышленый мальчик. Звали его Питер. Он даже не умел загадывать большие желания, например, накопить много марок к рождеству и купить массу подарков. Мальчик только сумел произнести: «Ой, какая забавная птица!» Срочно прибежали взрослые, загадали массу желаний, но было поздно. Птица улетела. Папа и мама объяснили мальчику, как надо вести себя в следующий раз: пожелать папе прибавке к жалованью (папа работал на фабрике недалеко от деревни), маме новое платье и хорошего урожая на огороде, себе отличной учебы и карьеру профессора в Берлинском университете или, что ещё лучше, карьеру юриста и должность министра юстиции в Вене. Мальчик долго слушал, запоминал, ходил, искал Синюю птицу, расспрашивал соседей и случайных путников. Все смеялись или удивлялись рассказу, давали полезные советы, вспоминали старые сказки. Птица больше не объявлялась. Исчезла птица, оказалась вымирающим видом. Сохранилась она только в сказках, но и там она на себя непохожа. Птица стала большой. В одних сказках – величиной с голубя, в других – с крупную курицу. Летает она в сказках более солидно, поёт звучно, глаза у неё большие, проницательные, всё она видит, всё знает наперед и выбирает для визита к людям торжественные моменты их жизни.
Реальная птица была иной – маленькой, способной сразу вспорхнуть и скрыться между веток, чирикала она быстро и весело в такт движениям хвостика, глаза напоминали бусинки, и казалось, что птица непрерывно подсмеивалась над людьми, серьезной домашней птицей, кабаном в загоне и даже огромным быком, которого вел вдалеке пастух, когда мальчик приметил Синюю птицу рядом с домом. Невольно вспоминается одна старая саксонская легенда о способе приманить Синюю птицу и загадать желание. Оказывается, надо суметь поглядеть на мир глазами птицы – также весело, беззлобно, без претензий на величие и важность собственных желаний и несколько насмешливо. Птица по-своему была права. Разве, поглядев на мир её глазами и приманив птичку, начнёшь стараться её ловить и потом тащить на продажу в ближайший замок знатному господину? Нет, все охотники и птицеловы видели Синюю птицу в неудобный момент, когда им никого и ничего не хотелось ловить. Многие горевали об упущенной удаче, некоторые спивались от горя, другие уходили слишком далеко и терялись в горах, но птица продолжала летать между людей и весело чирикать. Цивилизация развивалась и совершенствовалась, люди становились серьезней, и теперь неясно, то ли Синяя птица исчезла насовсем, то ли мы разучились смотреть на мир чужими глазами.
А мальчик? – спросите вы. Мальчик стал знаменитым орнитологом, большую часть жизни провел в лесах за океаном там, где Синяя птица не водится, а, возвращаясь в Германию, предпочитал жить в Берлине, читать лекции в университете и Синюю птицу больше не искал. Видимо, в какой-то момент в детстве он ненадолго увидел мир глазами Синий птицы. Потом вырос, забыл, как это делается или потерял надежду и начал искать других птиц.


Рецензии
Как легко и интересно читаются ваши миниатюры! Эта особенно понравилась. Иногда надо напоминать себе о том, что жизнь не состоит только из потребностей, что уход в проблемы с головой - это наш собственный выбор, что мир глазами птички - это именно то, чего так часто не хватает для подлинного счастья.

Марина Чибисова   22.01.2010 13:02     Заявить о нарушении
Да, забываем, как это делать. С уважением

Алексей Богословский   22.01.2010 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.