Куда приводят мечты?

«Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос.»
(Блок А.А., «Двенадцать»)


– Куда приводят мечты? – пронеслось у меня в мыслях…
 

А город спал… Он мерцал неоновым светом, холодным и притягательным. Казалось, что я один. Совсем один, и никто не может ответить мне.
Там, за окном, холод уже проникал во влажную землю, омытую осенними дождями. Она белела, покрывалась инеем, засыпала.
Чувство одиночества медленно заползало в мою душу…
Небо безразлично покрывалось звёздами… Ледяным сиянием они сливались с уличными фонарями.


– Туда, где тепло, – раздался мягкий и тихий голос.
Во мне всё встрепенулось. Звёзды падали на землю и вокруг всё помутнело, закружилась голова, и я облокотился о подоконник, силы странным образом покидали меня.
– Кто ты? – растерянно произнёс я в пустоту.
– Твоя Смерть.
Я обомлел. Но поверил.
– Рано… – иронически усмехнулся я.
– Разве ты определяешь время моего прихода? – таким же прелестным голосом ответила Смерть.
Я даже почувствовал как она улыбнулась. Мне казалось, что это бред. Но я ведь всё это чувствовал.
– А разве ты знаешь ответ на мой вопрос?
– Я знала того, кого мечты погубили.
– Как же? Каким образом могут погубить светлые мечты? И почему именно ты явилась мне? – с проявленным равнодушием и презрением произнёс я.
– Я пришла спасти тебя.
– Э… этого не может быть, – сдавленно ответил я.
– Не заблуждайся тем, что я только забираю души из земного мира. Всё гораздо сложнее. Ты уничтожил мечту, а значит сделал свою жизнь длиннее.
– Я не уничтожал её. Её уничтожило общество, правила игры, написанные человеком. Скорлупа… мы её рисуем с рождения под впечатлением от окружающей действительности. Но поверь, что я живу в этой скорлупе только потому, что разбив её я не проживу долго в этом мире… – сказав это, я замолчал, и мне стало действительно страшно.
– Ты уже всё понял, – довольно промурлыкала Смерть, – Ты её уничтожил сам, пусть неосознанно, но уничтожил.
– Я… но ведь… я не мог этого сделать!
– Вы, люди, всегда убиваете то, что Вас пытается вытащить из скорлупы.
– А кто был тот человек, который... пошёл за мечтой?
Смерть не ответила сразу, словно делая укор.
– Исус Христос.


Во мне сжалось сердце. Звёзды выпрыгнули из мрака и устремились обратно на небо…
Город залило светом…


Санкт-Петербург, октябрь, 2006


Рецензии
Мне понравился ваш взгляд на то, что отказываясь от мечты, мы продлеваем свою жизнь. Продлеваем жизнь, а не бессмертие.

Валентина Горностаева   30.10.2006 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Бессмертие продлить по идее нельзя) только жизнь, одну и неповторимую.

С уважением,

Архиреев Иван   30.10.2006 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.