Самое страшное...
- Привет, Николай.
- Здрасьте, - бросил он, вихрем промчавшись мимо меня.
Я прикрыл входную дверь и прошел на кухню. Старик сидел за столом, разглядывая что-то за окном, и смолил «Беломор».
- А, ты, Саня! Проходи. Присядь, - сказал он и снова повернулся к окну.
- Попроведать приходили? – спросил я, не зная с чего начать разговор.
- Дааа… Попроведать, - сказал старик не поворачивая ко мне взгляд, - у Авдотьи, покойницы моей, на похоронах угораздило меня ляпнуть, что и я скоро за ней пойду. Внучок тогда сказал "Да ты чего, поживёшь еще, дед!" А сегодня вот пришел... Обещался говорит - помирай. И смех и грех...
Дышать на кухне было нечем, я встал и открыл форточку.
- Ну и дыму тут у тебя, хоть топор вешай! Ты говорил, что десять лет уж не куришь? И где только сигареты взял.
- Это я «проведальщиков» выкуривал. Да и может так помру быстрее. А папиросы у меня всегда на полатях про запас лежат.
- Тогда и я закурю, пожалуй, - я уж было полез в карман за сигаретами.
- Но, но! Еще чего придумал. Не курят у меня, знаешь ведь, - сказал старик и потушил свою папироску, - давай к лучше «Чайковского» с тобой даванём.
Пока готовился чай мы оба молчали. Я стоял у окна и смотрел на следы от протекторов Колькиного BMW. Лёгкий, почти невесомый снежок, кружился укрывая следы недавнего пребывания внука у любимого деда.
- Садись давай, Саня, я пока конфеты достану.
Я сел за стол и смотрел как старик достаёт из шкафа свой любимый «Барбарис». Устроившись поудобнее, мы дружно брякали ложками в чае, и, так же дружно, пили из кружек этот напиток китайских богов.
- Знаешь, что самое страшное в жизни? - вдруг спросил Семеныч.
- Нет. Что же? – я был ошарашен таким вопросом.
- Самое страшное в жизни, Саша, - старик вдруг стал серьёзным как никогда - это когда маленькая, любимая тобою козявочка, которую ты нянчил, баловал, пеленал и всё прочее, желает твоей смерти. И когда читаешь это в глазах внука, в душе становиться так погано, что, хоть сейчас, ложись и помирай.
Старик хлебнул чаю и достал «Беломор». Пустив облачко дыма в направление форточки, он искоса глянул на меня.
- Да кури уже, чертяка! – он хрипло засмеялся, и я, уподобившись ему, стал смотреть в окно. Пушистые белые хлопья, кружили свой последний танец, застилая грязную землю бархатным покрывалом.
Свидетельство о публикации №206103000061
С уважением,
Виталия Максимова 03.11.2006 10:53 Заявить о нарушении
Спасибо еще раз. Прочитал Ваше произведение "Новый Год в хорошей компании", но рецу хорошую так и не придумал. Напишу обязательно.
PS до Вас мне еще расти и расти (как автору).
Ваня Кузнецов 03.11.2006 12:06 Заявить о нарушении
Виталия Максимова 03.11.2006 16:08 Заявить о нарушении