Приблуда

       - Держи, - Егор протягивал жене пакет.
       Насте стало стыдно. Покраснев, подняла виноватые глаза на мужа:
       - Спасибо.
       - Не хочешь ? - Егор уже перестал удивляться внезапным "хочу" и таким же внезапным, почти всегдашним "не хочу". Это девять месяцев назад он жутко злился и ругался, когда сначала вдруг просила бананы, а когда, "перерыв" пол города, Егор всё-таки умудрялся их достать, так же внезапно отказывалась. Как же Егора это бесило своей бессмысленностью!
       Потом привык и смирился. Всё-таки беременность - дар свыше. За дар принято расплачиваться. Чаще всего токсикозом, отказом от привычного ритма жизни, и практически постоянном удовлетворении "хочу - не хочу".
       - Ладно. Тогда я сам съем. Половину. Один.
       Настя улыбнулась.
       - Половину? Один? - Настя заглянула в пакет. - Но тут же пять штук?! Половина - это два с половинкой, а не один.
       - Я в школе тоже учился. Когда-то давно, правда, но деление ещё помню, - Егор тоже улыбнулся, отлично понимая, что шуткой Настя хочет сгладить каприз и смягчить раздражение.
       - И пожалуйста, не думай ... - Настя строго сдвинула брови.
       - ... "Когда же ты перестанешь издеваться!!" и "Хоть бы Ты подавилась, зараза капризучая!!" - продолжил игру Егор. - Я так и не думал. Сегодня.
       - От пративнючка, - Настя почти смеялась. Приступ токсикозной тошноты отпустил, и она спешила сгладить "вину" ласковыми словами и шутками. - Всё-то знает и даже деление помнит!
       Настя положила голову на плечо мужа, обняла его руку и сильно прижала к себе.
       Сидеть так было неудобно и первым, кто возмутился, был будущий сын.
       - Ой! - Настя вздрогнула и выпрямилась.
       - Что ?! - Егор тоже вздрогнул. - Что такое ?
       - Ничего. Не волнуйся. Стучит, - Настя погладила живот. - Ему неудобно, наверное, и уже родиться хочет. Вот и стучит.
       - Ну так ведь скоро уже.
       - Ага. Неделя или две. Если конечно с расчетами не ошиблись, - Настя с усмешкой смотрела на мужа. - Ведь "...миг зачатья МЫ помним не точно. Значит память НАША - однобока".
       - Однобока. Эт точно, - Егор нежно чмокнул жену в щечку. - Я побегу, опаздываю уже. Бананы вот, - аккуратно завернув пакет, положил на брусья лавочки. - Вдруг опять захочешь, а послать будет некого.
       - Ну я найду, кого послать. И куда послать, тоже найду. И первыми будут твой "хозяин" и руководство страны. Мужьям тоже нужно давать декретный отпуск! Чтобы удовлетворять жен. И особенно беременных.
       - В каком смысле удовлетворять? И в "этом"? - поднявшись с лавочки, Егор нацепил неизменные черные очки и разминал сигарету.
       - И в "этом" смысле тоже, и в первую очередь ! - Настя оперлась руками, заведёнными за спину, о брусья лавочки. Так было удобнее: живот не мешал и сын не так сильно лягался.
       - Хм... Всё-таки как-то стрёмно, в "этом" смысле, - Егор нервно посмотрел на часы. - Всё. Тайм из мани. Убёг.
       Поцеловал жену, развернулся и, на ходу подкуривая, широко зашагал к метро.
       Настя пару раз махнула вдогонку рукой и, закрыв глаза, подставила лицо ещё тёплому осеннему солнышку.
       Лучи солнца, то прерываясь, то снова просачиваясь сквозь редкие полупрозрачные облачка, касались Настиного лица, нежно массируя то теплом "зайчиков", то прохладой тени. Это было приятно, и Настя минут пятнадцать счастливо улыбалась.
       Они, Настя и сын, одновременно почувствовали: сын шевельнулся и лягнул пяткой, Настя, ойкнув, с досадой открыла глаза.
       Напротив её лавочки была другая, точно такая же, правда, в данный момент пустая. Бабушки-сударушки сидели по квартирам и отсматривали повторы вчерашних сериалов, более молодые - на работах, а детвора - кто в школе, а кто и в садике. Мамаш с младенцами ещё не было. Настя должна была стать первой колясковажатой.
       Вообще-то лавочка не совсем была пуста. За лавкой был кот.
       Разноцветно-триколорной счастливой окраски: одно ухо черное, другое - огненно рыжее, белый нос и разномастные, пушистые щеки-бакенбарды.
       Положив передние лапы на брус и опустив на них голову, смотрел внимательно, заботливо. А глаза... Почти глазищи! Огромные, зелёные.
       Настю больше всего поразила заботливость.
       - Ты чей, приблуда ?
       Кот поднял голову и... улыбнулся.
       Настя готова была поклясться: именно улыбнулся! И взгляд изменился. Теперь он был наполнен нежностью и радостью.
       - С ума сойти, - не удержалась и тоже улыбнулась в ответ.
       Живой пружинкой-слинком плавными и в тоже время сильными движеними перетёк на лавочку. Именно перетёк. Усевшись, аккуратно прикрыл пушистым хвостом лапы и, склонив набок голову, опять улыбнулся.
       - Вот это номер, - Настя выпрямила спину, склоняя голову набок. - Так всё таки ты чей, приблуда?
       Кот зажмурился и, слегка подёргивая головой вверх, принюхался. Запах его устроил, и он лизнув свой нос, склонил голову на другую сторону.
       - А как звать? - Настя, подчиняясь кошачьему движению, изменила положение головы. - Вася ? Барсик?
       Кот поморщился. И даже отрицательно качнул головой. А может, Насте это показалось. В любом случае, Насте очень захотелось угадать кличку кота. Несколько минут перебирала по памяти все известные ей клички. Потом стала просто фантазировать, выдумывая новые. Кот мужественно терпел, хотя взгляд стал слегка осоловелый. В конце концов, кот зевнул во всю ширь и улёгся, куняя носом.
       - Федька? Адольф? Крыс? Брысь? - при слове брысь уши, вздрогнули настороженно, а глаза чуть приоткрылись. Но, быстро поняв, что угрозы нет, снова клюнул носом.
       - Блик? Пушок? Склис? - Настя уже начинала нервно покусывать губы, чувствуя предел свой фантазии. - Кого-то ты мне напоминаешь... Что-то очень знакомое. Но кого? Макс?
       Прибулда выпрямился, как пружина.
       - Макс? - Настя была поражена. - Неужели Макс? Не может быть! Хотя... - подслеповато прищурившись, Настя всматривалась в просто "цветущую" кошачью морду.
       - А что, похож! Правда, похож, - кот, как оказалось, Макс, вскочив на все четыре лапы, ходил восьмёркой по лавочке, как знаменем размахивая распушившимся хвостом, и громко, приоткрыв рот, мурчал. Судя по всему, просто радовался.
       - Ну иди сюда, - Настя похлопала по лавочке рядом с собой. - Только чур, не трись. Я брезгливой стала, - Макс в два прыжка оказался рядом и с удивлением остановился, уже почти коснувшись Насти.
       - Ну чего удивляешься? - Настя положила на живот руку. - Не видишь, у меня будет сынишка. А ты по улице бегаешь.
       Макс, послушно отступая, уселся, прикрывая лапы хвостом. Только едва подрагивающий кончик хвоста выдавал разочарование.
       - Ну не дуйся, - Настя протянула руку, чтобы погладить кота.
       Кот тянулся навстречу ласке, не сходя с места. А когда Настя решила убрать руку, слегка привстав, перехватил передними лапами, чуть повыше запястья, сильно, но не выпуская когти, придержал и лизнув ладонь, прижался мягкой щекой прикрыл глаза и замурчал.
       Это было так неожиданно знакомо. Настя почувствовала подступающий к горлу комок.
       - Эх, Коля, Коля, - свободной рукой Настя придержала слёзу. - Куда же ты пропал так неожиданно?
       Кот виновато потёрся о ладонь, муркнув особенно громко и как-то заискивающе извиняясь.
       - Я так хотела с тобой поговорить. А Ты ?! - нотки обиды прорезались в голосе. Почуяв Настино состояние, кот отпустил руку, виновато понурил голову, наступил на свой хвост, задёргал им, и, высвободив, нервно застучал.
       - Мы же договаривались - не пропадешь. И пропал. Телефон не отвечал. В интернете перестал появляться. И письма возвращались с каким-то глупым штемпелем: "Адресат выбыл". Что это? Как понимать?
      
       * * *
       Настя разговаривала с котом, как будто перед ней был её старый знакомый, Коля, однажды стукнувший к ней в приват на какомто ЧАТе:
       - Привет, Настя! Я Макс.
       Настя привыкла к постоянным "стукам"и почти не удивилась.
       Постепенно разговорились. Коля-Макс спросил, настоящее имя или нет?
       - Конечно, настоящее, - ответила Настя. - А почему спрашиваешь?
       - У меня была знакомая. Ещё в школе. Тоже Настя. Настенька.
       - А Ты правда Макс?
       - Нет. На самом деле я Коля. Николай.
       - А почему тогда "Макс"?
       - Даже не знаю. Как-то так сложилось. Я не задумывался, выбирая "ник". Можно предположить, что от имени своего.
       - Как это ? Ты же Коля? И какая может быть связь с "Максом".
       - Ну Коля, Николай, Мыкола. Почти без напрягов - Макс. Наверное, так думал.
       Потрепались немного ни о чем и разошлись. Но Коля-Макс почему-то запал в память, и на следующий день уже первая стукнула.
      
       * * *
       Год общались виртуально.
       С каждым сеансом "связи"всё острее чувствовали: им не хватает друг друга. Как воздуха.
       И вот Коля приехал. Его прислали в командировку, и Настя встретила его на вокзале.
       Потом - шесть лет встреч и разлук.
       Невыносимых, неизбежных, предрешенных - разлук.
      
       * * *
       Так сложилось. Расстались. Пять лет назад.
       Коля не мог переехать в её город, Настя - в его.
       Их ещё тянуло друг к другу.
       А потом - Егор. И завертелось.
       Коля всё больше уходил в тень нового чувства.
       Немного позже она поняла, чем так привлёк её внимание Егор.
       Характером, немного внешностью и поведением - напоминал Макса. Её Макса.
       Егор заменил Макса. Настя не хотела ему этого говорить. Хотя первое время побаивалась назвать мужа чужим именем.
       А потом Коля исчез. Резко. Неожиданно. "Молча".
       Насте думалось: это не надолго, и Коля скоро появиться.
       Но время шло, а Коля не появлялся.
       Пыталась "вычислить". Ноль.
       Общих знакомых, чтобы спросить, что да как, не было.
       Смирилась. Даже, немного разозлившись, решила: захочет - объявится.
       И вот сегодня - этот "приблуда".
       Сразу вспомнилось всё. Всё, что было.
       Вспомнились обиды и ожидание.
       Настя выспрашивала и выспрашивала кота, как будто перед ней был Коля.
       Выспрашивала, старательно освобождаясь от груза на душе. Выговаривалась, чувствуя, как с каждым словом, с каждым вопросом становится "легче дышать".
       А кот слушал и реагировал. То смущаясь, то возмущаясь. Нервничал и как бы оправдывался. Прятал глаза и заискивающе мурлыкал, прося прощение.
      
       * * *
       - Эх Коля, Коля, - Настя опять погладила кота по голове. - Что же ты наделал? Зачем пропал? Ты так был мне нужен! Ну да ладно... Что уж теперь-то вздыхать.
       И вздохнула.
       - Всё, котик. Всё, Максик, - слегка натянутая улыбка. - Мне пора домой. Скоро придёт Егор. Я обещала борщ сварить. Если, конечно, смогу, - Настя погладила живот. - Если сынишка не будет здорово брыкаться и возмущаться.
       Макс кивнул и, поднявшись на все четыре лапы, попятился.
       - Я очень рада была тебя увидеть. Теперь, пожалуй, я более спокойна.
       Настя немного неуклюже, с трудом поднялась.
       Уже на ступеньках оглянулась.
       Кот сидел, не шевелясь, и смотрел ей вслед.
       Настя улыбнулась ему, а он - ей.
       - И всё-таки, Коля, я тебя любила. И ... - Настя опустила глаза, немного подумала и снова глянув на Макса, - люблю! Прощай.
       Навострив уши, Макс слушал и, когда Настя сказала: "люблю", судорожно сглотнул, мотнув головой, и ответил. Одними губами. Но вполне ясно и четко: - ЛЮБЛЮ!
      
       * * *
       - Ну?
       - Ну всё нормально. И, - Коля улыбнулся. - Спасибо!
       - Да не за что... Теперь всё? Готов?
       - Теперь - да. Готов. Провожай, куда следует. Повинюсь, что не верил и сомневался. Может и вправду Он такой добрый, как говорят.
       - Добрый. И справедливый. И понимающий.
       - Ну тогда мне бояться нечего, - Коля снова улыбнулся. - Мне теперь ничего не страшно.
       Петр кивнул, похлопал Николая по плечу и слегка подтолкнул к широкой лестнице, ведущей куда-то в верх, к неяркому, тёплому сиянию.
       - Удачи.
       - Спасибо.
      
       * * *
       Через две недели у Насти и Егора родился сын.
       Егор сам выбрал имя: Николай.
       Крепенький и здоровый мальчуган.
       Подвижный.
       С хитрыми, "кошачьими" глазами.
       Чуть-чуть с зеленцой. Как у "приблуды".
      
       25 сентября 2006/15:09


Рецензии
Маленькое замечание: коты не бывают черепаховой окраски (трехцветные). Только кошки. Такова генетика. Я, конечно, всего две недели назад школу закончила, но поступаю на врача - и много задач решала на эту тему.

Даша Сазыкина   17.06.2012 00:05     Заявить о нарушении
Значит мой личный кот, как ни странно по кличке "Васька", - был не правильно ориентирован и имел "архитектурные излишества", отличительная черта между котом и кошкой :)

Максим Эпликов   17.06.2012 00:10   Заявить о нарушении
Значит, у вас неправильный кот. Здесь неполное доминирование окраски. Плюс наследование сцепленное с полом. Поскольку у котов только одна Х хромосома, они не могут быть черепаховой окраски. А у кошек- две Х хромосомы. Извините, что гружу биологией, но для меня это странно.

Даша Сазыкина   17.06.2012 00:15   Заявить о нарушении
"Как свете много, друг Гарацио, такого,
что и не снилось нашим мудоецам"

Вовсе ни грузите :)

Но и сюжет ни совсем "генетически" верен :)
Практически сказка, фентези, унреал :)

Можно допустить некоторые антихромосомности :)

Максим Эпликов   17.06.2012 00:21   Заявить о нарушении
Простите за очипятки - поправил

"На свете много, друг Гарацио, такого,
что и не снилось нашим мудрецам"

Максим Эпликов   17.06.2012 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.