Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!

Как благородные разбойники «товарища Ашота»
помогли неимущим ростовцам

*Аттракцион с кредитками
НАЛЁТ БЫЛ НАГЛЫМ ДО БЕЗУМИЯ. Здание Волжско-Камского банка располагалось в самом сердце Ростова, на Большой Садовой, и соперничало по роскоши с городской Думой. Здесь всегда многолюдно, лучшее место для выезда и променада, к тому же кругом полно полиции. И вдруг… Нет, право же, это выше всякого разумения.

Аккурат в час дня 2 апреля 1909 года перед банком появились шестеро неброско одетых мужчин. Четверо по виду походили на рабочих, которые в свободное время решили прогуляться по городу.  На двоих были поддёвки - что-то вроде приталенного лёгкого пальто с мелкими сборками. Брюки - навыпуск, на ногах у одного - штиблеты, у другого - чёрные туфли, на головах - картуз и котелок. Обычный вид кадрового пролетария высокой квалификации, каковых в торговом и промышленном Ростове было множество. Третий, в тёмном пальто с бархатным воротником и в фетровой шляпе, выглядел посолиднее, но опять же внешность его не бросалась в глаза.

Ещё один тип из этой компании был в кожаной куртке, кожаной кепке и в сапогах из чёрного хрома. Прямо ферт какой-то...

Завершали картину два кавказца: один, видимо, местный армянин в неброском полупальто и фетровой шляпе, другой - сын гор в национальном костюме, подпоясанный наборным металлическим ремешком и водрузивший на голову чёрную папаху.

Когда эта группа поравнялась с входом в здание филиала Волжско-Камского банка, артельщики Иван Сорокин и Матвей Коротков как раз перегружали небольшие мешки, набитые деньгами, из инкассаторской повозки в специальную тележку. Грабители налетели на служащих неожиданно, без всяких «Руки вверх!» и пальбы в воздух. Сорокин и Коротков получили по крепкому удару и рухнули на землю. Далее всё было совсем просто: бандиты схватили мешки – кто сколько смог – и бросились в разные стороны. Публика только рты разинула.

Первым опомнился швейцар Игнатий Попов.

-Караул! – зычно заорал он. - Грабят!

Околоточный надзиратель Степан Гришковец откликнулся мгновенно. Заверещал полицейский свисток, и Гришковец с Поповым бросились вдогонку троим уносившимся вдаль разбойникам.

-Степан Игнатич, а как же другие? – жалобно вопросил швейцар. – Уйдут же!

-Да ты хоть этих поймай! – зло бросил через плечо Гришковец, пытаясь на бегу расстегнуть кобуру.

Троица налётчиков свернула с Большой Садовой в Казанский переулок. Едва то же самое сделали преследователи, над головой у них засвистели пули.

-Етит твою!.. – ругнулся околоточный и присел от неожиданности, услышав визг стайки испуганных гимназисток. – Вы что ж, нехристи, вытворяете?! Барышень не жалко?

Однако вместо того, чтобы внять человеколюбивому призыву полицейского, высокий черноволосый красавец в папахе, размахнувшись, швырнул в сторону назойливой погони небольшой пакет. Раздался взрыв, не причинивший, впрочем, вреда никому, кроме случайно подвернувшейся кошки, которую отбросило волной и шмякнуло о стену.

-Бомба! – испуганно крикнул швейцар.

-А ты думал, крендель с маком?! – взъярился Гришковец, наконец-то умудрившийся извлечь на свет Божий револьвер. – Ну, христопродавцы, держись! У меня не забалуете!

Но эта угроза христопродавцев только подзадорила. Свернув на Малую Садовую и добежав до конторы Солодова, тот же самый курчавый брюнет кинул навстречу швейцарско-надзирательной парочке ещё одну «адскую машину». На сей раз грохнуло так, что разворотило каменную мостовую, в двух ближних домах вылетели стёкла и пострадали несколько зданий по Казанскому переулку.

Гришковец и Попов, хранимые провидением, продолжали погоню. Околоточный остановился, задержал дыхание и выпустил весь барабан в спину преступникам. Черноволосый охнул, споткнулся, затем побежал, приволакивая ногу.

-Попал! – радостно вскрикнул Гришковец. – Ну, собачий сын, теперь не уйдёшь…

На углу Казанского и Малой Садовой грабители разделились. «Собачий сын» прыгнул на ходу в пролётку и умчался, а двое других попытались уйти по Малой Садовой. Чтобы отсечь погоню, налётчики стали вытряхивать кредитки из мешков на мостовую. Ошарашенные обыватели бросились их собирать.

-Не сметь! – гаркнул околоточный надзиратель. – Всех по Владимирке пущу!

Предупреждение действия не возымело. Из брошенных семидесяти тысяч в банк вернулись лишь сорок…

Между тем разбойники, казалось, оторвались от погони. Они благополучно пересекли Большой проспект - но у конторы Парамонова попали в объятия оказавшихся поблизости городовых! Бег с мешками завершился.


**Банчик для битья
-ПААЗВОЛЬТЕ, ДРАЖАЙШИЙ АНДРЕЙ АВКСЕНТЬЕВИЧ! – Градоначальник покраснел от возмущения. – Что значит «полиция бездействует»? Как это понимать?

-А так и понимайте, уважаемый Иван Николаевич, - мрачно ответил управляющий Волжско-Камским банком в Ростове Лобов. – Банк ограблен средь бела дня, похищено двести пятнадцать тысяч рублей. И что-с? Возвратилось в кассу меньше половины! Плохо работаете!

-Вы, Андрей Авксентьевич, ежели мне память не изменяет, горнопромышленник, а не министр внутренних дел? Так что извольте оценивать работу горных инженеров, а не полицейских чинов.

-Я свои миллионы на угле заработал не для того, чтобы из-за вашего ротозейства они доставались каким-то абрекам! - вспылил Лобов.

-Ах, вот что… - саркастически протянул генерал-майор Зворыкин. – Вот оно как… Значит, это мы – ротозеи? Это я гружу телегами деньги, как баржу арбузами – и ставлю на охрану полусонных вахлаков?

-Попрошу…

-Что вы попросите?! Ваш банк по всей империи замечательно известен. Его разве что ленивый не грабил! Напомнить? Извольте-с. Девятьсот пятый год. Неизвестные выпотрошили Петербургское отделение банка. По данным нашего ведомства, не обошлось без социял-демократов…

Иван Николаевич был прав: Волжско-Камский банк в Петербурге «взяли» члены РСДРП. В «эксе» участвовали Александр Парвус (тот самый, что позже снабжал Ленина деньгами германской разведки) и член центрального комитета Леонид Красин (будущий советский нарком, а тогда один из самых лихих «криминальных талантов» партии).

-Продолжать? Хорошо-с. Харьков, март девятьсот шестого. Утром в ваш банк вошли семь молодых людей. Выхватили револьверы, крикнули «руки вверх». Слава Богу, один из служащих успел дать тревогу; сторожа заперли входную дверь. Затем - перестрелка со стражниками. Четверо бандитов задержаны, трое сбежали. И что после этого? Ровнёхонько через три года вы облагодетельствовали и Ростов купеческий: средь бела дня без всякой охраны доставляете в банк деньги, ровно это – святочные подарки! Да так оно, собственно, и вышло… Впору вас самого заподозрить в сговоре с налётчиками. Капитал ведь застрахован-с? – И градоначальник Зворыкин хитро прищурился.

-Да вы с ума сошли! – подскочил миллионщик. – Вы отдаёте отчёт в своих словах?!

-Отдаю-с. Потому и не подозреваю. – Генерал-майор широко раздвинул в улыбке гренадерские усы.


***Кто вы, мещанин Иванов?
-ЕГОР ИВАНОВ, МЕЩАНИН… - Чиновник особых поручений Алексей Семёнов внимательно оглядел сидящего напротив него невысокого щуплого человека. – Хоть бы фамилию какую оригинальную выбрал, мещанин липовый. Лапы вверх ладонями покажи.

Арестованный неохотно вытянул руки.

-Ну вот. Сразу видно, ручки-то к кайлу привычные. Давно ль ты из шахты на свет белый вылез?

-Почто из шахты? – растерянно распахнул глазёнки налётчик. – Из какой шахты? С чего вы взяли, ваше благородие?

-Из какой из шахты? Я так мыслю, девятая шахта франко-русского общества в Таганрогском округе. Или нет?

Щуплый парнишка застыл с распахнутым ртом.

-Ты глянь, лицо у тебя всё в чёрных крапинах. Тебе, мещанин Иванов, нужно каждую шилом выковыривать, чтобы засекретиться. – И Семёнов хмыкнул.

-Ты бы меньше хрюкал, ваше благородие! – Арестованный рассердился не на шутку. – Ты был в забое? Ты своих товарищей хоронил, заживо заваленных? Ты слыхал, как трещат гнилые крепи?! Ты…

-Я сейчас заплачу, - прервал Семёнов. – Не знаю, как я, а вот ты ещё не раз под землю спустишься. Только не здесь, а где-нибудь в Нерчинске.

-Ништо, мы привычные, - буркнул Иванов. – А как ты, ваше благородие, про номер шахты вызнал?

-За то мне, братец, Государь жалованье платит. Одну бомбочку вы так и не успели взорвать. Аккуратненькую, в коробке из-под ваксы, гвоздями напичканную. Изготовлена из гремучего студня, каковой похищен в прошлом году из динамитного отделения упомянутой мною девятой шахты. Вкупе с сотней запалов, один из которых – на той же бомбе.

-Ну, я этих делов не знаю... Может, ребята где с рук купили.

-А то. Я даже могу подсказать: на Новом базаре, в рыбном ряду. Сазана сторговали, а как брюхо взрезали, глядь - динамит!

-Весёлый ты, ваше благородие, - хмыкнул шахтёр Иванов. - ТОлько боле ты от меня ничего не узнаешь за товарищей.

-А чего узнавать-то? Один - бывший запальщик с той же самой девятки...

Налётчик от неожиданности охнул не то хрюкнул.

-Чего крякаешь, мещанин Иванов? Это ж задачка для первого класса гимназии. Вот гляди, описания свидетелей: кожаная кепка, куртка опять же кожаная. Ну, будь он шоффёром или. скажем, авиатором, тогда понятно. Но ведь авто у вас под боком не имелось. Чего ж он так вырядился? Мне по службе своей приходилось иметь дело с вашим шахтёрским братом. Обычный-то угольщик, он ведь что такое? Так, рвань, драный картуз, рубаха из грубой мешковины, куртка арестантского покроя с косой застёжкой. Запальщик - дело другое!
Он среди вас почти аристократ: работёнка относительно чистая - взрывать породу динамитными патронами. Горячий парень, одно слово - жиган. Да вот что-то с деньгами у него, видать, туговато, раз попёр на дело в том, в чём работал.

-Он уж год как не работает, - хмцро заступился за собрата "Иванов" - и тут же поперхнулся.

-Ну вот видишь, ты уж и заговорил! - радостно похвалил бандита Семёнов. - Лиха беда начало... Расскажи и про других дружков своих отчаянных.

-Ничего я рассказывать не буду, - отрезал шахтёр. – Про себя – извольте. Мы с приятелем приехали намедни из Баку…

-Ох ты! Далеко тебя забросило. Чем же ты там промышлял?

-Всяким-разным.

-Разбоем, стало быть?

-По-вашему, может, и разбоем…

-А по-вашему, стало быть, экспроприацией?

Иванова снова передёрнуло.

-Не знаю я никаких… сприаций! Я всё больше с фартовыми работал.

-Не серди меня, болезный, - покачал головой Семёнов. – Ты хоть байбут от волынки можешь отличить?

-Как? – не понял Иванов.

-Вот так! Жиган лапотный… А это что?

И сыскных дел мастер выложил на стол листовку.

-Прокламация с призывами против государственного устроения. Про то, как над Россией взойдёт алое солнце свободы. РСДРП, в скобочках «б». Как это «б» понимать прикажете? Российская социал-демократическая партия бандитов? Бродяг? Башибузуков?

-Это не моя листовка, - буркнул арестованный.

-Верно. Листовку мы обнаружили у одного из ваших товарищей, ныне покойного. Того, который бежал в сторону Таганрогского проспекта. А отпечатана она теми самыми литерами, что похищены в июле 1906 года из типографии Бабенко в Новочеркасске. Фартовые ребята, надобно вам заметить, господин-товарищ Иванов, в подобные игры не играют. Ну-с, так что вы расскажете?

-Да ничего интересного.

-Послушаем неинтересное.

Из «неинтересного» Иванов пояснил следующее. Он и второй задержанный, Егор Овсянников, с поддельными документами прибыли в Ростов накануне ограбления, которое подготовили здешние товарищи по партии. Участвовали в «эксе» шесть человек, возглавлял их «товарищ Ашот» - жгучий кавказец в папахе, раненый в ногу околоточным надзирателем.

-Жаль, не местные мы, - вздохнул мнимый Иванов. – Города не знаем. А то бы нас только и видели.

-Болваны вы, - уточнил Семёнов. – «Товарищ Ашот» так перепугался, что даже деньжатами пожертвовал, заодно с вами. Прыгнул в пролётку – и поминай как звали. Двое других тоже ушли на рысаках. А подставили вас да того, который две пули получил, - коллежский секретарь вздохнул и перекрестился. – Вот и получается, что местные сдали пришлых. Что ж вы их выгораживаете? Сдали бы с Богом.

-Как же я их сдам, коли не знаю, где они обитают? – пожал плечами щуплый налётчик. – Ваша правда, из ростовских они. Двое – армяне, один – русский. Ашота я знал раньше. Для него мы с приятелем взрывчатку на шахте доставали. А потом мастер заподозрил, Санька-то, запальщик, уволился сам, а меня от греха подальше в Баку отправили. Пока не понадобился…

-Описать Ашота и подельников сможете?

-Как не смочь…

Однако описание не помогло. «Товарищ Ашот» с двумя подручными и несколькими мешками денег благополучно скрылся. Кредитки Волжско-Донского банка пополнили партийную копилку большевиков. А оба незадачливых налетчика пошли по этапу…


Рецензии
Совершенно не помню названия книжки, но один из рассказов в ней был посвящен пламенному революционеру Семену Аршаковичу Тер-Петросяну, "Камо". Сути рассказа я тоже не помню, что-то про то, как он лихо и дерзко грабил разные буржуйские банки и как умело симулировал сумасшествие в немецкой тюрьме. Ему кололи руки длинными иглами, а он, симулируя отсутствие ощущения боли, ухитрился не расширить зрачки. Герой, однако. С которого надо пример брать.
А у Вас, понимаешь, совсем иной коленкор выходит. :) Так и хочется спеть: "Как молоды мы были!.."
А вообще-то, спасибо за интересные материалы. Спасибо.

Илья Черняков   05.01.2015 20:32     Заявить о нарушении
ИЧ:"Совершенно не помню названия книжки, но один из рассказов в ней был посвящен пламенному революционеру Семену Аршаковичу Тер-Петросяну, "Камо". Сути рассказа я тоже не помню, что-то про то, как он лихо и дерзко грабил разные буржуйские банки и как умело симулировал сумасшествие в немецкой тюрьме. "(с)

Если не ошибаюсь "Ночь не наступит" Владимира Понизовского, изд.1971 год.

Сергей Кувалда   19.08.2021 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.