Луч света
Вот начался, и доволно быстро закончился очередной урок, ученики с криками побежали на перемену - на залитую солнцем улицу. Ученик же остался сидеть в одиночестве, размышляя и
наблюдая как луч из окна меняет свой угол и длину. В класс зашел учитель, но ученик был слишком погружен в свои мысли, чтобы заметить учителя. Учитель подошел к ученику, окинул его опытным взглядом, примерно таким же, каким паталогоанатом окидывает внутренности вскрытого человека и искривил лицо, что (как всем было по привычке известно) по умолчанию означало улыбку. Учитель поздоровался с учеником и сказал, что хочет с ним поговорить - поговорить как со взрослым человеком. Ученик был удивлен, что ему, девятикласснику, учитель лично хочет уделить своё время. В тишине комнаты приглушенно звучал голос учителя -"Я знаю что тебя так тревожит - каждый проходит через это - если ты хочешь выжить - ты справишься - я знаю что тебя так волнуют проблемы саморазвития и роста, знаю что в тебе живут ещё не осознанные тобой чувства...". Учитель так уверенно произносил каждое своё слово, что пожалуй, провести аналогию здесь можно было бы только со стрелком, мерно посылоющим пулю за пулей в "яблочко".
Он смотрел ученику в глаза и с философски-скривленным фэйсом, похожим более на маску, или на вырезанного из дерева идола продолжал - "Единственный способ добиться успеха в жизни - это избавиться от пустых иллюзий - ведь утопия о саморазвитии и человеческие чувства - самые большие и опасные иллюзии, которыми страдают люди - для того, чтобы продолжить истинный рост человеку необходимо отказаться от пустых иллюзий и следовать простым требованиям, которые предьявляет к человеку общество, в настоящее время своего исторического генезиса ... - вот сейчас к Вам (причем он нарочно обратился к ученику на Вы, но это было сделано лишь для того, чтобы подчеркнуть важность сказанного) есть требования по выучиванию уроков и содержание себя в строгой дисциплине, в университете для Вас будит предьявляться более высокие требования, хотя суть требований останется разумеется прежней. -" Но никто не требует ничего невозможного - учитель встал, картинно выставив руку вперед, изображая, видимо, или феба, или по крайней мере древнегреческого мыслителя - поэтому, продолжал он, чтобы добиться успеха в жизни необходимо строго следовать этим требованиям, ведь добиться успеха - единственнейшая и самая главная и единственная (как же иначе, если плюрализм пресекается на корню) цель в жизни - помни это ученик !".Последнее слово было сказано им с с какой - то особенной интонацией, как будто это слово было обозначением какого-то логического конца, как будто звук обрубаемой веревки, или "аминь" в конце какойто кощунственной молитвы. Учитель был несомненно хорошим педагогом - он давал осечек не в одном разговоре с учениками - и каждый получал пулю "правильной логики и мудрости" прямо в сердце, и эта пуля оставалась там обычно до самой смерти.
На следующий день день ученик пришел в школу уже уверенным, что наконец-то обрел то,
что искал - путь к совершенству. Встреча с одноклассницей прошла спокойно и уверенно - она смотрела на него, и как всегда желала говорить с ним, но в этот день она не увидела его - она увидела лишь его уверенное подобное маске лицо, испугавшись, она начала трясти его за плечи, говоря ему, что он не в себе, что он тяжело болен - но он смотрел на неё лишь с удивлением- смотрел на неё как на полоумную. Когда он оставался один в классе и читал учебники, она заходила в класс и пела - пела старинную красивую песню на латыни - песню о том, как ангел
продал свои крылья, чтобы купить счастье, но когда крылья были им уже проданы, он обнаружил что счастье поднялось в цене и он смог купить на все деньги лишь дешевую выпивку в баре, после которой он отравляется и умирает в грязной канаве. Ученик смотрел на неё, но никаких чувств к неё он уже не испытывал - он просто не мог уже ничего чувствовать - душа угасла в нем, как гасят для экономии фитиль лампады, закрываяя емкость стеклом. Ему было противно, то, что она пела, и то что она ему говорила - он даже начал считать её свом врагом - то есть тем, кто разрушает путь - путь к совершенству, путь к успеху. Однажды он не выдержал и и закричал на весь класс - "Проваливай глупая девчонка, не мешай мне самосовершенствоваться !". Она стихла, посмотрела на него со взглядом полном смеси горечи , жалости и отчаяния и сказала негромко -
кто-то выбирает жизнь, а кто-то выбирает смерть - у каждого есть выбор - или школа жизни, или школа смерти, ты увы, выбрал последнее, прощай !
Ученик усердно учился в школе, и как не трудно догадаться, в скором времени без особых трудностей поступил в университет. Дальше рассказывать не столь интересно, потомучто
механизм крепко уцепиля за него и он передвигался шаг за шагом по ступеням науки.
Рассказ стоит продолжить с того момента, когда он повзрослевший, уже в докторской степени
стоял в огромном лектории освещенном ярким солнечным светом из окон сверху, за кафедрой из мореного дуба и читал продолжительную лекцию о своих научных открытиях. Лекторий был переполнен людьми в в возрасте - там сидели заслуженныес ученые, преподаватели и куча всяческих других людей возраст которых был весьма пожилым, или стремился к таковому, даже если говорить честно, то не стремился а мчался к старости - это без особого труда можно было прочитать в их лицах и вих движениях - возраст был, увы их основным козырем в жизни. Профессор рассказывал как всегда четко и логично, в одной руке он держал толстую стопку листов бумаги, а в другой держал указку, с помощью которой демонстрировал чертежи и схемы. Почему-то взгляд профессора привлекло окно находящиеся наверху - над самыми последними рядами лектория, оно было наполовину открыто, и солнце образовало луч, который двигался от открытого окна через головы сидящих к нему.
Сначало профессор подумал, что его беспокоит банальный сквозняк, и он хотел было дать жест лаборанту, чтобы тот устранил циркуляцию воздуха - но нет, всё вокруг было закупорено, и конечно не о какой циркуляции воздуха речь не могла идти, так как в лектории было наоборот даже несколько душновато.
Профессор безупречно чеканил лекцию, смотря при этом на приближающийся луч света, и ощущая как внутри него что-то вопреки его воли начинает свою бурную скрытую жизнь -
как будто какая - то живая сущность росла в нем по приближении луча.
Когда луч подошел к кафедре и столу, профессор почувствовал что словно бы глаза вывернувшись, начали смотреть не наружу, а внутрь - перед ним стали возникать и перелистываться огромные горящие страницы - невероятно четкие и живые - страницы его жизни -
они листались с невероятно большой скоростью и в обратном направлении, но каждую из этих страниц он видел и чувствовал.
И вот наступил момент, когда лицо профессора почувствовало прикосновение сонечного луча и в этот миг ему открылась последняя страница этой горящей книги - на ней он увидел себя девятиклассником, сидящем перед учителем и ведущим беседу. "- Это же я !!!!" - крикнул он, кричал неистово, кричал так, что казалось он разорвется на части - но не один звук не изошел от стоящего с открытыми, но ничего не видящими глазами, профессора.Так кричат только когда видят смерть - свою смерть. Но прошлое никогда не услышит даже самые неистовые крики будущего - ведь порой и настоящее мало слышит крики прошлого и снова и снова нажимает спусковой крючок войн и преступлений - и крики предков переходят в крик их потомков...и создается впечатление что этот нескончаемый крик боли был и будет всегда - но это не так, скоро всё это закончится - человечество устало от тысячилетий боли.
Профессор на миг взглянул наружу, сквозь солнечный луч на сидящих в огромном лектории и увидел множество абсолютных мертвецов, - их было так много, что их головы-черепа словно бы причудливой черепицей практически вплотную покрывали скаты лектория - сверху и до самых первых рядов. Профессору стало противно - противно до тошноты и стука в висках, и он понял, что и сам такой же абсолютно как они - ведь он тоже когда-то сделал этот твердый шаг в сторону иллюзорного успеха - шаг в школу смерти. Но комок который рос в нем, достиг сердца
и внутри словно бы случился сильный толчок и он почувствовал свободу - листы бумаги выпали из его руки и медленно кружась, словно осенние листья, упали ему под ноги, но он уже не видел себя стоящего в опавшей бумаге, создавшей потрясающий эффект снега вокруг него.
Его умершее сердце всё-таки смогло сделать один мощный удар и получить свободу - но мертвое сердце не способно биться - поэтому оно разорвалось, сделав первый удар.
Профессор упал спиной на стол, расположенный рядом со стоящей кафедрой из мореного дуба.
Сидящие в лектории люди сразу же накинулись на упашие листы бумаги - это всё напоминало
опыт, который ставят на уроках биологии в сельских школах - рассыпают сахар и муку рядом с муравейником и наблюдают как абсолютно белый пятачок растаскивается муравьями, пока не будет собран последний кристаллик сахара, последняя частичка муки.
В этот день профессор читал часть нового материала, который получил в исследованиях
буквально накануне и который разумеется ещё нигде не был представлен и опубликован.
А исскус присвоить себе хоть кроху этих отрытий, а тем более в этой новой, практически неизвестной ветви науки, был выше чем всякая мораль.
Но при этом каждый из лицемеров пытался показать что он больше всего сожалеет о смерти профессора - и создавался невыносимый гам, тем более что на на дешевые представления у аудитории было достаточно времени - каждый был актером лжи, зрителей в этом месте не наблюдалось.
Но я не буду вдаваться особенно в подробности этого сборища людей - ведь крайне трудно понять их внутреннюю жизнь - они жили по своим собственным законам...
За окном лектория весело щебетали птицы, пылало впочти уже летнее солнце - тело профессора
всё так же лежало на столе, вокруг людям не было никакого дела до мертвеца, хотя все они итак уже давно ими были.
Единственное достойное внимания в этом лектории - это луч солнца, проникший через окно - если наблюдатель в этот момент отвлекся бы от кишащих вокруг людей, то увидел бы в этом луче солнца ученика - девятиклассника, который стоит в классе - но уже другой, победивший наносное зло, ученик сделавший маленький шаг в сторону познания себя и мира, шаг, который порой, не в силах сделать человек за всю свою жизнь. Если человек ещё внимательнее вглянется в луч, то увидит и его одноклассницу, которая, смогла простить его за предательство, - его тупое стремление к достижению успеха стоило дало свои плоды.
Они молча смотрели в бескрайнее пространство - их шаги были тверды и наполненны уверенностью.
Было побеждено время, побеждено пространство, побежден окружающий их мир.
"- Может это это была школа жизни" - спросила она , "- нет, просто школа, ответил он с улыбкой".
В этот момент их общая мысль сублимировалась и пространство и время подстроилось под них.
Прозвенел звонок, и вошел учитель и обратился к сидящему в одиночестве ученику, но тот встал и пронзительный взгляд пригвоздил учимтеля к месту - учитель виновато склонил голову, что-то жалко промямлил и ушел - "педагогические " способности пропали в нем напрочь. Ученик встал и вышел на залитую солнцем улицу - навстречу бежала она...
22.10.06 - 30.10.06
(Последнее изменение: 30/10/2006 23:59)
Свидетельство о публикации №206103100011