Династия. Санька помогает дедушке в гараже

Санька вышел во двор с важным видом, дедуля сказал, что надо ремонтировать машину и просил ему помочь. Санька ходил возле песочницы с озабоченным видом и вздыхал.
Лучший друг Димка спросил его удивлённо:
- Ты что это без машины вышел? Играть не будешь с нами?
- Некогда мне сегодня, - делано-равнодушно ответил он. – Я дедуле в гараже иду помогать!
- Да ты что! – восхитился Димка. - Возьми меня с собой!
- Нет, нельзя, бабушка даже меня не хотела отпускать. Там очень опасно.
Друг заскучал, завистливо глядя на Саньку, и хотел что-то ещё сказать, но тут из подъезда вышел Сергей Иванович и позвал внука.

В гараже дед сказал, куда можно ходить, а куда нельзя и объяснил, почему нельзя. Саня слушал внимательно, повторять не будут, а за нарушение накажут – в гараж не возьмут.
После разъяснений дедуля сказал:
- Ну, что начнем работать. Нам нужно колесо поменять и бабушку в город отвезти.
И они начали работать – дед крутил гайки, внук складывал их в одно место; дед снял колесо и доверил Сане откатить его в угол; дед поставил новое колесо – Саня подавал гайки и даже разок подержал тяжёлый гаечный ключ. Минут через сорок всё было готово. Сергей Иванович пошёл к умывальнику:
- Пойдём мыть руки, внук, и поедем за бабушкой.
Они долго, тщательно мыли руки, по-мужски молча улыбались довольные друг другом.
Потом сели в машину, и дед разрешил Сане порулить вместе с ним при выезде из гаража.
Бабушка ждала их у подъезда. Улыбаясь, она села рядом с Сергеем Ивановичем:
- Что-то сегодня, Серёжа, ты как-то быстро поменял колесо.
Дед усмехнулся:
- Оно понятно, мне же внук помогал, вот и получилось вдвое быстрее!
Елена Михайловна изумилась:
- Помогал? Саня? Да ты что?
Она повернулась к внуку:
- Это правда?
- Конечно! – гордо ответил Санька. – И даже порулил, когда из гаража выезжали, вот!
Бабушка покачала головой:
- Всё, Серёжа, скоро тебе придётся придумывать, чем заняться – Саня всё будет делать за тебя!
- А что тут придумывать, - подмигнул Саньке в зеркало дед, - буду помогать внуку и весь разговор!

После поездки Саня подошёл к скамейке, на которой сидели ребята.
- Ну, как там, Сань, в гараже? – спросил Димка. – Сильно устал?
- Да, не очень. Мы только одно колесо поменяли с дедом, и я рулил сам, когда из гаража выезжали!
Все мальчики посмотрели на него:
- ПРАВДА??
-Честное слово! Завтра пойдём с дедом машину мыть. Ну, ладно, мне пора домой, бабушка пирожков напекла, просила не опаздывать.
Он нарочито лениво пошёл к подъезду, слыша позади завистливые вздохи:
-Повезло Саньке с дедом…
- А мой меня никуда не берёт…
- А у меня совсем нет деда…
- А у меня есть, но пьёт постоянно…
Санька же шёл совершенно счастливый и думал: « У меня самый лучший в мире дедуля! Я его ни на кого не променяю!»


Рецензии
В идеале так и должно быть. Имею ввиду отношения дед-внук. Но часто ли встречается?

Сергей Сложеникин   28.11.2006 04:30     Заявить о нарушении
Я это наблюдала один раз за свои 45 лет.... к сожалению...
Потому и написала. Т.е. заметила, что о чём мечтаешь, о том надо писать - исполнится непременно. И будет вокруг скоро много таких дедушек :)))))
Давай верить в хорошее! Ведь ты такой? ДА! Значит, как минимум вас двое!
Всегда рада тебе,
Елена

Елена Зорина Долгих   29.11.2006 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.