Город, подаривший тебе детство
Ходишь по улицам родного города, города знакомого с детства; вдыхаешь его воздух; видишь, как шелестят листвой его деревья, быстро течёт такая живая, такая любимая река. Сидишь, смотришь в окно на ясное голубое небо, жаркое летнее солнце, весёлую зелёную берёзку. Или бежишь под проливным дождём, ругаешь всех на свете и этот дождь... Или же не ругаешь, а наоборот - наслаждаешься им, этим первым весенним ливнем. С громом, молниями, пузырями в лужах и обалденным, одуряющим запахом. Как же хорошо гулять по освежённым летним дождём улицам, дышать полной грудью и любоваться радугой!
А этот город осенью? Золотой осенью... Когда ты идёшь в лес, под ногами шелестит разноцветная листва, в воздухе летают паутинки, золотые отблески солнца гуляют по стволам деревьев... Выходишь на берег озера, смотришь, как весело играют ребятишки там, внизу, у самой воды. Это непередаваемое ощущение переживаешь каждый раз по-новому.
Либо же сидишь тёмным вечером поздней осени у окна, закутавшись во что-нибудь тёплое, с чашкой горячего - какао, например, - в руках. А за окном бушует ветер, серый дождь барабанит в окно, на улице грязно, мокро и мерзко. И ты... думаешь о чём-то своём, мечтаешь или упиваешься грустью.
Морозным зимним утром радостно бежишь на каток или лыжню, улыбаешься своим мыслям и не замечаешь приветливых или угрюмых прохожих. Они проходят мимо, думая каждый о своём. Но вы все живёте одним и тем же днём в одном и том же городе, дышите одним воздухом, ходите по одним и тем же бульварам, улочкам, дворикам, обмениваетесь энергией и не замечаете, как помогаете друг другу двигаться вперёд.
Какая в итоге разница, что за погода и какое время года за твоим окном?! Главное, что есть это окно, этот город, его мир, его широкие дороги, магазины, светофоры, автобусы, его многочисленные деревья, цветы, трава, в конце-то концов! Важно, что солнце освещает дорогой тебе дом, подъезд, квартиру, что где-то рядом живут дорогие для тебя люди. Любуются вместе с тобой чистым небом, их, так же, как и тебя, манит поздний вечер, когда на тёмно-синем небе появляются первые звёзды, а вдалеке ещё пылает закат. Что-то же значит то, что ты хочешь снова и снова встречать рассвет именно на этой земле?! Бегать по бесконечным лугам с венком на голове или сидеть у зеркально чистого ключа и просто смотреть в даль....
А ты живёшь и не понимаешь ничего этого...
Пока однажды не придётся заснуть с мыслью о том, что утром следующего дня ты возьмёшь давно собранные чемоданы, и автобус увезёт тебя далеко отсюда если не навсегда, то очень надолго...
И уже без тебя осенним днём дети пойдут в школу, будут собирать гербарии из жёлто-красных листочков, лепить снеговиков, играть в снежки, пускать в ручейки кораблики, весело резвиться на пляже. Без тебя хмурым утром будут спешить на работу жители родного города. Без тебя будет ругаться контроллёр на нерадивого пассажира. Время здесь будет идти вперёд без тебя... А то, что казалось таким привычным и даже незначительным вдруг приобретет ужасную важность и значимость.
Но ничего уже не изменить... Остаётся только помнить, беречь воспоминания в сердце... А однажды ступить на мостовую родного города, вдохнуть полной грудью и улыбнуться встречному ветру.
Свидетельство о публикации №206103100171