Зияд Самедзаде

Зияд Самедзаде
Председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по экономической политике

- Одним из актуальнейших проблем экономики в этом году была инфляция. По официальным данным до конца года она не превысит 10%, в то же время цены на отдельные группы товаров растут выше, чем на другие. Скажите с чем, по-вашему, связан непропорциональный рост цен именно на продукты питания и на другую продукцию первой необходимости?

- Весьма тяжелым фактором, вызывающим инфляцию на те или иные продукты является монополия. Сегодня в Азербайджане существуют монополии на спиртные напитки, сигареты, строительные материалы и пр. Под действием Минналогов возросли цены на яйца. Как, по-вашему, следует бороться с монополиями и что делает для этого возглавляемая вами комиссия?

- С начала этого года в Азербайджан активно поступают нефтедоллары, а в 2008 году добыча нефти в Азербайджане достигнет 50 млн. тонн, что также увеличит долларовый поток. Не скажется увеличение валютной массы на уровне инфляции? Не может ли в связи с этим возникнуть опасность Голландского синдрома?

- Расскажите, какие именно законопроекты, тем или иным образом связанные с инфляцией возглавляет руководимая вами комиссия?

- В начале 2004 года президентом АР Ильхамом Алиевым была объявлена программа развития регионов. Наряду с данной программой предусмотрен план по развитию ненефтяного сектора. Все это должно препятствовать голландскому синдрому. В то же время, на сколько, по-вашему, грамотно проводится политика развития регионов и ненефтяного сектора?

- Азербайджан в потенциале богатейшая страна. Скажите, в каком направлении, по-вашему, следует в дальнейшем развивать ненефтяной сектор государства?

- В этом году урожай зерновых был несколько ниже запланированного, и дело дошло до того, что в Сальянском районе цена на хлеб возросла в полтора – два раза (АПА). Все это происходит на фоне того, что в следующем году соседняя Грузия намерена покупать часть муку у Азербайджана. Как следует решить эту проблему, и следует ли уже в этом году опасаться подорожания продуктов первой необходимости?

- В этом году возросли цены на энергоносители, а в начале следующего, по словам председателя ЗАО «Азеригаз» Алихана Меликова будет повышена цена на природный газ. Что в этой связи делается, для того чтобы данные повышения прошли для населения не очень болезненно? Какую роль в этом может играть возглавляемая вами парламентская комиссия?

- В марте этого года была официально открыта ипотечная программа. Однако с тех пор и до сегодняшнего дня вместо ожидаемых 1000 клиентов ипотечным кредитом воспользовались лишь немногим более сотни. В то же время сами требования по ипотеки несколько высоки. Максимальный срок погашения кредита составляет всего 15 лет, процент по ипотеке составляет 12% годовых, максимально выдаваемая сумма составляет 30 000 AZN и 30% от данной суммы заемщик должен выплатить сразу после покупки жилья. Таким образом, заемщик получает лишь 21 000 AZN. Данной суммы, с учетом роста цен на жилье, едва хватает на приобретение самой скромной квартиры. Что в связи с этим может предпринять возглавляемый вами комитет?

- 3 ноября меджлис рассмотрит бюджет на 2008 год. Каковы запланированные поступления в бюджет, какова роль в них нефтяного сектора, какую долю в бюджете будет занимать развитие регионов? Можете ли вы рассказать и другие подробности?


Рецензии