Дети цветы жизни и демографическая агрономия

Семейное брачное поведение людей в значительной степени определяется традициями и взглядами на вопросы семьи, а также экономическим контекстом. Реальность, как и современные виртуальные игры-стратегии всегда требует совпадения желаний и возможностей.

Для решения проблемы демографии в отдельно взятой стране нужно развивать семейные ценности и проводить мощные пропагандистские кампании по повышению престижа усыновления детей. Устранению демографического дефицита в частности в Казахстане, а также для опасностей покусительства извне, основным решением может содействовать создание перспективных рабочих мест для молодых мужчин и выделение семьям если не квартир, то хотя бы предоставление кредитов с возможностью их поэтапного частичного погашения фактом рождения или усыновления каждого нового ребенка.

I. Население республики увеличивается. Но, мизерными темпами.

По мнению ряда социологов в Казахстане сейчас существуют три варианта прогноза в отношении численности населения на ближайшие 10 лет до 2015 года. Из них: реалистичный – 17 млн., оптимистичный – 18 млн. и пессимистический – 16,4 млн. человек. При этом, скорее всего, за основу будущей демографической ситуации следует брать не реалистичный вариант, а пессимистический, потому что даже в нем заложено слишком много оптимизма и ложной веры, которая аналогична ожиданиям, некогда бытовавшим в советскую эпоху, - светлого будущего и победы коммунистического труда.

Рост населения, а как следствие из этого "нарисованного" показателя и экономическое благополучие можут представляться как находящиеся в зеленой зоне за счет мигрантов и возвращенцев. Что по факту и происходит. Воду рек от моря отделять не удобно, да и не выгодно. А, ведь, характер выборки и глубина исследования может говорить о реальной природе демографических процессов.

Сейчас есть слишком много не распознанных факторов, которые могут проявить себя в грядущих политических и экономических процессах Казахстана. Люди всегда искали работу и жилье, что-то планировали, к чему-то подготавливались, любили и рожали. Между тем, они всегда старались избежать необдуманного столкновения своих интересов с другими коллективами, превосходящих численностью своих масс.
По данным Государственного агентства по статистике население Казахстана за март 2006 года увеличилось на 15,5 тыс. человек и по состоянию на 1 апреля 2006 года, по текущим данным, составило 15259 тыс. человек. Таким образом, население республики за первые три месяца 2006 года увеличилось на 39,7 тыс. человек. При этом общий прирост населения в указанном периоде наблюдался в 13-ти из 16-ти регионов Казахстана.

Максимальный прирост населения зафиксирован в Южно-Казахстанской области и Алматы - 11,7 тыс. и 9,6 тыс. соответственно. Естественный прирост населения Казахстана в январе-марте 2006 года составил 29 тыс. 717 человек (в январе-марте 2005 года - 25 тыс. 877 человек).

По другим характеристикам населения и демографической ситуации в стране соответствующие временные показатели таковы:
• деторождение - 70173 человека (68980);
• смертность - 40456 человек (43103);
• смертность детей в возрасте до 1 года - 993 случая;
• заключено 9404 брака;
• в целом в январе-марте - 26261 брак (в январе-марте 2005 года 23682)
• зарегистрировано 2792 и 8 тыс. 135 разводов (7247) соответственно.

Решение демографической проблемы для всех казахстанцев является функцией от общего вектора развития страны. Географические и геополитические условия Казахстана при трезвом их рассмотрении предполагают лишь дальнейшую «китаизацию» и «узбекизацию» Республики Казахстан с дополнительными вливаниями других соседних азиатских этносов. Однако в этом необратимом и неизбежном процессе судьба все-таки оставила казахам единственный шанс их демографического выживания и сохранения своей культурно-номадической идентичности. Этот шанс – развитие системы жилищного обеспечения во избежание серьезных демографических проблем.
 
В частности под обеспечением следовало бы понимать не только показательное строительство элитных многоэтажек, но и не менее комфортных квартир в рамках программ поддержки молодых семей или людей, собирающихся официально оформить отношения.

Конечно, такие роскошные подарки как квартира в своем абсолюте нереальны. Однако, весьма привлекательными для обеих сторон, заинтересованных в решении своих проблем – государства и семей, является вариант поэтапного погашения квартирных кредитов фактом каждого очередного рождения ребенка. В России, например, недавно выносился на обсуждение такой вариант, когда после каждого появления ребенка на свет государством покрывается четверть от кредитного долга родителей.

«Плодитесь и множтесь!", - актуальное во все времена руководство к действию. Что человеку надо для продолжения рода? Прочная кровать, крыша над головой и крепкие стены вокруг, зона комфорта. Ведь надо же выполнять «верховный наказ», не то за нас другие побеспокоятся о том, кому жить в Казахстане.

II. Даешь третьего ребенка – государственного человека!

Весь миграционный поток Казахстана, включая трудовую миграцию, глобально ориентирован в одном направлении – с юго-востока на северо-запад. На север и запад из Казахстана уезжает европейское и высококвалифицированное население. Первые - в поисках лучшей доли, вторые - в поисках возможностей адекватной самореализации. А, с юга и востока приезжают оралманы и азиатские соседи, и вектор этого направления уже не развернет вспять историю и не изменит геополитическую судьбу Казахстана.

Соседство 15-тимиллионного Казахстана с 1300-ти миллионным Китаем не подпадает под другое определение кроме как реальная опасность. Географические, геополитические и экономические условия Казахстана вынуждают делать прогнозы о его неизбежном, в недалеком будущем, заселении китайцами-трудоголиками необрабатываемых просторов Казахстана. При этгм, не обязательно это будут ханьцы. Вполне возможно, что это будут казахи из Китая, которые воспитывались в иных средах, что потребует необходимости учитывать адаптационные механизмы для них и соответствующие сроки для этого.

Также с другой стороны над нашим государством нависла реальная угроза заселения узбеками-гастарбайтерами и, в частности каракалпаков, т.к. демографический потенциал наших соседей на порядок выше чем у казахов. По мнению многих экспертов, численность населения может достигнуть 30 млн. к 2015 году на сопредельной территории наших южных соседей.

Для того, чтобы устранить вероятную опасность покусительства перенаселенных сопредельных стран на территорильные ресурсы нашей страны вполне доступным и реализуемым может стать программа «третий ребенок». Первый ребенок в большинстве семей бывает незапланированным. К рождению второго ребенка родители уже начинают готовиться. А вот, третий ребенок в семье и должен стать тем самым стратегическим национальным проектом, которым должно заниматься государство. Надо каким-то образом поднимать престиж самой семьи и, как раз таки, простой рецепт, предложенный в предыдущей главе, может тому содействовать.
К тому же, создание новых промышленных производств, развитие перспективных стратегических проектов занятости для молодежи, в первую очередь молодых мужчин, позволит планировать семью и заниматься решением демографических проблем.

Население Земли достигнет 7 млрд. человек уже через семь лет, в основном из-за роста числа жителей развивающихся стран. Такой рост произойдет, несмотря на сокращение уровня рождаемости в ряде промышленно развитых государств и в странах бывшего СССР. Сейчас численность населения на Земле составляет около 6,5 млрд. человек.

Сейчас на демографическую обстановку в Казахстане оказывает влияние существенное ухудшение материального положения граждан в первые годы независимости. Но, в связи со складывающейся обстановкой в Казахстане назрела необходимость принять законодательно порядок обеспечения демографической безопасности, который позволит комплексно решать вопросы депопуляции, деградации института семьи и устранения сдерживания увеличения численности населения. Планомерное, настойчивое продвижение комплекса программ жилищной поддержки молодых родителей и трехдетных семей поможет в итоге развивать как экономическую среду, так и решать вопрос укомплектования личного состава ВС Республики Казахстан.
Пока же, Казахстан, исходя из международной классификации, находится на начальной стадии демографического старения. Демографические процессы полтора десятилетия свидетельствуют об обозначившихся тенденциях предстоящего снижения в среднесрочной перспективе удельного веса молодежи и, в общем, работоспособного населения.

III. Подрастающее «по колено» как субъект демографических процессов
Основной текстПо данным Агентства РК по статистике в 1990-е годы в связи с процессом трансформации общественной системы наблюдалась эволюция системы ценностей, прежде всего у молодежи. Коммерциализация сферы культуры сопровождалась процессом отхода от норм и ценностей «высокой» культуры к усредненной массовой культуре, что не могло не отразиться на системе установок, ориентации и культурных ценностях молодежи.
Несмотря на трудности поступления на работу выпускников вузов по специальности, высшее образование за все время появления и развития демографического кризиса продолжало сохранять престижность и привлекательность для большинства казахстанской молодежи.
Даже негативное воздействие издержек начального этапа модернизации 1990-1995 годов жизненные ориентации казахстанской молодежи в целом не повлияло на основные нормы, принятые в обществе. В отличие от 80-х годов, в 90-е годы молодежь более активно устремилась не в производство, а в сферу распределения и обмена. Нельзя не учитывать, что этот процесс, происходил за счет оттока молодежи из сферы материального производства.
Вместе с тем, преступность в молодежной среде приобрела значительные масштабы. Статистика отражает рост в 1990-1994 годах, и незначительное постепенное снижение к настоящему времени, общей численности зарегистрированных преступлений.
В последнее время наблюдается повышение интереса молодежи к новым религиозным культам и движениям, преимущественно зарубежного происхождения. Не обладая устойчивой системой ценностей, молодежь часто подпадает под влияние деструктивных, тоталитарных сект.
Наркомания, неадаптированность части молодежи к рыночной экономике, высокий уровень безработицы, фрустрация сознания и идейный вакуум, отсутствие четко обозначенных, сформированных жизненных позиций, деструктивное воздействие тоталитарных сект обусловили относительно высокий уровень суицидов в молодежной среде. Несмотря на то, что для молодежи, по сравнению со старшими поколениями, традиционно характерен более высокий уровень оптимизма, число самоубийств в молодежной среде составляет в настоящее время четверть от всех случаев суицида, то есть пропорционально удельному весу молодежи в составе населения (25,7%).
Статистика свидетельствует, что юноши в 5-6 раз более подвержены суициду, чем девушки. Наименьшие показатели суицидов в «младшей» возрастной группе молодежи (до 20 лет). Это обусловлено тем, что в этом возрасте молодежь еще не испытывает груза проблем, связанных с самостоятельным жизнеобеспечением себя и своей семьи. В «средней» (20-24 лет) и «старшей» (25-29 лет) возрастных группах молодежи численность самоубийств возрастает в связи с:
- проблемами молодой семьи (низкие денежные доходы либо отсутствие работы, жилищная проблема);
- вступлением молодежи, подверженной наркомании в завершающий жизненный цикл (большинство наркоманов не доживают до 30-35 лет).
Высокий уровень безработицы, наркомании, суицидов в молодежной среде, диктует необходимость разработки мер устранения в больших масштабах факторов, влияющих не общую неустроенность населения и молодежи в частности. Это состояние, безусловно, порождается в умах молодых людей из-за безысходности и неустроенности.

IV. Бедность не порок?! Или геноцид социально незащищенных слоев.
Основной текстПроблема бедности не является исключительно новой для Республики Казахстан. Относительно немногочисленные категории малообеспеченного населения с низкими доходами были в Казахстане еще в период до распада СССР и начала глубоких преобразований экономики. Сам рост масштабов бедности ограничивался тогда политикой государства.
Разрыв экономических связей между предприятиями постсоветских стран, неадаптированность значительной части населения к рыночным отношениям, экономический кризис первой половины 1990-х годов, жесткая политика макроэкономической стабилизации 1993-1995 годов, сопровождавшейся спадом производства, обусловили высокую цену социальных издержек реформ, рост бедности и безработицы.
Еще в июле 1996 года под эгидой Всемирного банка Государственным комитетом по статистике и анализу Республики Казахстан было проведено «Исследование уровня жизни в Казахстане». Именно с 1996 года в официальных статистических сборниках стали обращать на себя внимание не субъективные оценки социального положения казахстанцев, а опасная динамика распространения бедности в Казахстане.
Чем эти исследования могли вызывали заинтересованность на международном уровне?
Наша земля расположена на перекрестке этнических и торговых дорог. Основные грандиозные миграции в истории если не зарождались, то непосредственно касались Казахстана. Не трогая добиблейский период можно сказать, что Великое переселение народов «стартовало» именно с территории Казахстана. Тюркская экспансия во все части света тоже зародилась в алтайских горах и степи. Начальный этап создания империи Чингисхана тоже проходил на территории нашей страны.
Все это свидетельствует о том, что на «перекрестке дорог», в «центре континента» весьма вероятны социальные причины «возгорания», способные повлечь за собой нежелательные последствия для всего мира. Будь они обусловлены межнациональной дестабилизацией или социальным взрывом – это может быть гораздо страшеннее «югославской анархии». С большой долей вероятности можно утверждать, что именно боязнь любой непотушенной «казахстанской спички» подвигла топ-менеджеров Всемирного банка обратить пристальное внимание на уровень жизни в Казахстане.
На основании этого факта понимание демографического кризиса сформировалось не только в умах отечественных социологов и некоторых политиков, но, и международных экспертов, обеспокоенных тем, что зыбкое политическое положение в регионе зависит от линейки факторов:
- низкую платежеспособность молодого мужского населения страны;
- неудовлетворенность своим положением значительной части молодежи в вопросах достойной жизни;
- неспособность большей части семей жить в отдельной квартире и как следствие высокий процент разводов;
- мизерное неадекватное срокам и требуемому количеству увеличение численности населения;
- рождение детей в большей мере в семьях, имеющих соответствующий финансовый потенциал;
- трудовая миграция гастарбайтеров и сопредельных государств и этнических групп на территорию Казахстана;
- потенциальное увеличение предпосылок к социальной напряженности.
На основе вышеизложенного складывается плачевная ситуация, от решение которой зависит будущее нации. Если все будет пущено на самотек, то даже казахи, как нациообразующий этнос, могут раствориться в массах, казалось бы, безобидных трудовых мигрантов.
P.S. Наверно пора вывешивать государственный программный лозунг – «Даешь квартиру и достойно оплачиваемую работу, получаешь солдат, тружеников полей, профессуру и электорат!!!»


Рецензии