Восемь посохов

 Мы резали землю ножами, пытаясь достать хотя бы один драгоценный камень истины. Они же, глядя на нас, смеялись и называли нас глупцами, старцами, лишенными разума, а наши деяния – бессмысленной возней. Ревущая толпа кидала в нас камнями, но стоило в грязи сверкнуть изумруду или рубину, как ор уносило ветром, и каждый невежда тянул свои черные мозолистые руки, пытаясь кожей ощутить благословенный свет. Когда же один из нас кидал искрящийся кристалл в толпу, тот счастливец, что его поймал, умирал, раздираемый на части черными от копоти собратьями, погибал с выражением истинного счастья на окровавленном лице. Город черни и невежд ненавидел и, в тоже время, жаждал истину, как любит и ненавидит свое дитя мать.
 
Вечерами в садах, где цветут дивные магнолии и гордо стоят кипарисы, мы воскуривали ладан и фимиам, пытаясь призвать на помощь духов неба, которые указали бы место, в коем покоится вечная истина. Но духи молчали, не выказывая нам ни малейшего своего расположения. В один из вечеров к нам подошел слепой старик и сказал: «Истина во мне, я вижу ее». В другой день в сад кипарисов и магнолий пришла глухая старуха и сказала: «Истина во мне, я слышу ее». В третий вечер двое мужчин принесли больного ребенка, обернутого в красную простынь; то дитя не слышало и не видело, не вставало со скорбного ложа со дня своего рождения. И сказал ребенок: «Истина во мне, я чувствую ее, я вижу еёв звездах». И снова мы воскурили фимиам и ладан, и сказали нам духи: «Истина везде, не стоит искать ее». «Почему же толпа ненавидит истину, а, увидев её блеск, разрывают плоть друг друга, тщетно пытаясь глотнуть хотя бы одну каплю благословенного света?», - спросили мы. Но духи не ответили и улетели, заставив кипарисы махать им во след.
 
В тот вечер мы взяли восемь посохов и вышли в путь. Дитя в красной простыне указало нам звезду, под которой покоится вечная истина.
 
Мы шли, гонимые злыми колючими ветрами, солнце сушило нашу кожу, песок вырывал глаза. Дикие твари и пресмыкающиеся пили из нас жизнь, пытаясь заменить ее своим ядом. Но мы шли, и стремление найти истину для своего народа целило наши раны, заслоняло от песка и ветра, прятало от иссушающего солнца. В бездушной пустоши к нашему слабому костру подошел пастух. Он потерял свою отару, и уже третий год он скитается в поисках своего стада. В отчем селении его уже не ждут, как не ждут воинов, не вернувшихся из дальнего похода. И мы взяли его с собой, чтобы вечная истина открыла и ему свое лицо. Но он не выдержал перехода, и пески сжарили его ноги, солнце выпило из него жизнь, а ветер рассеял его прах в вечных высотах. Тогда один из нас сказал, что тот, кто не хочет всей душой истины, никогда не найдет ее.
 
Мы шли, а дожди пытались смыть нас в моря, шиповник и варежник раздирали нас в кровь, но стремление найти истину для своего народа целило наш раны и укрывало нашу плоть от ядовитых потоков. В черном лесу, где ночами светятся злые зеленые глаза, и летучие мыши громко хлопают крыльями, к нашему тихому огню подошел влюбленный. Он искал полночный цветок с лепестками луны, чтобы в день свадьбы подарить его возлюбленной. Но вокруг него только тернии и варежник, и злые твари, и он отчаялся найти воспетый в легендах цветок, и бродит по страшному лесу уже третий год. А в родном доме его уже не ждут, как не ждет возлюбленная, которая вышла замуж за другого. И мы взяли его с собой, чтобы показать, как прекрасна вечная истина. Но он не выдержал перехода, и тернии разодрали его плоть до костей, а ядовитый дождь просочился его останками в гнилую землю. Тогда один из нас сказал, что тот, кто сомневается в вечной любви, никогда не найдет вечную истину.
 
И мы дошли до одинокого монастыря над скалой, где денно и нощно трудились монахи. И тогда экзарх, который вышел нас встречать, весь в белом, как снег, сказал нам: «У каждого истина своя, и каждый верует в истину в себе». Мы рассказали ему про беды нашего народа, и он сказал, что народ – это земля, из которой только старательный садовник сможет выпестовать цветок. Словно листья, которые опадают, удобряя землю, так и народ – в одно поколение не познает истину, как в один год не вырастет богатый урожай. Экзарх дал нам фонарь своей истины, который должен был освещать наш путь, но свеча в нем быстро оплавилась и затекла салом, и нам пришлось опять держать дорогу по звезде, что указал ребенок, укутанный в красную простынь. И тогда один из нас сказал, что не найти истину, если путь освещает чужой фонарь.
 
Мы шли, и горы содрогались в потугах, как роженица, пытаясь осыпать нас градом камней, а хищные птицы клевали нам глаза, но стремление найти истину для своего народа было нашим зрением и панцирем, укрывающим нашу плоть от острых обломков. Взобравшись на самую высокую гору, мы увидели и город, и селения, и пустошь, и лес, и монастырь над скалой. И тогда один из нас сказал, что тот, кто ни разу не взошел на гору, никогда не найдет вечную истину.

Из седых облаков к нам вышли духи, схватили нас и ветром понесли на запад. И мы увидели заходящее солнце, а на востоке – вылезающую тьму, усеянную звездами. А когда ветер разжал свой крепкий кулак, мы упали на стерню, на поле, с которого недавно убрали хлеб крестьяне, но стремление найти истину для своего народа исцелило наши раны и укрыло нас среди ночи в желтых сырых скирдах. И тогда один из нас казал, что тот, кто никогда не падал, никогда не найдет вечную истину.
 
А наутро мы завязали друг другу глаза, и пошли через смрадные болота, где каждая кочка выдыхала зловоние, а змеи прятались в зарослях низкой травы. И мы вытаскивали из вязкого черного плена скот и людей, которых уже никто не ждет дома. И те радовались и плясали, не веря, что живы и дышат затхлым воздухом, пока темная жижа не засасывала их обратно. И тогда один из нас сказал, что тот, кто не ценит минуту радости и час смерти, никогда не найдет вечную истину.
 
А когда мы развязали друг другу глаза, мы увидели море, где одинокий рыбак закидывал и доставал из воды пустые сети. И он сказал нам, что выловил всю рыбу из моря, и теперь ловить уже нечего, кроме мертвых медуз и коричневых водорослей, пахнущих йодом. И три года уже он закидывает сети в воду, и достает их пустыми, потому что пахать или охотится он не умеет. И жена его не ждет уже, как не ждет море в лоно свое выловленную рыбу. Мы взяли его с собой, но он не выдержал перехода, прибой разбил его плоть о острое дно, а водоросли съели его останки. И тогда один из нас сказал, что тот, кто тратит время попусту, никогда не найдет вечную истину.
 
И мы пошли вдоль моря, по влажному песку; в соленых брызгах мы нашли пещеру под звездой, которую нам указало дитя, обернутое в красную простынь. И вошел в темное чрево сначала первый из нас, потом второй и третий, затем четвертый и пятый, а следующими - шестой и седьмой. И тот, кто остался последним, посмотрел на высокое голубое небо, на соломенный песок и бирюзовое море, на бурые скалы вдалеке и черный вход в пещеру, на облака, влекомые зовом ветра, и солнце, кормящее зреющие хлеба.
 
И тот, кто остался последним, отошел от темной пещеры и сказал, что истину найти нельзя - ее можно только постичь.


Рецензии
По-моему, самое противоречивое произведение из размещенных здесь. Возникло множество вопросов, на которые я после первого прочтения и в процессе подготовки рецензии ответа не нашел. Понравилось, как рассказ написан, но не скажу, что я остался доволен содержанием по его прочтении. Очень хороший, яркий, насыщенный язык, стреляющие образы («стреляющие» можно понимать, как «запоминающиеся визуально», «сильные» и т.п.). Но, возможно, как раз таки за ними не ясна суть.
Повествование ведется от первого лица множественного числа. Ладно, что дальше? Далее вкрапление некой интриги персонажем «один из нас». Интересно, что дальше? А дальше интрига сходит на нет к концу рассказа, когда «один из нас» перерастает (эволюционирует или деградирует, непонятно) в «тот, кто остался последним». Представляется, что по понятию образа и по ходу действия «последний» должно предполагать «единственный выживший», но и это не так. Здесь слово последний должно восприниматься буквально, в смысле: «тот, кто шел последним». Да и тот ли это самый персонаж, который был «один из нас»? Вероятно, да, потому что мы помним его «ценные» замечания по тому или иному случаю на протяжении всего рассказа, и просто невозможно, чтобы он просто растворился в пещере вместе с остальными «нами», о судьбе которых, так стремящихся к своей цели не сказано ничегошеньки! Теперь, простите, до конца рецензии будут одни вопросы. Попробую по порядку. Если что, за сумбур извините.
1. Самое, пожалуй, главное: кто такие «мы»? По тексту: глупцы, старцы, лишенные разума. По смыслу: фанатики, вожди, безумцы, «старательные садовники», некие люди, считающие себя высшей кастой, отчего-то взявшие на себя ответственность за «свой народ» и возложившие на свои плечи миссию, как они же полагали, во имя «своего народа». А так ли это? Мне так уж показалось, что народу глубоко все равно до них, да и т.н. «истины». А сами «мы» скорее пошли на эти поиски ради себя самих.
2. Не понятно, отчего такое расслоение общества: город черни и сады с цветущими магнолиями? Здесь же: на мой взгляд, не оправдана та ситуация, которой начинается рассказ: ревущая толпа, кидающая камни, ор, разрывание друг друга на части. Нечто, утрированное до абсурда. В тексте имеется выражение о бедах «нашего народа», но об этих бедах ни слова. И отчего собратья черные от копоти? Что коптило?
3. Почему «мы» последовали суждениям ребенка, а старца и старуху лишь обозначили, как факт. Теперь этот же ребенок в простынях: откуда он знает слова, звуки, будучи глухим, слепым и больным от рождения? Как он смог что-то объяснить и указать конкретную путеводную звезду? Тоже, по-моему, утрированный до символизма образ.
4. Почему «мы», обратившись к духам за помощью, игнорируют их советы и действуют по-своему?
5. 8 посохов. Значит ли это, что в путь отправилось 8 человек? Или только восьми достались посохи и только эти восемь дошли до пещеры? Не знаю, не понял. По идее, 8 посохов (название рассказа) должны быть ключевым образом рассказа, чем-то важным, но какова же их роль во всем действии. Не увидел этого в тексте.
6. Идея «найти истину для своего народа» пронизывает весь текст. Но так ли она искренна по отношению к тому же народу, если его считают чернью?
7. По ходу пути «мы» берут с собой других людей на поиски истины, которые впоследствии умирают. Тогда «один из нас» объясняет причину их гибели, совершенно не задумываясь о том, нужна ли была истина тем, кого они подбирали. «Мы» взяли его. А хотел ли он, чтобы его взяли? Ведь каждый из них искал что-то свое…
8. Образы, как я уже сказал, сильны и порой своей яркостью затмевают происходящее. Но дважды упоминается образ про глаза: «песок вырывал глаза» и «птицы клевали нам глаза». По-моему, одного достаточно. Можно сделать вывод, что либо кто-то стал слепым, либо среди путников теперь двое одноглазых. :) , :) , :) .
9. На мой взгляд, нет концовки. Просто нет и всё. Что же в той пещере? Автору самому не интересно?
10. Несомненно, произведение мне понравилось. Иначе, не было б рецензии.
С ув. Влад

Владислав Резников   24.03.2007 17:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Начну тоже по порядку, но с конца.
10. Спасибо за отзыв.
9. Концовку додумывает каждый сам. Автор в той пещере увидел только темноту, поэтому послднего и не впустил туда. Может, кто-то увидит что-то еще - лично я не вправе навязывать свое мнение по столь щекотливому вопросу как истина.
8.По поводу глаз - так ведь "стремление найти истину" их излечивало и укрывало от всего. Видимо, в том числе и давало новые глазки))
7. В этом суть - социум навязывает нам стили поведения и стереотипы мышления, а также взгляды на истину и ложь. И не всегда мы уверены, что это нам надо, но деваться некуда - приходится идти в потоке сумасшедших стариков за их истиной. Это вы хорошо вгрызглись в текст))
6. Ну, в этом Вы не правы - если я считаю свою кошку подлой тварью, это же не значит, что я ее не люблю))
5. Восемь посохов - восемь человек, которые вышли в путь искать истину. За непонятность извините. Будем работать.
4. В садах нам духи не ответили, так зачем к ним прислушиваться потом...
3.Все образы утрированы, не стоит воспринимать в сием безобразии все буквально. У меня была попытка сделать что-то аллегорическое, и, видимо, безуспешная.
2, 1. Владислав, не стоит воспринимать данный рассказ как нечто серьезное и глубокомысленное. Да, каюсь, это был реальный экперимент над собой. По-моему, не очень удачный. Мне просто захотелось поробовать себя в чем-то отлином от того, что я писал до этого. С одной стороны, вроде удалось, с другой - нет. Все равно, спасибо за отлиную рецензию. С уважением,

Игорь Серышев   10.04.2007 11:21   Заявить о нарушении
Несомненно, произведение мне понравилось. Иначе, не было б рецензии.
C ув. Влад

Владислав Резников   11.04.2007 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.