Святой Грааль вчера сегодня завтра
Знание о Святом Грале (Граале) существовало в человечестве с древнейших времён. Во многих мифах мира можно встретиться со Святым Гралем. Хотя, конечно же, там Он выступит под другими именами, так что вначале и не скажешь, что речь идёт именно о Нём – о более-менее искажённых человеческим восприятием знаниях, или же только предощущениях о существовании этой Святыни.
Говорится ли при этом о неком Источнике, испив из которого человек обретает вечную молодость, то есть бессмертие. Или о таинственном, упавшем с неба Камне, обладание которым наделяет человека невиданной духовной силой, способной творить чудеса. Или о Чаше с укрепляющим силы напитком, причём Чаша остаётся полной всегда – сколько бы из неё не отпили. Или же говорится о живой воде, способной возвращать к жизни мёртвых, залечивая раны; или повествуется о таинственном замке, в котором хранится Святыня… – все эти образы так или иначе несут в себе намёк, тень знания о том, что сегодня широкой публике известно как Чаша Граля, как Святой Граль.
Сегодня источником знания, представления о Святом Грале служат в основном средневековые легенды, а также, возникшие на их основе, современные толкования, обработки: литературные, живописные, музыкальные, психоаналитические и так далее. Но читатель должен понимать, что само знание об этом существовало в человечестве с древнейших времён, то есть задолго до того, как в XII столетии во Франции Кретьен де Труа написал свой роман «Персеваль из Уэльса или сказания о Граале».
Можно также вспомнить о зодиакальном знаке Водолея, существующем в человечестве не одно тысячелетие. Водолей: человек, держащий в руках сосуд, из которой непрестанным потоком льётся вода, река жизни…
Итак, с одной стороны – знание о Чаше Граля существует уже не одно тысячелетие, а с другой стороны – не является, конечно же, случайностью, что в нынешнее историческое время именно в Европе это знание вновь громко заявило о себе…
СЕГОДНЯ…
Заинтересованному читателю должно броситься в глаза, что тема Святого Граля является для современной культуры как бы постоянно возрождающимся из пепла Фениксом. То тут, то там художники, поэты, музыканты, учёные вновь и вновь предпринимают попытки углубиться в эту тему, что-то в ней рассмотреть, обрести новое понимание. Идёт ли речь о новейших переводах старинных текстов, или же о новой интерпретации сюжета, или же об анализе на основе новейших знаний, – всё это вместе взятое является само по себе показательным.
Всё это говорит, видимо, о том, что Святой Граль настойчиво стучится в нашу жизнь, требуя к себе пристального внимания, решения связанной с Ним загадки.
При этом обращает на себя внимание тот факт, что знание о Чаше Граля, сам образ Чаши Граля, перестаёт быть особенностью только лишь европейского эпоса, но обретает масштаб общечеловеческий. Чаша Граля как бы приблизилась к каждой человеческой душе, вне зависимости от национальности и цвета кожи человека… – и, как всегда, первыми это ощущают люди искусства, в своих произведениях выражая «дух времени», в красках, звуках, словах запечатлевая то, что «носится в воздухе эпохи».
Для Европы девятнадцатого века таким явлением стало творчество Рихарда Вагнера, в произведениях которого образ Святого Граля обрёл новую реальность – музыкальную, заговорив на языке, понятном каждой душе без перевода.
Но вот уже и со страниц романа Александра Солженицына «В круге первом» нам сияет «в ореоле невидимого сверх-Солнца сизый замок Грааля», который изобразил один из героев романа – подневольный художник, – являясь духовным средоточием романа, символом выхода человеческой души из земного плена, победы над злом.
И вот с падением «железного занавеса», – этих поистине крепостных стен в духовном и физическом смысле – на постсоветском пространстве появилась книга «В Свете Истины. Послание Граля», написанная Абд-ру-шином в 20–30-х годах ХХ века. – Книга, благодаря которой знание о Святом Грале обрело ту законченность и полноту, которой так недоставало прежним исследователям этой темы.
ЗАВТРА… И ВСЕГДА
Благодаря «Посланию Граля» Абд-ру-шина перед нами предстаёт образ ослепительной чистоты, и вместе с тем ошеломляющей конкретности – образ Святого Граля, – предстаёт, уже навсегда лишенный черт какой-либо земной ограниченности.
Абд-ру-шин, с одной стороны, вывел Святой Граль из сумрака легенды, мифа, дав своим Посланием каждому серьёзно пожелавшему человеку возможность вступить здесь и сейчас в реальную духовную связь с этой Святыней. А с другой стороны, Абд-ру-шин доказал то, что так или иначе предощущалось всеми исследователями этой темы: человеческому духу, даже на вершине своего развития, не суждено когда-либо непосредственно встретиться со Святым Гралем, который в действительности является Исходным Пунктом всего Творения Божьего, то есть расположен на недосягаемой для человеческого духа Высоте.
Святой Граль – Пункт переноса энергии из Сферы непосредственного Божественного Излучения, которая существовала всегда, от века, в созданное Богом Творение – в Его великое Произведение, этапы строительства которого образно описаны в начале Библии – в книге Бытие.
Выпрямляя то, что было искривлено человеческими толкованиями, в Послании Граля обстоятельно, на понятном человеку сегодняшнего дня языке, описаны все эти этапы – без какой-либо затуманивающей мистики или земной, рассудочной ограниченности. Перед изумлённым взором читателя разворачивается великая перспектива того пути, часть которого он, как человеческий дух, уже прошёл в этом грандиозном Творении и который ему ещё предстоит завершить, дабы вернуться на свою исконную Духовную Родину – в Царство Небесное, в Рай, – отстоящую, однако, всё ещё очень далеко от Святого Граля. При этом читателя переполняет чувство серьёзности и величайшей ответственности, ибо каждый из нас является властелином собственной судьбы.
Каждый выбирает сам: идти ли ему к вечной жизни, венцу всего его бытия, или – умереть духовной смертью, лишившись личностного сознания, с величайшим трудом наработанного в странствиях сквозь Творение.
В свете этой перспективы перед читателем предстаёт и будущее Земли – то место, что отведено ей в великих Мировых Событиях: и связанный с некогда предвещенным великим очищением Страшный Суд, и долгожданное Тысячелетнее Царство, Царство Мира и Справедливости.
Даруя силу, надежду и вселяя уверенность в завтрашнем дне, что бы не происходило в смутах и водоворотах настоящего… полным Любви, Чистоты и Справедливости – таким предстаёт Святой Граль человеческому духу со страниц «Послания Граля».
________________________
Иллюстрация: картина Германа Венга "Сила" ("Kraft")
Свидетельство о публикации №206103100030
Я думаю, что на этой темой можно дискутировать вечно и она никогда не надоест!
С теплом,
Татьяна Симонова 14.02.2009 15:54 Заявить о нарушении
Пётр Любимов 14.02.2009 20:55 Заявить о нарушении
Искать?
Так эта тайна за семью печатями!)Мне понравилось, как Ден Браун представил Святой Грааль. С этим можно спорить и не соглашаться, но интересно, и не стандартно!
Татьяна Симонова 14.02.2009 21:06 Заявить о нарушении
Грааль – не аллегория, Он реально существует. Знания об этом содержаться в книге «В Свете Истины», которая также называется Послание Грааля. Эта книга появилась впервые в Германии, в 20-30 годах прошлого века, и написал её Оскар Эрнст Бернхардт. Для человека, который сможет заняться Посланием Грааля и почерпнуть для себя содержащиеся там знания, произойдёт примерно такая революция в мировосприятии, как, в некоторой степени, произошло в сознании людей, вдруг узнавших о том, что Земля на самом деле не неподвижна, но вращается в космическом пространстве вокруг Солнца. И в центре этих знаний находится Грааль – не аллегория, но реальность. Так что при желании, завеса тайны может приподняться, а печати будут сорваны. Но для этого необходим, прежде всего, духовный поиск. Если это не для Вас, то Вы спокойно проходите мимо…
Пётр Любимов 14.02.2009 21:47 Заявить о нарушении
Я имела ввиду, что чашу Грааля стоит понимать не буквально, а как шифр, как код если хотите, к поиску и познанию самого себя, вот и все!
Татьяна Симонова 14.02.2009 21:59 Заявить о нарушении
я никакую силу не политическую, не иную не представляю!
К чему такие эмоции?
Татьяна Симонова 17.02.2009 20:10 Заявить о нарушении