Морской пейзаж

Румяна сидела за рулем «Сааба». Ее автомобиль мчался по шоссе к побережью. Мелькали пожелтевшие деревья, дорога тянулась блестящей синей лентой. Она ехала к осеннему морю. Там, на побережье, в Равде, у нее был домик с уютной гостиной, хотелось в одиночестве посидеть у камина и послушать, как трещат в нем дрова.
Ей вспомнился Антон, ее друг и сосед, голубоглазый блондин с обворожительной улыбкой. «Но он, наверняка, в городе», - подумала она.
Румяна остановилась у ворот дома, вышла из машины – высокая, стройная, с длинными волнистыми волосами цвета пшеницы, с ясными серыми глазами, устремленными вдаль.
Поленья в камине оказались сырыми и не разгорались. Набросив на плечи легкое пальто, Румяна решила сходить к морю.
Дорожка вилась среди кустов дикой розы, пожухших стеблей пижмы с ярко-желтыми соцветиями и клочьев сорной травы. В воздухе ощущался запах моря – резкий, солоноватый, сырой. В бледно-сером небе черными точками мелькали чайки. Здесь, на возвышенности, оно казалось бесконечным, непостижимым, сливалось на горизонте с морем.
Дальше тропинка тянулась вниз. Взгляду открывался бескрайний морской пейзаж. Все вокруг утопало в легкой дымке тумана: и небо, и море, и тонкая нить горизонта - словно было накрыто невесомой кружевной пелериной. Сквозь облака пробивались редкие лучи солнца. Они золотили полосами водную гладь. Море пело. Чудная мелодия слышалась в игре волны с волной, в шепоте синей холодной воды, в крике чаек.
С моря подул обжигающий ветер. Румяна подняла воротник выше. Вдруг… тихий шорох за спиной.
-Антон! Как ты напугал! Неожиданная встреча. Я здесь одна на целом побережье. Я и этот ветер, - воскликнула Румяна.
-Ты один? А Недялка? Где оставил молодую жену? – удивлялась она
-Недялка в селе, купили там новый дом, а я здесь веду холостяцкую жизнь – повздорили немного вчера, - ответил Антон и спросил вдруг:
-Холодно?
-Ужасно, - сказала Румяна.
 Антон обнял ее за плечи. Ее словно током пронзило – она почувствовала запах его сигарет. Ей вспомнилось, что как-то летом, она бежала по желтому горячему песку вдоль берега, а Антон не мог ее догнать. Потом он настиг ее, схватил за руку и столкнул в море. Она звонко смеялась, и они плескались в воде как дети.
-Добежим до тех камней, согреемся, - предложила Румяна.
За камнями у кромки моря они увидели старого художника в длинном плаще и черной шляпе с широкими полями.
-Посмотрю, что этот чудак рисует! - щеки Румяны раскраснелись.
Старик их словно не заметил. Он смотрел куда-то вдаль. Руки его были измазаны синей акварелью.
-Гроза надвигается. У горизонта уже сверкает. Не пора ли поспешить домой, молодые люди? - неожиданно обратился он к ним.
Действительно, небо потемнело, наступила зловещая тишина.
-У вас на картине море? – осмелилась спросить Румяна.
-Да, - ответил художник.
-Я куплю эту картину, - неожиданно сказала Румяна.
-Вы же ее не видели. Да и не всякая картина продается.
Румяна пожала плечами. Потом она достала из кармана пальто визитку, протянула ее художнику и сказала:
-Приходите, поговорим о цене.

Поленья в камине так и не разгорелись. Румяна угостила Антона красным вином. Одно прикосновение руки, поцелуй, и Румяна забыла обо всем, чувствовала лишь тепло его горячего тела и запах «Кента». Румяна заснула в его объятьях.
Утром позвонила взволнованная Недялка:
-Руми, как хорошо, что ты дома. Не могу дозвониться Антону. Мы с ним повздорили вчера… Он, наверное, к телефону не хочет подходить. Сходи к нему, передай, что жду его к обеду.
«Бедная девочка», - подумала Румяна. Они с Антоном пили крепкий ароматный кофе на веранде. Отсюда открывался вид на море. В воде играли солнечные блики. Шелест моря отдавался эхом в студеном осеннем воздухе. Солнце золотило кроны тополей, и слабый ветерок срывал с них медные листья. Потом Антон сказал:
-Мне пора. Поеду к Недялке. Она ждет. Хочешь со мной?
Румяна не ответила.
Солнце сияло по-летнему и шоссе, залитое светом, мелькало перед глазами золотой полосой. Домой! Румяну не мучили ни сомнения, ни угрызения совести, ни ревность. Ей было почему-то легко. «Недялка никогда не узнает о том, где был ее муж этой ночью. А Антон? Больше у меня ничего с ним не будет. Никогда. Он останется другом, как и было раньше. А если он влюблен в меня, так это его проблемы».

Несколько часов назад, когда она собирала вещи и закрывала окна на зиму, к воротам дома кто-то подошел. Она увидела художника, который вчера был у моря.
-Возьмите картину. Она бередит мне душу. Она ваша, – протянул он ей что-то громоздкое.
Румяна пошла в дом за деньгами, вернулась, а художника уже не было, лишь картина, небрежно обернутая бумагой, на пороге. Не разворачивая ее, Румяна положила картину в открытый багажник машины.

По дороге домой Румяна думала о том, что впереди ждет долгая зима. О том, что будет скучать по морю. Вдруг она остановилась на обочине дороги, достала картину, порвала оберточную бумагу и увидела на ней вчерашний день – тонкую нить горизонта, темнеющее небо, белую полосу песчаного пляжа, мокрые камни-волнорезы и две фигуры влюбленных, идущих по берегу рука в руке.

Октябрь 1997


Рецензии