банальная история

I
Ксюша пришла из бассейна и без сил рухнула на диван. Сегодня она сдавала стометровку и, приплыв третьей, была вполне довольна собой. Немного отдохнув, она переоделась в пушистый махровый халат и теплые носки. И только девушка собралась лечь снова на диванчик, чтобы вздремнуть, как раздался звонок в дверь.
Она лениво поднялась и, не спрашивая, открыла дверь. Перед ней стоял молодой человек в зелёной рабочей форме.
- Вам прислали цветы, - сообщил он и протянул ей корзинку с садовыми розами. – Распишитесь.
Она расписалась в бланке доставки и, взяв цветы, закрыла дверь
Полюбовавшись букетом, Ксюша достала из корзинки маленькую открытку и прочитала:
«С днём Рождения!
Не забывай, что жизнь – это то, что происходит, пока мы строим планы на будущее.
Я до сих пор, думаю, что люблю тебя». Подпись отсутствовала.
Этот неожиданный подарок заставил Ксюшу задуматься. «А ведь точно, - думала она, сегодня мой второй день рождения, но кто об этом знает?» Три года назад она попала в страшную аварию, в которой выжила сама, но потеряла самого дорогого человека, Сашу. На похоронах она не была так как сама ещё долго была между жизнью и смертью. Ей просто сказали, что Саши больше нет… Тот ужасный день она стала считать своим вторым печальным днем рождения.
Она снова перечитала открытку. В задумчивости не заметила, как снова вернулась к дивану.
«Костя? нет…Мы познакомились в прошлом году. Он не знает! Но кто?»
Вспомнив, что завтра её ждет ещё один тяжелый день, она укуталась в плед и уснула.


Как и вчера, девушка пришла домой поздно, без сил. Войдя в комнату, сразу рухнула на диван. Включила автоответчик, чтобы прослушать сообщения, если таковые имелись. Когда она уже хотела его выключать, из динамика послышался знакомый и незнакомый одновременно голос:
- Привет, - произнес он. – Как ты там? Это глупо и наивно, думать, что ты меня ещё помнишь. Но мне кажется, что помнишь…- возникла пауза, он глубоко вздохнул и продолжил: - Я понимаю, мы долго не виделись, очень долго, но иного выхода у меня просто не было, я верю, что ты меня поймешь. Мы должны встретиться и поговорить. На …-ской в кафе «Синица» в семь.
Ксюшины глаза широко раскрылись от удивления. Несколько минут она лежала на постели, думая о странном звонке, о том, что голос этот что-то ей напоминает, но что – вспомнить как-то не получалось. В час ночи усталость взяла своё – девушка уснула.
Следующий день не был никак занят. Время тянулось медленно. Она проснулась в десять утра. Приняла душ. Позавтракала. Сходила прогуляться по близлежащим улицам. В 16 часов она сидела дома и пыталась читать. Не получалось. Мысли всё время улетали к незнакомому голосу. В 18:30 она вышла из дома.
Уже на входе в кафе она вдруг испугалась. Она не знала, что её ждет, неизвестность смущала и внушала какой-то суеверный страх.
Войдя внутрь, она неуверенно остановилась, не зная, куда идти дальше. К ней подошел официант и вежливо спросил, не нужна ли ей помощь.
- У меня здесь назначена встреча, - ответила она. Молодой человек повел ее по залу. Вокруг сидели красиво одетые мужчины и женщины, пили вино и смеялись. Она же чувствовала себя не в своей тарелке из-за чистых, но потертых джинсов.
- Вот, - неожиданно прервал ее размышления официант, - пришли, садитесь.
Подняв глаза, она забыла вдохнуть, побледнела и почти в обмороке упала на стул.
- Милая, не бойся, я не призрак,- произнес он и отослал слегка взволнованного поведением девушки официанта. – Я знаю, тебе сказали, что я погиб, но это не так. Я выжил, но никто, кроме матери не знал об этом, никто больше не верил, что я поднимусь с постели….
- Это правда, ты?? – широко открытые глаза и дрожащая рука выдавали ее волнение, по щеке скатилась маленькая слеза. – А ведь я тебя похоронила. Успокаивала твою сестру. Она знает?
- Да. Недавно я виделся с ней, - и как бы желая сменить тему: - А ты стала ещё красивее…, - он положил свою ладонь на её. – Ты меня ещё любишь? Только честно скажи. Если у тебя кто-то есть, я постараюсь понять…я стал терпеливее..
При этих словах он неотрывно смотрел в ее глаза. А она думал о прошлом, о том как однажды он подрался с ее одногруппником из-за того, что тот проводил ее до дома и хотел поцеловать, когда они уже стояли у дверей подъезда. Она хотела вежливо отстранить его, но тут в дверях показался Миша, и понеслось…
После того случая они чуть не расстались, но она любила его и все простила.
- Я сейчас одна, - словно во сне произнесла она, тут же пожалев об этом. Он улыбнулся улыбкой победителя…как она ее помнит, эту улыбку, которая появлялась на его губах всякий раз, когда он оказывался в чем-то прав.
- Ты в порядке, - спросил он, глядя на ее немые слезы.
- Да, - соврала она. А так хотелось крикнуть: «нет»! И уйти, убежать подальше от этого вернувшегося кошмара.
- Ты плачешь….
- Да? Не заметила, - она вытерла мокрую щеку тыльной стороной ладони.
- Нам предстоит трудный разговор,- словно подвел черту Максим, - пойдем. Расплатившись за свой кофе, а ведь ей он ничего не предлагал словно зная, что они пробудут здесь недолго, он встал и помог подняться ей. Ноги не желали слушаться, ей хотелось снова сесть или даже лечь на пол, уснуть.
Он отвез ее к себе в гостиницу и уложил на диван, накрыв пледом.
Когда она проснулась, в комнате играла музыка.
- Извини, если разбудил, - улыбнулся он.
- Ничего. Не ожидала, что усну.
- Просто ты устала…
- Мне пора домой, уже поздно.
- Я провожу тебя.
- Проводи, - послушно согласилась она, сейчас ей хотелось только одного: поскорее вернуться в свой маленький мирок, ограниченный только стенами ее квартиры.
Из чувства вежливой благодарности она предложила ему чаю. Он отказался и только сидел, молча глядя на нее.
- Почему ты так на меня смотришь?
- Потому что люблю, потому что соскучился по тебе. Ты стала взрослее, серьезнее, жестче, но это все-таки ты - моя любимая, – ответил он, оглушая ее словами, которые лились словно горный поток.
- Я не знаю, что тебе сказать…я похоронила все, что было связано с тобой, - ещё раз повторила она свои слова в кафе.
- Не говори со мной о смерти, - оборвал он.
Он придвинулся ближе и положил ладонь ей на плечо.
- Я понимаю, что ты могла забыть, а может и полюбить снова, - врал он, как себе, так и ей, - Но свои чувства я не могу изменить и снова спрятать, утопить, убить…не могу! – повысил он голос.
Пауза.
- Мне было очень тяжело. Тогда я два года ни на кого не могла смотреть да и сейчас я боюсь доверять своим чувствам, боюсь, что эта боль потери повторится. Я встретила человека, он понимает меня, не торопит. С ним я чувствую себя любимой и нужной, но при этом он не посягает на мою независимость, как ты когда-то…. Однако, я не говорю о своих чувствах. Дело в том, что я всего лишь увлечение для него. Страничка новой, ещё непрочитанной книги, - пробормотала она полушепотом и заплакала.
Миша обнял ее и прижал к себе.

II
Утром она проснулась от сильной головной боли, поразившей ее, как только она открыла глаза. Она огляделась. На будильнике была половина седьмого утра.
Максим спал на диване, накрывшись покрывалом от ее постели. На цыпочках она вышла на кухню.
«Надо поговорить, объяснить ему, что ничего не выйдет, все в прошлом. Если не для него, то для меня точно».
Неожиданно ее взгляд остановился на оттопыренном кармане его пиджака. Осматривать чужие вещи не хорошо, но она не сдержалась и засунула в него руку. Там была маленькая шкатулка, а в ней кольцо…Ксюша поперхнулась…
- Ксюш, ты уже проснулась? – раздался его голос из комнаты. Она резко засунула шкатулку обратно в карман. Он вошел на кухню и поцеловал ее в щеку. – С добрым утром, милая…
Она промолчала.
- Ты никуда не спешишь? – спросила она, коря себя за грубость, но при этом понимая, что по-другому никогда не сможет ему отказать.
- Мы так и не поговорили вчера, - произнес он и засунул руку в карман, она задержала дыхание: «только не это».
Достав шкатулку, он внимательно посмотрел ей в глаза, но видимо, не заметив, ничего подозрительного, начал:
- Я очень люблю тебя, и хотел бы исправить то, что произошло тогда. Быть снова с тобой. Мне нужен только один шанс, только одно твое слово…

- Нет,- почти выкрикнула она, не дав ему закончить. – Я не могу. Это ошибка! – взглянув в его печальные глаза, она замолчала.
- Нет? – словно не пониая смысла сказанного ею, повторил он.
- Нет.
- Почему?
- Не могу. Ты мое прошлое, милое сердцу, иногда грустное, заставляющее плакать, желать возврата тех времен, НО все это было тогда, не сейчас, с этим надо смириться…
- Я не хочу, - сказал он, словно стирая ее слова.
- Мы можем остаться друзьями, - неуверенно пробормотала она. Её уверенность подходила к концу.
- Ты издеваешься? – неожиданно вспылил он. – Только об этом я и мечтал! – выкрикнув это, он посмотрел на нее в последний раз и выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью.

III
Спустя несколько минут опомнилась девушка.
Посмотрела в окно, там шел мелкий, накрапывающий дождь. Накинув куртку, она вышла на улицу. Дойдя до набережной, она присела на скамейку возле самой воды и молчала, молчала и смотрела на воду. Что творилось в ее маленькой головке не известно никому, кроме нее. Через два часа она поднялась и ровным шагом вернулась к себе домой, помыла посуду, прибралась, погладила вещи и легла спать, ведь завра у нее снова тренировка и нужно быть бодрой….


Рецензии