Следай морду попроще! Вован, Дикий и 15 негритят

Cамый лучший способ поменять свой зыбкий нелегальный статус на что-то более стоящее - это конечно отправиться в ту страну Европейского союза, где объявлена амнистия нелегалов. Вот поэтому я и мой испанский друг Дикий (две ходки за плечами) садимся в автобус Мадрид - Лиссабон с надеждой на лучшее. Надо заметить, что у моего спутника имеется вполне приличное имя Олег, мало кем из окружающих используемое.
Дикий похож на испанского актера Бандейроса. Появился на свет в 1965 году на Камчатке и как я прочитал в одной научно-популярной книжке, что" по утверждению учёных– вулканы создали земную кору, воздух и воду. И всё живое на Земле. Так что и мы, люди, тоже как бы дети вулканов" и если это правда то значит далеко, на другом краю земли живет папа Дикого-Камчатский вулкан очень похожий на моего спутника и это обстоятельство меня немного забавляет.

Итак, отправляемся из Испании в Португалию за документами.

Мы загружаем наши сумки в количестве трех штук в зеленый автобус, отправляющийся в Лиссабон и занимаем места по соседству с очень симпатичной негритяночкой, поблескивающей глазками пуговочками из под cотни кудряшек, кокетливо перевязанных разноцветными тряпочками. Меня так и подмывает сказать что-нибудь хорошее нашей соседке, но к сожалению мое знание испанского, извлеченное за две недели пребывания в Мадриде из разговорника издательства "Мартин" оказалось недостаточно полным потому, что единственное понятное слово, которое как любила говорить моя учительница русского языка "красной нитью" (за что и была прозвана Красной Ниткой), пронизывающее ее бессвязное лопотание было слово бригада и это привело меня в печальное раположение духа и как следствие этого завязалась довольно оживленная беседа между мной и моим спутником. Причем я использовал следующий образный ряд: скотина, асоциал хренов, сделай морду попроще иначе даже первая попавшаяся черная видит, что мы в бригаду собрались, а нам еще через границу нужно переехать как-то.
Наверное мою некоторую несдержанность можно было обьяснить растерянностью
от такого количества, их было не меньше пятнадцати, представителей развивающихся стран. Подобную концентрацию негров последний раз видел на вечере Африки в мединституте, где училась моя школьная подружка Светка, в благословенном 82.
Почему благословенном? Ну наверное у каждого из нас свои заповедники души.
У меня 82, у вас- не знаю...Когда-нибудь поговорим и об этом.
Как позже выяснилось "бригада" самое распространенное слово на просторах -650 километров с севера на юг и соответственно 270 с запада на восток Лузитании -Португалии и переводиться как "благодарный" -аналог русского спасибо,
а вовсе не джипы, бритые черепа и стеклянные взгляды на перекрестках российских дорог, но в то время я этого не знал.

Лиссабонский вокзал Аполлония - конечный пункт встретил нас сыростью и фигурками одетыми в униформу рэкета, надвигающимися из пелены дождя.
Но наша компания не произвела благоприятного впечатление на этих джентльменов. Еще бы. Бывший бандит и бывший зек. Думаю, не я со свой сотней веса был причиной апатии этих товарищей, а скорее камчадал Бандейрос, окруженный специфическая аурой- семь лет усиленного режима. Купола и кресты, просвечивающие даже сквозь три слоя одежды, идущий своей разухабистой походочкой под неслышимые звуки бессмертного яблочка " эх яблочко куда ты катишься в вчк попадешь не воротишься" с двумя как будто свежеукраденными сумками в руках.
(Если кто забыл. Блок. Поэма "Тринадцать." Глава-6).
Незабываемое зрелище.

А дальше ? Дальше у обменника нас поджидал экономический шок в виде таблицы котировок всяческих валют на Португальские эшкудо. Зеленые, грины, баксы, баки сколько их закопанных в баночки покоится в земле русской, дожидаясь лучших времен .
НЕ-ОБ-МЕ-НИ-ВА-ЮТ.
Меняют франки, иены, гульдены, песеты, риалы в конце этого списка кажется примостились пиастры.
Меняли по-моему даже ракушки далекого острова Тонго-Тонго. Все кроме долларов.

В шестом обменнике нам с трудом обменяли десятку и я помчался к ближайшему автомату звонить Николаю, нашему устройщику. Кто такой Николай- устройщик спросите вы и почему, оказавшись в Лиссабоне, я звоню ему?
Этому вопросу можно посвятить целую главу и назвать ее к примеру "Ода к устройщику"


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.