Дворняги

Пожалуй, единственное место, кое наиболее часто выводила я в различны своих писаниях, это усадьба графов Шереметевых, Кусково. Столь часто описывала я красоты её стихами, что теперь, дойдя до записок прозаических, не могу подобрать нужных слов… Всё-то мерещилось мне здесь, всё-то чудилось…
Здесь уж не Русь, конечно, но Империя, великая и помпезная, во всём блеске своём! Помню, в последний мой визит при церкви объявилось собачье семейство: дворовые псы да щенки. А когда-то, должно важно шествовали здесь изящные, благородный борзые. А теперь взамен тем аристократам – шарики да тузики. И эти последние, живя в усадьбе, могут именоваться по месту жительства не дворнягами уж, но дворянами! Люди, заметим, так и поступают. Да только ведь как бы иной шарик не нарёкся, а борзой всё одно не стать ему! То же и с людьми. Впрочем, наших братьев меньших я в данном случае лишь к примеру привожу. В этом вопросе, как и большинстве прочих, они гораздо благороднее людей и, в отличие от них, не претендуют быть борзыми, а остаются теми, кем создала их матушка-природа, шариками да тузиками. И разве становятся они оттого хуже? Хочу сказать «новоявленным борзым» от людского племени: учитесь у наших меньших братьев!


Рецензии
Какая замечательная у Вас малая проза. Просто чудо как светла, хороша! Приглашаю Вас заглянуть ко мне на страничку. С уважением, Галина Козловская.

Галина Козловская   22.01.2012 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за добрые слова!

Елена Владимировна Семёнова   08.03.2012 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.