О еде, природе и Homo Israilicos

В Израиле любят поесть.
Что не удивительно и для других мест, в том числе и там где люди также живут компактно, образно говоря «друг у друга на голове».
Но, в Израиле приготовление и поглощение пищи это не просто процесс, это вид спорта на комплексную выносливость организма.
При этом используются все последние достижения рецептуры, начиная от французского телеканала «Ля-Еда 24 часа в сутки», заканчивая советами от тети Клары из Кирьят-Бялика.
Правило. В России успех вечеринки определяют в литрах водки на «активную единицу» стола;
У нас - в разнообразии блюд на то же.
Когда человек мало накладывает себе за столом в гостях, он тем самым всем своим видом показывает, как ему неприятна хозяйка в целом, и ее блюда в частности.
И отговорки типа я «желудочник», «сердечник», «язвенник» или даже «надпочечник» не помогут. Лучше сразу скажите, что не уважаете хозяйку.
Конечно, людей способных так сильно рискнуть меньшинство.
Большинство серьезно относятся к основной задаче похода в гости.
Однако при этом не надо думать, что их замечательный аппетит обусловлен исключительно тем, что пищу готовят вкусно.
Будем честны, бывают разные ситуации, включая обугливание в клеточку мясо/рыбных изделий, недо и перевложение специй, или явное непопадание в желаемый запах у конечного продукта.
Дело в том, что многие идут в гости, именно с целью не пообщаться, а поесть.
Конечно, заодно, несомненно, будет полезно, если еда к тому же окажется вкусной.
Обсуждение предстоящей встречи всегда начинается с того, а что там будет.
Не кто, а что.
А подведение итогов после ведется путем присвоения баллов каждому съеденному лоту.
Когда зовут в гости на ужин, моментально делается вывод, что дома обед есть не надо, так как он потом по - любому «отбивается» в гостях, вместе с завтраком на следующий день.
Поэтому, чтобы не терять зря времени, даже на отдыхе, израильтяне все лесные массивы и парки превратили в один убойный мангал.
Вся страна, как один, в субботу выходит на свои этапы соревнований.
Давно пора заменить дорожный знак «лесная зона» на перекрещенные шампуры и кепку «аэродром» сверху.
Свежим воздухом нас приучают дышать дома у телевизора.
Включишь «в мире животных», смотришь, как дышит бизон, повторяешь за ним. Дышишь и отдыхаешь.
А в парке надо работать.
Многие люди вообще отучились различать природу как таковую от природы как очередной антураж «для поесть».
Как оказалось без мяса и выпивки отдыха на «зеленях» не может быть в принципе.
Мы же не из Европы в самом деле. Мы шо, цветочки едем нюхать?
И не важно, что из тех 5 часов вне зоны притяжения домашних дивана с телевизором, непосредственно на любование природой ушли максимум первые минут тридцать, во время поиска свободной стоянки для автомобиля при подъезде к парку.
Вдыхание выхлопных газов и выделение пота на жаре – это только стимул, чтобы не расслабляться и продолжать идти к цели.
Кто будет помнить, что следующий час ушел на поиски свободного стола, и охраны его от посягательств других местных, голодных, с шампурами и детьми в руках наперевес.
Разве стоит обращать внимание на то, что второй и третий час ушли на усаживание постоянно опаздывающих гостей; нанизывание, зажаривание, переворачивание, и снятие проб с мяса, ради которого собственно и был затеян этот субботний кубок «Надежда».
Помните! Вам не дадут забыть чувство локтя.
Золотое правило, что каждому мангалу с компанией больше трех квадратных метров от площади парка в руки не давать, соблюдается неукоснительно.
Кто не успевает наслаждаться чистым, то есть сизым, воздухом гари, обязательно становится участником нервных разговоров типа «а мы не так шашлыки делаем» или «а вот когда сделаете, тогда и будете свой рот …».
Главное, что потом, уставшие, но сытые и довольные получившимся результатом, мы откинемся назад, поглаживая животик, и сквозь постепенно рассеивающуюся дымку, глядя на сосновых ветеранов, скажем – Ну что ж, вроде, и сегодня неплохо прошло.
Дети, собаки и мячики, прыгающие от стола к столу, уже больше не раздражают.
Кровь от головы отошла уже куда надо.
Уже хорошо. Можно пофилософствовать.
И на следующий день на работе нам тоже будет не стыдно сказать, что и мы занимались активным отдыхом на выходных.
А по килограммам на участника пикника мы не особо уступаем даже представителям отдела сбыта продукции нашего предприятия.
Отсюда следует, что хорошее настроение и чувство собственного достоинства на эту неделю нам обеспечено.
До следующих выходных.
Ведь время быстро бежит от мангала до мангала.

2005


Рецензии