Статья про сити-стоп

 Вечная проблема больших и не очень городов – отсутствие хоть какого-нибудь общественного транспорта по ночам. Практически все хоть раз в жизни по воле случая оказывались довольно далеко от дома в ночное время. Что же делать когда в кармане пустота, а домой очень хочется? Есть один замечательный способ передвижения по городу – сити-стоп. В общем-то, это тот же автостоп только в городских условиях. Стоп по городу не сильно отличается от стопа на трассе, хотя некоторые различия все-таки есть.
 Итак, вы решили ехать сити-стопом. Для начала неплохо если вы хоть немного разбираетесь в географии города. Например, если вам нужно проехать до дома добрую часть города, где куча поворотов, закоулков и тому подобного, то проще будет всё это расстояние разбить на несколько относительно прямых участков дороги ведущих к каким-нибудь общеизвестным местам (рынкам, памятникам, театрам и т.п.). Это делается потому что, во-первых, вряд ли кто согласиться везти вас так далеко бесплатно, во-вторых, не все водители хорошо знают город, а в-третьих, остановившемуся будет трудно сразу сориентироваться по пути ему или нет.
 Далее немного о снаряжении. В принципе для сити-стопа особенного снаряжения не требуется. При желании можно на всякий случай носить в рюкзаке светоотражающие ленты, что бы быть заметней на дороге, но в городских условиях это не обязательно. Неплохо при себе иметь что-нибудь для самозащиты (никогда не знаешь, кто встретится на темных улицах любимого города), ну и конечно иметь относительно приличный внешний вид, мало кто захочет брать пассажира с перегаром на пол километра и сантиметровым налетом грязи и недопереваренной пищи на одежде.
 Ночью в большом городе вас могут подстерегать различные опасности, от не сильно дружелюбных к вам собачек, до столь же недружелюбного местного населения. От собачек ещё как-нибудь отобьемся или убежим, в крайнем случае, а вот с местным населением всё гораздо сложнее… Поэтому как уже сказано выше, при себе лучше всегда иметь какое-нибудь средство самообороны. Это может быть что угодно, начиная от ножа, молотка, кастета и заканчивая баллончиком или огнестрельным оружием по желанию. Хотя в любой ситуации нужно постараться решить все мирно, насилие – не лучший способ решения проблем. Остановившие водители то же не всегда бывают мирными и добрыми, особенно если вы – девушка, так что всегда надо быть осторожным и стараться не садиться в машину, где есть еще пассажиры. Вообще лучше всего ездить с кем-нибудь вдвоём (для девушек особенно важно, лучше возьмите с собой знакомого парня, здоровее будете). При нападении на вас в машине, при попытке ограбить или изнасиловать, при первой же возможности ударьте чем-нибудь (прысните баллончиком в глаза и т.д.), выскакивайте из машины и убегайте.
 Для тех, кто не испугался и не передумал - продолжаем. Начинаем стопить. Что бы уж точно добраться до места назначения, я предпочитаю идти в нужном направлении и попутно стопить, можно и просто стоять на одном месте, но это значительно дольше по времени.
Цель №1. Остановить машину. Идём вдоль дороги и если слышим приближающуюся машину, разворачиваемся и выставляем руку с оттопыренным пальцем (этот жест говорит о том, что денег у вас нет). Пытаемся остановить проезжающие мимо машины, постарайтесь установить зрительный контакт с водителем, смотрите ему в глаза, ну или туда где они должны находиться. И не надо отчаиваться, если мимо проехало уже с десяток машин, и никто не остановился, терпение ребята, только терпение. В конце концов, хоть кто-нибудь да остановиться. Ладно, предположим машину мы остановили.
Цель №2. Уговорить водителя подвезти вас. Подходим к машине, заглядываем в окно и просим подвезти вас «сколько по пути в сторону… (называем направление, в котором двигаемся)». Далее действуем в зависимости от ответа водителя. Если в ответ слышим что-то вроде «я работаю», «сколько дашь?», «мне не по пути» и т.д., извиняемся, несильно материмся про себя (по желанию :)) и продолжаем стопить до получения желаемого результата, а если отвечают, что подвезут, садимся и едем. В дороге постарайтесь поговорить с водителем, если он вас взял, значит, он либо добрый, либо ему скучно, но в любом случае попробовать завести беседу стоит. Нас довезли до названного пункта, вылезаем из машины, обязательно благодарим водителя и желаем удачной дороги (мы все-таки культурные люди!).
 Продолжаем стопить дальше в том же духе. В конце концов, в зависимости от везения, пешком или на попутках добираемся-таки до места назначения!


Рецензии