В одну реку

Говорят, в одну реку невозможно войти дважды. Это так же нереально, как увидеть собственное рождение со стороны или посмотреть на себя глазами другого человека. Впрочем, все в жизни относительно, в том числе и реки, в которые мы входим и по которым плывем.

У меня в жизни было много рек. Широких и узких, спокойных и бурных, прозрачных и мутных – тех, по которым мне нравилось плыть, и тех, о которых я хотела забыть как о страшном сне. Временами прихотливое и изменчивое течение приносило меня к берегам, о существовании которых я и не подозревала, иногда на моем пути встречались мели, часто по колено в воде я стояла на перепутье, не зная, куда править. Тоненькие ручейки, подобно венам, проглядывающим на моих руках, порой возвращали меня туда, откуда начинался мой путь. Это означало, что что-то я сделала неправильно, может быть, упустила, и мне давался второй шанс, чтобы это исправить. И я старалась понять, в чем же были мои ошибки, чтобы впоследствии река не сделала круг и не вынесла меня к истокам.

Река, по которой я сейчас плыву, на редкость прекрасна. Таких чудесных рек я еще никогда не встречала, несмотря на то, что переплыла не одну и даже не десять. Хотя, если говорить о счете, эта река не подчиняется никакой классификации, у нее нет аналогов, она нигде не встречается и существует только для меня. Потому что я ее открыла, и она только моя. Полностью.

Впервые я вошла я в ее воды почти шесть лет назад. Вошла маленькой неопытной девочкой, и течение настолько захватило меня, что я растерялась и просто отдалась его воле. И поплыла, не делая никаких особенных усилий, чтобы освободиться. Да это мне и не понадобилось. Мне нравилось плыть, потому что воды этой реки были для меня священны. Они очищали меня, делали лучше, красивее, умнее. В ее волнах я видела свое отражение, и оно было прекрасно – мое лицо светилось, как может светиться только лицо влюбленного человека.
 
И это было неудивительно, потому что эта река называлась Любовью. У нее были небольшие притоки, тихие заводи, порой она заканчивалась тупиком, но течение каждый раз выводило меня на правильную дорогу, и я плыла дальше. Так продолжалось почти два года. Потом наступила зима, река замерзла, и я вышла на берег.

Он тоже был по-своему красив, но его никак нельзя было сравнить с простотой и изяществом моей реки, ее чистотой и свежестью. Я долго бродила по пыльным дорогам, а в звездах на ночном небе я видела отражение моего лица в прозрачных водах реки. Мои ступни кровоточили, кожа на губах потрескалась, и мне было очень тяжело идти. Ветер дул прямо в лицо, солнечный свет был жестоким и беспощадным, и, если на реке он лишь согревал меня, то на берегу он терял всю свою ласковость и нежность. И я поняла, что берег – это не для меня. Моей стихией была вода. И я должна была в нее вернуться.

Но это было невозможно. В одну реку не входят дважды. Я считала, что она для меня потеряна, и с тоской смотрела на волны, сидя на берегу и обхватив колени руками. У меня были бело-желтые цветы, на которых искрилась роса, и я бросала в реку один цветок за другим, и вода уносила их от меня все дальше и дальше. Я сидела на берегу, не смея войти в воду, и только смотрела на то, как луна отражается в чистой воде, в которой раньше отражалось только мое лицо. Наконец я поднялась и, тяжело ступая босыми ногами, ушла прочь. Я ушла искать другую реку.

Потом я заболела. Я лежала в своей кровати, и по моему лицу катились слезы. У меня очень болел бок, и я не могла даже пошевелиться. Мне было трудно дышать, а в голове раздавался шум воды. Я знала, что это мне только кажется, потому что река была далеко, и даже ее брызги не долетали до меня. И в этот момент я поняла, что единственное, что мне по-настоящему нужно, находится не со мной. Я заплакала, и, чем дольше я плакала, тем легче мне становилось. Я позвала реку по имени, и она откликнулась. Это было невероятно, но она сама пришла ко мне. Я не верила своим глазам и только молча смотрела на нее. А затем я проснулась.

В то утро я поняла, что я смогу. Смогу войти в реку, из которой вышла несколько лет назад. Она позвала меня, и я пришла к ней снова, чтобы остаться навсегда. И вот так я дважды вошла в одну реку.

Сейчас я снова плыву по моей реке. На ней по-прежнему есть внезапные повороты, подводные камни и потайные течения, и мне по-прежнему приходится следить, чтобы вода не прибила меня к берегу. Но я точно знаю, что моя река не иссякнет, потому ее воды вечны и животворящи и потому что любовь – это единственная река, по которой я теперь буду плыть.


Рецензии
Мне очень понравилось, как ты всё это написала...
Но моё мнение на этот счёт ты знаешь))
С любовью, Лэй

Джоана   30.08.2007 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Лэй. И твою точку зрения я понимаю. Но... что есть - то есть, в моем случае нельзя отрицать не отрицаемое.
Ты не теряйся только:)
С теплом,

Ольга Редекоп   31.08.2007 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.