мне не больно...

Опять я падаю в багровую бездну. - Падаю или улетаю? - И этот жуткий гул в ушах... - Нет, не в ушах - тело осталось там... - Опять?! Нет! Не хочу! - Еле различаю чьи-то обеспокоенные голоса, далеко-далеко, оставшиеся там, около моего тела. -"А-а-а!" - я кричу, не слыша собственного голоса, чтобы вернуться, чтобы притянуть это уносящееся нечто к такому родному, невозможно дорогому мне телу. - А что, если в этот раз я не вернусь? - И снова кричу. - Трудно, взахлёб, но дышу - значит, возвращаюсь. Слышу сердце, огромное багровое сердце. Кольнуло в руке. Открываю глаза - и автоматически в хрусталиках включается механизм наведения резкости. Постепено пятна обретают формы. Вот и люди... плывут по кругу надо мной... Неловко как-то за себя. И обидно: почему это со мной?
Ангелы-санитары, обняв меня мягкими, тёплыми руками (нежный пух их крыльев льнёт к щеке), аккуратно вытаскивают иглу шприца из моей левой руки. Заботливо протирают проспиртованной ваткой место укола.
 - Ну-ну, голубушка, всё уже... Теперь уже всё...
 - Что? Что? Что это?
 - Считай, обезболивающее... Теперь тебе больше не будет больно...
Не понимаю, что мне говорят, но предчувствие не хорошее.
 - Что значит: не будет больно?
Ангелы смущённо пожимают плечами:
 - Мы анастезиологи, а не боги... Всё, что в наших силах, - притупить боль.
 - Не понимаю...
 - Тебе было больно. Боль разъедала сердце. Жить так было невыносимо. А теперь... ты больше не будешь чувствовать боли...
Ангелы улыбнулись, как улыбаются, глядя на маленьких детей, взмахнули крылами и исчезли.
Люди вокруг меня стали расходиться.
 - Вас проводить?
 - Нет, спасибо...
 - Вам бы на свежий воздух...
 - Нет, домой... домой...
Тело пока еще непослушно. И я почти как космонавт, вернувшийся на Землю. Колени дрожат и руки. Ощущаю мертвенную бледность своего лица. И сухость во рту. Чувствую себя, ощущаю, живу. Что они говорили о боли? Боли нет.

А вы знаете, каково это - жить, не чувствуя боли?
Собирая смородину, я исколола в кровь руки, но боли не чувствовала...
А в памяти кадры из прошлой жизни: август, дача, срывая ягоды крыжовника, я уколола палец, и было больно, и ты был рядом. Мягкими, тёплыми губами прикоснулся ты к моему разболевшемуся пальцу - и боль утихла. Но нехорошее предчувствие кольнуло в сердце, и почему-то стало тревожно.
Теперь я собираю смородину, одна. Руки исколоты в кровь. Но мне не больно. И тебя рядом нет. Вот, что такое - жить без боли.
Я поняла... поняла главное... может быть, поздно... Эй! Слышите? Без боли нет любви!
А знаете ли вы, каково это - жить без боли?..


Рецензии
Как давно, оказывается, меня не было тут...

Спасибо за.

И, да, я знаю, каково это - жить без боли.

Мария Орлова-Николаева   30.12.2006 19:45     Заявить о нарушении
Я знаю, что ты знаешь, что я знаю:))
СпасиБо...
С Новым-новым-новым годом!

Светлана Уланова   31.12.2006 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.