Недокуренная сигарета

 
 




 Лала вошла в комнату,когда его уже не было.В пепельнице
лежала недокуренная сигарета. Она вышла в каридор,заперла наружную дверь,выключила свет.
Вернувшись подняла с дивана уснувшую напротив телевизора дочь.Анора,
не просыпаясь,обвила руками шею матери.
- Спи,доченька,поздно,- сказала Лала укладывая ее в постель.
Вновь увидела в комнате пепельницу с недокуренной сигеретой.Защемило сердце.
- Не подумал даже, что надо потушить, проклятую.
Она опустилась на стул.Налила себя из чайника остывшего чаю.
Зачадила сигарета.В нос ударил неприятный запах горящей бумаги и табака.Лала поднялась вынесла пепельницу на кухню.Бросилаь на диван лицом вниз. Вскоре плечи ее стали вздрагивать : она заплакала.
Десять дней уже как он приходит в дом. И все молчит.
… В кабинете они работали вдвоем,стол к столу. Как-то, в самом начале их совместной работы, он попросил разрешения у нее закурить. Она не возразила. С этого все началось. Он курил беспрестанно,одну сигарету за другой. Она терпела. Открывала зимой дверь в каридор, летом – форточку.
Однажды, возвративщись в прокуренный кабинет, где плавали сизые клубы дима, не выдержала и сказала :
- Урынбай ака, а не могли бы вы курить где-нибудь в другом месте?
- Простите,- возразил он. –А ваш муж не курит?
- Это не ответ,- произнесла Лала раздраженно.
Тогда он вынул изо рта сигарету, которую собирался прикурить,поднялся из-за стола и молча вышел.
Когда вернулся, собрал со стола свои бумаги и снова ушел. Оказывается, он договорился пристроиться за пустующим столом в другом кабинете другого отдела.
Лала избавилась от дыма.Но кабинет ее опустела. Она это постоянно чувствовала,хотя Урынбай ака работал обычно молча. Может, именно это молчание и сближало их.
Лала знала, что Урынбай живет не в городе, а приходит на работу из ближайшего кишлака,что жена его умерла в прошлом году. Живет он с дочерью. Лала жалела
его, понимая: Урынбай прикрывает свою тоску сигаретным дымом. Потому и курит
беспрестанно. Сердце ее заполнялось жалостью. Поймав себя на этом,Лала испуганно вздрагивала,старалась перевести свои мысли на что либо другое.
Теперь она в кабинете одна. Только запах дыма, пропитавший стены, напоминал ей об Урынбае. Она прислушивалась к любым шагам в каридоре,так как была уверена, что он вернется.
В ожидании прошла неделья. Однажды,придя на работу,Лала увидела у себя на столе букетик базилик. Она подняла цветы,чтобы поставить их в вазу с водой, и обнаружила записку.» Простите меня, Лалахан,- прочитала она.- Никак не найду повода ,чтобы извиниться перед вами»
Учащенно застучало сердце.» Значить , он переживает.Думает обо мне.» Она вышла и увидела его в каридоре куряшим.Поздоровалась. Почуствовала, как жаркая
Волна пробежала по всему телу.
- Спасибо,- сказала она тихо,имея в виду цветы.- А как было бы хорошо, если
 бы вы бросили курить?
- Эту?- он показал сигарету который он курил.- с удовольствием. И швырнул ее в урну.
  -Хотите, я каждый день буду приносить букетик?
- Не стоит утруждать себя.
- Хорошо, что мы помирились,- с улыбкой произнес Урынбай. – В выходной сослуживцы решили отдохнуть у меня.Созрел урюк… Вас я приглашаю лично.
Лала взяла с собой дочь. С мужем она разошлась три года назад.Девочка от матери на шаг не отходила.Глупышка боялась и ее потерять.Дом Урынбая был построен на окраине кишлака,у самого канала.
Урынбай всретил гостей радушно,Но глаз не спускал с Лали. Он проводил
всех к развесистому чинару, под которым был расстелен туркменский палас.
Эх, Урынбай ака! – воскликнул один из приглашенных.- У вас тут настоящий рай, а вы прозябаете в городе!
Эта же мысль промелькнула и у Лали. Но она постеснялась ее высказать
- Говорят, жена у него была труженица,- щепнула сидевшая рядом с Лали женщина.- Он и в город- то подался,чтобы заглушить горе…
Лали понравилась добрая,приятной внешности сестра Урынбая.
На другой день он появился у нее дома с двумя ведрами,наполненными урюком.
- Это вам ,-* сказал он, виновато улыбаясь.-Хотел отдать вчера, но постеснялся сослуживцев. Вы не прогоните меня? Мне так спокойно, когда вы рядом…
Лала собрала дастархан. Подала гостю чай,а сама занялас приготовлением плова.Урынбай молча поглядовал на нее ,когда она появилась в комнате, и курил сигарету
за сигаретой.
- Вы без этого не можете жить?- спросила она с укоризной,подавая плов и умащиваясь рядом.- Из- за проклятого табака потеряла удобный кабинет.
Сказала и зарделась.Подумала,как бы он не истолковал ее слова по-своему: мол
оставили и меня.
Вроде ни разу они не поговорили серьезно и важным для обоих вещах. Зато все, что хотелось бы произнести они отлично чувствовали. Крепло что-то новое в их отношениях, не позвалявшее им находиться долго друг без друга.
… На следующее утро она опять увидела Урынбая в каридоре.Он стоял и курил. Преодолев робость , она подашла к нему.
- Дайте мне,- приказало решительно.
Он с готовностью протянул ей недонуренную сигарету.
- Не эту. Те,что в кармане.
Урынбай послушно достал пачку.

- Впредь курить будете с моего разрешения.
Он промолчал,Но глаза его засверкали.
Лала, взяв его за руку,провела в кабинет, указала на пустующий стол. Взгляды их снова встретились. И они поняли,что вот оно – счастье , которого так долго ждали их измученные сердца.


 


Рецензии