Pritcha

Орел, Алое перо и Мышь
У горного Орла была отметина – на груди алое пятно. Это было перо – необычное и красивое. Однажды Орел взлетел очень высоко, и так случилось, что во время битвы с сильным соперником, с груди Орла упало то самое красивое перо.
Перо нашла Мышь и принесла его в свою нору. Мышь соорудила хрустальную купель для драгоценной реликвии. Она стала так горда, что именно ей посчастливилось найти редкое перо горного Орла. «Я избранная, - думала Мышь. – Ведь именно мне удалось отыскать алое перо!»
Однажды подул сильный ветер, и алое перо вдруг исчезло из хрустальной купели. Ветер унес редкое сокровище в неизвестном направлении. И куда только делась мышиная гордость? Гордость тоже исчезла, потому что теперь Мыши нечем было гордиться. А у горного Орла выросло новое алое перо на груди, которым он и не думал гордиться.





































Жадная овца
Овца ходила по зеленным склонам и жевала, жевала, жевала сочную траву. Ей бы впору уже остановится, но она так увлеклась поглощением зеленной травки, что никак не могла остановиться.
Когда Овца съела всю траву на склонах, то принялась кушать листики деревьев. С огромной жадностью Овца ела листики, хотя уже не была голодна.
После того, как закончились листья, Овца принялась обгладывать кору деревьев и жевать ветви. Ей уже вовсе не хотелось есть; желудок ее быстро переполнился. Но Овце претила сама мысль о том, что кто-то еще может прийти на эти склоны и начать кушать.
В конце концов, жадную Овцу зажарили и съели охотники. Они не были жадными, им просто хотелось есть.






































Амфора
Ныряльщик доставал со дна моря драгоценные жемчужины. И однажды ему попалась запечатанная старинная Амфора. Вот истинное сокровище! Наконец-то я нашел настоящую ценность, - воскликнул Ныряльщик.
Амфора была, безусловно, ценная. Сам факт, что она пролежала на дне морском многие сони лет, говорил о ее большой стоимости. Вдобавок, сосуд был необычайно красив.
Однако когда Ныряльщик распечатал Амфору. В ней ничего не оказалось. Тогда Ныряльщик заправил сосуд редким и приятным благовонием и поставил его у себя в доме.
Через некоторое время дом Ныряльщика стал благоухать. Оказалось, что старинная Амфора обладала одним необыкновенным свойством, а именно, - усиливать и распространять приятное и полезное. Так в дом Ныряльщика стали притекать благие дары, а сам он избавился от тоски и печали, ибо раньше он жил в нужде. К ловцу жемчуга стали приходить хорошие и весьма умные люди. Так он обрел верных друзей. И во всем этом помогла ему Амфора.

































Таинство Зеркала
Зеркало само по себе не может себя познать. Оно может лишь познавать тех, кто в него смотрит. Так будь же зеркалом, просто отображая в себе других. И ты поймешь себя через понимание других.















































Дыхание Жизни

В дыхании можно узреть бесконечность красоты. Как мир бесконечен и не рухнет, так и дыхание свидетельствует о близости бесконечного и прекрасного Духа.
Дышит Человек Дышит Мир Дышит Дух
Единством Дыхания путь открыт.
Вдох и выдох есть суть желания жить.
Жизнь во Всех и Дыхание во Всем.










































Птичка и Ветер
Птичка вылетела из клетки, где прожила много лет.
-Куда лететь, зачем лететь, к кому лететь? Да и вообще, что делать? Мне так страшно, - так думала птичка, отвыкшая от полета и вольного неба.
-Небо такое огромное и не за что удержаться, я непременно упаду! – думала в отчаянии птичка.
-Меня могут снова поймать птицеловы и вновь посадить в клетку. Меня могут заклевать коршуны, - и сердце бедной птички сжималось с новой силой.
-Мне никогда не узнать, зачем я родилась, в чем мое предназначение, и что я должна делать в этой жизни! – так сокрушалась маленькая птичка.
Но тут подул свежий Ветер, и он оживил воспоминания души. Птичка пригнула голову, закрыла глаза, чтобы ничего не видеть и бросилась в открытое небо. Крылья сами понесли птичку, и она летела, и вольный Ветер пел в ее маленькой, счастливой груди.



































Спички и Колесницы
Спички спросили у Колесницы:
-В чем наше с вами сходство?
-Наше сходство не в форме, это очевидно. Наше сходство заключается в том, что мы и вы - всего лишь средство. Вы, спички – средство для разжигания Огня. А мы, колесницы предназначены для того, чтобы приводить к Цели.
-Тогда в чем наше различие?- спросили Спички.
Колесница отвечала:
-Конечно, мы сделаны из одного и того же вещества – древесины. И это не может лежать в основе нашего различия. Мы разнимся тем, что вы, спички – малые, но производите бесценное – Свет, Огонь и Тепло. А мы, колесницы, большие, бесценные, но ничего не производим.





































 

Боль
Учитель сказал:
-Когда твое сердце насытится болью, ты станешь святым.















































Будда и Любовь
В одной провинции жил юноша, который очень полюбил прекрасную девушку. Но она была богатая, а парень беден.
Каждый день с утра до вечера юноша думал о своей возлюбленной, о том, как они будут счастливы вместе, когда поженятся. В тоже время юноша понимал, что его мечты всего лишь мечты, и что реальность состоит в том, о как это больно!- что у него нет ничего за душой.
Тогда юноша всем своим сердцем обратился к Будде:
-О! Сияющий Ты перешел поток Бытия! Помоги! Ты видишь Вечность в едином размахе ее крыльев. Ты знаешь и видишь сердце каждого. Если наши сердца предназначены друг другу, если мы можем быть вместе, сделай мне одолжение, ниспошли мне богатство и достаток, чтобы мы могли пожениться и быть вместе!
И ответил Будда:
-Богатство твоей души Любовь. Люби и будь крепче. Мечта твоя непременно сбудется. Все осуществится, потому что в мире есть свой определенный порядок вещей.
Не прошло и полгода, как провинция отпраздновала свадьбу юноши и его любимой девушки. Девушка осознала свою любовь через осознанную любовь юноши. Через осознание приходит Истина.































Медведь, Йог и Охотник
В диких дебрях скалистых гор жил Медведь. Однажды его выследил Охотник, и, желая заполучить богатый улов, стал преследовать зверя.
Медведь спрятался в одной из пещер, где, как оказалось, медитировал Йог.
Увидев Медведя, Йог сказал ему спокойно:
-Медведь выйди из пещеры навстречу Охотнику и передай ему от меня этот мудрый свиток. Тогда Охотник не тронет тебя, и ты сможешь отправиться восвояси.
Медведь принял свиток, и переборов свой страх, вышел навстречу Охотнику.
Охотник сделал меткий выстрел, и Медведь упал замертво к его ногам. Так Охотник получил богатую добычу и духовный свиток Йога.
А Йог растворился в полном блаженстве Нирваны. Он знал, что нет ни Медведя, ни Охотника, а есть только он сам.




































Аскет и мальчик
Аскет прожил немалое время отшельником высоко в горах. Он следовал Истине, шел ее путями, долго и прилежно медитировал, и, наконец, познал Причину всего Сущего. Поскольку Аскет исполнил свой долг, он решил пойти в мир и посмотреть, как живут люди. Стали ли они умнее и добрее или нет.
На одном из перевалов, на перекрестке дорог, он встретил Мальчика. И если Аскет спускался с горы, то Мальчик спешил на нее подняться.
Аскет вспомнил, как много лет назад он так же спешил подняться на эту гору, чтобы постичь Тайну мироздания.
-Куда ты идешь? – спросил он Мальчика.
-Я иду высоко в горы, чтобы предаться медитации и духовному созерцанию Истины. Внизу, где я жил, все люди давно испортились и совсем погрязли в мирской суете. Они не слышат голоса Дхармы. Они бегут прочь от своих Учителей, и легко подменяют Высокие принципы добродетели низкими идеалами.
Аскет убил Мальчика и продолжил свой путь. Ибо он знал, что только он может помочь людям, которые погрязли в мирском, и не смотрят на небо.
 Почему Аскет убил Мальчика? Да потому что, Мальчик сам этого хотел.
 





























Лиса и Белка
 Лиса увидела Белку и говорит:
-Кумушка, давай будем вместе собирать пропитание. Ты будешь собирать орехи и лесные ягоды. Я же пойду и принесу свежих грибов и спелых плодов. Представь, сколько запасов мы соберем вместе!
Лиса продолжала:
-Пусть каждая из нас принесет под этот большой Дуб то, что ей удастся насобирать за день. Вечером же устроим пир, и будем вкушать плоды наших усилий.
Белка подумала и сказала:
-Лиса ты сестра обмана и тебе верить нельзя! Но если ты хочешь отведать то, чем я питаюсь, я тебе могу помочь!
И в тот час Белка, сидящая в ветвях большого Дуба, сбросила крепкий и увесистый орех на голову хитрой Лисе.





































Двое Просветленных
 Жил-был глупый человек и у него был умный сын. Глупец всегда поступал недальновидно и во всем искал корысти. В то время как мудрый сын отыскивал такие занятия, которые приводили его к пониманию естественного хода вещей и позволяли ему жить в гармонии с окружающим миром.
В один прекрасный день через деревню, где жили отец с сыном, проходили двое Просветленных. Один из них пел песни и радовался, а второй был печален и плакал.
Юноша спросил Просветленных, почему каждый из них выражает такие разные чувства. На что услышал следующий ответ:
-Мы познали Реальность, и теперь для нас нет никакой разницы между противоположностями. Мы знаем, что мир един. И поэтому, хотя мы видим одни и те же вещи, один из нас плачет, а другой - радуется.
Тогда глупый отец спросил:
-Все жители нашей деревни убеждены, что мой сын умнее меня. Но мне так не кажется. Потому что я считаю, что немудрое не может произвести на свет нечто мудрое. Скажите же мне, мудрецы, глуп ли я на самом деле или нет?
 -Ты глуп от рождения, но твой отец был мудрым. И твой сын мудр. Он умнее тебя. А ты глуп, потому что ты принимаешь конечное за бесценное, дорогое же ты не замечаешь вовсе. Ты утратил себя, как соль утрачивает себя под струями летнего дождя.
В твоем сыне проявилась не твоя природа, а природа ума твоего отца. Ум твоего отца передался мальчику через поколение, минуя твой ограниченный ум.
Так говорили Просветленные, - и один из них плакал, а второй - смеялся.
























Собака и кость
Собака нашла кость, - она была так сочна и приятна. Но у собаки тут же нашлись какие-то срочные неотложные дела. И она решила спрятать вкусную кость, а потом после выполнения всех своих дел прийти и съесть лакомство.
Так собака и поступила. Она зарыла кость, источающую весьма аппетитный аромат, и, глотая слюни, побежала выполнять свои дела.
Когда же собака освободилась, то усталая и голодная еле-еле добралась до тайника с аппетитной косточкой. «Сейчас я перекушу и отдохну!» - так думала собака. Но вскоре обнаружила, что кто-то другой уже съел вкусную кость.
Наверняка, здесь побывала другая голодная собака, у которой не было никаких неотложных дел.







































Боевой Слон Раджи
Раджа очень любил своего боевого Слона. Повинуясь трепетному и нежному чувству, он окружил Слона заботой и вниманием.
Раджа приказал слугам каждый день приносить Слону самую лучшую отборную пищу. И слуги по приказу Раджи стали кормить Слона в три раза чаще свежими овощами и фруктами. Боевой Слон, потеряв прежде много сил на полях сражений, накинулся на угощение и все съел. Тогда ему принесли еще больше еды. Вскоре отягощенный Слон перестал даже вставать. Слуги сами стали его кормить и поить.
Когда внезапно началась битва, храбрый Слон Раджи не смог встать и выйти на поле боя. Противник, не встретив достойного сопротивления, захватил страну. Раджа еле спасся, укрывшись в соседнем государстве.






































Деревья и Ветер
Ветер заботится о листьях. Ветер слышит каждое желание деревца. Он всегда близок. Он всегда рядом.
Иногда, когда порывов воздуха нет, кажется, что все замерло, а Ветер ослаб и исчез навсегда. Но он всегда рядом. Даже замирая, Ветер остается здесь. Таится смиренно, растворяясь в покое.
Иногда ветер крепчает и, срывая листву, кружит ею в осеннем танце. Но тогда благородное дерево обрастает прекрасными плодами и не сожалеет о потерянных листьях.
Ветер приносит новую свежесть и радость лишь тем деревьям, которые готовы к полезному продолжению и перерождению.








































Мудрец, Истина и Дурак
Дурак вышел на площадь и стал орать:
-Истина умерла! Истина умерла!!
Сначала люди слушали Дурака с недоумением и подлинным негодованием.
Затем, когда из толпы стали доноситься голоса, что это Пророк, люди постепенно стали внимать речам этого полоумного. Теперь они стали кричать вместе с Дураком:
- Истина умерла! Истина умерла!!
Так происходило практически каждый день. Вокруг непутевого человека собирались взбудораженные поклонники. Постепенно все жители города уверовали в пророческий дар этого безумца. Люди поверили, что Истина умерла.
Лишь Мудрец покинул город. Он сказал: «В этом месте все люди умерли для Истины».




































Мудрец и Осел
 
У Мудреца был Осел, которому было лень возить дрова в хижину. Он постоянно ленился и сопротивлялся своему хозяину.
Тогда Мудрец подошел к Ослу и ударил его палкой. Осел сделал пару шагов и замер. Мудрец снова ударил Осла палкой. Осел немного продвинулся вперед и снова остановился как вкопанный. Так прошел весь день: Мудрец бил Осла палкой, а Осел являл непонимание и упрямство.
Тогда мудрец взял немного денег, пошел на базар и купил ослицу. Та оказалась еще упрямее, чем Осел. Ее вообще нельзя было сдвинуть с места.
Мудрец, как и следует, поступать мудрецу, поступил мудро. Он не стал заставлять ослицу работать. А просто предоставил ей делать то, что она хотела. Он поставил ее на пригорке возле своей хижины.
О, как спешил, как летел к ней Осел, груженый хворостом.
 




































Свет
Однажды в доме погас свет. Стало темно. Все говорили, что настал конец света. Все жители дома стали вести себя по-другому. В темноте ведь не видно кто есть кто, да вдобавок скоро конец света.
Кто-то стал есть пищу, добывая ее на кухне соседа. Кто-то стал наряжаться в соседские вещи. А кто-то просто забился в углу и глядел, как темнота пожирает все вокруг.
И лишь мальчик сбегал в бакалейную лавку и на деньги, которые ему удалось накопить, купил несколько больших свечей.
Придя в дом, он зажег свечи и раздал их соседям. Многие из них безуспешно пытались задуть эти свечи.








































Цветок Кипариса
 
Однажды Монах сказал:
-Я покину свой удел и отправлюсь искать того, чего нет!
Долго он бродил по дорогам, которые освещали звезды и Солнце. Много он повидал и узнал. Однако он никак не мог найти того, чего никто и никогда не видел.
И где бы он ни был, ему не удавалось услышать о предмете своего поиска.
Монах почти отчаялся, но обещание, данное самому себе, заставляло его идти дальше. И вот он достиг высокой горы, которая купалась в лучах заката. Он взошел на эту гору и увидел маленький, необычайно красивый цветок, который рос на стройных ветвях кипариса.
-На кипарисе не бывает цветов. Я нашел то, что так долго и упорно искал!
Тогда из-за необычного дерева вышел Учитель, древний старик с бородою по самый пояс.
-Ты никогда не видел цветов кипариса. И поэтому решил, что уже нашел то, что искал. Я же живу в этой местности много лет подряд. Каждый день я вижу то, чего, по мнению других людей не существует.






























Большой сосуд
Богатый вельможа пришел к горшечнику и сделал крупный заказ различной утвари и посуды. Среди прочего необходимо было изготовить большой глиняный сосуд для вина. Вельможа точно описал формы и размеры требуемых изделий, оставил залог и ушел.
Горшечник принялся изготавливать мелкие сосуды, среди которых были миски, чаши, вазы. Он лепил их из глины так тщательно и старательно, выводя правильные пропорции и соблюдая сложную симметрию. Работая увлеченно и аккуратно, горшечник позабыл о самом главном – о большом сосуде. Перед ним стояли только превосходные чаши и великолепные вазы.
Когда же вельможа пришел забрать готовый заказ, то среди красивой и изящной утвари не обнаружил большого винного сосуда. Он потребовал у горшечника объяснения.
-Я изготовил множество сосудов – и малых, и средних, но не вылепил большой. Представь себе, мой друг, если такой сосуд разобьется, то, сколько вина прольется даром. Не лучше ли хранить сей драгоценный напиток в нескольких кувшинах, размер которых не столь велик? Я изготовил для вина несколько надежных сосудов.
Этот ответ понравился вельможе. Он приказал щедро наградить горшечника, забрал утварь и довольный пошел домой.






























Скорость
Скорость черепахи и слона не сравнить со скоростью ветра.
Не всякое движение можно измерить скоростью.
Быстрое и медленное есть во всем.
Активное и пассивное – причина скорости.
Медленное протекает, а быстрое устремлено.
Вращение и вибрация определяет истинную скорость, ибо у различных явлений и вещей она разная.
Скорость бывает губительной и полезной.
Всякое движение разворачивается во времени.
Своевременность нужна во всем.








































Миг и Вечность
Мышь жила на склоне горы и однажды захворала. Лекарь посоветовал отыскать волшебную траву. Оказалось, что целебное растение можно встретить только на крутых склонах. Мышь отправилась на крутой склон и стала искать нужное ей лекарственное средство. Осматриваясь по сторонам, она увидела травку на самой круче. Преодолев страх, Мышь вскарабкалась на кручу и едва коснулась чудесной травинки, как камни под ее лапками стали осыпаться и течь стремительно вниз. Мышь ухватилась за тонкий стебель и повисла над высоким, пугающим обрывом.
Миг превратился в Вечность. Но это был всего лишь Миг.
Мимо пролетал Орел. Он увидел Мышь над обрывом и схватил ее сильными когтями. Орел понес добычу в гнездо, где его ждали птенцы. Тем временем Мышь очнулась и принялась щекотать Орла. Он разжал когти, и Мышь полетела с огромной высоты прямо вниз, туда, где сияло горное озеро. Полет был бесконечным, однако путь к освобождению показался Мыши всего лишь кратким мигом.
Вечность превратилась в Миг. Но это была всего лишь Вечность.

 












































Лекарь
У одного Лекаря случился приступ боли. И когда он занемог, стал искать целебное средство.
За свою долгую жизнь этот добрый человек помог многим людям, спасая им жизни. В его распоряжении были все лекарства мира, все современные и древние медицинские препараты. Но так, как Лекарь досконально знал врачебную науку, что называется изнутри, то на чудодейственную пилюлю он не надеялся.
-Таких лекарств, которые способны вылечить меня, не существуют, их - нет! Все врачи, если разобраться, большие шарлатаны и притворщики. Люди в белых халатах околдовывают пациента различными рецептами и внушают им, что пришло выздоровление… Даже само слово «врач» не от слова ли «врать» происходит?
-Не лекарства лечат человека, - убежденно повторял Лекарь, - а его собственное желание стать здоровым, вера в себя, в свои силы.
Так повторял Лекарь и с каждым днем становился все здоровее и крепче. У него не было веры в волшебное средство от недуга, он просто верил в себя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.