Билли Гейтс и все, все, все
БАБКА. Дед! А, дед! Ползи сюда! Щас 518-я серия начнется. Сегодня Хулио должен сдаться в руки Насти Каменской. Ух, она ему устроит исцеление любовью! Реклама заканчивается, вот уже последние прокладки улетают, крылышками машут.
Дед молчит.
БАБКА. Чо молчишь-то? Не помер?
Голос деда из-за кулис:
ДЕД. Вот прицепилась со своими крылышками! Пусть летят. А я в параллельном мире.
БАБКА (ехидно). Ага! «Он улетел, но он обещал вернуться». Ты смотри там, поаккуратнее с параллельным миром. Успеешь еще, и так недолго осталось. В нашем возрасте успеть бы добежать до туалета, если припечет, а его вон куда потянуло!
ДЕД (показываясь из-за кулис, раздраженно). Да, потянуло! У меня всегда была тяга к прекрасному.
БАБКА. Как же, помню. Ишь, какой выискался… тягач! Уж я-то помню, скольких ты оттягал, отбуксировал. И не ври насчет прекрасного – страшил хватало! Сейчас уже фаркоп не фурычит, так небось зятев «Плейбой» опять тягаешь?
ДЕД. Темнота ты, бабка! Эх, жизнь моя, жестянка!
Выходит на сцену, волоча за собой стул. Садится рядом с бабкой.
ДЕД. Я, бабка, осваиваю Интернет.
БАБКА. Чего у тебя нет?
ДЕД. Ума у тебя нет! А у меня есть Интернет! Всемирная информационная паутина!
БАБКА. А нечего ночами вместо исполнения супружеского долга – ну, в смысле, шоб свернуться калачиком и сопеть в две дырочки – в темноте чёрт те чем заниматься. Взял бы веник – и смёл эту свою паутину!
ДЕД. Да это же всемирная паутина!
БАБКА. И ничего. Тоже мне проблема – всемирная… В войну вон с фашистами разобрались. А я в прошлом годе на огороде колорадского жука извела – помнишь, три трехлитровых банки собрала, ты их еще сослепу с семечками перепутал… Это похлеще твоих пауков будет!
ДЕД. Да-а, хорошие были семечки… Хрустели хорошо.
БАБКА. Ну и чо там в этой твоей Интернете?
ДЕД. Ну, во-первых, я завел и-мэйл.
БАБКА. Чего ты там имел? (Угрожающе). Кого ты там имел?
ДЕД. Да не-е, это почта.
БАБКА. С почтальоншей, значит, снюхался? С Зинкой? Так я и знала! То-то я смотрю, она нам каждый день газету «Из рук в руки» носит. Одну и ту же. А это, оказывается, она сама из рук в руки переходит. Как переходящее красное знамя! Самопереходящее!
ДЕД. Эррор, бабка!
БАБКА. Чего?
ДЕД. Я говорю, ошибка в программе. Вот ты чайник!
БАБКА (перебивает). Это ты у меня щас получишь чайником по своему лысому монитору! И учти, что в нашем районе твои руки для Зинки – уже последние. Теперь ей для обновления информации придется почту в другой район таскать.
ДЕД. Да я про электронную почту, бабка!
БАБКА. Это еще что за извращение? Новое какое-то. Это чо-то вроде… как там его… консенсуса? Или Чубайса?
ДЕД. Нет, бабка, это не так страшно, как Чубайс, но зато круче любого консенсуса. Ну, «круче» - это так мы, продвинутая молодежь, выражаемся, когда нас колбасит.
БАБКА. А-а, ты, видать, от голода мозгами двинулся. Колбасит, говоришь? Щас я колбаски порежу, огурчиков.
ДЕД. Да отстань ты со своими харчами! Я же о духовной пище. Вот хочешь ты, к примеру, написать письмо Джорджу Бушу…
БАБКА. Это которому? Старшенькому или этому… ну, который бубликом подавился?
ДЕД. Да любому! Ну пусть старшенькому.
БАБКА (кокетничая). Да ты чо? Он для меня старый уже. Он же на три года меня старше!
ДЕД. Тоже мне, Лолита. Ну тогда младшему.
БАБКА. А чо мне ему писать? Я и так могу сказать все, что о нем думаю. В телевизор! А читать это он вряд ли захочет. Я бы Малахову написала.
ДЕД. Какому еще Малахову?
БАБКА. А обоим! И еще этому… как его… доктору Курпатову. И Ксюше Собчак. И спросила бы их всех: как бороться с идиотизмом?
ДЕД. На телевидении?
БАБКА. Там бесполезно. Я бы спросила, как бороться с идиотизмом в семье.
ДЕД. А-а, ну это просто. Надо развестись.
БАБКА. Это ты тоже в Интернете вычитал?
ДЕД. Да там, бабка, есть все: новости, законы, машины... А вирусов сколько!
БАБКА. Так это ты там давеча ухи застудил? А брехал, что на рыбалке к льдине примерзли.
ДЕД. А сколько в Интернете умных книг! Правда, мне почему-то все больше голые девки попадаются. Но по статистике это нормально. С этим даже Билл Гейтс ничего поделать не может.
БАБКА. А это кто?
ДЕД. Это наш великий вождь и учитель.
БАБКА. Типа Ким Чен Ира?
ДЕД. Ну да, только в мировом масштабе. Он отец всех пользователей.
БАБКА. Эге, и кого же это он попользовал, что стал таким папашей-героем? Должно быть, видный мужчина.
ДЕД. Невидный. Он наоборот, прячется от всех, чтобы с ним за его последнее детище не разделались.
БАБКА. Чо, урода, что ли, родил?
ДЕД. Мир еще не понял всей глубины глубин. Да и я еще молодой хакер.
БАБКА. Чего?
ДЕД. Хакер, говорю.
БАБКА. Ты, часом, фамилию не сменил, пока я в погреб лазила? Или еврейскую веру принял? Хорошая вера, одно у них плохо – обрезание. Ну дык тебе уже не очень-то и нужно.
ДЕД. Хакер, бабка, - это компьютерный партизан. Ну как Че Гевара, только вместо автомата в руках у него - мышь.
БАБКА. Батюшки светы, что с бедной зверюшкой сделали, что она стала страшнее автомата! Мутант, что ли?
ДЕД. Ну это смотря чьего производства. Самые страшные мыши – китайские.
БАБКА. Эти небось всё едят…
ДЕД. Правда, все китайские мыши – на самом деле глубоко законспирированные наши. Ну как Штирлиц! А у нас – сама знаешь как: здесь сопрут, там недокладут… Вот у них вечно внутренностей и не хватает.
БАБКА. Это их на органы!
ДЕД Да не-е, просто их сейчас плодят чуть не в каждой подворотне. Никакого порядка нету!
БАБКА. Ну наши-то коты мышей не ловят.
ДЕД (подозрительно). А ты о чем, бабка?
БАБКА. А ни о чем.
ДЕД. Ты мне смотри! Интернет – он политики не любит. Хотя… Вот завтра мы, хакеры, идем в атаку на Пентагон.
БАБКА. В знак протеста?
ДЕД. Не, просто так. Хакеры не протестуют, им в облом.
БАБКА. Ну ты заявление-то все равно напиши.
ДЕД. Какое-такое заявление?
БАБКА. Ну это: «Если не вернусь, прошу считать меня коммунистом». Или идиотом. Или кем захочешь. Хотя у меня вообще-то свое мнение уже давно сложилось, еще когда ты из пылесоса баллистическую ракету строил.
ДЕД. Но ведь взлетела ракета-то!
БАБКА. Взлетела. До чердака. Десятый год без крыши живем.
ДЕД. Ничо, бабка. Не мы одни. Вся страна живет – и ничего, привыкли уже. Да и кое-где крыши все же возвращаются на место.
БАБКА. Ну вот, а сериал-то закончился.
ДЕД. И слава Богу! Это хорошо, когда заканчиваются сериалы. Тогда можно снова заниматься крышей. А будет крыша – будет и чердак, и в чердаке… Пошли, бабка.
БАБКА. Штурмовать Пентагон?
ДЕД. Ужинать. А то меня что-то колбасит не по-детски.
Встают. Уходят, волоча за собой стулья. Разговаривают на ходу.
БАБКА. И за что я тебя люблю-то, старый?
ДЕД. Как за что? За ум, конечно.
БАБКА. Ага, за задний… Ну спасибо хоть за такой: от добра добра не ищут…
Звучит какая-то трогательная классическая музыка, под которую старики скрываются за кулисами.
Свидетельство о публикации №206110300247