Страна чудаков на букву эм

СТРАНА ЧУДАКОВ НА БУКВУ «эМ».

 А знаете ли вы старинную поговорку: «Там хорошо, где нас нет.»? … Тамо, мол, за морями-долами – молочные реки с кисельными берегами, мёдом под носом намазано, сыр бесплатный во рту катается, и каждый бутерброд с колбасой да маслом, но без хлеба, норовит сам на язык запрыгнуть. … Ага, припоминаете. … Было такая глупость. … Вот и я так раньше, по наивности, думал. … Поэтому и рванул, не глядя, на поиски этой обетованной земли, халявной житухи с чёрной икрой и всеми остальными тридцатью тремя удовольствиями….
……
 Долго ли, коротко ли длилось то путешествие за счастьем от «дарёного коня», сейчас уж и не припомню. … Однако, попал как-то, по случаю странных обстоятельств, в одну дивную страну. … Иду, неисправимым оптимистом, по дороге – грязь мешу, знай себе, весёлую песенку под нос насвистываю. … Вдруг вижу странную картину: на высоченном дереве сидит мужик и с остервенением рубит под собой сук….
- Эй! … Что ж ты, - кричу ему со всей мочи, - творишь-то, дурья башка?! … Сейчас ведь упадёшь, - костей не соберёшь! … Разобьешься всмятку!
- Да…? – безразлично отвечает вопросом на вопрос бородатый дядька, и монотонно, с железным спокойствием продолжает своё дело.
- С похмела? … Не дошло…? … С огнём играешь….
- А чё такого…? … У нас так многие поступают…. – безучастно пробубнил дурак. – Покедова ишо живы…. А далее, то ли в лепёшку, то ли в гармошку, - трын-трава…. Наплевать, да размазать….
- И скока вас тут таких «идиётов», которых «много» и которые «пока», а не «уже»…? – говорю в тон диалога.
 Мужичина, отложив топор, долго чесал затылок, закатывал глаза, загибал пальцы. … Видать, вёл сурьёзный подсчёт.
- Ага…. - махнул рукой, - Почитай, … ВСЕ! … От мала до велика. … И-и-и-и…. Не мешай, мил человек. … Ступай себе, с Богом, куды бредёшь.
- Позволь, ещё полюбопытствовать…?
- Чаво-о-о-о ишо…?
- Зачем тебе эта ветка сдалась?
- Так…, того…. Смахну деревяшку, продам купцу. … Он мне медный пятак отсыплет. … Пойду в кабак. … Напьюсь…. Досыта….
- А ежели деньги кончаться?
- Тоже мне, нашёл промблему. … Назавтра снова деревьев наваляю. … Лес-то, гляди, большой, конца-края не видать. … На наш век хватит….
- И смерти не боишься?
- «Двум смертям не бывать, одной – не миновать». … Пять минут да поживу нормальным человеком, а не скотиной. – закончил разговор дядя и принялся за прежнее.
- Да-а-а-а-а…. Согласен. … «Человек – это звучит гордо». … А скотина – совсем не звучит….
……
 И, потихоньку-полегоньку, двинул я дальше в глубинку, посмотреть хоть одним глазком, что ж это за такая чудная держава, и какие такие люди в ней проживают, которые числят себя «хомо сапиенсами»….
……
 Попал на ярмарку. … Веселье, - «до небес»! … Песни. … Пляски. … Скоморохи с Петрушками. … Пиво-вино льётся рекой. … Трубки дышат табачищем – «дым стоит коромыслом».
 Заглянул в первую лавку, вторую, третью…. Картина одна и та же. … Товара всякого-разного тьма-тьмущая, а водки, вина, пива, медовухи, самогона, цыгарок – и того больше. … Навалом – прилавки трещат. … Горы….
- Зачем же, - спрашиваю у торгаша, - вы народ пойлом дурманите, табачищем губите? … О потомстве подумайте. … Побольше бы дешёвых булок, колбаски, маслица, конфет да пряников. … А у вас самый ходовой «хлеб» - спиртное с куревом. … От потолка до пола баррикады. … Верная гибель. … Сами же себя в гроб вгоняете. … Непонятно….
- Экий ты простофиля. … Чего ж тут неясного? – с милой улыбкой отвечает торговец, - Ты сам сказал: «хлеб» … У нас самая большая прибыль с самогонки да тютюна. … «Навар» такой, что никому не снилось. … Мужики прут валом, бабы катят лавиной. … Вавилонское столпотворение. Подвозить не успеваем. … На монпансье да ирисках таких денег не выручишь. … Секрет открою. … Тс-с-с-с…. Даже детишки малые предпочитают «это зелье», не в пример мороженному….
- А закон как же? … Будущее поколение беречь надо.
- Слухай, законник хренов…. Засунь ты его себе в задницу по самые ухи. … К чему ты мне тут гнилую демагогию разводишь?! … Зачем покупателя распугиваешь баснями?! – не на шутку разозлился лавочник, - Какой ещё такой «закон»? … Да видел я его в гробу, в белых шлёпанцах! … У нас один «кодекс чести» - рынок и спрос! … Мы покупателя уважаем! … Сам бородатый товарищ-сказочник Карла надысь выдал формулу: «товар – «бабки» - товар». … Купюры – лучше в валюте. … «Капитал» - заветный ключ в рай. … Обогащайся без терзаний совести, а грехи, опосля, по сходной цене можно выкупить.
- Слишком уж плата большая получается. … Преступление предполагает неотвратимость наказания.
- Ха! – хмыкнул небрежно молодец. – «А судьи кто»? … Загинай пальцы. … Государство поощряет, ибо казна на налогах с акцизами немалую «львиную долю» имеет. … Стражники да всякие проверяющие «кормятся». … Производитель-предприниматель «наваривается». … Купцы от «пирога отрезают». … И народ доволен. … Всем хорошо.
- Ну, а ежели пожаловаться, куда надо…? … Не у всех же ещё «башню снесло»….
- Голова на плечах надоела, «стукач» проклятый?! … Я ж тебе, «дятел порхатый», как лепшему другу, на иконе признался, а ты давай меня пужать, воспитывать. … Ой, я, прямо, в штаны наклал. … Вали, юродивый, отседова подобру-поздорову, пока харю не начистили да ноги не повыдёргивали!
 Пришлось ретироваться бегством. … «Кнутом оглоблю не перешибешь», а по мордам получать, вхолостую, никому не хочется….
……
 Дальше пошли совсем неподвластные разуму загогулины с непонятками. … Одёжки-обувки – какой только во сне пожелаешь. … От кутюр-мутюр. … Последний писк заморской моды. … Прямиком с подиумов, из самисеньких Парижов да Лондонов. … Душа возносится! … Игрушки – цвета радуги. … Замечательно! … Последние изобретения забугорной науки: «волшебное зеркальце» – телевизер, часы-ходики – без стрелок, переносной говоритель – телямфон-«мобила», мороз на дому – «холодилка». … Красотища! … Самосчётная машинка – компутер. … У-у-у-у-у! … Мёбля – из загадочной Италии. … Ляпота! … Балыки, сыры, рыбы, окорока куриные, неведомые фрукты с овощами. … Умопомрачительно! … Золото загадочно сверкает, алмазы, рубины да сапфиры заманчиво переливаются. … Катастрофа! … И везде – «фирма»! … Бирки с этикетками. … Одно слово, - «не наше»! … А где наше? … Молчу, молчу, молчу….
 Всего хочется, но … «колется», «кусается». … Порылся в карманах, отыскал мятый червонец, а толку? … Закручинился. … Куды ж «со свиным-то рылом, да в Калашный ряд»? … «Не по Сеньке шапка».
 Оказалось, - «не так страшен импортный чёрт», как его на ценниках «малюют». … «Затариться», только не в приличном магазине, а на барахолке, можно «под завязку» на … копейки. … Лавочники, лоточники, мелкие торговцы, купчишки хором зазывают, коврами персидскими стелятся, на цепи тащат, за рукава хватают. Кожен норовит охмурить, огорошить, в свой «чипок» заманить. Про «аттракцион невиданной щедрости» хором непутёвому разъясняют:
- Бери – не пожалеешь….
- Не печалься…. Всё дёшево, практически, за даром.
- Сказка-а-а-а…. В чём, добрые люди, секрет метаморфозы? – задаю очередной глупый вопрос. – Такого изобилия и меценатства, окромя вашей хлебосольной землицы, нигде не доводилось встречать….
 И здеся «добрые люди» меня ошарашили – холодной водой да на горячую голову!
- Ты чё, «карась примороженный», серьёзно думаешь, что всё это барахлишко из Мериканских штатов да Европейских королевств?
- Как бы не так! … За «деревянные-то…? … Уморил со смеху!
- Дубина стоеросовая! … От забугорья токмо «лейбл», то есть наклейки с нашлёпками….
- Вота и клепай себе их на задницу…. Хи-хи-хи-и-и-и…. Ха-ха-ха-а-а-а….
- «Импорт высшей категории», мешками, баржами да телегами, привозиться из Турецкого султаната аль из Азии. … Иное шмотьё с декикатексами и у нас, в землянках с сараями, вручную штампуют да в казанах варят.
- В этом и секрет….
- Настоящие-то альпийские часики, они, сотни золотых стоят. … А эти – копии. … Один – в один. … Гарантия – вечность, но «умирают» не отходя от кассы. … Бери за полушку. … Не беда, что стрелка замерла в трауре. … Зато, завсегда, на любом балу, будешь выглядеть заморским франтом. … Авторитет, пример для уважения и соседской зависти….
- С камзолом и башмаками – та же тёмная таможенная история. … Но кому ж не хочется выглядеть, как денди? … Рупь, без сдачи, и ты – джентльмен «с иголочки».
- А теляфон, холодильный шкаф, компутер? … Мё-бля?
- У нас про них говорят: «жёлтая сборка». … Контрабандисты, по весу, нелегально завозят из-за границы под видом туалетной бумаги и прочих памперсов. … Налогу мытарю государеву – шиш. … Дёшево и сердито. … А прибыль – ого-го!
- Сертификаты-то хоть имеются? … Доверяй, да проверяй. … «Бережёного – Бог бережёт»….
- Обижаешь, начальник. … Как же! … За кого ты нас принимаешь?! … И какчественные, и карантинные, и санитарные. … С печатками и подписями.
- Только они у хозяев. … Но…. Хозяева, звыняй, по нашенски не шпрехают. … Ни бум-бум…. Так что верь на честное, благородное слово…. Иного выхода у тебя нет….
- Это что за чудо-юдо? – кидаю взгляд в сторону еды. – Круп лошади или ляжка свиньи…?
- Сам ты конь педальный. … Ослеп? … Окорочка куриные из-за океяна.
- Однако…. Кушать-то их можно? … Судя по виду, сих мастодонтов на таблетках и микстурах взращивали.
- Жри, дорогой, на здоровье, … если оно у тебя останется….
- Не шуми. … Повяжут стражники. … Политика тут круто замешана…. Высшие интересы государства…. Значит, миллионы человеческих голов – не в счёт.
- Сами царь, бояре да чиновники «процессом дружбы рулят». … «Всё под контролем», но лучше не соваться с ревизорскими проверками.
- Гляжу, у вас и вина заморские…. – съехидничал я. – Поделитесь рецептиком?
- Ведро фекалий – на ведро воды….
- И не тошнит?
- Какая ты однако привереда. … Не угодишь «марочным коньяком» на цацу. … Сам-то давно ль из деревенской дыры выполз? ... Лучше к этикеткам приценись. … Картина живописца Петьки Рубенса. … Не дорого. … За такую «шедевру из Эрмитажу» не жалко и полтинник мелочью отстегнуть.
- В чём тебе разница, чего лакать: диколон или спирт из опилок с ядохимикатами? … Всё одно, через минуту, пойло через рот обратно вылетит….
- А закусить…?
- Имеется. … На выбор. … Но…. Прикинь по карману, и не епендерься зря…. Соя…. Краска…. Химия…. По вкусу – от «натур-продукта» не отличишь. … А запах? … Ананасы, бананы, апельсины! … Разве в «Националье» или «Хинтлоне» так, на халяву, отобедаешь?
- Маслица бы, натурального, вологодского…. – размечтался я.
- Пардон. … Какой осёл тебе твердокопчёную колбасу со швейцарским сыром за медь отдаст? … Сумасшедших нема.
- Оне все харчуются в пятизвёздных ресторантах. … Нас от ожиренья берегут….
- И скока, ваше базарное «добро» для простолюдинного чрева, стоит?
- Гривенник – за мешок.
- Ни фига себе….
- Так тут тебе ни мяса, ни молока, ни сливок в помине не бывало. … Вода из ка…. Молчу-молчу. … Далеко шагнула генная инженерия. … Бензол, фенол, нитраты, фосфаты, денатураты. … Вся таблица батьки Менделеева в наличии. … Запомни, братан: химия – наука мудрёная, а сверхприбыль - великая.
 Задумался я: как же эти бедные людишки существуют? … Ладно себя собственноручно в землю закапывают, но зачем же внуков с правнуками живьем в могилу загонять?
 Зашел в магазин, однако, … быстро вышел. … Не по кошельку. … Или смерть голодная, или «вечный покой» в сытости. … Капитулировал перед соблазном желудка. … Пришлось на базар вернуться, заскочить опять на барахолку. … Обрадованные купцы загалдели наперебой.
- Шо, сглотнул слюну…?
- И какого ты туды шлялси?
- Не грусти, паря, тамо такая же фуфляндия с дуриловкой. … Накрутки выше, а химсостав тот же.
- А если у меня денег не хватит…? – пробовал я артачиться.
- Проще – простого. … Сгоняй к ростовщику-банкиру. … Кредит возьми….
- Внуки отработают….
- Не ты первый, не ты последний….
- Дают – бери, бьют…. А-а-а-а…. Драть, як «сидорову козу», потом будуть….
- Почитай, все уже заложились под процент. … Не государство, а страна непуганых должников.
 Считать недосуг. … Сгонял…. Чего ж не сгонять, если, о последствиях с синяками, надо опосля думать, … когда на морозе, без крыши над головой, босиком останешься. … Прикупил всё самое «лучшее и свежее»….
……
 Камзол шикарный через час по швам разъехался, подмётки у «шузов» к вечеру отвалились, рубаха после первой стирки перешла в категорию половых тряпок. … Часики…. Хотите подарю … даром? … «Левая» «мобила» раз чихнула и «сдохла». … Перекусил кое-чем и кое-как. … Прихватило. … Сгонял с десяток раз в сортир. Устроил кишечнику водные процедуры. … Не помогло промывание желудка, сами небось знаете, что из-под крана течёт? … Да-да. Именно «оно», которое не тонет, но пахнет. … Поплохело до одури, хочь вешайся, хоть на стенку кидайся.
 Пора бежать к доктору. … А там очередь через всю лестницу и бумажка на дверях: «Администрация ни за что ответственности не несёт. Лекарства закончились завтра. Дохтуров не хватает. Все процедуры платные, а бесплатно – через год, по записи в соседнем морге.».
 Горе – не беда. … Обратился к платной медицине – уж там-то, по астрономическим расценкам, но за свои кровные, обязательно помереть не помогут. … «На ловца» приключений и озверевший аспирин «бежит»! … Во, и аптека – рядом с … кладбищем. … А пасть? … А зубы? … Не беда, лишь бы помогло!
- Здрасьте…. Мне бы упаковку таблеток чудодейственных или пузырёк волшебной микстуры….
- «Боярошник»…? … Или товарищ покрепче желаетют-с?
- Да не алкаш я! – кричу. – Помогите! … Душа из бренного организма «сваливает», «сверкая пятками»!
- «Ноу проблемз», доходяга. – отвечает, «по латыни», эскулап. – Здоровое тело – испускает здоровый дух! … Больным подыхать, кому ж охота? … Выбирай – не хочу….
 Следую умному совету. … Таращу глаза из последних зрачков. … Все шкафы со стеллажами завалены заморскими снадобьями. … Любые - от разных болячек. … Но цена вгоняет в ступор – падаю в обморок. … Спасибо, - нашатырём откачали. … Собрался с волей, уболтал разум, – купил на последние. … Не пожалел. … Не успел. … Чуть «Господу ту тщедушную душонку не отдал» собственными же руками. … А тысячи неосмотрительно вбуханных «деревянных» пришлось вышвырнуть в помойное ведро прямо в упаковке. … Обидно, досадно, но хоть сам живой остался, и это единственно радует. … Те пилюли оказались заморскими токмо на этикетке, а на самом деле, то ли из мела, то ли из стирального порошка напополам с лебедой. «Живая вода», на поверку, далее «мертвой» не вытянула по формуле. … Одним матерным словом, «Дойчлянд Чина», разведенная с мочевиной, по технологии тибетских шаманов, таёжных знахерей и местных алконавтов, … из ближайшего унитаза.
 Пришлось, самый чуток, чисто «по-дружески, нежно и ласково», прижать аптекаря в тёмном переулке. … Он на коленки кинулся, крестится, да голосит с причитаниями:
- Не убивай! … Не виноват! … Знаю, что говно! … Но что делать? … Знание сил в кошельке не прибавляет.
- А ума - в стоеросовых мозгах с опилками?
- Умом желудок не прокормишь. … Семья…. Дети…. Оклад – гроши. … Товар владелец привозит. Если честно, он в медицине «шарит», что слон в посудной лавке. … Он в «бабле» шибко грамотный – прохвессур хирургических наук! Кому хошь за лишнюю копейку кишки выпустит. … На печень с сердцем ему наплевать, лишь бы упаковка закордонная, да цена минимальная. … До того, что эта зараза не лечит, а калечит – дела нет. … Деньги делают деньги не на живых, а на мёртвых. … «Хрусты» кровью не пахнут. … Прибыль, - дери её леший…. Да и гробовщикам работёнки хватает….
- Снова эта чёртова прибыль с капиталом! … Исчадие ада! – прорвало меня.
- Извини…. Грешки можно на исповеди отмолить по курсу условной еденицы. … Да и Иуду, практически, уже оправдали, в сан великомученика возводят. … За эти бастионы «меценаты» и держатся.
 Осел я. … Обомлел. … Махнул зло рукой, и пошёл куда глаза глядят: творите чего хотите в вашей епархии. … «Моя хата с краю, - ничего не знаю»!
……
 Вижу жалкая старушенция трясётся у игрового автомата. … В том народе, их «однорукими бандюками» обзывают. … Заинтересовался. … Остановился. … На «фортуну» решил «решку» ребром поставить. … Но бабке фатально не везло - беспощадная судьба-индейка раз за разом демонстрировала соискательнице звенящего миллиона голую … жопу. … Вскоре последняя монетка исчезла в ненасытном чреве, и старуха, будто бы очнувшись от гипноза уличного мошенника, осела телом на сырую землю.
- Шо ж я наделала? … Дед убьёт. … Внук заплачет – обещала ему игрушку. … Я ж эту пензию, ишо со времён вождя Змея Горыныча, цельных пятьдесят годков за палочные трудодни горбом зарабатывала. … И всех стажевых лишилась за какие-то пол-часа…. Милок, чаво делать-то топеряча? … Кому жалобиться?
 Не успел я ответить, тут, из казино, купец вываливается. … Волосы – дыбом, рубаха – в клочья, пьяный – в дрезину.
- Всё! … Всё спустил! … До копейки! … Жена ушла, дети отказались. … Дом, дача, машина, золотишко – «коту под хвост»! … Болезнь века….
- В жандармерию надо идти. … Помогут. … Разберутся с обманом. – даю «ценный» совет.
- Иди ты сам в … участок. … Нету такого закона! … Государство не поможет. Для него главное – с каждого стола и рулетки налог «срубить». … Сам играешь, сам рискуешь. … Никто не заставляет. … Вольному – воля, а проигравшему – в рай! … Вот и весь их сказ. Прощавайте, люди недобрые! – «отрезал» мужик, да и кинулся с моста в реку.
 Чем здесь «крыть»? … Какой «мастью», если все краплёные козыри в чужих ненасытных лапах? … И кого? … Инкогнито? … Пользуются человеческой слабостью к соблазну, да «шишки» на преступный элемент валят. … Ой ли? … Зачем же вкалывать сто лет на лесоповале, ежели можно в минуты «навариться» на зарплатах, пенсиях, пособиях трудяг-лохов? Нехай эти вечные чернорабочие ломят до седьмого пота, а тута, исключительно, чистая прибыль в белых рубашках, и – «никаких гвоздей». … Закон молчит – «пофиг веники», законники – «в рот воды набрали», совесть спит вечным летаргическим сном. … И ты не какое-то там криминальное фуфло или гопник с большого тракта, а уважаемый бизнесмен. … «Волки» сыты. … Да целы ли «овцы»?
……
 Бреду в полной прострации. … Гляжу – толпа с плакатами да транспарантами на мостовой, около недостроенного фундамента небоскрёба, под дождём тусуется. … Тожа-а-а-а грамотеи митингуют, справедливости ищут. … Ну-ну. … Панихида «светлой памяти вековой человеческой глупости и безраздельной веры в добро со справедливостью»
- Верните миллионы обманутым дольщикам!
- Ворьё – за решётку!
- Где наши фатеры с ваннами и санузлами?
 А им – в ответ.
- Кризис…. Инфляция…. Неуправляемая рыночная стихия….
- Сами виноваты. … Надо было контролировать на местах, законы принимать в столицах, вести учет в бухгалтерии, проверять вместо полиции и налоговиков.
- Поверили в афёру, самолично сбережения отдали. … Вас, добровольцы, не насиловали, когда вы хотели квадратные метры хапнуть. … Жадность сгубила.
- Вы во всем и виноваты!
- Хорошь трындеть! … Покедова визжите, те ваши наличные давно ушли на дворцы и хоромы бедной знати с нищими боярами.
- Чё волноваться, в общагах да землянках места всем голодранцам хватит….
- Ипотека вам поможет…. Ну, не вам, так вашим прапраправнукам. … Ура!
 С той стороны:
- Какой «циклон» той «стихией» рулит?! … Откедова «ветер» дует?! … В какие края «листья» уносит?
- Тогда зачем нам государство, цари, чиновники?
- На кой ляд голодную ораву взяточников, бюрократов, бездельников и тунеядцев содержать?!
 А вот это, скажу я вам честно, уже незаконный призыв к свержению законной власти. … Провокация против самой демократии, гуманизма и конституции! … Глумление над институтами партейных, исполнительных и законодательных ветвей! … Прямое недоверие губернаторам с градоначальниками, депутатам с «органами». … За такие контрреволюционные лозунги по головке арматурой не погладят. … Ату их, бойцы! … Фас! … Дубинками – по ребрам, руки - за спину, мордой об асфальт. … Смешно? … Смешно до гомерической истерики….
……
 Тоска тут на меня налетела. … Душа истосковалась, песни запросила. Извольте, раз заказывали….
- Попса? … Рок? … Классика? … Контрофакт, но не факт. … Отдаю за бесценок. … Могём ещё и фильмов подкинуть. Самые свеженькие. Секс натуральный, голая эротика. … Трупы с убийствами, изнасилования с извращениями, звёздные войны с бандитскими разборками…. – сладко нашёптывая, охмурял очередной купец-пират, стремясь удивить иноземными терминами.
- Скупой платит дважды! … Не хочу - дёшево, хочу – качественно! – завопил я.
- Извини, Моцарт, – подвинься, Шопен. … Такого не держим-с. … Авторские права, знаешь ли, надо проценты отчислять. … Зачем? … Ежели у меня в подвале можно сбацать музычки с боевиками на миллионы и никому не «отстёгивать». … Прибыль-с не пахнет нотными знаками….
- Достали! … Надоело! … Не страна, а фальшивая помойка. … Всё говно к себе в дом тащат. … Музыка, кино, книги, учебники – «левое». … «Фанера»! … Фуфло! … Вы ещё не видели, что им по телеку ежедневно кажут и по радиву развешивают на уши. … Отдельная «фантазия с перлами», но не для … печати. В ней, ещё «круче» гайки к мозгам привёрнуты. … Намертво они срослись с диагнозом психиатра. … Не желаю больше ни одной минуты оставаться в этой диком заповеднике непуганых кретинов и неизлечимых идиотов! – вырвалось из меня истошным криком. – Рвутся подыхать, так пускай «коньки откидывают», а я ещё пожить мечтаю. … Тикать, драпать надо отсюда скорее. … Решено. … На вокзал. … В аэропорт. … Куда угодно, лишь бы не видеть садомазохистского маразма.
……
 Далеко ли без башмаков. … Разогнался. … Влип, естественно, «по самые помидоры», в новые чудеса….
 Кареты бьются. … Паровозы под откос с рельс слетают. … Корабли пачками тонут, и не только гражданские. … Ковры самолёты с небес дождём падают. … Ежечасно что-то горит, взрывается, рушится. … Каков песок, таков и бетон. … Катастрофа на стихийном бедствии! … Дороги, вымощенные по остаточному принципу с загадочным словосочетанием «ямочный ремонт», годятся разве что для телег на гусеничном ходу да кирзовых сапог-тихоходов. … Ветхие пароходики латают чем попадя, ибо они ёще со времен Царя-Гороха в наследство остались ржаветь вдоль причалов. В те машины, которые, простите за не высокопарное выражение, по небу на соплях летают, вставляют запчасти от ступы бабы Яги, выдавая их за новенькие детали. … А ежели кому в зад вместо пропеллера метлу вставить, то как ты её не назови, всё равно «в ящик сыграешь» раньше положенного срока. … Тарантасы заморские самоходные собирают из десятка «битых» и «толкают» по цене новеньких карет.
 Самое поразительное: все всё знают, понимают, видят, но никто ни хрена ничего менять и исправлять не желает. … Не, слов-то брехливых - залейся, море с океаном, а дел – ноль, пустыня. … «До лампочки»! … Главное, - лишь бы капитал с прибылью прирастали семимильными шагами у кучки «избранных».
 Кругом трупы, похороны, поминки. … Земли на тысячи километров обезлюдели. … Только успевают могилы копать да кресты ставить. … Отступные-гробовые – символические. … Не держава, а сплошное кладбище. … И снова высокопарные речи о казне распухшей и растущем ежесекундно процветании всего остального тунеядствующего населения….
……
 Пришлось драпать пёхом на босу ногу….
 Иду и вижу…. Поля заросли бурьяном с сорняками, вековая тайга вырублена, заводы «на ладан дышат», мануфактуры развалены. … Местами иноземцы бесплатно мародёрами хозяйничают, местами свои безвозмездно грабежом промышляют, но с одним плачевным для государства результатом. … Кругом разорение, опустошение, да ветер гуляет. … А «базар»? … Искусство высшей риторики! … Мол, они посланы отсталой стране самим провидением, мол, возрождают из дерьма тундру, поднимают из руин рухлядь, ведут к процветанию и цивилизации слепые массы. … А что там до них было, так это … ничё окромя вандализма и дихтатуры с тюрьмами - не было! Жили по норам, питались травой, всех угнетали, грамоты не знали, бегали по лесу в медвежьих шкурах, да грозились дубинами.
- Почему так вышло? – спрашиваю первого встречного прохожего.
- Ты парень с Луны что ли свалился, или так, провокатором прикидываешься? … Арифметика простая: когда разруха, тоды скупить можно за копейку и прибрать в собственность за чисто символические пол-литры. ... Вот своими же руками и портят, кромсают, изничтожают, убивают. … Банкроты мы, мил человек, не на деле, а на бумаге. … На деле – мы вечные дураки, а миллиардеры - другие.
- Ладно, здраво наследством распорядиться не можете. … Не дал Бог эволюционного толчка извилинам. … Но пошто природные богатства распродаёте: нефть, газ, лес, руды? … Как жить-то в будущем намерены? … Кушать «бумагу», топить ассигнациями?
Снова слышу дивное:
- Временщики. … Процветают одноклеточная философия, идеология фарисейства, прикрытые драным одеялом рассуждений о благе народа и родины. … Опосля нас, - хоть вселенский канализационный потоп! … Ресурсов навалом, а ворья ишо больше. Надобно хватать здесь и сейчас, что бесхозным лежит или плохо привинчено. … Махнул топором, дырку в земле выдолбил, и качай-продавай. … Главное, - сегодня «по крупному срубить» «зелени», и «слинять за бугор» с котомками «бабла».
- На всех мешочников корзин не хватит….
- А всем и не требуется. … Это святая идеология «закрытого клана земных сверхбогов». … Хрен с ними со всеми. … Не барское дело – каждого дурака из навоза за шиворот вытягивать. … Утопнут – туды им и дорога. … Какие могут быть разговоры о совести? … Деньги ж текут полноводной рекой, бьют фонтаном, рушатся водопадом.
- Кому утекают? … Куда? … Задумывались? … А что всплывает? … Принюхивались?
- Слухай, сказочник…. Признаюсь, как на духу…. Не-е…. Спрошу в лоб…. Ты жить хочешь?
- Да.
- Тогда не задавай «тупых» вопросов. … Свидетелей «несчастного случая» не найдешь, а инвалидность, в лучшем, заработаешь…. Не поминай лихом, возможно ещё повстречаемся…. - промолвил и исчез – только я его и видел.
 Неожиданно налетели стражники. … Скрутили, в колодки заковали, и – в участок. … Зачитали указ:
- За антигосударственную, подрывную деятельность, нелегальную работу на неустановленные спецслужбы выслать Сказочника в заморские страны, за моря-океаны. … Отныне, во веки-веков, запретить оному пересекать границы, посещать проездом и проживать в нашей империи.
- Чей указ-то?
- Инкогнито….
- Где-то я уже это слышал….
- Молчать, сволочь! … Раскрывать не велено. … Тайна.
- А если по-честному? … За что депортируете?
- «На хвост, значится, кому-то наступил больно». … Болтаешь много ереси, лезешь, куда не просят с разоблачениями. … А про царя, бояр, купцов в повествовании вообще не стоило упоминать. … Критика – критикой, но в рамках дозволенного радиуса. … Свобода – свободой, но в пределах огороженного периметра. … Дошло, правдоискатель?
- Конечно…. Понял….
- Радуйся, что у нас демократия. … Раньше и посадить могли, аль «шлёпнуть».
- Спасибо на «добром слове»….
- Гуляй…. Двадцать четыре часа на сборы….
……
 Решился я всё же к самому Государю, без посредников, по прямому эфирному микрофону, обратиться с каверзными вопросами. … Мол, дурят его, обманывают, обмишуривают, пусть узнает про эти безобразия, рассудит, экстренные меры примет.
 Долго стоял в толпе страждущих – несколько часов. … Выслушивал жалобы обиженных, просьбы челобитные, похвалы лестные, жадно внимал царским речам. … А потом, вдруг, нечаянно поймал себя на мысли: так ведь это ж … классическая литература! … Проходили в школе не раз и не два. … На кой ляд тоды «воду в ступе толочь», сотни тысяч людей отрывать от дела, столько времени торчать под проливным дождём, если все миллионы вопросов и ответов можно свести к трём предложениям?
- А скажите, Ваше Величество, … куды всё-таки впадает река Волга и что жуют кони?
- Спасибо, уважаемый, за сверхактуальный, своевременный, животрепещащий вопрос. … «Волга впадает в Каспийское море», а «Лошади едят овёс и сено…».
 Вот вам и все мудрёные университеты! … И я ушёл….
……
 Когда уже покидал пределы страны чудес, увидел на земле того самого «случайного прохожего». … Зрелище достойное кисти мастера. … Лежит, как живой, – глаза открыты, руки раскинуты. … Зеваки кругом толпятся….
- Что с ним…?
- Дык, … «белая горячка»….
- Писал, писал, писал….
- Дописался касатик….
- Умом человек свихнулся….
- Бедолага…. Из окошка выбросился или выпал «ненароком»….
 Вот и … «повстречались», да не свиделись. … Рядом с новопредставившимся валялся дневник. … Подобрал я. … Ведь всё равно он здесь никому не нужен. … Затопчут в грязи или сожгут в печи. … Трагедии не в почёте. … Кругом процветает заливисто-гомерический смех с примитивно-половым юмором.
……
 Из записок неизвестного сумасшедшего.
 «Не понятно. … Уму не постижимо. … Человеческому разуму не доступно. … Да можно ли это назвать «человеческим разумом», когда ничтожная горстка уничтожает миллионы своих соплеменников? … Гадят там, где живут сами, где жить их потомкам. … Кто они эти, якобы, «новые хозяева»? … Крадут несметные богатства с громадными деньжищами у своей державы, у своего народа, и всеми преступными способами уводят их за границу. … Не платят налоги, хищнически разоряют, взвинчивают цены, втягивают в долговую кабалу. Плюют на армию, медицину, образование, науку, пенсии. … Но как и где будут жить те, которые на них «пашут» сегодня? … Их это не волнует. … Да и будут ли жить?
 Пища поддельная, водка «палёная», лекарства фальшивые, игрушки ядовитые, пушки ржавые. … Свалки, отходы, мусор. … Природные ресурсы – на продажу, а своим, местным, газ, воду, тепло, жильё – нет средств, экономически не выгодно. … Инфляция, мол. … Людские органы – в торговлю, детей – на рынок. … Грязь непролазная, дороги на ноле, людей возят на хламье. … Всё это, заметьте, делается не в психическом помешательстве, а соз-на-тель-но, в здравом уме и доброй памяти. … СВОИМИ!
 И закон на «их» стороне … Попробуй тронь. … Размажут, засудят, упекут, уничтожат. … Власть за них – горой либо смотрит на балаган сквозь пальцы. … Смешно слушать, если не было бы так горько видеть. … А почему? … Да потому что, не со всеми, но с многими «делятся» и «отстёгивают». … Соучастники: «ты – мне, я – тебе». … «Ворон ворону глаз не выклюет». … «Одного поля ягода», иногда та «ягода» сразу в двух лицах на нескольких креслах. … Бюрократизм порождает коррупцию, олигархия его подкармливает в своих интересах. … Все довольны, все процветают, все при делах, с капиталом на банковском счету. … И это тоже делается соз-на-тель-но, маскируясь демагогическими «высокими принципами». … Геноцид. … Полное истребление здравомыслящего генофонда нации.
 Они нас презирают, боятся, считают низшим сословием, а мы их ненавидим. … Годами тянется то противостояние: кто - кого. … Вечно по разные стороны баррикады. … Война на полное истребление без начала и конца. … Примирения и согласия не будет. … Но зачем? … Разве в этом смысл жизни? … Кому от этого польза?
 Ради чего всё это? … Ради получения астрономических сверхприбылей, ради пачек купюр, по сути – куска бумаги с водяными знаками, ради шизофренической, иного слова не подобрать, роскоши, переходящей все здравые, разумные пределы. … Фигурально выражаясь, ради «золотого унитаза» … И это ещё можно понять: какое ж удовольствие «сходить» говном в драгоценную посудину. … Но когда таких «шедевров» сотни, тысячи на одну-то вшивую, никчемную воровскую задницу…? … Смысл «процесса опорожнения» напрочь теряется. … История не раз уже доказывала, не приведи Господи, в конце-концов «благодетелей», в этих же сортирах, вниз головой, и топят. ... Прискорбно….
 Как «их» назвать после этого? … Не понятно. … Новые рыночники? … Цивилизованные предприниматели? … Гуманные капиталисты? … Нет. … Долой этот высокопарный, лживый, угодливый штиль. … Хватит «играть с огнём» культурными словами. … Надо высказаться прямо. … Это обыкновенные дикари, примитивные варвары индустриальной эпохи потребительского общества….».
 Далее запись обрывается.
……
 К исповеди самоубийцы больше добавить нечего…. Пожалуй только одно: вряд ли он был сумасшедшим…. Однако, картину общего диагноза запоздалое признание врачебных ошибок, увы, не меняет….
 
 
 
 
 


Рецензии