13, пятница

Был теплый майский день, не предвещавший ничего из ряда вон выходящего: 13, пятница.
Вы скажете, что такого не может быть?
Банально, но факт: этого быть не может, потому что быть не должно.
Так вот. В этот чудесный день, обещавший всем людям Земля только радостное завершение всех накопившихся проблем, и произошло совершенно невероятное событие.
В квартиру № 188 на Менжинской авеню в доме 10/а постучали…
… Детям, как вы, наверное, догадались, товарищи взрослые, на этом моменте лучше удалиться в свои комнаты, чтобы не будоражить неустойчивую психику страшными событиями, описанию которых и будет посвящена эта зарисовка.
Итак, продолжим. На лестничной клетке, на которую никогда не проникал луч электрической лампочки, стояли двое. Настойчивые трели квартирного звонка говорили об огромном желании пробраться внутрь.
Дверь долго не открывали: темнота не сулила ничего хорошего. Беспокойство росло вместе с нарастающими звуками.
- Кто там? – раздался слабый, явно испуганный чьей-то настойчивостью голос.
На вопрос не ответили, хотя и звонить не перестали. Кроме того, у жильцов дома возникло ощущение, что кто-то хочет выломать дверь, не поддающуюся натиску извне…
Страх нарастал с невероятной силой. За дверью послышались ругательства и угрозы.
Это был уже не пьяный дебош расшалившихся подростков, а явное непреодолимое желание любыми средствами проникнуть за злополучную дверь настойчивых людей.
В свете прикуренной кем-то сигареты блеснуло лезвие ножа. Эта история перестала казаться неправдоподобной: явное желание кого-то совершить, как сказали бы следственные органы, преступление с отягощающими последствиями, повергло жильцов квартиры в подобие первобытного страха.
Ругательства по ту сторону «баррикад» не прекращались, звонок надрывно хрипел, а дверь уже, казалось, слетала с петель.
На такое ночное буйство звуков выглянул из-за двери своей квартиры, расположенной на этой же лестничной клетке, местный участковый. В дрожащих руках он сжимал рукоятку пистолета.
- Руки вверх! – крикнул милиционер, изо всех сил скрывая дрожь в голосе.
- Это ты нам? – нахально спросили двое. – Мужик, ты обалдел! Жить не хочешь?
Соседские двери превратились в подобие больших ушей, любопытных, хотя и изрядно испуганных происходящим. Вызвать наряд милиции по телефону ума не хватило ни у кого – страх сыграл свою злую шутку.
Подогретый одобрительным шушуканьем соседей, наш герой-участковый безбоязненно вышел навстречу смертельной опасности.
Двое, позабыв об осаждаемой квартире, смотрели навстречу грозной «машине правосудия». Дело принимало более чем серьезный оборот: нарушители порядка крепко держали в руках ножи и кастеты – в умелых руках страшное оружие, - герой правдоискатель взвел курок своего «Макарова».
На площадке воцарилась полная тишина… Поле для битвы было ограничено стенами и лестничными пролетами - действовать приходилось наверняка. Силы были не равны, но одобрительная «поддержка» соседей, доносившаяся из-за дверей, и оружие в руках придавало уверенности.
Один из бандитов сделал решительный шаг вперед, рассчитанный явно на эффект неожиданности. Но всё разрешилось в считанные секунды. Наступившая тишина и практически полная темнота оказалась роковой.
Кусочек сыра, который был невесть кем потерян и несколько часов лежал в углу площадки, привлёк внимание небольшого домового мышонка как раз перед приходом незванных гостей. Нетерпенье схватить кусочек было столь велико, что, когда возникла небольшая пауза в громких переговорах участкового с пришельцами, природная осторожность ему изменила. Резкий рывок и вожделенный сыр – в зубах. Но шорох мышиных лапок, совсем незаметный для человеческих ушей, настроившихся на громкие ругательства и крики, был моментально уловлен котом, возвращавшимся домой с мартовского свидания. Возможность подкрепить свои потраченные силы, и, конечно же, незабытый охотничий азарт превратили его в сгусток мышц, бросивших ловкое тело наперерез потерявшему всякую бдительность от свалившегося счастья маленькому серому существу, безбоязненно двигавшемуся к своему спасительному укромному месту у мусоропровода.
Далее события стали развиваться как в очень популярных ныне картинах падающих костяшек домино. Маленький шотландский терьер нашего рыцаря в милицейской форме, явно напуганный громким шумом и оттого трусливо помалкивавший за спиной хозяина, внезапно осмелел и с громким басовитым лаем (и откуда у этих малышей такой громкий голос?!) бросился за котом из квартиры на площадку, по пути врезавшись в ногу хозяина. Участковый потерял равновесие, покачнулся, и, балансируя, правой рукой, напряженно сжимавшей пистолет, задел за косяк. Раздался выстрел... Всё смешалось на площадке, как в известном всем интеллектуалам доме Облонского. «Убил...» - простонал один из гостей, прижимая ладонь к окровавленному виску. Его компаньон этих слов уже не слышал, кубарем катившись с лестницы. Кот, неизвестно, чем больше напуганный – лаем собаки, топотом мчавшегося человека или выстрелом, с громкими воплями стремглав рванулся прочь, обратно на улицу, отчаянно тормозя когтями на крутых лестничных поворотах. Пёс от выстрела присел на задние лапы, забыл про кота и, поняв, что его квартира – место более безопасное, - жалобно поскуливая спешно вернулся восвояси. Во вновь наступившей тишине, двери, ещё недавно бывшие большими ушами, стали превращаться в большие глаза, как бы это парадоксально не звучало, глядя на маленькие дверные глазки. Все жильцы, отпрянув от дверей сразу после выстрела, теперь через глазки пытались в темноте разглядеть происходящее. Сравнительно неплохо, в отблесках света комнат своей квартиры, был виден прислонившийся к двери совершенно белый участковый, безвольно опустивший руку со своим грозным оружием. Он, давно не попадавший не только в «десятку», но и в «единицу» и посему постоянно ставивший бутылку начальнику тира за хорошие оценки по стрельбе, был потрясён.
Далее все происходило, как в замедленной съемке.
Даже в полутьме было видно, что по прижатой к виску ладони одного из грабителей, струится и частыми большими каплями падает на бетонный пол кровь, видно, как из другой руки выпал нож, коротко, в две ноты, звякнув о бетон. Потом взгляд участкового скользнул в сторону от лежащего и невдалеке от него невольно остановился на чём-то довольно большом и белом, чётко выделяющемся на фоне серого пола. Умирающий грабитель, уже готовый потерять сознание от боли (но больше, наверное, от жалости к себе), случайно тоже увидел это, белое… и тупо уставился на него.
Несмотря на то, что участковый был дальше от этого «нечто», быстрее сообразил именно он. Увидев, что в стене, рядом с грабителем, зияет выщерблина по форме, очень напоминающая это, белое, он всё понял. Его мозг заработал чётко и быстро. Про себя он отметил, что наказание за неправомерное применение оружия ему не угрожает. Его выстрел – это был, как и положено, выстрел в воздух после сказанного им «стой, стрелять буду». А поскольку вместо неба были оштукатуренные потолок и стены, то неудивительно, что кое-что и откололось. Обмякшее было тело нашего героя, распрямилось, приобрело боевой вид, пистолет вновь нацелился на грабителя. Тот, следом за участковым уяснил ситуацию и, осознав, что от куска штукатурки еще никто не умирал, он скорее всего ограничится только потерей крови, решил не испытывать судьбу и кинулся вниз по лестнице, вслед за своим товарищем и котом. Участковый подумал, что в домашних трусах мчаться за грабителем может быть и удобно, но не очень красиво, а, главное, почему-то не хочется и вернулся в квартиру, размышляя, как бы вообще замять эту историю, особенно злополучный выстрел из пистолета, которого дома-то быть не должно, наконец, потерю патрона.
Всё это произошло настолько быстро, что, серый мышонок, можно сказать виновник победы добра над злом, в своей норке даже ещё не успел приступить к пиршеству...
Соседи, тем временем, так и не рискнули выглянуть из квартир, но ещё долго потом обсуждали случившееся между собой, звонили своим знакомым и родственникам, рассказывали соседям этажами выше и ниже, из подъездов справа и слева, из домов напротив о том, как они стали свидетелями, да что там свидетелями - участниками очередной криминальной разборки, так часто показываемых по телевизору. А соседи из 188-й?… Кто бы мог подумать … А вроде бы такие тихие… Сами же хозяева 188-й не знали, что им делать. Вроде бы надо радоваться, что грабители ушли. А вдруг ещё придут? А может быть заявить? Тогда уж точно придут.
И, слава Богу, что у кого-то есть такой смелый сосед, пусть даже и в милицейской форме.


Рецензии