Когда Морена отвернулась
Мы возвращались после боевого задания. Боевое оно было настолько, насколько было и глупым, ибо представляло собой засаду на пути из одного горного селения, в котором находились боевики и которое должно было подвергнуться зачистке. Замысел был хорош. Дорог в село всего две. На одной, ведущей в горы, в заросших густым лесом склонах засели мы, а по другой по идее должны были пойти "чистильщики". Мы просматривали посёлок со своей позиции, но дистанция была слишком велика, чтобы увидеть подробности в деталях (наблюдению в оптику мешал к тому же туман и угол обзора).
Засели мы рано. Сразу после выброски и марша. Перекинувшись по-быстрому в сухое и тёплое (время хоть и весеннее, но пока дождёшься солнышка? успеешь всеми зубами морзянку по три раза перестукать). Утро, как назло, выдалось неприветливое, хмурое. Лишь к полудню засветило солнышко, и наше укрытие на обратном скате дорожного холма стало прогреваться, заставляя нас скидывать с себя "телогрейки"... Время шло, а долгожданные и запланированные "бородатые беженцы" так и не появлялись. Связавшись со своими, узнали, что вместо нашей доблестной мотопехоты и ОМОНа выдвинулись "кадыровцы", "дневные ополченцы". Стало практически ясно, что операция будет простым пшиком. Так и случилось. Наблюдая за местностью, мы увидели три КАМАЗа с тентами, въехавшими в село... Это и были "гвардейцы" новой Ичкерии, лояльные и нашим, и к вашим. В зависимости от необходимости сложившегося момента. Через пару часов из села выехало уже четыре КАМаза, а через час руководство сообщило, что "боевиков" в селе не оказалось и нам было приказано сворачиваться и уходить. День, как и настроение, был испорчен. Тем более что заморосил мелкий и нудный дождик...
По пути особых приключений не было. Нас подобрала в условленном месте бронетехника и с ветерком и матюгами мы примчались к ближайшей базе. Стали решать вопрос - передохнуть, перекусить и отоспаться или же сразу возвращаться на основное место базирования. Всё было за то, чтобы остаться - и радушие хозяев и накрытый стол и тёплые палатки и растопленная банька, но нас, как одержимых потянуло "домой"...
Нелётная погода... Авиации дан отбой. Однако, удалось "заманить" пролетавший мимо Ми-8, который, поддавшись на уговоры и "хлеб-соль", согласился сделать крюк и забрать нас. Как будто назло самим себе ещё и нарушили главную заповедь летунов - сделали групповой снимок на фоне "Мишки". Лётчики или не видели, или не стали нам пенять, не знаю, но обычно за такое зело шибко сердились, а бывало, и отказывались, потом идти в рейс. Полетели с перегрузом. К нам попросились ещё трое "дембелей" - контрактников, которые перекладными никак не могли выбраться с гор уже неделю. Полетели мы лихо. С выкрутасами и виражами. Летуны попались лихие, да и обстановка была ещё та, как раз после потери одного "крокодила" в горах. Так что "финтили" по-полной, лучше "русских горок", что в Парке Горького "американскими" зовутся. Летели - шутили, помню как на одном из виражей, когда желудок сначала вокруг позвоночника замотало, а потом по заднице шлепнуло, сказал своему соседу - "Кузьмичу": "ну вот, всё было, все аттракционы попробовали, только "карусельки" не хватает..." Тут-то, буквально через секунду раздался характерный стук по обшивке. Потом некоторые говорили, что не слышали его, однако вертушку тут же бросило в сторону и закружило, по ощущениям внутренностей стало ясно, что мы стремительно теряем высоту. "Кузьмич" нехорошо посмотрел на меня и стал укладывать свой автомат под ноги, как делало большинство, чтобы не разбить им кому-нибудь физиономию при ударе об землю. Падать раньше не доводилось, но тренированные инстинкты подсказывали правильные действия даже в тех ситуациях, которые были абсолютно новы для нас. Я был исключением... Жалко мне было свой автомат. Был он новым, отлично пристрелянным, с хорошей кучностью боя, а потому я закрепил его между ног, а не стал засовывать под скамью... Время замедлило ход, и чтобы занять себя чем-нибудь я стал считать круги, которые наверчивал вокруг своей оси наш "Мишка"... Оживление, творившееся на борту вряд ли можно было назвать паникой, скорее оно характеризовалось выражением известного рекламного ролика: "Ё-моё, что ж я сделал-то"... Насчитав четыре оборота, на пятом я увидел верхушки деревьев. Моментально прикинув в уме, что высота их не может быть больше семи-восьми метров пришёл к выводу, что ещё один виток мы сделать не успеем и сказал сам себе: "Долетели... Слава Богам"...
Затем шторки мои закрылись, и я временно покинул этот мир. Некоторые из нас были настолько крепкие, что даже не потеряли сознание, но я к их числу не относился и потому преспокойно отрубился при первом ударе. При первом, потому что он был не единственным. Ударившись об землю, вертолёт подскочил ещё раз и шлёпнулся на бок уже окончательно, утвердившись на пологом склоне. От первого удара мы своими телами вышибли заднюю рампу (я потом нашёл вырванную "с мясом" закрывающую скобу, и частично выпали. Основная часть осталась в вертолёте. Вместе с ними и я.
Так сложилось, что летели мы все снаряженные, несмотря на строгие инструкции ГП-25 были почти у всех заряжены, у кого простым, а у кого - прыгающим ВОГ (ВОГ-25П). При ударе многие из них вылетели из ствола гранатомётов и раскатились по салону. Ни один из них не сработал (места для разгона не хватило по ТТХ, хотя и исключения бывали).
Чеки на некоторых "Ф-1" и РГН поломались, но опять же не сработали...
Многие автоматы не были поставлены на предохранитель, но в суматохе и круговерти так и не прозвучал ни один "случайный" выстрел...
При ударе бак с горючим треснул и горючка потекла в трону горячего движка... Но не загорелась...
Мы упали на место, где за два часа до этого было минное поле, которое решили перенести чуть дальше, а на это место поставить растяжки... Так мы и упали туда, откуда убрали мины, но не успели растянуть другие... Ближайшая кромка минного поля оказалась в 50 метрах от нас.
Сколько раз Морена отвернулась от нас? Учитывая то, что это единственное падение вертолёта с высоты около 100 метров, где все остались живы - то это крайний "эксклюзив" насчитывает семь возможностей погибнуть...
Но.
Мы все остались живы. Сотрясения, у кого были мозги, да парочка поломанных костей - таков итог нашего приключения. Через день мы все были в Ханкалинском военном госпитале, где также было много интересного, что я поведаю Вам в следующий раз.
Свидетельство о публикации №206110300292