Разговор

– Нолостос Фопегович, как ваше…
– Меня не так зовут
– Как же?
– Вам какое дело?
– Не мне, а вам, я бы называл вас Нолостосом Фопеговичем и горести не знал!
– А я тогда откликаться не стану!
– Спорим?
– А давай! Обращайся!
– Нолостос Фопегович!
– А?
– Ага! Вот и проиграли!
– Да я просто решил, вдруг меня зовут.
– Не пытайтесь меня надуть! Вы проиграли спор!
– Ну и что теперь?
– А просто. Сознайтесь, что проиграли.
– Ну хорошо, что с того?
– А то, что вас и зовут именно Нолостосом Фопеговичем.
– Да с чего вы взяли! Где вы такие странные имя-отчество выискали? Я вот не слышал, чтоб кого-то так странно звали.
– А вы паспорт свой покажите!
– Это ещё зачем?
– Хочу узнать, как вас на самом деле зовут
– Это вам зачем ещё?
– Чтобы поинтересоваться, как ваше…
– Ааа! Так бы сразу и ответили!
– Значит, скажете?
– Да, зовут меня… (умер)

– Что с вами! Эй! Как вас там!.. Мёртв. Что ж, в таком случае мне и не нужно интересовать, как его… А как его всё-же звали? Обыщу, вдруг паспорт с собой… Так… Платок... Чистый. Что ещё? Мобильник… Работает… Бумажник. Уже ближе. Одни наличные, кредиток нет… Валидол… Ах вот от чего он умер. Бедняга. Мда… Паспорта нет. Ладно, выясню. Что тут у нас в мобильнике… Алло! Добрый вечер! Евгения Семеновна? Рад слышать. Спасибо, хорошо. У меня к вам вопрос, Евгения Семёновна. Вам кто сейчас звонит, как вы считаете? Я-то знаю, кто я, меня интересует, имя-отчество человека, который звонит вам по этому номеру. Что у вас высветилось когда мобильник зазвонил?.. Я это я… то есть не он. Мне просто интересно, как его зовут. Да почему, почему сразу баловство? Вы не можете для себя объяснить, почему я задаю вам такой вопрос? Так я объясню вам, а вы назовёте мне имя. Договорились? Видите ли, тот кто вам обычно звонит по этому номеру умер только что, а прежде у нас вышел спор… Алло!.. Алло!... Ну вот… Трубку повесила. Ладно, вот ещё номерочек. Так… Алло! Здравствуйте! Эээ… Простите, меня не так зовут!... А вам какое дело?... А я тогда откликаться не стану!... А давай, обращайся! Хотя минуточку, стойте, я же выяснил то, зачем звонил, спасибо вам… Нет, он умер. Да нет же, подождите, это не шутка, он вот лежит тут, тёплый ещё… А я просто случайный собеседник… Ну, я просто обнаружил себя рядом с ним, и начал разговаривать, а потом он умер… Да нет, я просто пытался выяснить, как его зовут… Но позвольте, я же должен был разговаривая с ним знать его имя, что в этом такого?.. Вы серьёзно?.. Удивительно… Но не кричите, откуда мне было знать, что он умирает от такого вопроса, мне неоткуда было такого знать. Я, если хотите, вообще ничего не знал, просто говорил то, что вкладывал в мои воображаемые уста автор этих строк… Да не знаю я, кто он такой… Его позвать? Но его тут нет, я просто знаю, что он пишет рассказ, в котором сей наш разговор проистекает, но я его не вижу. Рядом со мной только труп Нолостоса Фопеговича, предметы, извлечённые из его карманов, и больше ничего… Хорошо, раз вы настаиваете, я попробую. (отвлекается от разговора, озирается по сторонам и неловко протянув трубку отвлечённо произносит в пустоту) Вас к телефону! (ждёт некоторое время, с опаской поглядывая туда-сюда, вновь в трубку) Алло! Он не отзывается! Просто строчит рассказ свой, трубку не берёт… Да, я уже думал об этом, когда он строчить перестанет, я исчезну, зато моё бытие останется в виде текста, который кто-то будет читать, с интересом переживая мои абсурдные приключения, шебурша между строчек мыслью о развязке данного действа. Она, кстати, уже наступила.


Рецензии
Мастер! Очень круто.
Весело, немного безумно, поднимает настроение.
Спасибо.

Алексей Хаот   03.11.2006 23:07     Заявить о нарушении
Подобные отзывы тоже поднимают настроение. Человеческая природа... :)

Псевдоним Произвольный   04.11.2006 00:01   Заявить о нарушении