Первый поцелуй

 Женщина делает мужчину мужчиной,
 мужчина делает женщину женщиной...
 
 Первый раз мужчина поцеловал меня, когда мне было 14 лет. Этот первый поцелуй не произвёл на меня практически никакого впечатления.
 Он был почти на 10 лет старше меня. Жил он в соседнем микрорайоне, с которым наш УЗТС постоянно враждовал. Познакомились мы с ним по телефону. В то время нам только недавно подключили телефон и мы с девчонками названивали всем подряд. Наша компашка дружила с девочкой с Доманского. Через неё-то мы и познакомились с Середой.
 Это был обычный, в общем-то, алкаш и мы прекрасно знали об этом. Но девчонки названивали ему и всячески издевались и мне было как-то неудобно за них и жалко его. Кроме того, я тогда болела идеей, что плохих людей не бывает. Надо просто показать человеку, что ему необязательно быть плохим, что всегда найдётся кто-то, кто не думает о нём плохо. И человек поверит в это и станет относиться лучше к себе и другим.
 И я звонила ему, старалась говорить с ним по-доброму. Он сначала огрызался, потом успокоился, а после и вовсе решил, что я, видимо, влюбилась в него. Мне было несколько странно наблюдать его заигрывания. А шутки его, честно говоря, меня просто убивали. Я никак не могла понять -- ведь молодой мужик, а нигде не работает и вообще ничего, кроме водки и койки в жизни не знает и не видит.
 Мы болтали по телефону месяца три, наверное. В конце концов договорились встретиться, когда я заболела и сидела дома одна. Только увидев его в живую, я поняла, насколько далека от жизни моя теория. Т.е. я не скажу, что тут же и выкинула её из головы, но, помню, почувствовала себя ужасно неловко и по-дурацки.
 Я не помню о чём мы говорили, если говорили вообще хоть о чём-то, но когда он положил мне на грудь руку, меня прошиб страшной силы электрический разряд, словно молния пронеслась внутри через всё тело. Впервые в жизни мужчина положил мне на грудь свою руку. Он увидел мою реакцию и решил перейти к дальнейшей программе. До сих пор меня целовали только два мальчика -- соседский пацанёнок в далёком-далёком детстве лет в пять и мой двоюродный брат однажды. Но те детские поцелуи-тыкания губами в губы ровным счётом никаких эмоций не вызывали. Теперь же меня целовал мужчина. Мне так не понравилось, как он ворочал языком у меня во рту, что всё возбуждение от его первого прикосновения разом улетучилось. Я вспомнила, что в кино женщины во время поцелуя закрывают глаза и тоже зажмурилась. Я думала, что это правила игры и если я этого не сделаю, то я не знаю кто и как и когда, но обязательно обвинит меня в нарушении этих правил. Я была таким цыплёнком рядом с ним, словно только что вылупилась из яйца...
 Через некоторое время он собрался уходить. Я вышла в прихожую проводить его. Уже не помню какую глупость я ему брякнула, но он опять полез целоваться. И тут в моей памяти всплыло, как в старом-старом фильме "Сорока-воровка" крепостная актриса, стараясь избежать поцелуев князя, начала отклоняться назад. Я вспомнила эту сцену и тоже начала прогибаться на мостик. Вовка подставил руку мне под спину, боясь как бы я не потеряла баланс и не упала. Но я частенько вставала на мостик и умела держать равновесие. В конце концов он сказал мне, что я очень сильно рискую, играя в подобные игры -- так недолго и целки лишиться. Я понятия не имела что такое целка, да и вообще впервые услышала это слово, но мне стало неприятно.
 В общем-то его визит не произвёл на меня такого уж особого впечатления и я продолжала с ним перезваниваться ещё какое-то время. Однажды он завёл разговор об этой нашей встрече и, вспоминая тот поцелуй, сказал, что видел, что мне понравилось и как я "прибалдела". Я начала отрицать, но он мне не поверил, заявив, что я отрицаю просто "для понта", а сама даже глаза от удовольствия зарыла... Господи! Так вот, оказывается, почему в кино закрывают глаза во время поцелуя! Потому что это приятно!... По-крайней мере должно быть... А вовсе не потому, что так положено или это часть ритуала...
 Спустя некоторое время наша подружка, вовкина соседка, позвонила и рассказала, что Середу арестовали. Во время очередного запоя он избил родителей, с которыми жил в одной квартире, и перебил в доме всё стекло, какое только смог найти. Помню, меня страшно удивило это сообщение -- ведь те несколько месяцев, что мы перезванивались, он не пил...
 Надо же, иногда я вспоминаю эту историю и тот мой первый поцелуй, но только сейчас, когда я записала её и перечитала, вдруг подумалось -- а может эта моя детская теория не была такой уж бессмысленной? Ведь не пил же те несколько месяцев, в которые мы звонили друг другу, запойный пьяница Вовка Середа...


Рецензии