Зарисовки с натуры

Посвящается душанбинцам.


Все ждали осени. Готовились к ней. Только она, как всегда, пришла внезапно. Словно тать, подкралась неслышно со спины и ударила город мешком нерешённых проблем. Ударила стремительно, как саблист на фехтовании. И удар пришёлся точно по цели, о которой знает лишь она, сударыня Осень. Её приход в наших краях равносилен стихийному бедствию. Всегда застаёт врасплох.
Осень – это, когда начинаются дожди. Когда осыпаются листья. Когда спелые каштаны падают на головы беспечных душанбинцев. Осенние люди – это зеркало осеннего города, его настроения. На лицах – тоска и скука: уныние. Никто не знает, какой будет зима. Будет ли природный газ? Если будет, то по какой цене? Будет ли в домах электричество? В "шахматном порядке"? И в каких районах столицы горожанам уже загодя следует запасаться керосином, дровами, углём и "буржуйками"? Будет ли в кранах третьих этажей холодная вода? Словом, вопросы, вопросы и вопросы…
Возможно, поэтому горожане особенно рады осенним солнечным дням. Последним подаркам уходящего тепла "стареющего" 2006-го года. В один из таких погожих дней ваш корреспондент "Событий", вооружившись блокнотом и ручкой, пакетом и несколькими сомони, отправился на городской рынок – "Шахмансур"…
- Почтенный бобо-Хикматулло, скажите, пожалуйста, что Вы желаете своим соотечественникам? – спросил корреспондент после короткого знакомства.
- Не впадать мусульманину в гнев и ярость, – ответил старик, продавец красных яблок, - не таить гнев и обиду. Впадая в этот грех, правоверный только отступает от веры отцов. Всем таджикистанцам я желаю света и тепла в их душах и глазах. Чтобы каждый уважал другого, независимо от языка и веры, и заботился о нём. А будет последнее, будут свет и тепло в наших домах.
- Что делать, уважаемый, если уже в некоторых домах не видно ни того, ни другого?
- Течение времени, уважаемый корреспондент, Вы тоже не видите, но это не мешает Вам стареть, хотите Вы того или нет. Например, как можно остановить большой пожар?
- Не дать ему разгореться…
- Правильно, так и здесь. Если мы не будем жаловаться, а в меру сил и возможностей станем работать на своих местах и отвечать за порученное дело, болеть за него душой и сердцем, то каждый таджикистанец увидит в доме с воём свет и тепло.
- А где Вы научились так красиво и грамотно говорить?
- Я долгое время жил в России, был женат на русской женщине, работал в школе, а когда жена умерла от рака, вернулся на родину…
- Извините…
- Какая вина, дорогой, ибо прошло уже двадцать лет, как нет рядом Людмилы Александровны. Вина была бы на мне, если бы сердце моё забыло эту красавицу… - и он украдкой вытер набежавшую слезу.
Удивительный старик остался за спиной, и вокруг закипел, забурлил и зашумел яркий, пёстрый восточный базар. Негде яблоку упасть. Один нахваливает свой товар, другой приценивается и торгуется…
- Виноград, виноград – вай-вай, какой виноград! Кто здесь беден иль богат, кушай сладкий виноград! – напевал какой-то паренёк и протягивал крупные янтарные гроздья. –
Подходи, не робей – здесь найдётся дешевей!
- Вы прямо "Рудаки!"
- Каждый таджик в душе – поэт. Но не каждая душа свободна от обмана.
- Вы хотите сказать, что за каждый обман придётся отвечать?
- Ла-ла-ла! Я в университетах не учился – закончил в Ленинском восьмилетку. Ничего не стану говорить, кроме того, что уже сказал.
- А это не трусость в век гласности и демократии?
- Послушайте, что Вы суётесь в мою душу? Или покупайте, или уходите… Чего встали? Я сейчас людей позову – скажу, что Вы обокрали…
- Хорошо, хорошо, я уйду. Виноград вкусный – право, не по карману. Ну а всё-таки, по поводу трусости?
- Можно ли зайца, показывающего только когти льва, назвать львом?
- Нет, он так и останется зайцем…
- Поэтому моя трусость не есть трусость, а необходимая осторожность, господин журналист. Только в блокнот всего не запишешь. Не хватит и десяти жизней, чтобы постичь душу народа.
- Как Вас зовут?
- Зачем Вам моё имя, "писатель"? Я не дерусь, и Вы меня не трогайте. Вот мой виноград – подарок, и ступайте своей дорогой. Каждый из нас плывёт в своей лодке по одному морю жизни, но каждый пристаёт к собственному берегу. Так не мешайте мне править своим веслом. А говорю так, как говорит мой народ – и по-таджикски, и по-русски. Надо только уметь услышать его и слушать. Идите, идите, чего встали, как на митинге?
- Вы не обижайтесь на людей, - говорит Рустам, покупатель, студент Таджикского национального университета, - поскольку эти люди живут только своим трудом. Они не могут "крутиться-вертеться", и труд их честен. Они не злы и жестоки. Просто время такое.
- Но солнце по-прежнему встаёт на востоке и заходит на западе. Горы остались горами, какими были тысячу лет назад, и останутся такими через две тысячи лет…
- Да, я понимаю, только и Вы поймите людей правильно…
- Вы случайно не филолог, Рустам?
- Нет, я лишь постигаю азы бизнеса. Считаю, бизнес – это одно из прогрессивных явлений современности. Правда, этап сложный и долгий – на мой век хватит, и внукам останется.
- А с чего сами начинали?
- У меня трое братишек, две сестрёнки, старая мать и больной отец. Рано узнал нужду и тяжёлый труд. Работал арбакешем на "Султоне кабире". Продавал мясо, собирал пустые бутылки, был почтальоном и барменом. Всё перепробовал.
- Рустам, что Вы желаете своим согражданам и соотечественникам? Вы верите, что будут свет и тепло в их домах?
- У слепого спросили: ты знаешь, что есть солнце? Он ответил: я знаю, что оно – тёплое. Так и я скажу, что в наших домах будут свет и тепло. Пусть не сразу, пусть не завтра, но будут – надо только самим хотеть этого и стараться, чтобы это случилось, во благо себе и другим.
С отборными яблоками и прекрасной гроздью винограда ваш корреспондент покинул шумный многолюдный базар.
Да, надо только захотеть, чтоб было счастье и стараться для него, никого не обижая и не притесняя.


 Андрей Сметанкин, г.Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии