Золотое море
птицы? Знаешь, мне иногда кажется,
что я птица. Когда стоишь на горе,
так тебя и тянет лететь. Вот так бы
разбежалась, подняла руки и полетела».
Островский А.Н. «Гроза»
Край неба. Думаешь, это невозможно? Возможно. Край неба - небольшой голубой лоскут, грубо обрываемый со всех сторон зазубренными выступами высоких скал, образующих своей горной цепью долину. Там мало света, а дно ее устлано костями и иссохшими растениями, семена которых, попав в долину, прорастали, а после погибали без солнца, оставляя после себя хрупкие останки, рассыпающиеся в пыль от дуновения ветра.
Долина извилистая, глубокая и очень длинная. Она похожа на огромную трещину, разделившую весь земной шар пополам, хотя, конечно же, она не была столь велика. Только безумец согласился бы отправиться в путешествие по этой долине, такие находились, редко, но находились.
Вдруг вдалеке показался путник, и я затаилась в своей пещере, прячась в тени. Он приближался. Давно я не видела людей. И я вспомнила свою последнюю встречу с человеком, и мои слезы закапали морским дождем. Путник взглянул вверх, наверное, он услышал звук падающей на камень воды. Я глубже спряталась в тень так, что он даже не успел разглядеть мои очертания: ловкий и сильный стан, длинные рыжие волосы и прекрасные крылья.
Путник упрямо не отводил взгляда от моей пещеры, стоял, что-то обдумывал и вдруг стал карабкаться вверх по скале к моему убежищу. Я заметалась. Меньше всего мне нужно было, чтобы он меня увидел именно сейчас, время еще не настало, я еще не готова к очередному разговору и, может быть, убийству, слишком живы еще воспоминания о человеке, который так же несколько лет назад шел по этой долине. Может позже? Дорога через долину займет у него еще дней сто, я в любое время смогу его остановить. Так что же мне делать сейчас? Если я вылечу из пещеры, он меня заметит, если останусь здесь – тоже. Что делать?! Спрятаться! Но в пещере нет места для этого.
Я думала слишком долго, так как неожиданно поняла, что он почти долез до моей пещеры, судя по его громкому учащенному дыханию, раздававшемуся так близко. Я замерла, дрожа от страха. И тут поняла, что в моей пещере кромешная тьма. Мои глаза за годы привыкли к ней, но его… Я отойду подальше вглубь, и он не заметит меня. Вот он появился, вход в мою пещеру был наполовину закрыт его силуэтом.
- Здесь кто-нибудь есть?
Но я молчу, лишь мои глаза по-кошачьи блестят в темноте. Меня нет здесь, ты меня не видишь, значит, меня здесь нет.
- Я же тебя видел! Кто ты? Отзовись!
Какой ты настойчивый. Нет. Ты меня не видел. Ты видел мою тень. А тень – это ничто.
- Тебе незачем прятаться. Не бойся меня. Я просто хочу поговорить. Я иду по этой долине уже семьдесят дней. Друг, с которым я пустился в это путешествие, умер неделю назад от какой-то болезни – сгорел от жара буквально за несколько часов. Я близок к безумию. Пожалуйста! Не скрывайся! Я тебя заметил. Мне не важно кто ты, мне просто необходима компания. Прошу.
Эта грустная история заставила меня призадуматься. Что я теряю? Может, стоит ответить ему? И я решилась:
- Как тебя зовут, путник?
- Меня? – его брови удивленно поползли вверх, - Мое имя – Лучезар. Я пришел из далекой страны, чтобы пройти эту долину и добраться до золотого моря.
- Лучезар, хм, красивое и редкое имя. Так вот, Лучезар, боюсь тебя разочаровать, но море – это легенда. Его нет, – как хранительница сокровищ я прилежно охраняла золотое море богов.
- Не может быть! Я шел сюда с человеком, который уже однажды добрался туда! Но он, как я уже сказал, погиб.
Я удивилась дерзости путника и вышла на свет, решив, что прятаться дальше в тени смешно. Гордо подняв голову и расправив чуть золотистые крылья, я медленно и надменно объяснила:
- Я живу здесь уже сорок веков, но никто еще не прошел мимо меня в сторону золотого моря, точнее того, что вы им считаете, - тут же поправилась я. – Никто, кроме одного человека, но он не вернулся назад.
Грусть вновь поднялась соленой волной в моих глазах. Я до сих пор помнила его имя – Александр. Прекрасное и воинственное имя.
- Я верю тебе, но ты ошибаешься, он вернулся. Другим путем. Он никому о тебе не рассказывал, как и обещал, но перед смертью он просил меня идти дальше, найти тебя, передать тебе его амулет. И вот я тебя нашел, убедился, что это ты. Возьми, Александр хотел, чтобы он был у тебя. Если, конечно, ты его еще не забыла.
- Александр, - только и смогла прошептать я, а в глазах стояли слезы.
- Да. Он умер. Возьми, - он по-прежнему протягивал мне что-то.
Амулет Александра оказался в моих руках. Это была семиугольная золотая пластина, неровная, поцарапанная, на тонкой, изящной цепочке, тоже из золота. На амулете было выгравировано одно слово, точнее имя – Александр.
Лучезар прервал мои мысли:
- Александр не сказал, как тебя зовут, - это прозвучало, как вопрос.
- Я потеряла свое имя, свою память, когда стала гарпией и хранительницей сокровищ, - я посчитала, что скрывать от него что-либо уже бесполезно. Александр ему, наверное, многое рассказал. – Я не помню ничего из пошлой жизни. Я просто однажды проснулась с крыльями за спиной, с уставом охранника в памяти и со стальным клинком в ножнах, который служит мне орудием убеждения, если слова не помогают.
- А каков устав охранника?
- Пока не истечет мой срок – пятьдесят веков, за каждый из моих грехов – я останусь стражницей долины и золотого моря. Я не должна никого пропускать, а если пропущу, то мой срок увеличивается на десять веков, и не должна никого выпускать обратно, если уж допустила до золотого моря, иначе останусь здесь навечно.
- А как ты попала сюда?
- Я же сказала – не помню! – этот тип раздражал меня.
- А почему ты отпустила к морю Александра?
- Потому что… Потому что… - я опять все вспомнила, вспомнила нашу первую встречу с Александром, тот смертельный бой: мой клинок, острые зубы и когти против его силы, ловкости и ума. Вспомнила, как он выхватил у меня из рук оружие, как замахнулся, чтобы убить. Он мог это сделать, но не стал. Вместо этого он долго и пристально смотрел на меня. Наверное, именно тогда я поняла, что это любовь. Александр жил со мной в моей пещере целый год. Но однажды ночью он ушел, оставив записку, что разрешил загадку моего перевоплощения, что спасет меня, как только вернется. Но Александр не вернулся, и никто теперь не знает, что он понял тогда. Все это мгновенно пронеслось у меня в голове, но вслух я сказала другое. – Потому что он обещал мне помочь обрести свободу. Да, крылья – это прекрасно, вечная молодость – тоже, но мне хочется другой жизни.
- Может, если ты расскажешь мне все то, что рассказала Александру, я смогу понять, найти выход, помочь тебе?
- Нет. Это мог сделать лишь Александр. А ты, если хочешь остаться жив, уходи отсюда, возвращайся туда, откуда прибыл.
- Ну, так не пойдет! Я обещал своему другу перед его смертью, что помогу тебе, той, которую он любил. Я привык выполнять свои обещания, - Лучезар сказал это возмущенно, почти с вызовом.
- Ладно. Слушай, - смирилась я и рассказала ему все, что знала о себе и своей жизни.
Из моей истории он узнал, как мы познакомились с Александром, как он жил со мной, как ушел и не вернулся. Лучезар услышал все мои сказки, которые я, как Шахерезада, рассказываю каждую ночь луне. Все жестокие казни людей, покушавшихся на золото, были подробно описаны в деталях мною.
На мой рассказ ушла неделя, меньше, чем я рассчитывала, неделя непрерываемых разговоров. К концу моей истории Лучезар стал задумчиво улыбаться.
- Вот, думаю это все, что я знаю, и что интересного произошло за то время, что я здесь охраняю золотое море.
- Я, кажется, понял, в чем загадка. Ты охраняешь сокровища, которые никогда не держала и не должна держать в руках. Если бы Александр смог тогда вернуться, он отдал бы тебе что-то из сокровищ, которые взял в золотом море, и ты была бы свободна. Жаль, что он не смог. Хотя… Какой же я дурак! – Лучезар бросился к своему рюкзаку и достал оттуда свой золотой кубок, который уже не раз я видела, когда он ел. – Держи! Мне он достался от Александра, он сказал, что это еще одно доказательство того, что он был у золотого моря.
Я опасливо взяла кубок в руки, но ничего не произошло.
- Ты ошибся. А жаль, что Александр тогда не вернулся. Он, наверное, нашел верное решение моей проблемы. Почему? Почему он тогда не смог? – почти кричала я, уже не сдерживая слез.
- Потому что ему было страшно, стыдно возвращаться, после того, как он вот так ночью оставил тебя одну. Он боялся, что ты не поняла его благих намерений, что его записку мог унести ветер, что ты посчитала его уход предательством.
- Но… Он же должен был знать, что я все пойму. Что прощу его за все. Ведь я же его любила. Александр… Как же так?..
- Мне жаль, что у меня не получилось. Я уйду завтра же с утра, вернусь назад. Прости.
- Ничего, ты же не виноват ни в чем, ты честно пытался. Просто еще одна надежда рассыпалась в прах, - грустная улыбка озарила мое лицо. – Мне осталось всего веков двадцать.
На этой грустной ноте мы легли спать. За неделю, прожитую вместе, мы привыкли друг к другу. Он даже перестал считать необычным мой способ спать, сидя на корточках, сложив крылья за спиной и обхватив колени руками.
Утром я проснулась от его удивленного вскрика. Я открыла глаза и увидела, что он держит в руках какие-то перья. Я встрепенулась, потянулась и вдруг поняла, что у Лучезара в руках не перья, а мои крылья.
- Я все же был прав, - он ликовал. – Ты теперь свободна!
- Да, но даже теперь я не помню, как меня звали в той, прошлой, жизни.
- Пойдем со мной назад. Теперь мы можем уйти отсюда вдвоем.
- Нет. Я хочу своими глазами увидеть золотое море! Давай доберемся до конца долины, до сокровищ, которые я так долго охраняла! – жар соблазна горел в моих глазах, и он согласился.
У нас впереди еще долгий путь, недели и недели грубого пейзажа скал и голубого края неба. Но мы дойдем. Я знаю. Я верю. О, Александр! Как жаль, что тебя нет рядом, что ты не дожил до этого момента...
...За время пути ко мне немного вернулась память. Я вспомнила свое имя – Элгоманза – древнее, восточное и красивое. Вспомнила, как стала гарпией: просто однажды забрела в эту долину и, бросив вызов богам, крикнула: «Эй, вы, что смеетесь сверху! А хватит ли сил у вас сделать меня вечно молодой и бессмертной, сделать так, чтобы я умела летать, как птицы?!» Громом мне ответили небеса. Пошел дождь. Тогда я забилась в пещеру и заснула, а проснулась уже гарпией – очередная жестокая шутка богов. Все это я не вспомнила одним махом, а по кусочку склеивала по пути к морю...
Мы все идем к золотому морю...
Свидетельство о публикации №206110400156
С уважением,
Василий Вялый 17.11.2006 21:24 Заявить о нарушении
Алюсик С.
Аля Быбина 24.11.2006 15:54 Заявить о нарушении