Туман
(Сомневайся во всем)
Туман. Им было окутано все вокруг. Его клочья витали над землей, словно шлейф свадебного платья неведомой невесты. Еще несколько часов назад была ясная звездная ночь. И полнолуние. Утро принесло с собой лишь небольшую частицу блеклого света. Он проигрывал в сражении с этой белой, почти осязаемой пеленой тумана. Такая погода была в тягость не только природе, которая, как казалось, хотела сбросить с себя эту белоснежную вуаль, овевая город сильными ветрами и омывая ливнями, но и всему живому. Город будто спал под легким, как паутина, одеялом.
Туман был настолько плотным, что видно было только на расстоянии десяти шагов, дальше лишь блеклая завеса. Все вокруг словно потеряло свои краски, стало черно-белым, как в старых фильмах. Все это нагнетало обстановку, подавляло все хорошие эмоции. Апатия, меланхолия, депрессия, безразличие – все, что осталось в городе, остальное поглотил туман.
Но вот появилась она.… Откуда? Никто не знал. Она пришла вместе с туманом и тихо гуляла по улицам города, привлекая взгляды редких прохожих. Сложно было определить ее возраст, но большинство склонялось к тому, что она - довольно молодая девушка. Насчет ее внешности тоже мнения у всех расходились, общим же в ее описаниях были лишь такие черты, как цвет волос и глаз, одежда.
У нее были черные, словно ночь, волосы, которые доходили ей до талии, нежно струясь по спине. Они не блестели при неярком свете утреннего солнца, больше напоминая горячую смолу. Но абсолютно противоположными тьме ее волос были искры ее глаз. Она глядела на мир своими сине-зелеными глазами, и в них отражался туман, словно дымкой заволакивая все. Какой невозможный цвет, цвет моря в сумерках, цвет ночи в джунглях. Но, посмотрев на нее, перестаешь верить, что такое невозможно. Она была живой иллюзией, неисчезающим миражом. Аромат, который аурой кружился вокруг нее, пугал своей нереальностью. В этом запахе была и утренняя роса, и дикая мята, и соль древнего моря, и сладость ночных лилий, и…. Словно каждый чувствовал в этом запахе лишь то, что хотел.
Казалось бы, она в принципе сама нереальна, невозможна, но достаточно протянуть руку и вы коснетесь ее бледной, как и туман, кожи. Она была словно призрак, словно тень. Вот только тень прошлого, будущего или настоящего; призрак какой неведомой жизни?
В хрупкой руке она сжимала два небольших белых кубика, грубо высеченных из мрамора. На поверхности каждой грани были причудливые знаки, так похожие на те, что изображены на древних рунах.
Она шла вперед, и люди, увидев ее, останавливались и долго глядели вслед. Ни у кого из засмотревшихся на нее парней не хватало смелости догнать ее и познакомиться. А она все шла, не останавливаясь, не торопясь, легкими, почти бесшумными шагами. Но вдруг один парень, как безумный, простояв, глядя ей вслед, несколько мгновений, бросился ее догонять, пока ее силуэт не растворился в тумане. Он бежал, но сам не знал, зачем так стремился догнать ее. Он почти догнал ее, но в последний момент остановился, словно поняв бессмысленность своей погони. Парень просто не знал, что он ей скажет. Он был первым, не последним. Но никто не мог заговорить с ней, догнав. То ли им не хватало решительности, то ли….
…Он вышел утром из дома как обычно для прогулки. Обычный парень, каких много в обычных городах. Никакая непогода не могла его остановить. Он шел и удивлялся мертвой тишине спящего города. Лишь редкие прохожие помогали поверить, что город не заброшен. Да и те полностью исчезали, растворяясь в тумане, буквально через минуту. Все было серым, непримечательным. Вдруг, резкий контраст привлек его внимание – он увидел ее. Она шла ему навстречу. На пару секунд он замер, удивленный ее внешностью, ее красотой. В его душе бушевала буря эмоций. В нерешительности он остановился, а, когда она приблизилась на расстояние вытянутой руки, преградил ей дорогу. Их глаза встретились. Он вздрогнул, словно упал в холодную воду. Сколько они так стояли, молча и глядя друг на друга? Долго. Наконец, набравшись смелости, он заговорил. Его попытка познакомиться была бы банальной, если бы не слова, которые он подобрал.
- Не о вас ли пишут в книгах, что вы спустились с неба. Встретившись с такой неземной красотой воочию, я бы даже не удивился, узнав, что вы ангел. Умоляю вас, сжальтесь, как ваше имя?
- У меня много имен.
- Ну, хоть одно. Неужели я не достоин знать его?
- Достоин. Единственный, кто отважился подойти. Но зачем? – спросила она, грустно улыбнувшись.
- Мне нужно хоть как-то вас называть в беседе. Вы ведь не откажете мне в недолгом разговоре. Обещаю, я сильно вас не задержу.
- Судьба. Вы фаталист?
- В каком-то смысле да. Так как вас звать?
- Какой вы смешной и наивный, я же уже сказала – Судьба, – смеясь, промурлыкала она, словно довольная кошка.
- Судьба? Странное имя.
- Вы же фаталист, а, значит, верите в меня. Так и поверьте мне.
- Охотно. Но все так необычно. Никогда не думал, что у судьбы есть такое прекрасное воплощение, - сказал он, думая, что девушка шутит, поддерживая эту нелепую игру в судьбу.
Как он заблуждался. Но все же он не был виноват. Наш мир отвык от чудес, и все, что выходит за рамки обычного, мы называем невозможным.
- А, может, вы тогда предскажете мне мою судьбу, Судьба? С удовольствием послушаю, что у меня будет сегодня на ужин, - деланно серьезным тоном сказал он, но в конце не удержался и улыбнулся.
- О, вы мне не верите. Так я и думала. Невозможно, нереально для вас поверить мне, - печально прошептала она, качая головой. – Вы не верите, но это правда. Я – Судьба.
- А если я поверю вам? Что тогда?
- Тогда я смогу вам помочь узнать вашу судьбу, ветхую страницу книги жизни. Но нужна вера, а не отрицание невозможного. Вы могли бы….
- Да. Я согласен.
- Правда? Вы твердо в этом уверены?
- Да.
- И не боитесь последствий?
- Не боюсь.
- Тогда возьмите, - она протянула ему кубики. – Бросьте их.
- Как все просто.
- Не все.
Он подкинул их в воздух, они долго кружились там, словно это были не кусочки мрамора, а легкие пушинки, потом, так же резко упали, как капли дождя. Он в очередной раз удивился резкому контрасту. На потрескавшемся размокшем от недавнего ливня асфальте лежали два белых мраморных кубика. На поверхности одного был знак, похожий на не до конца прорисованную звезду, другой кубик, как это не странно, замер на ребре. Прямо на глазах рисунок на гранях менялся. Заметив это, он еле устоял на ногах. Наконец кубик подпрыгнул, отрицая все законы физики, и приземлился на одну из граней. Рисунок верхней напоминал «зеркало Венеры», но с неполной окружностью.
- И что это означает? - у него все еще кружилась голова от увиденного пару мгновений назад.
- Боюсь, что ужинать сегодня ты не будешь, - почти без эмоций произнесла Судьба
- В смысле? Как это? Я что, умру? – испуганно вопрошал он.
- Ну, зачем же сразу о плохом, все вы тот час же представляете себе худшее. Просто ты будешь занят.
- Чем? – мгновенно успокоившись, спросил он.
- Заболеешь…. Любовью.
- И кто же та, что покорит мое сердце?
- Она перед тобой…. Веришь?
- Верю. Но могу ли я пойти за тобой?
- А ты готов отречься от жизни, от всего земного, от всех прочих чувств, кроме любви? Готов ли ты оставить здесь все свои вещи, друзей, родных?
- А взамен?
- Я. Навсегда со мной. В моих объятиях. Покрытый моими поцелуями.
- Навсегда? – он задумался. – Я согласен.
Она взяла его за руку. Он почувствовал слабость в ногах.
- Чтобы быть со мной, ты должен оставить свою бренную телесную оболочку. Но сможешь ли ты во имя любви сделать это?
- Да, - едва слышным шепотом от слабости, охватившей его, произнес он. – Я смогу.
- И ты не боишься?
- Нет.
- Тогда пора.
Она потянула его вперед, за собой, вытянув его душу из тела, которое с глухим звуком рухнуло позади. Но даже в это мгновенье он верил в судьбу. Зря. Он забыл, что даже в реальном мире существует обман. Он шел за руку не судьбой, а со Смертью. Не правда ли интересный способ отнимать у смертных души?
Их силуэты скоро скрыл туман, они растворились в нем. А город все еще спал, и никто не заметил, как красивый молодой парень, совершая свою обычную прогулку, упал без чувств. Только через несколько часов нашли его остывшее тело. А туман все еще держал город в своих объятиях и, видимо, не хотел отпускать. Кто знает, сколько еще людских душ растворится в этом тумане.
Свидетельство о публикации №206110400162
Такая изысканная вязь из слов.
Успехов вам!
Ваш,
Рядовой Читатель 04.11.2006 23:18 Заявить о нарушении
Аля Быбина 08.11.2006 14:02 Заявить о нарушении