Пациент

Начало ?


-Да.... алло, слушаю.... - ответил он поднимая трубку телефона в 3 часа ночи.
-Ну слушаю, кто там молчит на линии ? - уже беспокойным голосом спросил он.
-Я уже тут.... - кто-то сказал тихим голосом на той строне провода. Голос этот не выражал отчаяния. Скорее неизбежность того, что наступит что-то плохое.
-Что ??? Кто это ? Ответьте !!! - сам не зная почему, начал орать он в трубку телефона.
-Я сказал что я уже тут !!! - заорал голос на том конце.
В ту же секунду он начал ощущать как трубка телефона начала сливаться с его ухом.
-Нет.... нет, что происходит ??? - в панике он вскочил с кровати и попытался отбросить трубку. Но ничего не выходило. Внезапно он услышал опять тот же голос, который на сей раз сказал с усмешкой
-Скоро мы поговорим.


Pathos


Миссис Кленси испытала шок когда пришла в больницу и услышала заключение врача. Сегодня ее разбудил телефонный звонок, сообщивший ей что ее горячо любимого сына забрала скорая помощь. Только накинув пальто и взяв деньги, она ринулась вниз по лестнице ничего не слыша и никого не видя. "Нет, этого не может быть" - раздавалось у нее в голове. "Нет, с ним ничего не могло произойти, я не верю врачам. Ничего этого нет !" - судорожно думала она, и подойдя к больнице закрыла глаза и больно ущипнула себя за руку. Но открыв их она увидела какого-то полоумного, которого в больничном кресле вела на прогулку медсестра с заспанными глазами. Жизнь миссис Кленси стала похожа на пустой лист бумаги, сжеванный и выброшенный в мусорное ведро. Джек, так звали ее сына, сейчас лежал на 4 этаже огромного больничного комплекса в отделении психиатрии прикованный к постели. Поднявшись, миссис Кленси подбежала к первому попавшемуся врачу и вцепившись ему в руку требовала сказать ей где ее сын и что с ним. Врач в недоумении попросил ее успокоиться, после чего узнал у нее фамилию ее сына и удалился. Миссис Кленси опустила голову и обхватив ее руками начала что-то бормотать. До тех пор, пока перед ней не появилась фигура другого врача.
-Миссис Кленси ? Меня зовут...
-Что случилось с моим сыном ? Отвечайте !
-Миссис Кленси, успокойтесь. С вашим сыном небольшие проблемы. Все излечимо, но только со временем. У него одна из стадий шизофрении. Я не буду пугать вас медицинскими терминами, но могу сказать что все у него будет хорошо. Он получит здесь достойное лечение и выйдет отсюда полноценным человеком.
-Боже ! Шизофрения ??? Не может быть. Это же Джек.... доктор, это же мой сын. Я не понимаю, он не может быть психом ! - чуть не плача проговорила миссис Кленси.
-Псих.... это немного не то слово. Человек с расстроенной психикой. Слово псих мы уже не употребляем. Миссис Кленси, у многих людей такое случается.
Лицо у миссис Кленси перекосила гримаса отвращения, так и оставшаяся вплоть до конца разговора с врачом.
-Боже.... какой позор на мою голову ! Что скажет Салли ? Что скажет Морган ? Ох.... Господи.... Я не отмоюсь от этого стыда. Доктор, что же мне делать ?
Врач смотрел на нее и с каждым словом глаза его становились все больше.
-Мадам, я бы посоветовал вам все же оставить его здесь и...
-Здесь ??? Вы что издеваетесь ??? Это же центральная больница ! Кто-то из моих знакомых окажется здесь и узнает что мой сын в психушке. Нет, я не могу позволить чтобы информация об этом распространилась. Нет, я заберу его с собой.
-Но мадам....
-Я сказала и точка ! - ее глаза стали похожи на 2 больших шара. Решимость и уверенность в своих действиях говорили в миссис Кленси за себя.
-Боюсь мадам, это невозможно. Ваш сын болен и мы отпустить его не можем. Это правило...
-А я не буду тогда платить по счетам ! Вы поняли меня ? На что вы его будете лечить ? Насколько я понимаю, это не богодельня. Здесь все на деньгах и вы получаете деньги тоже засчет своих пациентов. Его страховка скоро подойдет к концу и что тогда ? Эх ты, докторишка....
-Прошу прощения, но ваши оскорбления ничем вам не помогут - сказал врач. Лицо его было бледным, потому как такого рода разговоры он вел крайне редко.
-Ага ! Значит будете ждать когда у него закончится страховка ? Тогда, когда закончится можете меня не искать ! Вам ясно ? Мой сын не может быть психом, а если он псих - то его для меня нет ! Вам понятно ?
-Миссис Кленси, вам нехорошо ? Речь идет о вашем сыне. Джек Кленси - ваш сын мадам и...
-"И" быть не может. Он не мой сын. И точка. Вы либо отдаете мне его сейчас и никто никогда не узнает что с ним случилось, либо я от него отрекаюсь, потому как не потерплю позора для себя.
-Хорошо мадам... я посмотрю что можно будет сделать. Дайте мне два дня. Я попытаюсь....
-Сутки.... сутки и вы мне его отдаете. За 2 дня куча народа узнает что мой сын лежит в психушке. Сутки доктор, сутки и не более.
-Хорошо мадам. Я попытаюсь.
-Вот и прекрасно - сказала миссис Кленси. Засунув руку в сумочку, она достала оттуда 3 стодолларовые купюры и засунула их врачу в карман халата.
-А это вам за молчание. Если кто-то его будет здесь спрашивать, говорите что его нет и не было здесь. Вам понятно ?
-Да, мадам. Разумеется.
После чего миссис Кленси быстрым шагом пошла к выходу из приемной. Доктор решил пойти своей дорогой, но тут же кое-что вспомнил: забыл задать один вопрос.
-Миссис Кленси ! Стойте ! Вы не хотите даже проведать своего сына ?
Миссис Кленси - Джулия, так ее звали, остановилась в проходе. Было видно, что она что-то напряженно обдумывает. И вот, даже не обарачиваясь, она спокойным тоном заявляет врачу
-Нет.... мне это не нужно. Я его все равно завтра заберу. Аллоха ! - сказала она и ушла прочь.
Врач стоял в корридоре как статуя еще где-то минут 5. Такого что он слышал только что, он не слышал никогда и надеялся что никогда больше не услышит.
-Не волнуйся, не будь слишком чувствительным, это вредит - сказал ему его друг слегка толкнув его.
-Такие как она - это уже давно не нонсенс. Их становится все больше и больше, день ото дня. Я понимаю что ты недавно устроился, но все равно попытайся свыкнуться с мыслью, что не все так думают о людях, даже родных, как ты или я. Будешь переживать - окажешься на его же месте. Эй, Сэм ? Ты слышишь меня ?
-Ох.... да. Извини... Я задумался. Меня просто поразила эта ситуация.
-Расслабься.... Завтра отпусти пациента и забудь эту историю. Она не стоит лишних разговоров и скандалов. Ок ?
-Хорошо.... ок. У меня нет выхода - сказал Сэм и побрел обратно к палате №8.
Зайдя в нее он подошел к койке, на которой висела табличка с именем: "ДЖЕК КЛЕНСИ".
-Бедняга.... Прости что так получилось. Но в этом случае у тебя есть хоть какой-то шанс вылечиться.
Джек лежал без сознания. Сильная доза успокаительного дала ему возможность уснуть.


Logos


-Ах ты, дрянная девченка ! Сколько раз тебе говорить - сидеть ровно за столом. Ты что - глухая ? Идиотка ! - кричала мать на свою юную дочь. Слезы девочки капали на ее белое платье. Атмосфера обреченности стояла в комнате.
-Дрянь ! Чтоб ты сдохла ! Ты ешь как свинья ! Посмотри как расположенны твои руки по отношению к столу. И как ты держишь вилку ? - пролжала мать. Девочка только отвечала молчанием, потому что понимала что ее ждет стоит ей сказать хоть слово. Она помнит об этом. Также как не забудет об этом ее шея. Она до сих пор помнит прикосновение жестких рук близкого человека, ее отпечатки - они коснулись не только шеи, но и души девочки. В больнице, ее мать сказала что на ее дочь напали какие-то хулиганы. Никому и в голову не могло придти что этим человеком была она сама. Когда девочке хотели задать несколько вопросов, она на них отвечала лишь молчанием. Также как и сейчас за столом, она более напоминает не человека, а скорее восковую фигуру с болью в глазах. Напротив нее за столом сидел вандал и пытался испортить красоту статуи. И это ему удавалось. Слеза за слезой... секунда за секундой... боль.
-Вот так.... жри. Он скоро придет. Так что веди себя прилично, а не так как до сих пор. Поняла меня, стерва ?! - снова заорала мать.
-Да, мама - ответила девочка хриплым голосом.
Она подняла глаза и посмотрела вокруг. Да.... это ее дом. Однокомнатная квартира, практически без мебели, потому как то что стояло в доме мебелью можно было назвать с большой натяжкой. Запах протухшего мяса, потому как мать его покупала в большом количестве и оно не укладывалось все в холодильник. То что оставалось, она все равно жарила и ела вместе с дочерью. Когда ты ребенок, у тебя нет права выбора и нет никаких свобод. Поэтому мы так стремимся стать взрослыми. Как не странно, но будучи ребенком мы можем казаться более жестокими. Мы хотим побыстрее повзрослеть и отомстить за свои унижения. Мы этого не понимаем, но это истинная ненависть которая никогда не забудется. Родители бьют своих детей в воспитательных целях, и это не так запоминается. Но покушаться на жизнь своего собственного ребенка - этого не сотрешь. Не сотрешь также, как не сотрешь мысли которые сейчас рождаются в голове у девочки.
"Мама.... почему ? В чем я виновата ? Я стараюсь быть хорошей, честно ! Посмотри, я сижу ровно. Руки на столе лежат правильно. В чем моя ошибка ? В том что папа ушел ? В этом ? Я не виновата мама.... он сам. Он сам решил, мама.... Прости меня"
В это время мать откуда-то достала косметичку и начала наводить на себя макияж прямо за столом. Внезапно, глаза ее округлились и в комнате раздался ее истерический смех.
-Доченька ! Правда я красива ? Посмотри на меня. Я красива. У меня черные глаза, каштановый волос, правильные черты лица. Губы... мои прекрасные губы. Шея... она такая женственная. Моя фигура - она не испорченна никакими каллориями. Ноги стройные. Я же идеальна. - восклицала она. В эту секунду глаза ее бегали, как-будто что-то искали.
-Мама... а кто должен придти ? - спросила тихо девочка. Но тут же осеклась.... взгляд матери скользнул по девочке так как будто только что был вынесен приговор.
В ту же секунду женщиной была содрана скатерть со стола и девочка поняла что нужно прятаться. Но куда тут спрячешься.... четыре стены и хлам, вот что их окружало.
-Мама !!! Пожалуйста, не надо !!! Я больше не буду задавать вопросов, пожалуйста !!! - кричала дочка, когда мать схватила ее за волосы и потащила за собой на кухню.
-Стерва.... это все из-за тебя. Он ушел из-за тебя... ты мне ответишь за него. Скотина !!! Будь ты проклята !!! - закричала мать и пнула дочь по почкам.
-Мамочка... мамочка !!! Перестань, больно !!! Прошу, отпусти, мне же больно !!! Я буду тихой, мама.... честное слово. Хочешь я сама себя ударю мама ? Смотри !!! - кричала девочка, уже бьющая сама себя больно по груди. За этим последовал пинок в живот со стороны матери. Девочка от боли свернулась на полу калачиком. Она не могла говорить, дыхание перехватило. Только хрип доносился из битой ею же самой груди.
-Так ты будешь отвечать на мои вопросы, маленькая потаскуха ? Я красивая женщина, слышишь дрянь ? Он ушел из-за тебя... но он скоро должен придти. К его приходу все должно быть чисто в квартире. Он же так любит чистоту. - вскричала мать. Глаза ее блестели, в них была ненависть и фанатичная любовь к человеку. Но не к своей дочери...
-Да, мама.... да. Я буду тебя слушать. Честно. Пожалуйста, не бей меня - умоляла дочка. Она кашлянула и изо рта полилась кровь.
-Сучка.... ты уберешь все с пола. Быстро бери тряпку и начни сейчас же. Если останется на полу хоть капелька твоей гнили - ты сдохнешь как собака ! Ты поняла меня ?
-Да, мамочка.... конечно - сказала девочка и побежала за тряпкой. Белое платье было уже все в пыли, грудь болела также как и шея, десна кровоточила от сильного удара рукой по лицу. Она уже не плакала. Все что было у нее в голове, был вопрос
"Когда же я стану взрослой ?"


Свобода !


-Что вы мне опять вкололи ? Хватит.... пожалуйста - умолял Джек проснувшись прикованным к койке и ощутивший как какая-то жидкость подавляющая его сознание вновь готова побежать по венам. Игла шприца, как нож впивалась в вены, вот-вот пытаяся пронзить насквозь руку Джека, но ничего не выходило.
-Черт... никак не могу вену найти - ворчал Сэм стоя над Джеком и время от времени цокал на свои неудачные попытки вкалывания наркотика пациенту.
-Я не понимаю..... за что вы меня так мучаете этими лекарствами ? Что я сделал ? - чуть слышно вопрошал Джек. Глаза его были закрыты, каждый луч света причинял ему жуткую боль. Как-будто внезапно вся природа за окном палаты объявила ему войну. И шум дождя идущего на улице и бьющего нещадно стекло, как бы готовясь ворваться в помещение - был ее кличем.
-Это вам поможет, завтра приедет ваша мать. Все будет хорошо - успокаивая поциента и наконец найдя вену сказал Сэм глубоко вздохнув. Лекарство-наркотик медленно полилось по трубке прямо в вену. Кровь начала впитывать то что в нее вливают. Кровь вообще может принять всякую гадость в себя. Также как и человек - приемлет для себя все что угодно.
-Я люблю туман.... хочу в Лондон - прошептал Джек. Глаза его медленно закрывались. Лекарство вновь начало действовать.
"Где я ?" - задался вопросом Джек, открыв глаза вновь.
Как не странно, но Джек очутился в комнате, большей частью заполненной какими-то плюшивими игрушками. Слоны, медведи, валялись повсюду. А какой-то красный плюшевый кот смотрел на него в упор. Сам Джек сидел на диване, достаточно глубоком, так что встать было немного проблематично. Немного попытавшись приподняться, он заметил что его тело привязанно к дивану. Несмотря на всю обстановку непринужденности вокруг, Джек был уже на взводе.
-Что такое ? Что происходит ? Кто-нибудь есть здесь ? - кричал он. Но никто в комнату через единтсвенную дверь не входил.Джеку начало казаться что о нем забыли и чувство одиночества начало заедать его разум. Плюшевый мишка валяющийся около него на диване рядом с ним уже казалось смотрел на него своими глазами-бусинками и вопрошал: "Спаси меня ! Прижми к себе ! Мне так одиноко !". Джек начал дергаться, пытаться освободиться. Страх подкрался в его разум. Хотелось закрыть глаза и сказать что это сон. Но ничего не выходило. Глаза закрывались и открывались. Жизнь - это сон. Сегодня ты спишь с открытыми глазами, думаешь что все реально. Завтра ты закрываешь глаза, и попадаешь в обстановку где тебе не приятно находится, где все напоминает тебе о твоей беспомощности. И ты перестаешь верить в это... тебе кажется это нереальным. Так что неважно открыты у тебя глаза или нет.... Ты все равно спишь.
-Нет... я так больше не могу. Помогите !!! Кто-нибудь !!! - кричал Джек. Если бы в эту ситуацию попал бы кто угодно другой, он не стал бы так паниковать как он. Паника - это страх перед неизбежностью. Джек подсознательно знал что будет сейчас. Послышался скрип двери, после чего она отворилась. Абсолютная тишина и биение сердца Джека. Если вы добьетесь абсолютной тишины и прислушаетесь к биению своего сердца - вы не продержитесь и 5 минут. Вам захочется отвлечься, вы будете думать что занимаетесь не тем чем нужно и что нужно занять себя чем-то полезным. Когда как во всех нас есть крик... который иногда надо слушать.
За открывшейся дверью шел темный корридор. Маленькие капельки пота появились на лбу у Джека, когда внезапно из корридора вышла женщина в красивом белом платье. Тонкие черты лица, прямой нос, темные глаза и особенно длиные черные волосы - это то что более всего бросалось в глаза. На вид ей было лет 25, может около 30. Она с интересом поглядывала на Джека. Джек смотрел на нее и не мог поверить в то кого видел.
-Джек, сынок.... Правда мне идет это платье ? Оно такое красивое. Я обожаю белый цвет ! - вскричала она и залилась смехом, резко сменившимся на плач. Дикий плач.
-Мама ??? - спросил Джек, когда первая слеза упала с лица девушки и она тут же снова покатилась в истерическом смехе.
-Да, сынок. Это я, твоя мама - заулыбалась она и вновь слеза покатилась по ее щеке.
-Что ты.... что.... что ты здесь делаешь ??? Как ? Ты поможешь мне освободиться ? - спросил он. В голове был хаос. Ничто не уладывалось на свои полочки. Все было разбросанно... он не мог все собрать.
-Ты даже не поинтересуешься как мои дела ? Ну хотя это в порядке вещей... ты никогда не был внимательным сыном. Ты очень плохой и непослушный мальчик - с укоризной сказала она.
-Мама, о чем ты.... и как .... как ты здесь очутилась ? Почему ты плачешь ?
-Я всегда слежу за тобой Джек. Кто тебе сказал что я плачу ? Ты опять говоришь полную чушь. Хватит !!! - закричала мать. Глаза стали злыми. Лицо исказилось в гримасе.
-Мама.... я не понимаю, объясни мне пожалуйста, что происходит ? - чуть не плача умолял Джек.
-Ты меня в могилу сведешь.... объяснить ему.... смотрите какой ?! А кто тут наговорил по телефону на 100 долларов ? Сколько я могу платить за твое безрассудное поведение ? - вскричала она. И тут же ринулась к Джеку. Он предпринял снова попытку к бегству, но был сильно скручен. И вот видя что мать уже совсем рядом с ним, прикрыл глаза. Он сам не знал почему. Но он ждал какого-то удара. Родители бьют своих детей.... многие запоминают это на всю жизнь. В следующую секунду, Джек ощутил как руки матери.... обняли его. Очень нежно.... Как лучшее что было в ее жизни.
-Мама... мамочка.... - прошептал Джек. Губы его дрожали. Ему хотелось сделать тоже самое, но он был связан.
-Сынок... что бы не случилось, я хочу чтобы ты знал.... Я всегда буду тебя любить. У меня мало времени....То что сделаю я, ты уже не сделаешь. И возможно сейчас ты обретешь свобуду, помни об этом - прошептала она дрожащим голосом.
-Мама.... я... я не понимаю - прошептал Джек. Капелька пота на его виске медленно покатилась вниз. Неумолимо вниз.... также как и бежит время для человека. Но эта секунда жизни для Джека была самой продолжительной. Казалось что время остановилось для этих людей, как вдруг девушка подняла истошный крик. Руки матери уже не обнимали Джека, скорее они его просто сжимали.
- Мама ! Мама ! Что с тобой ? Развяжи меня ! Дай мне тебе помочь ! - кричал Джек. Но крик не утихал.
-Мама !!! - закричал Джек и слезы ручьем полились из его глаз. Он плакал.... и даже не замечал как с каждой слезой крик его матери становился все тише и тише. Как-будто что-то отпускало ее.
И вот последняя слеза капает на ее красивое белое платье. Крик затихает. Она молчит, и только ее руки все еще сжимают Джека. Джек всхлипывает.... и вот и он затихает.
-Ты всегда был отвратительным мальчишкой ! - вскричала внезапно она и гневно оттолкнула Джека от себя.
-Я.... я не понимаю.... - пролепетал Джек.
-Сынок ! Я люблю тебя ! Сколько я буду отвечать за твои проступки, негодяй ?! - вскричала снова мать. Гримаса то искажала ее красивое лицо, то вновь уходила.
-Тебе уже 11 лет, а ведешь ты себя как маленький ребенок ! Сколько так можно ?
-Мама... мне не 11 лет. Я уже повзрослел... я.... Как ты так помолодела ? О каких моих проступках ты говоришь ? - спросил Джек. В голове у него проносилось только лишь "Что происходит ?". У него более не было страха. Он просто забыл каково его лицо. В ту же секунду мать снова приблизилась к сыну и посмотрела ему в глаза. Отвращение... вот что читалось на ее лице.
-Я красива, не так ли ? Посмотри на меня..... я идеальна и неповторима. Вернее была такой.... Твой отец ушел от нас.... это все из-за тебя. Я никогда тебе этого не прощу. Понял ? Я ненавижу тебя за то, что ты мой сын. Ты ничтожество которое уничтожило всю мою жизнь. Я могла стать кем-угодно, могла сейчас жить с любимым человеком. А ты тот кто разрушил все. И потому я должна сейчас сделать то, что должна была сделать еще когда ты только родился.
В ту же секунду в ее руке появился огромный кухонный нож. Непонятно откуда она его достала. Ее намерение было понятно Джеку. Но по непонятной причине он даже не закричал. Не закричал он и когда мать упала на него и последней ее фразою стала фраза "Прости". Каким-то образом он потерял страх. Все что он когда-то ценил и чувствовал ушло. Он лишь смотрел перед собой, как живой труп. Овощь-Джек. Труп-Джек. Восковая фигура-Джек. Он смотрел перед собой и видел как кто-то, очень похожий на него наносил удары монтировкой по спине его матери недавно обнимавшей своего любимого-ненавистного сына. Для него это было обычно. Порядок вещей.
-Ты кто ? - спросил Джек спокойным голосом у незнакомца. Тот лишь улыбался. Но улыбка была какая-то злая. Несмотря на невероятную внешнюю похожесть, они все таки были различны с Джеком.
-Я ? Твоя свобода. Я тот кто откроет тебе новую жизнь о которой ты даже не мечтал. Все что тебе нужно, так это слушать меня. Действие наркотика уже скоро закончится, и ты проснешься. Ты же понимаешь что это сон. Я знаю.... ты даже понятия не имеешь кто я. Но поверь когда ты проснешься, мы с тобой будем вместе. Мы отомстим. Кое-кто заплатит, заплатит за все. Тогда ты обретешь покой. А сейчас ты проснешься. Не бойся. Ты теперь ничего не боишься - проговорил незнакомец. Его голос показался Джеку удивительно знакомым. Как-будто он слышал его недавно из трубки телефона....


Противоречия


-Миссис Кленси.... Вы уверены что хотите забрать Джека ? Он ведь не здоров - не теряя надежды на здравый смысл матери говорил Сэм. Он не мог поверить, что человек может быть так эгоистичен. Было видно что ей наплевать на сына, но Сэм ничего не мог поделать. Как говорили ему его коллеги, он слишком молод чтобы быть психиатором. В свои 28 лет он не так много повидал в своей жизни. Строгий распорядок в учебе и жизни. И как результат, никаких иррациональных воздействий на свой разум он не испытывал. Как ему один раз сказали: "Для того чтобы вылечить пациента, попробуй его прочувствовать, а не тупо колоть иглой по вене". Но он был далек от этой точки зрения.
-Да.... вывозите его на коляске к дверям больнице. Дальше я сама посажу его в машину и мы уедем из этого чертового места - пробурчала Джулия Кленси себе под нос. Было видно что она не хочет здесь оставаться.
-Да мэм.... хорошо - покорно сказал Сэм опустив голову.
"Всегда делай то что хотят родственники пациента. Не заморачивайся на самом пациенте и его здоровье. Клятва Гиппократа уже не актуальна. Гиппократ жил в иные времена. Наша работа схожа с работой конвейера - мы принимаем пациентов, лечим их по инструкции, пропускаем через тесты и выписываем. Лечение и тесты можно опустить если его родственники их не желают. Все больны по сути своей.... а нам все равно всех не вылечить. И тогда возникает вопрос: а зачем лечить ? Подумай об этом" - говорил Сэму его друг.
Всю жизнь Сэм выбирал как ему поступить в той или иной ситуации. И сейчас он принял решение совпадающее с мнением его друга. Как обычно...
Посадив Джека в коляску, на лифте он повез его к выходу. Джек был на удивление спокоен. Сегодня ему уже ничего не кололи. И как не странно, криков что трубка телефона слилась с его ухом тоже не было. Именно поэтому он попал сюда. Соседи больше не могли слышать его истошный крик. Скорая помощь не заставила себя ждать той ночью.
Какое-то странное чувство появилось у Сэма когда он с Джеком спускался в лифте вниз. Он знал что делал. Это казалось ему естественным. Даже сейчас... это нормально. Но что-то не давало ему покоя. "Прочувствуй своего пациента.....", "Все больны, нам не вылечить их всех. Зачем их лечить тогда ???" - вертелось у него в голове.
Наконец Сэм спускается с Джеком на лифте и идет к выходу. Джек спокоен как никогда.
-Джек... с тобой все в порядке ? -спросил Сэм, которому спокойствие Джека начало казаться подозрительным.
-Да.... со мной все в порядке доктор. Я просто хочу увидеть свою мать. И поэтому я немного нервничаю - ответил Джек. Но голос его не выдавал всех тех душевных переживаний которые он должен был бы испытывать, если бы нервничал.
-Все будет хорошо Джек.... Ваша мать.... она.... она очень хороший человек и... - сказал Сэм и сам поморщился той лжи в которую сам хотел бы поверить.
-Я сам знаю кем является моя мать, доктор - перебил его Джек. Он смотрел прямо перед собой на ворота и стоявший за ними старый кадиллак. Джулия Кленси стояла около него облакатившись о капот. Белое платье было ей очень к лицу. Она смотрела куда-то в сторону и даже не заметила когда Джек был уже около машины.
-Здравствуй мама - сказал Джек. В голосе у него слышалось абсолютное безразличие к происходящему.
-Здравствуй сынок ! Как я рада тебя видеть ! Доктор сказал что ты можешь ехать домой. Но я тебя обратно не повезу. Поедем ко мне, поживешь у меня. Восстановишь силы. Ну как ? Идет ? - улыбаясь спросила Джулия.
-О, да ! Это было бы прекрасно ! Поехали к тебе ! - улыбка счастья появилась на лице Джека. Глаза выражали полное доверие к матери.
-Ну вот и хорошо. Спасибо, доктор. Мы поедем - сказала Джулия Кленси и подходя к машине подмигнула Сэму.
-До свидания, миссис Кленси. Успехов вам ! - прокричал Сэм отъежающей машине.
"Надеюсь у них все будет хорошо" - подумал Сэм. И снова ему стало противно от сказанного, хоть и не вслух.
-Молодец ! Ты все правильно сделал - сказал Девид, друг Джека, также как и он врач-психиатр. Седина уже коснулась его волос, но несмотря на разницу в возрасте он всегда охотно общался с Сэмом.
Сэм вздохнул.... Тяжесть на сердце не отпускала его.
-Дэвид....помнишь когда ты сказал мне "а зачем лечить" ?
-Да, конечно. И более того, считаю что это верно сейчас, и было верно всегда - самоуверенно сказал Дэвид. Слегка приподняв подбородок, он смотрел на Сэма как на своего ученика.
-Тогда, Дэвид ответь мне: зачем мы здесь ? Если мы не будем лечить, то зачем мы нужны ? Зачем ты одел этот белый халат ? Чтобы выглядеть как врач или быть врачом ?
-Неужели в нашем Сэме заговорило что-то человеческое ? Выкинь всю человечность под проходящий мимо грузовик. Она тебе не нужна для того чтобы выжить. Должность врача приносит хорошую прибыль, а это немаловажно и необходимо для существования. Для моего, для твоего... Мы повязанны с тобой системой материальных ценностей. Для того чтобы выжить сегодня среди зверей, тебе нужно самому стать зверем. Ты понял о чем я говорю ? - Дэвид говорил и говорил...
-Знаешь Дэвид. Чтобы назвать тебя просто чудовищем, у меня язык не повернется - Сэм смотрел на него и сам же понимал что не только Дэвид во всем виноват, что наделал он - Сэм.
-Ох. ох.... смотрите какие мы благородные ! - Дэвид засмеялся и тут же где-то вдалеке засмеялся один из сумашедших.
-Запомни, чтобы выжить ты должен стать зверем, переступить через свои принципы - не угомонялся Дэвид.
-Под фразой "переступить через свои принципы" подразумевается "прогнуться под обстоятельства", я так понимаю это Дэвид-дружок ? - саркастически улыбаясь спросил Сэм.
-Зря ты так.... я лишь хотел помочь тебе, Сэм. А ты все переворачиваешь - с обидой в голосе сказал Дэвид.
-А мне плевать ! - заорал Сэм и побежал обратно в больницу.
-Идиот ! - прокричал ему в догонку Дэвид. Но Сэм не остановился.
Противоречия начали преобладать в Сэме.
"Что ты делаешь ? Ты должен послушать Дэвида. Твое выживание намного важнее чем жизни всех этих людей. Не будь идиотом, ты просто не понимаешь что делаешь !"
"Ты тряпка. Ты просто эгоистичная тварь. Как ты мог так поступить с Джеком ? Он всего лишь мальчишка. Прогнулся под обстоятельства жизни.... ты ничто, ты не человек. Монстр !!!"
-Хватит !!! Заткнитесь все !!! - закричал Сэм войдя в больницу. Люди, недоумевая что происходит уставились на него.
-Что вы на меня смотрите ??? Вы все предали свою честь ради того чтобы кормиться и спать спокойнее. Жиреющая "интелегенция", думающая что она выше всех остальных и даже выше самой жизни. Каждый день вы как машины идете сюда на работу, делаете как вы любите говорить "все возможное" для спасения жизни человека хотя вам на самого человека и на его жизнь попросту наплевать, затем возвращаетесь в свой дом, трахаете точно также вашу жену - как машина, она вам рожает точно таких же детей-уродов как и вы сами. И после всего этого вы говорите что вы счастливы. Нельзя построить счастье на горе других людей,а именно это вы все делаете. Ничтожества !!! Ненавижу вас всех !!! - кричал Сэм и побежал к себе в кабинет.
"Я должен исправить все ! Я должен помочь Джеку. Он не стабилен. Как-бы он не наделал глупостей"
"Дурак... перестань думать об этом. Это все не важно. Посмотри, они все могут посчитать тебя психом. Кем ты выйдешь в результате ? Не порти себе репутацию, дурак !"
-Да пошел ты !!! - прокричал Сэм вслух. Он начал рыскать в ящике, ища бумаги Джека Кленси.
-Адрес, адрес.... где он живет ? И где живет его мать, черт побери ???
Но без результата.... Внезапно он вспоминает, то утром отдал эти бумаги в архив.
-Черт !!! - прокричал он и ринулся вниз по лестнице.
Прибежав туда, он спросил у испуганной старушки работающей в архиве
-Кленси.... мне нужна фамилия Кленси - кое-как переведя дыхание сказал он.
-Так...так... секунду.... Кленси. А кто именно ? - спросила старушка, уставившись в очках на потную физиономию Сэма.
-То есть как кто именно ? - недоумевая спросил Сэм.
-Ну у нас есть Джек Кленси - документы были переданны вами доктор сегодня утром, и есть Джулия Кленси - документы переданны в архив 15 лет тому назад. Доктор... да, доктор Дэвид Майерс. Это был ее лечащий врач.
-Нет.... не может быть. Сукин сын !!! - вскричал Сэм и выхватив из рук старушки оба досье ринулся наверх в кабинет Дэвида.
Он как раз был у себя.
-Да, Сэм я ждал тебя здесь. Я знал что ты придешь - улыбнувшись сказал он, подойдя к окну и уставившись на больничный двор безразличным взором.
-Как ты мог так поступить ? Отпустить больную страдающую раздвоением личности на свободу ! Что ты за врач такой ? - орал Сэм.
-Сэм... Сэм... Я такой же врач как и ты, дорогой мой. Я поступил точно также как и ты поступил сегодня - не отрываясь от вида больничного двора проговорил Дэвид. Там как раз какой-то из больных ударил другого и вмешались санитары со смирительными рубашками.
-Нет.... я не такой. Это твоя вина. Это ты на меня воздействовал своими разговорами о том что все что мы делаем - пустое.
-Как раз не пустое, а необходимое для нашего существования. Эх Сэм, ты так ничего и не понял - обернувшись с досадой в глазах сказал Дэвид.
-Я все понял.... я виноват. Но я собираюсь исправить свою ошибку. А вот ты.... ты ужасен. Нельзя было ее выпускать. Теперь она со своим сыном сделает все что угодно !
-А как я мог еще поступить ??? Она же была моей женой !!! Я не мог позволить себе испортить свою репутацию ! Если бы люди узнали что моя жена сумашедшая, то я бы сразу померк в обществе - прокричал Дэвид. Его плечи сузились, глаза были полуприкрыты. Он более походил на жалкого больного старикашку, нежели чем на врача с многолетним опытом работы.
-Так вот оно что.... это твоя жена. А Джек.... он....
-Да... Джек мой сын. Поэтому я не хотел чтобы он оставался в больнице. Мне больно смотреть на то, как он становится таким же как и его мать - сумашедшим и убийцей - чуть не плача сказал Дэвид.
-Кем ? - переспросил Джек думая что ослышался.
Дэвид понял что проговорился.
-Да.... помимо всего прочего она убила свою мать, которая избивала ее в детстве. И когда она выросла, отомстила ей задушив шнуром от телевизора. Она сидела... и когда вышла, то встретилась со мной. Я подумал что все у нас будет хорошо, мы поженились. Но потом я увидел насколько она безумна. Поэтому я и бросил ее с сыном.
Сэм слушал и думал что все что происходит - это не реально. Слегка покачнувшись он сел на стул.
-Чудовище.... какое же ты чудовище, Дэвид ! - простонал Сэм, глядя своему "наставнику" прямо в глаза.
-Для того чтобы вылечить пациента, попробуй его прочувствовать, а не тупо колоть иглой по вене - эту фразу мне сказал мой учитель еще в медицинском университете. Тебе этого не понять. Но я не прошу от тебя понимания. Дэвид.... сейчас я сделаю кое-что, что поможет Джеку и его матери - сказал Сэм вставая со стула.
-Что ты задумал ?! - с испугом в глазах спросил Дэвид. На ту секунду он подумал о том как хрупка его жизнь. Все о чем он мог подумать заключалось именно в этом.
В ту же секунду, Сэм схватил стул и ударил им Дэвида по голове. Тот повалился на пол как мешок с картошкой. Прощупав пульс, Сэм схватив тело и положив его в больничный мешок, выпрыгнул с ним на улицу, благо кабинет доктора Майерса находился на первом этаже.
"Что ты делаешь, идиот?"
"Ты правильно поступил Сэм"
"Твоей карьере конец !"
"Плевать Сэм на карьеру, ты знаешь куда нужно ехать тебе"
-Заткнитесь все !!! Голоса.... голоса... хватит !!! - кричал Сэм садясь в машину припаркованной на больничной стоянке. Люди вокруг все также недоуменно оглядывались на него.
Отъезжая, Сэм высунул средний палец и показал его им. Кто-то возмущенно прокричал что-то вслед отъезжающей машине. Но Сэму было плевать. Впервые в жизни, он делал что-то от души.


Врачебная ошибка


-Сынок, что ты делаешь ? Сынок, я же твоя мать ! - кричала Джулия Кленси привязання к стулу своим сыном полчаса тому назад.
-Мама.... мама.... мама.... Для меня с недавнего времени это не понятие, а скорее просто фраза - сказал Джек. На лице у него по прежнему не читалось никаких эмоций.
-Но как ты можешь так со своей матерью ? Ведь... так нельзя !!! Так не должно быть !!! - в истерике кричала Джулия.
-А как должно быть, ма-моч-ка ? Да должно быть как в детстве ты со мной поступала... "Зачем ты так долго говорил по телефону ? Мне нужно оплачивать счета ! Ах, ты маленький ублюдок ! За то что ты так издеваешься надо мной, я уже придумала тебе наказание". Сказала ты.... и что ты сделала моя дорогая ?
-Я... я не помню.... сынок...
-Сейчас я освежу тебе память - сказал Джек и дал матери сильную пощечину. Джулия с гневом посмотрела на сына.
-Так ты ударил меня ? Мальчишка ! Ты пожалеешь что сделал это....
-Неужели ? А ты жалеешь о том что на несколько часов привязала к моему уху трубку телефона и на параллельном телефоне включила громкую музыку. Ничего особенного, родители часто наказывают своих детей когда они маленькие. Но теперь я подрос.... и моя очередь наказать тебя, мама.
-Да ?! И что ты собираешьс сделать ? Убить меня ? - спросила Джулия исподлобья глядя на сына.
-Я долго думал.... и понял что.... ДА ! Да, мама - ты права. Тогда мы будем квиты. Я отомщу тебе за все что испытал, а особенно за то что попал в психушку молодым !- сорвался Джек. Зубы были сжаты, он был весь как пружина готовая вот-вот сломаться.
-Ты не сможешь, кишка тонка. Также как и у твоего отца. Он всегда был слабохарактерным, и потому ушел. Тряпка, такая же как и ты ! - смеясь сказала Джулия.
-Да... тряпка. Мама, но именно за ним ты так угорала. И потому так возненавидела меня, потому что он ушел - сказал Джек, нагнувшись и смотря матери прямо в глаза.
-Ублюдок !!! Ты ответишь мне за него !!! - закричала мать.
-У меня нет к тебе более никаких чувств кроме ненависти, мама. Ты должна умереть.... - сказал Сэм.
В руках у Джека появился нож.
-Ты готова мама ? - снова спросил спокойным голосом Джек когда внезапно в дверь постучались.
-Нас прервали, я прошу прощения мама - сказал Джек и подошел к двери.
-Кто там ?
-Джек, это я Сэм.... Ты ведь сейчас с матерью.... У меня для вас небольшой сюрприз.
-Что за сюрприз, черт возьми ?
-Твоя мать ведь никогда не говорила кто твой отец, верно ?
-Что за чушь ты несешь ?
-Она не говорила.... вся причина твоей болезни именно в этом. Ты думаешь что во всем виновата твоя мать ! Но это не так.... Она точно также страдала и от твоей бабки, и страдала от твоего отца. Она многое пережила, Джек. Открой дверь, пожалуйста - просил Сэм за дверью державший за шею и угрожая ножом Дэвиду Майерсу.
-Что за чушь ты несешь ? Докторишка ! Что ты из себя возомнил ? Ты что пуп земли ?
-Нет Джек.... я просто привел сюда твоего отца !
-Что сделал ? - переспросил Джек, думая что ослышался.
-Твой отец.... он здесь. За дверью... открой ее, пожалуйста...
Дверь открылась.... глаза Джека окинули взглядом отца и сына.
-Проходите - на удивление спокойным голосом сказал он. Но казалось что в нем что-то надломилось.
-С-сынок.... я.... я - лепетал Дэвид.
-Я тебе не сынок. Проходите оба и садитесь.
Сэм с Дэвидом вошли в комнату и увидели Джулию привязанную к стулу.
-Дэвид !!! - прокричала Джулия.
-Ну как Дэвид, что ты скажешь ? - спросил Сэм. В глазах его читался интерес. Хоть раз в жизни он хотел сделать что-нибудь полезное.
-Глупее вопроса ты не мог задать, Сэм ? Зря ты привел его.... теперь у вас обоих один исход - сказал Джек. Ни Дэвид, ни Сэм не заметили как у него в руках появился пистолет.
-Ты надеялся на то что сможешь вылечить меня ? Поспешу огорчить тебя - я уже здоров. Тот Джек которого знали все раньше - умер. На его месте теперь я. Мне наплевать на вас всех. Я лишь хочу вашей смерти, больше ничего.
-Но что ты получишь убив нас ? Разве это тебе даст успокоения ? - спросил Сэм, стараясь заглянуть в глаза Джека.
-Да. Чувство мести не безгранично. Во всяком случае для меня.
-Ублюдок !!! Ты всегда был маленьким ублюдком, им ты и останешься ! - никак не могла угомониться Джулия.
В ту же секунду раздался выстрел.
-Джулия !!! Нет !!! - закричал Дэвид и кинулся к ее еще дышавшему телу.
-Дэвид.... я.... я люблю тебя.... Простите меня оба.... я.... - глаза Джулии уставились в пустоту.
-Что ты наделал ?! - плача над телом спрашивал у сына Дэвид.
-То что было необходимо - ответил Джек.
-Джек.... Джек.... нет... Господи.... что я наделал ? - Сэм стоял и снова голоса появились в его голове.
"Неудачник ! Ты всегда им был ! Все за что ты берешься, не будет завершенно. Ты еще к тому же и убийца. Идиот. Теперь остался только один выход для тебя, придурок. Он тебя убьет. Ну же, выхвати пистолет и выстрели в них обоих. Они тебя уничтожат. Они не должны остаться в живых !"
-Заткнитесь все !!! Убирайтесь из моей головы !!! - поднял крик Сэм. Джек и Дэвид с удивлением посмотрели на Сэма.
-Сэм... Сэм. С тобой все в порядке ? - спросил Дэвид.
-Назад !!! - скомандовал отцу Джек.
-Убирайтесь.... нет, я не сделаю этого !!! - все продолжал кричать Сэм.
-Что ты не хочешь делать Сэм ? - спросил Дэвид.
В ту же секунду Сэм накинулся на Джека. Раздался выстрел.
-Ну надо же как все обернулось - прошептал Джек. Изо рта его текла тонкая струйка крови. Из груди торчал длиный нож.
-Да, вот полулось же как-то - сказал Сэм и перешагнул через тело Дэвида, только что застрелянного своим сыном.
Вдалеке послышались звуки сирен. В голове Сэма раздавалось только одно: "НЕУДАЧНИК, НЕУДАЧНИК, НЕУДАЧНИК, НЕУДАЧНИК".
На его лице появилась ухмылка.
Подогнув ноги Сэм сел в угол комнаты и уставился в потолок.
Впереди его ждало успокоительное в палате №8.


Рецензии