Мой кораблик мечты ч. 2

МОЙ КОРАБЛИК МЕЧТЫ
Часть 2

Саша шла вслед за парнем к его машине, стоящей у частного дома. Молча сели, поехали. Парень с улыбкой изредка посматривал на Сашу. А она замечала всё, но продолжала молчать, потому что в душе у неё бушевала буря, с которой она еле справлялась. И всё же не выдержав, спросила:
– Куда мы едем?
– К тебе, Солнце моё.
– А вы знаете, где я живу? – удивлённо произнесла она.
– О, Солнце моё, ты сегодня перетрудилась. У меня же твой адрес.
Лицо Саши запылало от смущения.
– О Боже, как ты прекрасна сейчас! Хорошо, что мы уже приехали. Пошли, Солнце моё.
Саша была как под гипнозом: она видела, как парень взял ключи из её сумочки, открыл дверь, и они вошли в комнату, затем он стал открывать дверцы шкафа и складывать её вещи в большую сумку. Он что-то говорил ей, но она не слышала, она была безмолвным наблюдателем, манекеном. Но вот он подошёл к ней, мимолётно прикоснулся к лицу, и она встрепенулась и услышала его грустный голос:
– Что с тобой, Сашунь? Неужели я шокировал тебя своей хромотой?
Саша непроизвольно перевела взгляд на ноги парня в моднецких туфлях, удивлённо посмотрела в его голубые глаза и поняла, что именно они были причиной опьянения. Второй раз ей встречаются такие глаза. Но она сбросила это наваждение, тревожно произнесла:
– О чём ты говоришь? Что ещё придумал?
Парень тихо засмеялся, и ей показалось, что по комнате разлился малиновый звон колокольчика. А он взял её руки, поцеловал:
– Наконец-то я услышал это родное «ты». Значит, все мои слова пролетели мимо тебя? А может быть это и к лучшему? – он смотрел ей в глаза, и она куда-то вновь стала уплывать. Но его близкий голос, прикосновение губ, заставили вернуться в реальность. А он шептал:
– Сашуня, Родная, неужели это чудо свершилось, и я нашел тебя?
Саша выскользнула из его рук и отошла ближе к двери. Парень громко рассмеялся:
– А ты по гороскопу случайно не Змея? Уж так неожиданно и ловко уползла. А я медведь, ох, медведище, опять напугал свою Горлинку. Не бойся, Сашуня, я не обижу тебя. Только запомни – я долго искал тебя и теперь никому не отдам.
Меня Егором зовут. Помнишь, ты сказала тогда, что моё имя очень редкое? Мы сейчас поедем ко мне, а завтра рано утром тронемся на юга – мы с тобой отправляемся путешествовать на теплоходе.
– Как это – на теплоходе? Ты смеёшься надо мной? – возмутилась Саша
– Нет, Солнце моё, не шучу, тем более не смеюсь. Ты же сама выбрала теплоход. Или забыла? – он вновь смотрел на неё смеющимися глазами.
А Саша не знала, что сказать, как поступить ей.
– Что же ты молчишь, Сашунь? Ты как Зяблик, испуганно смотришь по сторонам. И подойти к тебе страшно. Но я уверяю тебя, ты привыкнешь и к моему гнёздышку, и ко мне. Я приложу все силы, чтобы тебе понравилось, и чтобы ты была счастлива. Пойдём, Сашунь. Ключи соседке оставь на всякий случай.
Но уснуть в эту ночь Саша не могла – на неё нахлынули воспоминания… «Сашуня…» Именно так она звала своего Сашку. А он её называл только Зайкой, хотя ей это не нравилось. Они случайно познакомились на Новороссийском пирсе. Родители ушли вперёд, а она не могла оторвать взгляд от красавца теплохода. Услышав недовольный голос родителей, она круто развернулась и неожиданно столкнулась с морским офицером. Успели переброситься двумя, тремя шутливыми словами по этому поводу. А вечером в ресторане, где они ужинали, вновь произошла их встреча. Во время танцев они познакомились, обменялись адресами. И потом целый год был поток страстных писем, телефонных звонков. На следующий год Саша одна собралась ехать в Новороссийск к своему Сашке.
Она до мельчайших подробностей помнит возмущение бабушки, когда та узнала о её поездке. В своём крике она доходила до истерики:
– Да как ты можешь взять такой позор на свою голову? Девушка до свадьбы должна быть девственно чистой. Только тогда она имеет право на белоснежный свадебный наряд. А вы всё опошлили, очернили. Мать, ты-то что молчишь? – Обратилась она к снохе.
А та смотрела на бабушку с усмешкой:
– Светлана Максимовна, не сгущайте краски. Сейчас другое время, другие нравы. Прежде чем выйти замуж, надо узнать, что он за человек, чтобы не мучаться потом всю жизнь, – и многозначительно посмотрела на мужа.
– И что же ты узнала, когда до свадьбы живот на глаза полез? – усмехнулась бабушка. – Живёте как кошка с собакой. Этому ты научилась до свадьбы?
– Да как ты смеешь мне такое говорить, бабка?! Ты из ума совсем выжила, а ещё девчонку взялась учить. Да я ни минуты с тобой не останусь, – кричала мать.
– Скатертью дорога. Дом мой, а вы – птицы вольные, летите, куда хотите, – бабушка вышла в другую комнату, держась рукой за сердце.
На следующий день Саша уехала в Новороссийск, а когда через десять дней вернулась домой, то бабушки уже не было.
Может быть именно поэтому у неё не сложились отношения с Сашком? Встретил он её не только тепло, а горячо. В потоке его ласки она теряла голову, но каждый раз останавливало, охлаждало воспоминание о крике бабушки:
– Сами живёте не по-людски и этого Ангела в гулящую девку превратить хотите, да? Нелюди вы!
Из-за того, что она не подчинялась требованиям, Сашок злился, часто уходил, заявляя, что на дежурство, а возвращался весь в запахах дорогих женских духов. Саша не могла ничего поделать, считала, что отпуск испорчен, но и уехать раньше не было возможности – обратный билет был взят ещё дома. За день до отъезда Сашок устроил прощальный вечер в ресторане. Во время танцев её пригласил парень из дежурного наряда. А Сашка как озверел: когда парень подвёл её к столику, то получил удар стулом по ноге и ножевое ранение в плечо. Парня увезли в больницу. Саша даже не знала, как его зовут. Запомнила только смеющиеся глаза, торчащие из-под шапки-маски.
А Сашку арестовали. И старпом Головин попал под трибунал. Позже Саша узнала, что дали ему десять лет. На этом их дружба и закончилась.
А дома одни неприятности сменялись бедами. Не стало бабушки, хранительницы очага, и всё разрушилось. Мать ушла от отца и уехала с командировочным. И никто не знал, куда именно. У отца на заводе прошло сокращение штата и он остался без работы. Инженер-конструктор мог работать еще станочником, но эти профессии оказались никому не нужными. Он устроился к частнику грузчиком с ежедневной оплатой. И начались «весёлые деньки» деньки. Всё, что получал- пропивал. За год сгорел в винных парах.
А Саша на зарплату продавца-лотошницы тянула младшего братишку. Дотянула до армии, проводила, а назад получила цинковый гроб. Так осталась она с застывшей от горя душой.
До самого утра Саша вспоминала всю свою жизнь, ворошила денёчки, перебирала камешки. На рассвете в комнату осторожно вошёл Егор и тихо позвал:
– Сашунь, вставай, Солнце моё, пора ехать.


Рецензии
тема избита, слова истерты от частого употребления, слушайте, вам лучше стать редактором...

Геаутонтиморумен   07.11.2006 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.